संचार मंत्रालय
मार्च 2026 के अंत तक के दूरसंचार ग्राहक डेटा की मुख्य बातें
22 APR 2026 7:22PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (मिलियन में)
1019.37
46.51
1065.88
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
735.73
43.06
778.79
मार्च 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
4.98
0.15
5.13
मासिक वृद्धि दर
0.68%
0.34%
0.66%
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
546.6
5.19
551.79
मार्च 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
4.04
0.11
4.15
मासिक वृद्धि दर
0.74%
2.09%
0.76%
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1282.33
48.25
1330.58
मार्च 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
9.02
0.25
9.28
मासिक वृद्धि दर
0.71%
0.53%
0.70%
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
57.37%
89.24%
58.53%
ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा
42.63%
10.76%
41.47%
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों सहित कुल टेली-डेंसिटी@
89.88%
3.38%
93.26%
शहरी टेली-डेंसिटी@
143.10%
8.37%
151.47%
ग्रामीण टेली-डेंसिटी@
59.89%
0.57%
60.46%
टेली-डेंसिटी@एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों के बिना
81.19%
3.38%
84.57%
मार्च 2026 के महीने में, 14.63 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अपने अनुरोध जमा किए।
मार्च 2026 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या (पीक VLR# की तिथि पर) 1185.60 मिलियन थी।
टिप्पणी:
@ 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से प्राप्त जनसंख्या अनुमान पर आधारित।
# विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए अधिकतम वीएलआर की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा ट्राई को उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
1. ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
• मार्च 2026 के महीने के लिए 1520 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड ग्राहकों की कुल संख्या फरवरी 2026 के अंत में 1059.05 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1065.88 मिलियन हो गई है, जिसमें 0.65 प्रतिशत की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई है। ब्रॉडबैंड ग्राहकों की श्रेणी-वार संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दर नीचे दी गई है:
मार्च 2026 के दौरान श्रेणी-वार ब्रॉडबैंड ग्राहक और मासिक वृद्धि दर
खंड
सदस्यता
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
परिवर्तन प्रतिशत
(मिलियन में)
फरवरी-2026
मार्च 2026
वायर्ड सब्सक्राइबर
निश्चित (वायर्ड) पहुंच
46.02
46.51
1.07%
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
वायरलेस सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस
16.51
17.1
3.60%
(5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/यूबीआर, सैटेलाइट)
मोबाइल वायरलेस एक्सेस
996.52
1002.27
0.58%
(हैंडसेट/डोंगल आधारित-3G, 4G, 5G)
कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
1059.05
1065.88
0.65%
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता (मार्च 2026 के अंत तक)
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
523.44
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
368.84
3.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
128.91
4.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
27.37
5.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.4
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
98.60%
मार्च 2026 के अंत तक ब्रॉडबैंड सेवाओं (वायर्ड और वायरलेस) के सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल विवरण:
मार्च 2026 के अंत तक शीर्ष पाँच फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
14.23
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
10.71
3.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.51
4.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.4
5.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.48
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार में हिस्सेदारी
71.68%
शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता (मार्च 2026 के अंत तक)
मार्च 2026 के अंत में प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
509.21
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
358.13
3.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
128.91
4.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
22.86
5.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.11
शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार में हिस्सेदारी
99.99%
II. वायरलाइन टेलीफोन उपभोक्ता आधार
• वायरलाइन ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 47.99 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 48.25 मिलियन हो गई। वायरलाइन ग्राहक आधार में 0.25 मिलियन की शुद्ध वृद्धि हुई, जिसकी मासिक वृद्धि दर 0.53% रही।
• भारत में समग्र वायरलाइन टेली-डेंसिटी फरवरी 2026 के अंत में 3.37% से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 3.38% हो गया। मार्च 2026 के अंत तक शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-डेंसिटी क्रमशः 8.37% और 0.57% था। कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी मार्च 2026 के अंत में क्रमशः 89.24% और 10.76% थी।
• सार्वजनिक क्षेत्र के एक्सेस सेवा प्रदाताओं, जैसे बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल की मार्च 2026 के अंत तक वायरलाइन बाजार में कुल हिस्सेदारी 18.84% थी। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं।
मार्च 2026 के अंत तक वायरलाइन ग्राहकों की सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी
• मार्च 2026 के महीने में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार में हुई शुद्ध वृद्धि/कमी नीचे दी गई है:
मार्च 2026 के महीने के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन ग्राहकों में हुई शुद्ध वृद्धि/कमी
III. मार्च 2026 के अंत तक वायरलेस टेलीफोन (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस)
• वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 1273.31 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1282.33 मिलियन हो गई, जिससे 0.71% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 730.75 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 735.73 मिलियन हो गई। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में भी ग्राहकों की संख्या 542.56 मिलियन से बढ़कर 546.60 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.68% और 0.74% रही।
• भारत में वायरलेस टेली-डेंसिटी फरवरी 2026 के अंत में 89.30% से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 89.88% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-डेंसिटी फरवरी 2026 के अंत में 142.32% से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 143.10% हो गया। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस टेली-डेंसिटी 59.46% से बढ़कर 59.89% हो गया। मार्च 2026 के अंत तक कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 57.37% और 42.63% थी।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में, एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
• वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहकों का विवरण नीचे दिया गया है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर
• वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 1257.29 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1265.73 मिलियन हो गई, जिससे 0.67% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 721.84 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 726.51 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में भी वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या 535.46 मिलियन से बढ़कर 539.22 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.65% और 0.70% रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व फरवरी 2026 के अंत में 88.17% से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 88.71% हो गया। शहरी वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी फरवरी 2026 के अंत में 140.58% से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 141.30% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी 58.68% से बढ़कर 59.08% हो गया। मार्च 2026 के अंत तक कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 57.40% और 42.60% थी। वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II पर उपलब्ध हैं।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में, एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
• मार्च 2026 के अंत तक, वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों के संदर्भ में निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी 92.64% थी, जबकि सार्वजनिक क्षेत्र के एक्सेस सेवा प्रदाताओं, यानी बीएसएनएल और एमटीएनएल की संयुक्त बाजार हिस्सेदारी 7.36% थी।
• एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के अनुसार बाज़ार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस में हुई शुद्ध वृद्धि का ग्राफ़िकल निरूपण नीचे दिया गया है: -
मार्च 2026 के अंत तक वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी का विवरण
मार्च 2026 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में वृद्धि
मार्च 2026 माह में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाताओं के अनुसार वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
मार्च 2026 के महीने के दौरान लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए)-वार वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि/कमी दर का विवरण
• मार्च 2026 के महीने के दौरान सभी एलएसए ने अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में वृद्धि दर्ज की है।
(बी) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर
• वर्तमान में, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के अंतर्गत प्रदान की जा रही हैं।
क. 5जी एफडब्ल्यूए अर्थात 5जी रेडियो एक्सेस तकनीक का उपयोग करने वाला एफडब्ल्यूए; और
ख. यूबीआर एफडब्ल्यूए यानी बिना लाइसेंस बैंड रेडियो (यूबीआर) तकनीक का उपयोग करने वाला एफडब्ल्यूए।
• वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 11.93 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 12.32 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के ग्राहकों की संख्या क्रमशः 6.17 मिलियन और 6.15 मिलियन रही। मार्च 2026 के अंत तक कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 50.37% और 49.63% थी।
• वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) उपभोक्ता आधार की जानकारी अनुलग्नक-V पर उपलब्ध है।
• मार्च 2026 के अंत तक यूबीआर एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या 4.29 मिलियन रही, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के ग्राहकों की संख्या क्रमशः 3.05 मिलियन और 1.23 मिलियन थी। मार्च 2026 के अंत तक कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 71.23% और 28.77% थी।
• लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए)-वार वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार की विस्तृत जानकारी अनुलग्नक-VI पर उपलब्ध है।
IV. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
• एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 118.47 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 123.88 मिलियन हो गई।
• भारती एयरटेल लिमिटेड के पास 76.99 मिलियन के साथ सबसे अधिक एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 62.15% है। इसके बाद रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और बीएसएनएल क्रमशः 18.76%, 15.81% और 3.28% की बाजार हिस्सेदारी के साथ आते हैं।
V. कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर
• भारत में कुल टेलीफोन ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 1321.31 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 1330.58 मिलियन हो गई, जिससे 0.70% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी टेलीफोन ग्राहकों की संख्या फरवरी 2026 के अंत में 773.66 मिलियन से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 778.79 मिलियन हो गई। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन ग्राहकों की संख्या भी 547.65 मिलियन से बढ़कर 551.79 मिलियन हो गई। मार्च 2026 के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.66% और 0.76% रही।
• भारत में कुल टेली-डेंसिटी फरवरी 2026 के अंत में 92.66% से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 93.26% हो गया। शहरी टेली-डेंसिटी फरवरी 2026 के अंत में 150.68% से बढ़कर मार्च 2026 के अंत में 151.47% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-डेंसिटी भी 60.02% से बढ़कर 60.46% हो गया। मार्च 2026 के अंत तक कुल टेलीफोन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 58.53% और 41.47% थी।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में, एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
मार्च 2026 के अंत में कुल टेलीफ़ोन ग्राहकों की संख्या का सारांश नीचे दिया गया है:
मार्च 2026 के अंत में टेलीफ़ोन ग्राहकों की संख्या
क्र. सं.
टेलीफ़ोन कनेक्शन का प्रकार
सब्सक्राइबर्स की संख्या
कुल
(मिलियन में)
(मिलियन में)
1
वायरलेस
कंज्यूमर सिम
1,141.85
1,282.34
2
एम2एम सिम
123.88
3
एफडब्ल्यूए
16.61
4
वायरलाइन
48.25
5
कुल
1,330.58
• नीचे दी गई तालिका मार्च 2026 के अंत में वायरलेस (मोबाइल) टेलीफ़ोन ग्राहकों की संख्या के बारे में संक्षिप्त जानकारी प्रदान करती है:
क्र. सं.
विषय
सब्सक्राइबर्स की संख्या (मिलियन में)
1
वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शनों की संख्या, जिसमें एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन शामिल हैं *
1,265.73
2
वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शनों की संख्या, जिसमें एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन शामिल नहीं हैं
1,141.85
*वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन = उपभोक्ता सिम + एम2एम सिम
कुल टेली-डेंसिटी (एलएसए-वार) – मार्च 2026 के अंत में
जैसा कि उपरोक्त चार्ट में देखा जा सकता है, मार्च 2026 के अंत तक नौ एलएसए की टेली-डेंसिटी अखिल भारतीय औसत टेली-डेंसिटी से कम है। मार्च 2026 के अंत तक दिल्ली एलएसए में सर्वाधिक 361.50% टेली-डेंसिटी दर्ज किया गया, जबकि बिहार एलएसए में सबसे कम 63.54% टेली-डेंसिटी रहा।
टिप्पणियां:-
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-डेंसिटी के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और भारत एवं राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई और उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
6. टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में, एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
VI. सब्सक्राइबर आधार में श्रेणीवार वृद्धि
मार्च 2026 माह में टेलीफ़ोन ग्राहकों में सर्किल-वार शुद्ध वृद्धि
सर्किल
मार्च 2026 के महीने में शुद्ध वृद्धि
मार्च 2026 के अंत में टेलीफ़ोन ग्राहकों की संख्या
वर्ग
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
1,99,297
31,23,332
2,06,44,918
42,97,41,047
सर्किल बी
77,105
27,92,637
1,18,30,219
49,87,63,901
सर्किल सी
37,229
23,21,245
36,75,856
21,35,97,171
मेट्रो
-60,811
7,85,887
1,20,96,113
14,02,32,051
अखिल भारतीय
2,52,820
90,23,101
4,82,47,106
1,28,23,34,170
मार्च 2026 के महीने में टेलीफ़ोन ग्राहकों की सर्किल-वार, श्रेणी-वार मासिक और वार्षिक वृद्धि दरें
सर्किल वर्ग
मासिक वृद्धि दर (%) (फरवरी 2026 से मार्च 2026)
वार्षिक वृद्धि दर (%) (मार्च 2025 से मार्च 2026)
वायरलाइन खंड
वायरलाइन खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
0.97%
0.73%
41.71%
11.18%
सर्किल बी
0.66%
0.56%
15.98%
5.79%
सर्किल सी
1.02%
1.10%
24.75%
11.09%
मेट्रो
-0.50%
0.56%
29.70%
23.58%
अखिल भारतीय
0.53%
0.71%
30.25%
10.19%
*वायरलेस ग्राहक आधार में वायरलेस मोबाइल टेलीफोन ग्राहक (एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन सहित), और एफडब्ल्यूए (फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) ग्राहक शामिल हैं।
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, मार्च 2026 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर बेस में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर भी, सभी सर्किलों ने अपने वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में वृद्धि दर्ज की है।
• वायरलाइन सेगमेंट में, मार्च 2026 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, ‘मेट्रो’ को छोड़कर सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबरों में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने वायरलाइन सब्सक्राइबर बेस में वृद्धि दर्ज की है।
VII. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (वीएलआर डेटा)
• मार्च 2026 के महीने में कुल 1265.73 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में से, 1185.60 मिलियन वायरलेस ग्राहक पीक वीएलआर की तारीख को सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस ग्राहक आधार का लगभग 93.67% था।
• मार्च 2026 के महीने में पीक वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस ग्राहकों (जिन्हें वीएलआर ग्राहक भी कहा जाता है) के अनुपात के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III में उपलब्ध हैं और वीएलआर ग्राहकों की रिपोर्टिंग के लिए उपयोग की जाने वाली कार्यप्रणाली अनुलग्नक-IV में उपलब्ध है।
मार्च 2026 के महीने में शीर्ष चार एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
मार्च 2026 के महीने में पीक वीएलआर की तारीख को भारती एयरटेल के सक्रिय वायरलेस ग्राहकों का अनुपात उनके कुल वायरलेस ग्राहकों की तुलना में सबसे अधिक 99.24% रहा।
मार्च 2026 के महीने में सेवा क्षेत्र के अनुसार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
VIII. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• हरियाणा लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में एमएनपी 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। शुरुआत में, यह केवल उसी एलएसए में ही उपलब्ध था। अंतर-एलएसए एमएनपी 03.07.2015 से देश भर में लागू किया गया, जिससे वायरलेस उपभोक्ताओं को एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर भी अपने मोबाइल नंबर बनाए रखने में मदद मिली।
• मार्च 2026 के महीने के दौरान, लगभग 14.63 मिलियन ग्राहकों ने एमएनपी के लिए अपने अनुरोध जमा किए। इन कुल अनुरोधों में से, ज़ोन-I से लगभग 8.03 मिलियन और ज़ोन-II से लगभग 6.61 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए।
• एमएनपी ज़ोन-I में, सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश (पूर्व) एलएसए (2.14 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, इसके बाद उत्तर प्रदेश (पश्चिम) एलएसए (1.49 मिलियन) का स्थान रहा।
• एमएनपी ज़ोन-II में, सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश एलएसए (1.40 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद बिहार एलएसए (1.32 मिलियन) का स्थान रहा।
लाइसेंस्ड सेवा क्षेत्र-वार एमएनपी स्थिति (मिलियन में)
जोन-I
जोन–II
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग रिक्वेस्ट की संख्या
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग रिक्वेस्ट की संख्या
फरवरी-26
मार्च-26
फरवरी-26
मार्च-26
दिल्ली
0.65
0.6
आंध्र प्रदेश
0.6
0.63
गुजरात
0.96
0.93
असम
0.11
0.13
हरयाणा
0.43
0.43
बिहार
1.32
1.32
हिमाचल प्रदेश
0.06
0.06
कर्नाटक
0.55
0.55
जम्मू और कश्मीर
0.07
0.08
केरल
0.21
0.23
महाराष्ट्र
0.97
0.92
कोलकाता
0.18
0.17
मुंबई
0.25
0.25
मध्य प्रदेश
1.41
1.4
पंजाब
0.38
0.39
उत्तर-पूर्व
0.03
0.04
राजस्थान
0.79
0.75
ओडिशा
0.22
0.25
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
2.09
2.14
तमिलनाडु
0.56
0.63
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
1.43
1.49
पश्चिम बंगाल
1.19
1.26
कुल
8.09
8.03
कुल
6.38
6.61
कुल (जोन-I + जोन-II)
14.47
14.63
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907758 (अरुण अग्रवाल)
ई-मेल: advmn@trai.gov.in प्रधान सलाहकार (एनएसएल), ट्राई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सेवा क्षेत्रों में पीक वीएलआर के आंकड़े उनके एचएलआर के आंकड़ों से अधिक हैं। इसका मुख्य कारण बड़ी संख्या में इन-रोमर्स का होना है।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर सब्सक्राइबर
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत प्रत्येक मोबाइल फ़ोन सब्सक्राइबर का विवरण होता है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करते हैं। प्रत्येक सिम का एक विशिष्ट पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल सब्सक्राइबर पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत रहता है जब तक सब्सक्राइबर सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में सब्सक्राइबरों की स्थिति को अद्यतन करके उनकी गतिशीलता का भी प्रबंधन करता है। यह सब्सक्राइबर डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) को भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा रिपोर्ट की गई सब्सक्राइबर संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर निम्नलिखित है:
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाव: (बी = ए + बी + सी + डी + ई)
परीक्षण/सेवा कार्ड
बी
कर्मचारी
सी
स्टॉक हाथ में/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
डी
सब्सक्राइबर प्रतिधारण अवधि समाप्त
कनेक्शन काटने तक सेवा निलंबित
3
सब्सक्राइबर आधार (एबी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबर का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूम चुके हैं जहां यह सेवा प्रदान करता है। नेटवर्क के प्रत्येक बेस स्टेशन को केवल एक वीएलआर द्वारा सेवा प्रदान की जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
अगर सब्सक्राइबर सक्रिय अवस्था में है अर्थात वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह भी हो सकता है कि सब्सक्राइबर एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, या पहुंच से बाहर है आदि। ऐसी परिस्थितियों में, वह एचएलआर में उपलब्ध होगा लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे सेवा प्रदाताओं द्वारा एचएलआर के आधार पर बताई गई सब्सक्राइबर संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं में अंतर होता है।
यहां परिकलित वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष माह के वीएलआर में अधिकतम सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्रित किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका शुद्ध समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।
5जी एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर आधार
अनुबंध-V
5जी-फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
दूरसंचार सेवा प्रदाता
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल योग
दूरसंचार सेवा क्षेत्र
फरवरी-26
मार्च-26
फरवरी-26
मार्च-26
फरवरी-26
मार्च-26
आंध्र प्रदेश
3,20,295
3,26,398
7,11,614
7,33,617
10,31,909
10,60,015
असम
75,909
80,832
1,98,870
2,04,410
2,74,779
2,85,242
बिहार
1,79,877
1,91,521
6,94,852
7,19,098
8,74,729
9,10,619
दिल्ली
1,72,406
1,78,180
2,30,045
2,31,269
4,02,451
4,09,449
गुजरात
2,00,188
2,08,389
4,47,825
4,55,641
6,48,013
6,64,030
हरयाणा
93,761
98,694
2,35,091
2,43,166
3,28,852
3,41,860
हिमाचल प्रदेश
17,967
19,009
79,259
81,751
97,226
1,00,760
जम्मू और कश्मीर
65,573
71,441
1,79,321
1,84,530
2,44,894
2,55,971
कर्नाटक
3,03,113
3,08,525
4,21,364
4,31,309
7,24,477
7,39,834
केरल
67,595
69,684
1,89,636
1,97,432
2,57,231
2,67,116
कोलकाता
96,732
1,00,899
1,63,902
1,66,225
2,60,634
2,67,124
मध्य प्रदेश
1,63,684
1,71,363
5,73,333
5,91,069
7,37,017
7,62,432
महाराष्ट्र
3,06,404
3,18,056
6,27,224
6,41,525
9,33,628
9,59,581
मुंबई
1,12,622
1,16,019
1,09,622
1,11,399
2,22,244
2,27,418
उत्तरपूर्व
39,550
41,719
90,119
92,735
1,29,669
1,34,454
ओडिशा
82,347
86,390
3,09,420
3,20,411
3,91,767
4,06,801
पंजाब
1,70,756
1,80,691
5,02,984
5,14,395
6,73,740
6,95,086
राजस्थान
2,16,058
2,24,359
4,72,615
4,86,259
6,88,673
7,10,618
तमिलनाडु
4,17,219
4,28,203
3,88,299
4,00,354
8,05,518
8,28,557
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
2,22,221
2,39,283
7,03,259
7,26,334
9,25,480
9,65,617
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
1,65,957
1,74,395
5,41,636
5,60,565
7,07,593
7,34,960
पश्चिम बंगाल
98,910
1,03,608
4,72,145
4,90,616
5,71,055
5,94,224
कुल
35,89,144
37,37,658
83,42,435
85,84,110
1,19,31,579
1,23,21,768
शुद्ध जोड़
148,514
241,675
3,90,189
मासिक वृद्धि%
4.14%
2.90%
3.27%
अनुबंध- VI
फिक्स्ड-वायरलेस (यूबीआर) ग्राहकों की संख्या
यूबीआर - फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
दूरसंचार सेवा प्रदाता
रिलायंस जियो
दूरसंचार सेवा क्षेत्र
फरवरी-26
मार्च-26
आंध्र प्रदेश
3,34,154
353,145
असम
34,095
35,934
बिहार
2,79,543
292,063
दिल्ली
2,82,343
299,206
गुजरात
2,79,451
293,618
हरियाणा
1,80,379
187,139
हिमाचल प्रदेश
10,660
11,072
जम्मू और कश्मीर
77,705
79,862
कर्नाटक
2,51,523
265,531
केरल
9,897
10,331
कोलकाता
1,81,892
193,683
मध्य प्रदेश
2,41,754
253,607
महाराष्ट्र
3,35,594
353,187
मुंबई
58,526
61,722
उत्तरपूर्व
14,341
15,222
ओडिशा
54,079
57,163
पंजाब
2,38,728
250,624
राजस्थान
2,88,428
299,821
तमिलनाडु
1,73,472
183,779
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
2,80,254
290,342
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
3,54,486
368,895
पश्चिम बंगाल
1,24,782
129,649
कुल
40,86,086
42,85,595
शुद्ध वृद्धि
1,99,509
मासिक वृद्धि %
4.88%
*केवल रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबरों की संख्या के बारे में जानकारी प्रदान की है।

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data at the end of March 2026
22 APR 2026 7:22PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1019.37
46.51
1065.88
Urban Telephone Subscribers (Million)
735.73
43.06
778.79
Net Addition in March 2026 (Million)
4.98
0.15
5.13
Monthly Growth Rate
0.68%
0.34%
0.66%
Rural Telephone Subscribers (Million)
546.60
5.19
551.79
Net Addition in March 2026 (Million)
4.04
0.11
4.15
Monthly Growth Rate
0.74%
2.09%
0.76%
Total Telephone Subscribers (Million)
1282.33
48.25
1330.58
Net Addition in March 2026 (Million)
9.02
0.25
9.28
Monthly Growth Rate
0.71%
0.53%
0.70%
Share of Urban Subscribers
57.37%
89.24%
58.53%
Share of Rural Subscribers
42.63%
10.76%
41.47%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
89.88%
3.38%
93.26%
Urban Tele-density@
143.10%
8.37%
151.47%
Rural Tele-density@
59.89%
0.57%
60.46%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
81.19%
3.38%
84.57%
• In the month of March 2026, 14.63 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in March 2026 was 1185.60 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is an acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this press release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1520 operators for the month of March 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1059.05 million at the end of February 2026 to 1065.88 million at the end of March 2026 with a monthly growth rate of 0.65%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of March 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers at the end of
(in million)
Percentage Change
February 2026
March 2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
46.02
46.51
1.07%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
16.51
17.10
3.60%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle/M2M-based-3G, 4G, 5G)
996.52
1002.27
0.58%
Total Broadband Subscriptions
1059.05
1065.88
0.65%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers at the end of March 2026
S.No.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
523.44
1.
Bharti Airtel Ltd.
368.84
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.91
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
27.37
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.40
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.60%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services at the end of March 2026
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers at the end of March 2026
S.No.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.23
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.71
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.51
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.40
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.48
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.68%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers at the end of March 2026
S.No.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
509.21
1.
Bharti Airtel Ltd.
358.13
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.91
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
22.86
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.11
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 47.99 million at the end of February 2026 to 48.25 million at the end of March 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.25 million with a monthly growth rate of 0.53%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.37% at the end of February 2026 to 3.38% at the of March 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.37% and 0.57% respectively, at the end of March 2026. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.24% and 10.76% respectively at the end of March 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 18.84% of the wireline market share at the end of March 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers at the end of March 2026
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of March 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of March 2026
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1273.31 million at the end of February 2026 to 1282.33 million at the end of March 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.71%. Total wireless subscription in urban areas increased from 730.75 million at the end of February 2026 to 735.73 million at the end of March 2026. The subscription in rural areas also increased from 542.56 million to 546.60 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.68% and 0.74%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 89.30% at the end of February 2026 to 89.88% at the end of March 2026. The urban wireless tele-density increased from 142.32% at the end of February 2026 to 143.10% at the end of March 2026. The rural wireless tele-density increased from 59.46% to 59.89% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.37% and 42.63%, respectively, at the end of March 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (Mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1257.29 million at the end of February 2026 to 1265.73 million at the end of March 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.67%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 721.84 million at the end of February 2026 to 726.51 million at the end of March 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 535.46 million to 539.22 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.65% and 0.70% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 88.17% at the end of February 2026 to 88.71% at the end of March 2026. The urban wireless (mobile) tele-density decreased from 140.58% at the end of February 2026 to 141.30% at the end of March 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.68% to 59.08% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.40% and 42.60% respectively, at the end of March 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• At the end of March 2026, the private access service providers held 92.64% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.36%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers at the end of March 2026
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the Month of March 2026
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the Month of March 2026
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the Month of March 2026
• All LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of March 2026.
(B) Wireless (FWA) Subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 11.93 million at the end of February 2026 to 12.32 million at the end of March 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 6.17 million and 6.15 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 50.37% and 49.63% respectively, at the end of March 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• UBR FWA subscription stood at 4.29 million at the end of March 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 3.05 million and 1.23 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.23% and 28.77% respectively, at the end of March 2026.
• LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M Cellular Mobile connections
• The Number of M2M cellular mobile connections increased from 118.47 million at the end of February 2026 to 123.88 million at the end of March 2026.
• Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 76.99 million with a market share of 62.15%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 18.76%, 15.81% and 3.28% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1321.31 million at the end of February 2026 to 1330.58 million at the end of March 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.70%. Urban telephone subscription increased from 773.66 million at the end of February 2026 to 778.79 million at the end of March 2026 and the rural telephone subscription also increased from 547.65 million to 551.79 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.66% and 0.76% respectively during the month of March 2026.
• The overall tele-density in India increased from 92.66% at the end of February 2026 to 93.26% at the end of March 2026. The urban tele-density increased from 150.68% at the end of February 2026 to 151.47% at the end of March 2026 and rural tele-density also increased from 60.02% to 60.46% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of March 2026 were 58.53% and 41.47% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of March 2026 is given below:
Telephone Subscriber Base at the end of March 2026
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
(in million)
Total
(in million)
1.
Wireless
Consumer SIM
1,141.85
1,282.34
2.
M2M SIM
123.88
3.
FWA
16.61
4.
Wireline
48.25
5.
Total
1,330.58
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base at the end of March 2026:
S. No.
Item
No. of subscribers
(in million)
1.
No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,265.73
2.
No. of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,141.85
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – At the end of March 2026
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of March 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 361.50% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 63.54% at the end of March 2026.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036 published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month
of March 2026
Circle
Category
Net additions in the month of March 2026
Telephone Subscriber base at the end of March 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
199,297
3,123,332
20,644,918
429,741,047
Circle B
77,105
2,792,637
11,830,219
498,763,901
Circle C
37,229
2,321,245
3,675,856
213,597,171
Metro
-60,811
785,887
12,096,113
140,232,051
All India
252,820
9,023,101
48,247,106
1,282,334,170
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in
Telephone Subscribers in the Month of March 2026
Circle Category
Monthly growth rate (%) (February 2026 to March 2026)
Yearly growth rate (%) (March 2025 to March 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.97%
0.73%
41.71%
11.18%
Circle B
0.66%
0.56%
15.98%
5.79%
Circle C
1.02%
1.10%
24.75%
11.09%
Metro
-0.50%
0.56%
29.70%
23.58%
All India
0.53%
0.71%
30.25%
10.19%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of March 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of March 2026, on a monthly basis, all circles except ‘Metro’, have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1265.73 million wireless (mobile) subscribers, 1185.60 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of March 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.67% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of March 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of March 2026
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.24% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of March 2026.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of March 2026
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of March 2026, about 14.63 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of the total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.03 million and 6.61 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in U.P.(East) LSA (2.14 million) followed by U.P.(West) LSA (1.49 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.40 million) followed by Bihar LSA (1.32 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
February-26
March-26
February-26
March-26
Delhi
0.65
0.60
Andhra Pradesh
0.60
0.63
Gujarat
0.96
0.93
Assam
0.11
0.13
Haryana
0.43
0.43
Bihar
1.32
1.32
Himachal Pradesh
0.06
0.06
Karnataka
0.55
0.55
Jammu & Kashmir
0.07
0.08
Kerala
0.21
0.23
Maharashtra
0.97
0.92
Kolkata
0.18
0.17
Mumbai
0.25
0.25
Madhya Pradesh
1.41
1.40
Punjab
0.38
0.39
North East
0.03
0.04
Rajasthan
0.79
0.75
Odisha
0.22
0.25
U.P.(East)
2.09
2.14
Tamil Nadu
0.56
0.63
U.P.(West)
1.43
1.49
West Bengal
1.19
1.26
Total
8.09
8.03
Total
6.38
6.61
Total (Zone-I + Zone-II)
14.47
14.63
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Arun Agarwal)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Feb-26
Mar-26
Feb-26
Mar-26
Feb-26
Mar-26
Andhra Pradesh
3,20,295
326,398
7,11,614
733,617
10,31,909
1,060,015
Assam
75,909
80,832
1,98,870
204,410
2,74,779
285,242
Bihar
1,79,877
191,521
6,94,852
719,098
8,74,729
910,619
Delhi
1,72,406
178,180
2,30,045
231,269
4,02,451
409,449
Gujarat
2,00,188
208,389
4,47,825
455,641
6,48,013
664,030
Haryana
93,761
98,694
2,35,091
243,166
3,28,852
341,860
Himachal Pradesh
17,967
19,009
79,259
81,751
97,226
100,760
Jammu & Kashmir
65,573
71,441
1,79,321
184,530
2,44,894
255,971
Karnataka
3,03,113
308,525
4,21,364
431,309
7,24,477
739,834
Kerala
67,595
69,684
1,89,636
197,432
2,57,231
267,116
Kolkata
96,732
100,899
1,63,902
166,225
2,60,634
267,124
Madhya Pradesh
1,63,684
171,363
5,73,333
591,069
7,37,017
762,432
Maharashtra
3,06,404
318,056
6,27,224
641,525
9,33,628
959,581
Mumbai
1,12,622
116,019
1,09,622
111,399
2,22,244
227,418
North East
39,550
41,719
90,119
92,735
1,29,669
134,454
Odisha
82,347
86,390
3,09,420
320,411
3,91,767
406,801
Punjab
1,70,756
180,691
5,02,984
514,395
6,73,740
695,086
Rajasthan
2,16,058
224,359
4,72,615
486,259
6,88,673
710,618
Tamil Nadu
4,17,219
428,203
3,88,299
400,354
8,05,518
828,557
Uttar Pradesh (East)
2,22,221
239,283
7,03,259
726,334
9,25,480
965,617
Uttar Pradesh (West)
1,65,957
174,395
5,41,636
560,565
7,07,593
734,960
West Bengal
98,910
103,608
4,72,145
490,616
5,71,055
594,224
TOTAL
35,89,144
3,737,658
83,42,435
8,584,110
1,19,31,579
12,321,768
Net Addition
148,514
241,675
390,189
Monthly Growth %
4.14%
2.90%
3.27%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio
↓Telecom Service Area
Feb-26
Mar-26
Andhra Pradesh
3,34,154
353,145
Assam
34,095
35,934
Bihar
2,79,543
292,063
Delhi
2,82,343
299,206
Gujarat
2,79,451
293,618
Haryana
1,80,379
187,139
Himachal Pradesh
10,660
11,072
Jammu & Kashmir
77,705
79,862
Karnataka
2,51,523
265,531
Kerala
9,897
10,331
Kolkata
1,81,892
193,683
Madhya Pradesh
2,41,754
253,607
Maharashtra
3,35,594
353,187
Mumbai
58,526
61,722
North East
14,341
15,222
Odisha
54,079
57,163
Punjab
2,38,728
250,624
Rajasthan
2,88,428
299,821
Tamil Nadu
1,73,472
183,779
Uttar Pradesh (East)
2,80,254
290,342
Uttar Pradesh (West)
3,54,486
368,895
West Bengal
1,24,782
129,649
TOTAL
40,86,086
4,285,595
Net Addition
199,509
Monthly Growth %
4.88%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.