Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data at the end of March 2026
22 APR 2026 7:22PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1019.37
46.51
1065.88
Urban Telephone Subscribers (Million)
735.73
43.06
778.79
Net Addition in March 2026 (Million)
4.98
0.15
5.13
Monthly Growth Rate
0.68%
0.34%
0.66%
Rural Telephone Subscribers (Million)
546.60
5.19
551.79
Net Addition in March 2026 (Million)
4.04
0.11
4.15
Monthly Growth Rate
0.74%
2.09%
0.76%
Total Telephone Subscribers (Million)
1282.33
48.25
1330.58
Net Addition in March 2026 (Million)
9.02
0.25
9.28
Monthly Growth Rate
0.71%
0.53%
0.70%
Share of Urban Subscribers
57.37%
89.24%
58.53%
Share of Rural Subscribers
42.63%
10.76%
41.47%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
89.88%
3.38%
93.26%
Urban Tele-density@
143.10%
8.37%
151.47%
Rural Tele-density@
59.89%
0.57%
60.46%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
81.19%
3.38%
84.57%
• In the month of March 2026, 14.63 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in March 2026 was 1185.60 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is an acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this press release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1520 operators for the month of March 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1059.05 million at the end of February 2026 to 1065.88 million at the end of March 2026 with a monthly growth rate of 0.65%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of March 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers at the end of
(in million)
Percentage Change
February 2026
March 2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
46.02
46.51
1.07%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
16.51
17.10
3.60%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle/M2M-based-3G, 4G, 5G)
996.52
1002.27
0.58%
Total Broadband Subscriptions
1059.05
1065.88
0.65%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers at the end of March 2026
S.No.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
523.44
1.
Bharti Airtel Ltd.
368.84
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.91
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
27.37
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.40
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.60%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services at the end of March 2026
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers at the end of March 2026
S.No.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.23
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.71
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.51
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.40
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.48
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.68%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers at the end of March 2026
S.No.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
509.21
1.
Bharti Airtel Ltd.
358.13
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.91
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
22.86
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.11
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 47.99 million at the end of February 2026 to 48.25 million at the end of March 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.25 million with a monthly growth rate of 0.53%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.37% at the end of February 2026 to 3.38% at the of March 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.37% and 0.57% respectively, at the end of March 2026. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.24% and 10.76% respectively at the end of March 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 18.84% of the wireline market share at the end of March 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers at the end of March 2026
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of March 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of March 2026
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1273.31 million at the end of February 2026 to 1282.33 million at the end of March 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.71%. Total wireless subscription in urban areas increased from 730.75 million at the end of February 2026 to 735.73 million at the end of March 2026. The subscription in rural areas also increased from 542.56 million to 546.60 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.68% and 0.74%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 89.30% at the end of February 2026 to 89.88% at the end of March 2026. The urban wireless tele-density increased from 142.32% at the end of February 2026 to 143.10% at the end of March 2026. The rural wireless tele-density increased from 59.46% to 59.89% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.37% and 42.63%, respectively, at the end of March 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (Mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1257.29 million at the end of February 2026 to 1265.73 million at the end of March 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.67%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 721.84 million at the end of February 2026 to 726.51 million at the end of March 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 535.46 million to 539.22 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.65% and 0.70% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 88.17% at the end of February 2026 to 88.71% at the end of March 2026. The urban wireless (mobile) tele-density decreased from 140.58% at the end of February 2026 to 141.30% at the end of March 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.68% to 59.08% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.40% and 42.60% respectively, at the end of March 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• At the end of March 2026, the private access service providers held 92.64% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.36%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers at the end of March 2026
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the Month of March 2026
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the Month of March 2026
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the Month of March 2026
• All LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of March 2026.
(B) Wireless (FWA) Subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 11.93 million at the end of February 2026 to 12.32 million at the end of March 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 6.17 million and 6.15 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 50.37% and 49.63% respectively, at the end of March 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• UBR FWA subscription stood at 4.29 million at the end of March 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 3.05 million and 1.23 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.23% and 28.77% respectively, at the end of March 2026.
• LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M Cellular Mobile connections
• The Number of M2M cellular mobile connections increased from 118.47 million at the end of February 2026 to 123.88 million at the end of March 2026.
• Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 76.99 million with a market share of 62.15%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 18.76%, 15.81% and 3.28% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1321.31 million at the end of February 2026 to 1330.58 million at the end of March 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.70%. Urban telephone subscription increased from 773.66 million at the end of February 2026 to 778.79 million at the end of March 2026 and the rural telephone subscription also increased from 547.65 million to 551.79 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.66% and 0.76% respectively during the month of March 2026.
• The overall tele-density in India increased from 92.66% at the end of February 2026 to 93.26% at the end of March 2026. The urban tele-density increased from 150.68% at the end of February 2026 to 151.47% at the end of March 2026 and rural tele-density also increased from 60.02% to 60.46% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of March 2026 were 58.53% and 41.47% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of March 2026 is given below:
Telephone Subscriber Base at the end of March 2026
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
(in million)
Total
(in million)
1.
Wireless
Consumer SIM
1,141.85
1,282.34
2.
M2M SIM
123.88
3.
FWA
16.61
4.
Wireline
48.25
5.
Total
1,330.58
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base at the end of March 2026:
S. No.
Item
No. of subscribers
(in million)
1.
No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,265.73
2.
No. of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,141.85
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – At the end of March 2026
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of March 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 361.50% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 63.54% at the end of March 2026.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036 published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month
of March 2026
Circle
Category
Net additions in the month of March 2026
Telephone Subscriber base at the end of March 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
199,297
3,123,332
20,644,918
429,741,047
Circle B
77,105
2,792,637
11,830,219
498,763,901
Circle C
37,229
2,321,245
3,675,856
213,597,171
Metro
-60,811
785,887
12,096,113
140,232,051
All India
252,820
9,023,101
48,247,106
1,282,334,170
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in
Telephone Subscribers in the Month of March 2026
Circle Category
Monthly growth rate (%) (February 2026 to March 2026)
Yearly growth rate (%) (March 2025 to March 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.97%
0.73%
41.71%
11.18%
Circle B
0.66%
0.56%
15.98%
5.79%
Circle C
1.02%
1.10%
24.75%
11.09%
Metro
-0.50%
0.56%
29.70%
23.58%
All India
0.53%
0.71%
30.25%
10.19%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of March 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of March 2026, on a monthly basis, all circles except ‘Metro’, have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1265.73 million wireless (mobile) subscribers, 1185.60 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of March 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.67% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of March 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of March 2026
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.24% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of March 2026.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of March 2026
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of March 2026, about 14.63 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of the total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.03 million and 6.61 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in U.P.(East) LSA (2.14 million) followed by U.P.(West) LSA (1.49 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.40 million) followed by Bihar LSA (1.32 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
February-26
March-26
February-26
March-26
Delhi
0.65
0.60
Andhra Pradesh
0.60
0.63
Gujarat
0.96
0.93
Assam
0.11
0.13
Haryana
0.43
0.43
Bihar
1.32
1.32
Himachal Pradesh
0.06
0.06
Karnataka
0.55
0.55
Jammu & Kashmir
0.07
0.08
Kerala
0.21
0.23
Maharashtra
0.97
0.92
Kolkata
0.18
0.17
Mumbai
0.25
0.25
Madhya Pradesh
1.41
1.40
Punjab
0.38
0.39
North East
0.03
0.04
Rajasthan
0.79
0.75
Odisha
0.22
0.25
U.P.(East)
2.09
2.14
Tamil Nadu
0.56
0.63
U.P.(West)
1.43
1.49
West Bengal
1.19
1.26
Total
8.09
8.03
Total
6.38
6.61
Total (Zone-I + Zone-II)
14.47
14.63
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Arun Agarwal)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Feb-26
Mar-26
Feb-26
Mar-26
Feb-26
Mar-26
Andhra Pradesh
3,20,295
326,398
7,11,614
733,617
10,31,909
1,060,015
Assam
75,909
80,832
1,98,870
204,410
2,74,779
285,242
Bihar
1,79,877
191,521
6,94,852
719,098
8,74,729
910,619
Delhi
1,72,406
178,180
2,30,045
231,269
4,02,451
409,449
Gujarat
2,00,188
208,389
4,47,825
455,641
6,48,013
664,030
Haryana
93,761
98,694
2,35,091
243,166
3,28,852
341,860
Himachal Pradesh
17,967
19,009
79,259
81,751
97,226
100,760
Jammu & Kashmir
65,573
71,441
1,79,321
184,530
2,44,894
255,971
Karnataka
3,03,113
308,525
4,21,364
431,309
7,24,477
739,834
Kerala
67,595
69,684
1,89,636
197,432
2,57,231
267,116
Kolkata
96,732
100,899
1,63,902
166,225
2,60,634
267,124
Madhya Pradesh
1,63,684
171,363
5,73,333
591,069
7,37,017
762,432
Maharashtra
3,06,404
318,056
6,27,224
641,525
9,33,628
959,581
Mumbai
1,12,622
116,019
1,09,622
111,399
2,22,244
227,418
North East
39,550
41,719
90,119
92,735
1,29,669
134,454
Odisha
82,347
86,390
3,09,420
320,411
3,91,767
406,801
Punjab
1,70,756
180,691
5,02,984
514,395
6,73,740
695,086
Rajasthan
2,16,058
224,359
4,72,615
486,259
6,88,673
710,618
Tamil Nadu
4,17,219
428,203
3,88,299
400,354
8,05,518
828,557
Uttar Pradesh (East)
2,22,221
239,283
7,03,259
726,334
9,25,480
965,617
Uttar Pradesh (West)
1,65,957
174,395
5,41,636
560,565
7,07,593
734,960
West Bengal
98,910
103,608
4,72,145
490,616
5,71,055
594,224
TOTAL
35,89,144
3,737,658
83,42,435
8,584,110
1,19,31,579
12,321,768
Net Addition
148,514
241,675
390,189
Monthly Growth %
4.14%
2.90%
3.27%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio
↓Telecom Service Area
Feb-26
Mar-26
Andhra Pradesh
3,34,154
353,145
Assam
34,095
35,934
Bihar
2,79,543
292,063
Delhi
2,82,343
299,206
Gujarat
2,79,451
293,618
Haryana
1,80,379
187,139
Himachal Pradesh
10,660
11,072
Jammu & Kashmir
77,705
79,862
Karnataka
2,51,523
265,531
Kerala
9,897
10,331
Kolkata
1,81,892
193,683
Madhya Pradesh
2,41,754
253,607
Maharashtra
3,35,594
353,187
Mumbai
58,526
61,722
North East
14,341
15,222
Odisha
54,079
57,163
Punjab
2,38,728
250,624
Rajasthan
2,88,428
299,821
Tamil Nadu
1,73,472
183,779
Uttar Pradesh (East)
2,80,254
290,342
Uttar Pradesh (West)
3,54,486
368,895
West Bengal
1,24,782
129,649
TOTAL
40,86,086
4,285,595
Net Addition
199,509
Monthly Growth %
4.88%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مارچ 2026 کے اختتام پر ٹیلی کام صارفین کے اعدادوشمار کی جھلکیاں
22 APR 2026 7:22PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس*
وائر لائن
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ صارفین(ملین)
1019.37
46.51
1065.88
شہری ٹیلی فون صارفین(ملین میں)
735.73
43.06
778.79
مارچ 2026 میں خالص اضافہ (ملین میں)
4.98
0.15
5.13
ماہانہ ترقی کی شرح
0.68%
0.34%
0.66%
دیہی ٹیلی فون صارفین(ملین میں)
546.60
5.19
551.79
مارچ 2026 میں خالص اضافہ (ملین میں)
4.04
0.11
4.15
ماہانہ ترقی کی شرح
0.74%
2.09%
0.76%
ٹیلی فون صارفین کی مجموعی تعداد(ملین میں )
1282.33
48.25
1330.58
مارچ 2026 میں خالص اضافہ (ملین میں)
9.02
0.25
9.28
ماہانہ ترقی کی شرح
0.71%
0.53%
0.70%
شہری صارفین کا حصہ
57.37%
89.24%
58.53%
دیہی صارفین کا حصہ
42.63%
10.76%
41.47%
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت ایم 2ایم @ سیلولر موبائل کنکشن کے ساتھ
89.88%
3.38%
93.26%
شہری ٹیلی کثافت @
143.10%
8.37%
151.47%
دیہی ٹیلی کثافت @
59.89%
0.57%
60.46%
ٹیلی کثافت ایم ٹو ایم @سیلولر موبائل کنکشن کے بغیر
81.19%
3.38%
84.57%
مارچ 2026 میں 14.63 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹ ایبلٹی(ایم این پی) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔
مارچ 2026 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد(پیک وی ایل آر کی تاریخ پر) 1185.60 ملین رہی۔
نوٹ:
* وائرلیس صارفین بیس میں وائرلیس موبائل ٹیلی فون صارفین (بشمول ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز) اور ایف ڈبلیو اے صارفین شامل ہوتے ہیں۔
@ ٹیلی ڈینسٹی کا حساب ’’ ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینے سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011–2036‘‘ (جولائی 2020 میں شائع) کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔
# وی ایل آر کا مطلب وزیٹر لوکیشن رجسٹر ہے۔ مختلف ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان( ٹی ایس پی ایز) کے لیے پیک وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس ایریاز میں مختلف ہو سکتی ہیں۔
اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات ٹیلی کام خدمات فراہم کندگان(ٹی ایس پی ایز) کی طرف سے ٹی آر اے آئی کو فراہم کردہ اعداوشمار پر مبنی ہے۔
.Iبراڈ بینڈ صارفین
مارچ 2026 کے لیے 1520 آپریٹرز سے موصولہ معلومات کے مطابق براڈ بینڈ صارفین کی کل تعداد فروری 2026 کے آخر میں 1059.05 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے آخر میں 1065.88 ملین ہو گئی، جس میں ماہانہ شرح نمو 0.65% رہی۔
براڈ بینڈ صارفین کے مختلف شعبہ جات اور ان کی ماہانہ شرح نمو درج ذیل ہے:
سیگمنٹ کے لحاظ سے براڈ بینڈصارفین اور ماہانہ شرح نمو مارچ 2026 میں
زمرہ
صارفین
براڈ بینڈ صارفین درجہ ذیل ماہ کے آخر میں(ملین میں)
تبدیلی(فیصد میں)
فروری 2026
مارچ 2026
وائرڈ صارفین
فکسڈ وائر کے ذریعہ رسائی
( ڈی ایس ایل، فی ٹی ٹی ایکس، ایتھرنیٹ؍ ایل اے این، کیبل موڈم، آئی ایل ایل)
46.02
46.51
1.07%
وائرلیس صارفین
فکسڈ وائرلیس رسائی
(5جی ایف ڈبلیو اے، وائی –فائی، وائی-میکس، ریڈیو؍ یو بی آر، سٹیلائٹ)
16.51
17.10
3.60%
موبائل وائرلیس رسائی
(ہینڈ سیٹ؍ ڈونگل؍ایم ٹو ایم –بیسڈ-3جی،4جی،5جی
996.52
1002.27
0.58%
براڈ بینڈ صارفین کی کل تعداد
1059.05
1065.88
0.65%
مارچ 2026 کے آخر میں پانچ ٹاپ براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) خدمات فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمات فراہم کنندگان
صارفین کا بیس(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمٹیڈ
523.44
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
368.84
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
128.91
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
27.37
1.
اٹاریہ کنورجنس ٹکنالوجی لمٹیڈ
2.40
سرفہرست5 براڈ بینڈ(وائرڈ اور وائرلیس) خدمات فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
98.60%
براڈ بینڈ سروس خدمت فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے: -
مارچ 2026 کے آخر میں پانچ سرفہرست فکسڈ وائرڈ ایکسیس براڈ بینڈخدمات فراہم کنندگان
مارچ 2026 کے اختتام پر فکسڈ وائرڈ ایکسیس براڈ بینڈ کے سرفہرست پانچ سروس فراہم کنندگان۔
نمبر شمار
خدمات فراہم کنندگان
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفوکام لمٹیڈ
14.23
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
10.71
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.51
1.
اٹاریا کنورجنس ٹکنالوجی لمٹیڈ
2.40
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.48
سرفہرست5 فکسڈ (وائرڈ) ایکسیس براڈ بینڈ سروس فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
71.68%
سرفہرست پانچ وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) براڈ بینڈ سروس تک رسائی
مارچ 2026 کے آخر میں فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمات فراہم کنندگان
سبسکرائبر بیس(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو لمٹیڈ
509.21
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
358.13
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
128.91
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
22.86
1.
آئی بی یو ایس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.11
سرفہرست5 وائرلیس(فکسڈ وائرلیس اور موبائل) تک رسائی براڈ بینڈ خدمات فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
99.99%
.IIوائر لائن ٹیلی فون صارفین کا بیس
• وائر لائن صارفین کی تعداد فروری 2026 کے اختتام پر 47.99 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 48.25 ملین ہو گئی۔ وائر لائن صارفین بیس میں خالص اضافہ 0.25 ملین رہا، جبکہ ماہانہ شرح نمو 0.53؍فیصد رہی۔
• ہندوستان میں مجموعی وائر لائن ٹیلی کثافت فروری 2026 کے اختتام پر 3.37؍فیصد سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 3.38؍فیصد ہو گئی۔ مارچ 2026 کے اختتام پر شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی ڈینسٹی بالترتیب 8.37؍فصید اور 0.57فیصد رہی۔ اسی مدت کے دوران مجموعی وائر لائن صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 89.24؍فیصد اور 10.76فیصد رہا۔
• عوامی شعبہ کے ایکسیس سروس فراہم کنندگان یعنی بی ایس این ایل، ایم ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل نے مارچ 2026 کے اختتام پر مجموعی طور پر وائر لائن مارکیٹ میں 18.84؍فیصد حصہ برقرار رکھا۔ وائر لائن صارفین بیس کا تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-Iمیں دستیاب ہیں۔
• مارچ 2026 کے آخر میں وائر لائن صارفین کی رسائی خدمات فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
• مارچ 2026 کے مہینے میں مختلف رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص اضافہ/کمی ذیل میں دی گئی ہے:
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارچ 2026 کے مہینے کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
وائرلیس ٹیلی فون (موبائل + ایف ڈبلیو اے) صارفین بیس
• وائرلیس (موبائل + فکسڈ وائرلیس ایکسیس) صارفین کی تعداد فروری 2026 کے اختتام پر 1273.31 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 1282.33 ملین ہو گئی، جس کے نتیجے میں ماہانہ شرح نمو 0.71؍فیصد رہی۔شہری علاقوں میں کل وائرلیس صارفین فروری 2026 کے اختتام پر 730.75 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 735.73 ملین ہو گئی۔ اسی دوران دیہی علاقوں میں سبسکرپشن 542.56 ملین سے بڑھ کر 546.60 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشن کی ماہانہ شرحِ نمو بالترتیب 0.68؍فیصد اور 0.74؍فیصد رہی۔
• ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی فروری 2026 کے اختتام پر 89.30؍فیصد سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 89.88؍فیصد ہو گئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی 142.32؍فیصد سے بڑھ کر 143.10؍فیصد ہو گئی، جبکہ دیہی وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی اسی عرصے میں 59.46؍فیصد سے بڑھ کر 59.89؍فیصد ہو گئی۔ مارچ 2026 کے اختتام پر مجموعی وائرلیس صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 57.37؍فیصد اور 42.63؍فیصد رہا۔
نوٹ: ٹیلی ڈینسٹی کے حساب میں ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
وائرلیس (موبائل) صارفین اور وائرلیس(ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(اے) وائرلیس (موبائل) صارفین کا بیس
• وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد فروری 2026 کے اختتام پر 1257.29 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 1265.73 ملین ہو گئی، جس کے نتیجے میں ماہانہ شرحِ نمو 0.67؍فیصد رہی۔شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن فروری 2026 کے اختتام پر 721.84 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 726.51 ملین ہو گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ تعداد اسی عرصے میں 535.46 ملین سے بڑھ کر 539.22 ملین ہو گئی۔شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.65؍فیصد اور 0.70؍فیصد رہی۔
• ہندوستان میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی فروری 2026 کے اختتام پر 88.17؍فیصد سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 88.71؍فیصد ہو گئی۔ شہری وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی فروری 2026 کے اختتام پر 140.58؍فیصد سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 141.30؍فیصد ہو گئی، جبکہ دیہی وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی اسی عرصے میں 58.68؍فیصد سے بڑھ کر 59.08؍فیصدہو گئی۔
• مارچ 2026 کے اختتام پر مجموعی وائرلیس (موبائل) صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 57.40؍فیصد اور 42.60؍فیصد رہا۔ وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-IIمیں دستیاب ہیں۔
نوٹ: ٹیلی ڈینسٹی کے حساب میں ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
• مارچ 2026 کے اختتام پر، نجی ایکسیس سروس فراہم کنندگان نے وائرلیس (موبائل) صارفین کے لحاظ سے 92.64؍فیصد مارکیٹ شیئر حاصل کیا، جبکہ عوامی شعبہ کےایکسیس سروس فراہم کنندگان یعنی بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل نے مجموعی طور پر 7.36؍فیصد مارکیٹ شیئر برقرار رکھا۔
وائرلیس (موبائل) صارفین کا بیس میں ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور خالص اضافے کی گرافی نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:
مارچ 2026 کے اختتام پر وائرلیس (موبائل) صارفین کے لحاظ سے ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے مارکیٹ شیئر:
مارچ 2026 کے مہینے میں ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں خالص اضافہ/کمی۔
وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ
مارچ 2026 کے مہینے میں بڑے ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ شرحِ اضافہ/کمی۔
مارچ 2026 کے مہینے میں لائسنس یافتہ سروس ایریا(ایل ایس اے) کے لحاظ سے وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ شرح اضافہ/کمی۔
• مارچ 2026 کے مہینے کے دوران تمام لائسنس یافتہ سروس ایریاز (ایل ایس اے) میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد میں اضافہ دیکھا گیا۔
(بی) وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) صارفین کا بیس
اس وقت فکسڈ وائرلیس ایکسیس (ایف ڈبلیو اے) پر مبنی خدمات دو اقسام کے تحت فراہم کی جا رہی ہیں، یعنی:
• 5جی ایف ڈبلیو اےیعنی 5جی ریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجی کے ذریعے فراہم کردہ ایف ڈبلیو اے؛ اور
• یو بی آر ایف ڈبلیو اے یعنی ان لائسنسڈ بینڈ ریڈیو (یو بی آر) ٹیکنالوجی کے ذریعے فراہم کردہ ایف ڈبلیو اے۔
• وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد فروری 2026 کے اختتام پر 11.93 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 12.32 ملین ہو گئی۔ اس میں شہری اور دیہی علاقوں میں صارفین کی تعداد بالترتیب 6.17 ملین اور 6.15 ملین رہی۔ مارچ 2026 کے اختتام پر مجموعی وائرلیس (5جی ایف ڈبلی اے) صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 50.37؍فیصد اور 49.63؍فیصد رہا۔
• وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے ایل ایس اے کے لحاظ سے تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-V میں دستیاب ہیں۔
• مارچ 2026 کے اختتام پریو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن 4.29 ملین رہی، جس میں شہری اور دیہی علاقوں میں صارفین کی تعداد بالترتیب 3.05 ملین اور 1.23 ملین رہی۔ مجموعی وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 71.23؍فیصد اور 28.77؍فیصد رہا۔
وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین بیس کے ایل ایس اے کے لحاظ سے تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-VIمیں دستیاب ہیں۔
• ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز کی تعداد فروری 2026 کے اختتام پر 118.47 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 123.88 ملین ہو گئی۔
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز کی سب سے زیادہ تعداد 76.99 ملین ہے، جس کے ساتھ اس کا مارکیٹ شیئر 62.15فیصد ہے۔ اس کے بعد ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ، ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ اور بی ایس این ایل بالترتیب 18.76فیصد، 15.81فیصد اور 3.28فیصد مارکیٹ شیئر کے ساتھ موجود ہیں۔
.Vکل ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
• ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد فروری 2026 کے اختتام پر 1321.31 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 1330.58 ملین ہو گئی، جس سے ماہانہ شرح نمو 0.70فیصد رہی۔شہری علاقوں میں ٹیلی فون سبسکرپشن فروری 2026 کے اختتام پر 773.66 ملین سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 778.79 ملین ہو گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں بھی اسی مدت کے دوران سبسکرپشن 547.65 ملین سے بڑھ کر 551.79 ملین ہو گئی۔مارچ 2026 کے مہینے میں شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرحِ نمو بالترتیب 0.66؍فیصد اور 0.76؍فیصد رہی۔
• ہندوستان میں مجموعی ٹیلی ڈینسٹی فروری 2026 کے اختتام پر 92.66فیصد سے بڑھ کر مارچ 2026 کے اختتام پر 93.26فیصد ہو گئی۔ شہری ٹیلی ڈینسٹی 150.68فیصد سے بڑھ کر 151.47فیصد ہو گئی، جبکہ دیہی ٹیلی ڈینسٹی بھی اسی مدت کے دوران 60.02فیصد سے بڑھ کر 60.46فیصد ہو گئی۔
مارچ 2026 کے اختتام پر کل ٹیلی فون صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 58.53فیصد اور 41.47فیصد رہا۔
نوٹ: ٹیلی ڈینسٹی کے حساب میں ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
مارچ 2026 کے اختتام پر کل ٹیلی فون سبسکرائبر بیس کا خلاصہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
مارچ 2026 کے اختتام پر ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
نمبر شمار
ٹیلی فون کنکشن کی قسم
صارفین کی تعداد(ملین میں)
کل(ملین میں)
1.
وائرلیس
کنزیومر سم
1,141.85
1,282.34
2.
ایم ٹو ایم سم
123.88
3.
ایف ڈبلیو اے
16.61
4.
وائر لائن
48.25
5.
کل
1,330.58
درج ذیل جدول مارچ 2026 کے اختتام پر وائرلیس (موبائل) ٹیلی فون سبسکرائبر بیس سے متعلق خلاصہ معلومات فراہم کرتا ہے:
نمبر شمار
آئٹم
سبسکرائبرز کی تعداد(ملین میں)
1.
وائرلیس (موبائل) کنکشنز کی تعداد بشمول ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن*
1,265.73
2.
ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشنز کے علاوہ وائرلیس (موبائل) کنکشنز کی تعداد
1,141.85
وائرلیس (موبائل) کنیکشنز = صارفین کے سم کارڈز + ایم ٹو ایم سم
مارچ 2026 کے اختتام پر مجموعی ٹیلی ڈینسٹی (ایل ایس اے کے لحاظ سے)
• جیسا کہ اوپر دیے گئے چارٹ سے ظاہر ہوتا ہے، مارچ 2026 کے اختتام پر نوایل ایس اے ایز میں ٹیلی کثافت ملک گیر پیمانے پر ٹیلی ڈینسٹی سے کم ہے۔ دہلی ایل ایس اے میں سب سے زیادہ ٹیلی ڈینسٹی 361.50؍فیصد ہے، جبکہ بہار ایل ایس اےمیں سب سے کم ٹیلی ڈینسٹی 63.54فیصد ریکارڈ کی گئی ہے۔
نوٹس:-
• آبادی کے اعداد و شمار/تخمینے صرف ریاستی سطح پر دستیاب ہیں۔
• ٹیلی ڈینسٹی کے اعداد و شمار ایکسیس سروس فراہم کنندگان کی طرف سے فراہم کردہ ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا اور “انڈیا اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینے سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ2036-2011” (جولائی 2020 میں شائع) کی بنیاد پر اخذ کیے گئے ہیں۔
• دہلی کے ٹیلی فون صارفین کااعدادوشمار میں ریاست دہلی کے علاوہ غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش) اور گڑگاؤں و فرید آباد (ہریانہ) کے مقامی ایکسچینجز کا وائرلیس صارف ڈیٹا بھی شامل ہے۔
• مغربی بنگال کے ڈیٹا میں کولکاتا، مہاراشٹر میں ممبئی، اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیوسروس ایریاز شامل ہیں۔
• آندھرا پردیش کے ڈیٹا میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹر میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم، اور شمال مشرقی خطے میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ شامل ہیں۔
• ٹیلی ڈینسٹی کے حساب میں ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
مارچ 2026 کے مہینے میں سرکل کیٹیگری کے لحاظ سے ٹیلی فون صارفین میں خالص اضافہ
حلقے کا زمرہ
مارچ 2026 کے مہینے میں خالص اضافہ
مارچ 2026 کے آخر میں ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
199,297
3,123,332
20,644,918
429,741,047
حلقہ بی
77,105
2,792,637
11,830,219
498,763,901
حلقہ سی
37,229
2,321,245
3,675,856
213,597,171
میٹرو
-60,811
785,887
12,096,113
140,232,051
آل انڈیا
252,820
9,023,101
48,247,106
1,282,334,170
حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ ترقی کی شرحیں مارچ 2026 کے مہینے میں ٹیلی فون صافین
حلقے کا زمرہ
ماہانہ ترقی کی شرح (فیصد میں) (فروری 2026 تا مارچ 2026)
سالانہ شرح نمو (فیصد میں) (مارچ 2025 تا مارچ 2026)
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
0.97%
0.73%
41.71%
11.18%
حلقہ بی
0.66%
0.56%
15.98%
5.79%
حلقہ سی
1.02%
1.10%
24.75%
11.09%
میٹرو
-0.50%
0.56%
29.70%
23.58%
آل انڈیا
0.53%
0.71%
30.25%
10.19%
وائرلیس
*وائرلیس صارفین کے بیس میں وائرلیس موبائل ٹیلی فون صارفین (بشمول ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنیکشنز) اور ایف ڈبلیو اے صارفین شامل ہوتے ہیں۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری-میٹرو میں دہلی، ممبئی اور کولکاتا شامل ہیں۔
جیسا کہ اوپر دیے گئے جدولوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ وائرلیس شعبے میں مارچ 2026 کے دوران ماہانہ بنیاد پر تمام سرکلز نے اپنے سبسکرائبر بیس میں اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ سالانہ بنیاد پر بھی تمام سرکلز(حلقے) نے اپنے وائرلیس سبسکرائبر بیس میں اضافہ ظاہر کیا ہے۔
وائر لائن شعبے میں مارچ 2026 کے دوران ماہانہ بنیاد پر ‘میٹرو’ کے علاوہ تمام سرکلز نے اپنےصارفین کی تعدادمیں اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ سالانہ بنیاد پر بھی تمام سرکلز نے اپنے وائر لائن سبسکرائبر بیس میں اضافہ ظاہر کیا ہے۔
VIIفعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آر ڈیٹا)
• کل 1265.73 ملین وائرلیس (موبائل) صارفین میں سے 1185.60 ملین صارفین مارچ 2026 کے مہینے میں پیک وی ایل آرکی تاریخ پر فعال تھے۔ فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کا تناسب کل وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کا تقریباً 93.67فیصد تھا۔
• مارچ 2026 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (جنہیں وی ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب سے متعلق تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-III میں دستیاب ہیں، جبکہ وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا طریقہ کار ضمیمہ-IV میں دیا گیا ہے۔
مارچ 2026 کے مہینے میں سرفہرست چار ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے VLR سبسکرائبرز کا فیصد۔
بھارتی ایئرٹیل کے پاس مارچ 2026 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر اپنے کل وائرلیس (موبائل) صارفین(ایچ ایل آر) کے مقابلے میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آر) کا سب سے زیادہ تناسب 99.24فیصد ہے۔
مارچ 2026 کے مہینے میں سروس ایریا کے لحاظ سےوی ایل آر صارفین کا فیصد۔
.VIIIموبائل نمبر پورٹ ایبلٹی(ایم این پی)
ایم این پی کو ہریانہ لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں 25.11.2010 سے نافذ کیا گیا تھا اور ملک کے باقی حصوں میں 20.01.2011 سے نافذ العمل ہوا۔ ابتدا میں یہ سہولت صرف اسی ایل ایس اے کے اندر دستیاب تھی۔ بعد ازاں 03.07.2015 سے ملک بھر میں انٹر-ایل ایس اے -ایم این پی متعارف کرایا گیا، جس کے ذریعے وائرلیس صارفین اپنے موبائل نمبر کو برقرار رکھتے ہوئے ایک ایل ایس اے سے دوسرے ایل ایس اےمیں منتقل ہو سکتے ہیں۔
مارچ 2026 کے دوران تقریباً 14.63 ملین صارفین نے ایم این پی کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ ان میں سے زون-I اور زون-II سے موصول ہونے والی درخواستوں کی تعداد بالترتیب تقریباً 8.03 ملین اور 6.61 ملین رہی۔
زون-I (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش (مشرق) ایل ایس اے (2.14 ملین) سے موصول ہوئیں، اس کے بعد اتر پردیش (مغرب) LSA (1.49 ملین) رہا۔
زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش ایل ایس اے (1.40 ملین) سے موصول ہوئیں، اس کے بعد بہار ایل ایس اے (1.32 ملین) رہا۔
لائسنس یافتہ سروس ایریا وائز ایم این پی اسٹیٹس (ملین میں)
زونI-
زونII-
سروس ایریا
مندرجہ ذیل مہینے میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
سروس ایریا
مندرجہ ذیل مہینے میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
فروری-26
26 مارچ
فروری-26
26 مارچ
دہلی
0.65
0.60
آندھرا پردیش
0.60
0.63
گجرات
0.96
0.93
آسام
0.11
0.13
ہریانہ
0.43
0.43
بہار
1.32
1.32
ہماچل پردیش
0.06
0.06
کرناٹک
0.55
0.55
جموں و کشمیر
0.07
0.08
کیرالہ
0.21
0.23
مہاراشٹر
0.97
0.92
کولکتہ
0.18
0.17
ممبئی
0.25
0.25
مدھیہ پردیش
1.41
1.40
پنجاب
0.38
0.39
شمال مشرق
0.03
0.04
راجستھان
0.79
0.75
اوڈیشہ
0.22
0.25
یوپی (مشرق)
2.09
2.14
تمل ناڈو
0.56
0.63
یوپی (مغربی)
1.43
1.49
مغربی بنگال
1.19
1.26
کل
8.09
8.03
کل
6.38
6.61
کل (زون-I + زون-II )
14.47
14.63
کسی بھی طرح کی وضاحت کےلیے رابطہ کریں:
جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر(این ایس ایل-II)
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون: 011-20907758 (ارون اگروال)
ای میل advmn@trai.gov.in پی آرمشیر(این ایس ایل)، ٹی آر اے آئی)
نوٹ: بعض سروس پرووائیڈرز کے کچھ ایل ایس اے ایز میں پیک وی ایل آر کے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر اعداد و شمار سے زیادہ ہیں، جس کی وجہ بڑی تعداد میں ان-روامرز ہیں۔
وائرلیس شعبے میں وی ایل آر صارفین
ہوم لوکیشن رجسٹر(ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون صارف کی تفصیلات موجود ہوتی ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہوتا ہے۔ایچ ایل آر میں سروس پرووائیڈر کے ذریعے جاری کیے گئے ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ ہوتی ہیں۔ ہر سم کا ایک منفرد شناختی نمبر ہوتا ہے ،جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈنٹی(آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے، اور یہی نمبر ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہوتا ہے۔ ایچ ایل آر میں یہ ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے، جب تک صارف سروس پرووائیڈر کے ساتھ منسلک رہتا ہے۔ ایچ ایل آر صارفین کی نقل و حرکت کو بھی منظم کرتا ہے، جس کے تحت ان کی جگہ کی معلومات انتظامی علاقوں میں اپڈیٹ کی جاتی ہے۔ یہ صارف کا ڈیٹاوزیٹر لوکیشن رجسٹر(وی ایل آر) کو بھی منتقل کرتا ہے۔
خدمات فراہم کنندگان کی جانب سے رپورٹ کیے گئے سبسکرائبر نمبرز ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی نمبرز اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق کے طور پر ہوتے ہیں، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:-
1
کل ایچ ایل آر(اے) میں آئی ایم ایس آئی ایز
2
کم: (B = a + b + c + d + e)
اے
ٹیسٹ/سروس کارڈز
بی
ملازمین
سی
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
ڈی
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
ای
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
سبسکرائبرز بیس (اے بی)
ویزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے، جس میں اُن صارفین کی معلومات محفوظ ہوتی ہیں جو کسی مخصوص علاقے میں رومنگ کے دوران داخل ہوتے ہیں اور وہ علاقہ اسے سروس فراہم کرتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر کے ذریعے سروس دی جاتی ہے؛ اس لیے ایک صارف ایک وقت میں صرف ایک ہی وی ایل آر میں موجود ہو سکتا ہے۔
اگر کوئی صارف فعال حالت میں ہو یعنی وہ کالز/ایس ایم ایس بھیجنے اور وصول کرنے کے قابل ہو تو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں موجود ہوتا ہے۔ تاہم یہ ممکن ہے کہ صارف ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو، لیکن وی ایل آر میں موجود نہ ہو، مثلاً جب اس کا فون بند ہو، وہ کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہو یا قابلِ رسائی نہ ہو۔ ایسی صورت میں وہ ایچ ایل آرمیں تو موجود ہوگا، لیکن وی ایل آر میں نہیں ہوگا۔ اسی وجہ سے ایچ ایل آر اور وی ایل آر کی بنیاد پر رپورٹ کیے گئے سبسکرائبر نمبرز میں فرق پیدا ہوتا ہے۔
یہاں وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا اس بنیاد پر شمار کیا جاتا ہے کہ مخصوص مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال صارفین کی تعداد کیا تھی۔ یہ ڈیٹا اُن سوئچز سے حاصل کیا جاتا ہے جن کا پرج ٹائم 72 گھنٹوں سے زیادہ نہ ہو۔
فکسڈ وائرلیس(5جی) صارفین کا بیس
ضمیمہ - V
5جی فکسڈ وائرلیس صارفین
ٹی پی ایس ایز کا نام
بھارتی ایرٹیل
ریلائنس جیو
گرینڈ ٹوٹل
ٹیلی کام سروس ایریا
فروری-26
مارچ-26
فروری-26
مارچ-26
فروری-26
مارچ-26
آندھرا پردیش
3,20,295
326,398
7,11,614
733,617
10,31,909
1,060,015
آسام
75,909
80,832
1,98,870
204,410
2,74,779
285,242
بہار
1,79,877
191,521
6,94,852
719,098
8,74,729
910,619
دہلی
1,72,406
178,180
2,30,045
231,269
4,02,451
409,449
گجرات
2,00,188
208,389
4,47,825
455,641
6,48,013
664,030
ہریانہ
93,761
98,694
2,35,091
243,166
3,28,852
341,860
ہماچل پردیش
17,967
19,009
79,259
81,751
97,226
100,760
جموں و کشمیر
65,573
71,441
1,79,321
184,530
2,44,894
255,971
کرناٹک
3,03,113
308,525
4,21,364
431,309
7,24,477
739,834
کیرالہ
67,595
69,684
1,89,636
197,432
2,57,231
267,116
کولکتہ
96,732
100,899
1,63,902
166,225
2,60,634
267,124
مدھیہ پردیش
1,63,684
171,363
5,73,333
591,069
7,37,017
762,432
مہاراشٹر
3,06,404
318,056
6,27,224
641,525
9,33,628
959,581
ممبئی
1,12,622
116,019
1,09,622
111,399
2,22,244
227,418
شمال مشرق
39,550
41,719
90,119
92,735
1,29,669
134,454
اوڈیشہ
82,347
86,390
3,09,420
320,411
3,91,767
406,801
پنجاب
1,70,756
180,691
5,02,984
514,395
6,73,740
695,086
راجستھان
2,16,058
224,359
4,72,615
486,259
6,88,673
710,618
تمل ناڈو
4,17,219
428,203
3,88,299
400,354
8,05,518
828,557
اتر پردیش (مشرق)
2,22,221
239,283
7,03,259
726,334
9,25,480
965,617
اتر پردیش (مغربی)
1,65,957
174,395
5,41,636
560,565
7,07,593
734,960
مغربی بنگال
98,910
103,608
4,72,145
490,616
5,71,055
594,224
TOTAL
35,89,144
3,737,658
83,42,435
8,584,110
1,19,31,579
12,321,768
خالص اضافہ
148,514
241,675
390,189
ماہانہ نمو کا فیصد
4.14فیصد
2.90فیصد
3.27فیصد
ضمیمہ-VI
فکسڈ وائرلیس (یو بی آر) سبسکرائبرز بیس
یو بی آر- فکسڈ وائرلیس صارفین
ٹی ایس پی ایز کا نام
ریلائنس جیو
ٹیلی کام سروس ایریا
فروری-26
مارچ-26
آندھرا پردیش
3,34,154
353,145
آسام
34,095
35,934
بہار
2,79,543
292,063
دہلی
2,82,343
299,206
گجرات
2,79,451
293,618
ہریانہ
1,80,379
187,139
ہماچل پردیش
10,660
11,072
جموں و کشمیر
77,705
79,862
کرناٹک
2,51,523
265,531
کیرالہ
9,897
10,331
کولکتہ
1,81,892
193,683
مدھیہ پردیش
2,41,754
253,607
مہاراشٹر
3,35,594
353,187
ممبئی
58,526
61,722
شمال مشرق
14,341
15,222
اوڈیشہ
54,079
57,163
پنجاب
2,38,728
250,624
راجستھان
2,88,428
299,821
تمل ناڈو
1,73,472
183,779
اتر پردیش (مشرق)
2,80,254
290,342
اتر پردیش (مغربی)
3,54,486
368,895
مغربی بنگال
1,24,782
129,649
کل
40,86,086
4,285,595
خالص اضافہ
199,509
ماہانہ نموکا فیصد
4.88فیصد
* صرف ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ نے یو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرائبرز کی تعداد کے بارے میں اطلاع دی ہے ۔