جل شکتی وزارت
جناب سی آر پاٹل نے 9ویں انڈیا انٹرنیشنل واٹر ویک کا آغاز کیا، ہندوستان کا فلیگ شپ گلوبل واٹر ایونٹ
تقریبا 150ممالک مدعو؛ آب و ہوا کے لچکدار پانی کے انتظام اور عالمی تعاون پر مکالمے کو آگے بڑھانے کے لیے فورم
22 APR 2026 5:49PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت بھارت منڈپم، نئی دہلی میں 22 سے 26 ستمبر 2026 تک ’آب و ہوا سے لچکدار پانی کا انتظام‘کے موضوع پر انڈیا انٹرنیشنل واٹر ویک (آئی آئی ڈبلیو ڈبلیو2026) کے 9ویں ایڈیشن کا اہتمام کرے گی۔ تقریب کے آغاز کے موقع پر، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج شرم شکتی بھون، نئی دہلی میں آئی آئی ڈبلیو ڈبلیو-2026 کا آغاز کیا، جہاں انہوں نے سرکاری بروشر جاری کیا اور آئی آئی ڈبلیو ڈبلیو-2026 ویب سائٹ پورٹل کو لائیو کیا ۔
اس پروگرام کو سکریٹری، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی ، جناب وی ایل کانتھا راؤ؛ کی موجودگی میں خوش آمدید کہا گیا۔ سکریٹری، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے جناب اشوک کے کے مینا؛ ڈائریکٹر جنرل، نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی، جناب بلیشور ٹھاکر؛ چیئرمین، سینٹرل واٹر کمیشن، جناب انوپم پرساد؛ ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن، محترمہ ارچنا ورما؛ وزارت کے اعلیٰ حکام کے ساتھ کے مو جود تھے ۔
اپنے خطاب میں، وزیر نے آنے والے ایونٹ کی اہم خصوصیات پر روشنی ڈالی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی آئی ڈبلیو ڈبلیو-2026 دنیا بھر کے ماہرین، منصوبہ سازوں، اختراع کاروں اور اسٹیک ہولڈرز کو پانی کے انتظام میں علم، تجربات اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے لیے اکٹھا کرے گا۔
میڈیا سے بات چیت کے دوران، مرکزی وزیر نے پانی کے تحفظ کی مسلسل کوششوں کی اہمیت پر زور دیا جو کہ وکشت بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے سنگ بنیاد ہے۔ انہوں نے ستمبر 2024 میں جل سنچے جن بھاگیداری کے آغاز کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے کلیئر کال پر روشنی ڈالی، شہریوں سے پانی کے تحفظ کو ایک عوامی تحریک بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس پہل کے تحت 60 لاکھ سے زیادہ مصنوعی ریچارج اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچے پہلے ہی بنائے جا چکے ہیں اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مئی 2026 تک ایک کروڑ ڈھانچوں کا ہدف حاصل کر لیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی ہدایات کے مطابق، منریگا وی بی جی رام جی کے تحت اخراجات کا ایک اہم حصہ، 65فیصد سے 30فیصد تک، پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
ستمبر میں منعقد ہونے والی پانچ روزہ کانفرنس میں دو طرفہ میٹنگز اور سیشنز کی ایک وسیع رینج پیش کی جائے گی، جس میں منسٹریل پلینری، گلوبل واٹر لیڈرز پلینری واٹر لیڈرز فورم پریکٹیشنرز فورم، کنٹری فورم، تھیمیٹک فورم ، یوتھ فورم اور اسٹارٹ اپ فورم شامل ہیں۔ تھیمیٹک فورم ذیلی موضوعات کا احاطہ کرے گا جیسے کہ جامع اور مساوی آبی حکمرانی، آبی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے تعاون، پانی کی حفاظت کے لیے ٹیکنالوجی اور کمیونٹی، آب و ہوا سے متعلق خطرات میں پانی، پانی کے بنیادی ڈھانچے اور جدید کاری کے لیے جدید فنانسنگ ماڈل، پائیدار آبی وسائل کا انتظام، اور لوگوں اور سیارے کے لیے پانی۔ وزارتوں، محکموں، بین الاقوامی تنظیموں، نوجوان پیشہ ور افراد، اسکول کے بچوں، این جی اوز اور کامیابی کی کہانیوں پر مشتمل خصوصی سیشنز اور تقریبات کانفرنس کی شمولیت کو مزید بڑھا دیں گی۔
اس تقریب میں پانی کے شعبے میں مختلف موضوعات پر 49 سیشن شامل ہوں گے۔ تقریباً 150 ممالک کو شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے، جس میں 11 ممالک کی شراکت دار ممالک کے طور پر شمولیت متوقع ہے۔ مزید برآں، تمام 84 مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدعو کیا گیا ہے، جس میں تقریباً چھ مرکزی وزارتیں اور 16 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اس پروگرام میں حصہ لینے کا امکان ہے۔
ہال نمبر 14جی ایف ، بھارت منڈپم، نئی دہلی میں چار دنوں پر محیط ایک جدید ترین نمائش، کاروباری مواقع کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی اور شرکاء کو ممکنہ شراکت داروں اور صارفین سے رابطہ قائم کرنے کے قابل بنائے گی۔ ایونٹ کے آخری دن فیلڈ وزٹ شامل ہوں گے۔
دوسری بین الاقوامی واش کانفرنس-2026 بھی آئی آئی ڈبلیو ڈبلیو-2026 کے حصے کے طور پر 22 سے 24 ستمبر 2026 تک منعقد کی جائے گی، جس میں ماہرین، محققین، اور پریکٹیشنرز کو پانی، صفائی، اور حفظان صحت کے کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اکٹھا کیا جائے گا۔
وزارت نے اس تقریب کو کامیاب بنانے کے لیے بیرونی ممالک، شراکت دار ممالک، قومی اور بین الاقوامی تنظیموں، وزارتوں، محکموں، ریاستی حکومتوں، این جی اوز، صنعتوں، نمائش کنندگان اور پانی کے شعبے میں کام کرنے والے تمام اسٹیک ہولڈرز سے شرکت کی دعوت دی ہے۔
آئی آئی ڈبلیو ڈبلیو-2026 ویب سائٹ (https://www.indiawaterweek.in/) اب کام کر رہی ہے اور مندوبین کے اندراج کے لیے کھلی ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-5189

Ministry of Jal Shakti
Shri C. R. Patil Launches 9th India International Water Week, India’s Flagship Global Water Event
150 countries invited; forum to drive dialogue on climate-resilient water management and global collaboration
22 APR 2026 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti will organize the 9th edition of India International Water Week (IIWW-2026) on the theme “Climate Resilient Water Management” from 22nd to 26th September 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. Marking the commencement of the event, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, launched IIWW-2026 at Shram Shakti Bhavan, New Delhi, today, where he released the official brochure and made the IIWW-2026 website portal live.
The programme was graced by the presence of Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Shri V. L. Kantha Rao; Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Shri Ashok K. K. Meena; Director General, National Water Development Agency, Shri Baleshwar Thakur; Chairman, Central Water Commission, Shri Anupam Prasad; Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission, Ms. Archana Varma; along with senior officials of the Ministry.
In his address, the Minister highlighted the key features of the upcoming event and expressed confidence that IIWW-2026 will bring together experts, planners, innovators, and stakeholders from across the globe to share knowledge, experiences, and best practices in water management.
During the media interaction, the Union Minister underscored the importance of sustained water conservation efforts as a cornerstone for achieving the vision of a Viksit Bharat. He highlighted the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi during the launch of Jal Sanchay Jan Bhagidari in September 2024, urging citizens to make water conservation a mass movement. He underlined that over 60 lakh artificial recharge and water conservation structures have already been created under the initiative and expressed confidence that the target of one crore structures will be achieved by May 2026.
The Minister further stated that, as per the directions of the Prime Minister, a significant share of expenditure under MGNREGS/VB G RAM G, ranging from 65% to 30%, have been earmarked for water conservation activities.
The five-day conference to be held in September will feature bilateral meetings and a wide range of sessions, including Ministerial Plenary, Global Water Leaders’ Plenary (GWLPLN), Water Leaders’ Forum (WLF), Practitioners’ Forum (PF), Country Forum, Thematic Forum (TF), Youth Forum (YF), and Start-up Forum. The Thematic Forum will cover sub-themes such as inclusive and equitable water governance, collaboration for optimal use of water resources, technology and community for water security, water in climate-related risks, innovative financing models for water infrastructure and modernization, sustainable water resources management, and water for people and the planet. Special sessions and events involving Ministries, Departments, international organizations, young professionals, school children, NGOs, and success stories will further enhance the inclusivity of the conference.
The event will include 49 sessions across various themes in the water sector. Around 150 countries have been invited to participate, with 11 countries expected to join as partner countries. Additionally, all 84 Central Government Ministries/Departments and 36 States/UTs have been invited, with about six Central Ministries and 16 States/UTs likely to partner in the event.
A state-of-the-art exhibition, spread over four days at Hall No. 14GF, Bharat Mandapam, New Delhi, will provide a platform for business opportunities and enable participants to connect with prospective partners and customers. The final day of the event will include field visits.
The Second International WASH Conference-2026 will also be held from 22nd to 24th September 2026 as part of IIWW-2026, bringing together experts, researchers, and practitioners to address key challenges in Water, Sanitation, and Hygiene (WASH).
The Ministry has invited participation from foreign countries, partner countries, national and international organizations, Ministries, Departments, State Governments, NGOs, industries, exhibitors, and all stakeholders working in the water sector to make the event a success.
The IIWW-2026 website (https://www.indiawaterweek.in/) is now operational and open for delegate registration.