ٹیکسٹائلز کی وزارت
مالی سال 2025-26 میں ہندوستان کی ٹیکسٹائل کی برآمدات میں 2.1 فیصد اضافہ
22 APR 2026 10:58AM by PIB Delhi
ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر نے مالی سال 2025-26 کے دوران عالمی منڈیوں میں استحکام کا مظاہرہ جاری رکھا۔ ٹیکسٹائل کی کل برآمدات، بشمول دستکاری، مالی سال 2024-25 میں 3,09,859.3 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 3,16,334.9 کروڑ روپے ہو گئیں، جس میں 2.1فیصد کا اضافہ ہوا۔ یہ کارکردگی ہندوستانی ٹیکسٹائل مصنوعات کی مسلسل عالمی مانگ اور بڑی مصنوعات کے زمروں میں سیکٹر کی مسلسل مسابقت کی عکاسی کرتی ہے۔
بڑے زمروں میں، تمام ٹیکسٹائل کے ریڈی میڈ گارمنٹس (آر ایم جی) ٹیکسٹائل کی برآمدات میں سب سے زیادہ شراکت دار رہے، جو 1,35,427.6 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1,39,349.6 کروڑ روپے ہو گئے، جو کہ 2.9 فیصد کا اضافہ ہے۔ سوتی دھاگے، کپڑے، میک اپ اور ہینڈلوم مصنوعات میں مالی سال 2025-26 میں 1,02,399.7 کروڑ روپے کی برآمدات ریکارڈ ہوئیں جو کہ مالی سال 2024-25 میں 1,02,002.8 کروڑ روپے درج ہوئی تھی، جس سے0.4فیصد کی مستحکم ترقی کی عکاسی ہوتی ہے۔ انسانی ساختہ دھاگے، کپڑے اور میک اپ کی مصنوعات میں 3.6 فیصد کی مضبوط ترقی ہوئی ، جس کی برآمدات 41,196.0 کروڑ روپے سے بڑھ کر 42,687.8 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں۔
ویلیو ایڈڈ زمروں میں، ہاتھ سے بنے قالین کو چھوڑ کر دستکاری نے بڑے زمروں میں سب سے زیادہ اضافہ درج کیا، جو کہ 14,945.5 کروڑ روپے سے 15,855.1 کروڑ روپے تک یعنی 6.1 فیصد بڑھ گیا۔
اپریل 2025 سے فروری 2026 کے دوران 120 سے زیادہ مقامات پر برآمدات میں اضافہ گزشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں درج کیا گیا تھا، جو ہندوستان کی ٹیکسٹائل برآمداتی ٹوکری میں وسیع جغرافیائی توسیع کی نشاندہی کرتا ہے۔ یو اے ای (22.3فیصد )، برطانیہ (7.8فیصد )، جرمنی (9.9فیصد )، اسپین (15.5فیصد )، جاپان (20.6فیصد )، مصر (38.3فیصد )، نائجیریا (21.4فیصد )، سینیگال (54.4فیصد )، اور سوڈان (205.6فیصد ) جیسی اہم منڈیوں میں قابل ذکر نمو دیکھی گئی ہے۔
حکومت نے ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور لیوی (آر او ایس سی ٹی ایل ) اسکیم اور آر او ڈی ٹی ای پی اسکیم کی 31 مارچ 2026سے آگے کی توسیع سمیت اہم برآمداتی سہولت اور معافی کے اقدامات کے ذریعے سیکٹر کی حمایت جاری رکھی ہے۔
ہندوستان کے ایف ٹی اے ایجنڈے میں بھی 2025-26 کے دوران بڑی پیش رفت دیکھنے میں آئی، جس کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے پر اہم اثرات مرتب ہوئے۔ انڈیا –ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے یکم اکتوبر 2025 کو نافذ ہوا؛ جولائی 2025 میں انڈیا-یو کے سی ای ٹی اے پر دستخط کیے گئے تھے۔ دسمبر 2025 میں انڈیا-عمان سی ای پی اے؛ انڈیا-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کا اعلان 22 دسمبر 2025 کو کیا گیا تھا۔ اور انڈیا-ای یو ایف ٹی اے 27 جنوری 2026 کو مکمل ہوا۔ مجموعی طور پر، ان ایف ٹی اے کی پیش رفتوں سے ترجیحی مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے، ٹیرف کے نقصانات کو کم کرنے، عالمی سپلائی چین کے انضمام کو سپورٹ کرنے، اور ٹیکسٹائل، ملبوسات، دستکاری اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے نئے مواقع کھلنے کی توقع ہے۔اس طرح ہندوستان کی برآمدات میں سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی کے تنوع، سرمایہ کاری کے شراکت داروں کی مارکیٹ کی ترقی میں مدد ملے گی۔
پائیدار پالیسی سپورٹ کے ساتھ ،ٹیکسٹائل کی برآمدات میں مسلسل نموسے اس شعبے کو مضبوط بنانے، روزگار کو فروغ دینے، اور زیادہ ویلیو ایڈڈ برآمدات کے ہدف کو بہترکرنے کے حکومت کے عزم کی نشاندہی ہوتی ہے۔

Ministry of Textiles
India’s Textile Exports Register Growth of 2.1% in FY 2025–26
22 APR 2026 10:58AM by PIB Delhi
India’s textile sector continued to demonstrate resilience in global markets during FY 2025–26. Total textile exports, including handicrafts, increased from ₹3,09,859.3 crore in FY 2024–25 to ₹3,16,334.9 crore in FY 2025–26, registering a growth of 2.1%. This performance reflects steady global demand for Indian textile products and the continued competitiveness of the sector across major product categories.
Among the major segments, Ready-Made Garments (RMG) of all textiles remained the largest contributor to textile exports, rising from ₹1,35,427.6 crore to ₹1,39,349.6 crore, an increase of 2.9%. Cotton yarn, fabrics, made-ups and handloom products recorded exports of ₹1,02,399.7 crore in FY 2025–26 as against ₹1,02,002.8 crore in FY 2024–25, reflecting stable growth of 0.4%. Man-made yarn, fabrics and made-ups posted a stronger growth of 3.6%, with exports increasing from ₹41,196.0 crore to ₹42,687.8 crore.
Among value-added segments, handicrafts excluding handmade carpets recorded the highest growth among major categories, rising by 6.1% from ₹14,945.5 crore to ₹15,855.1 crore.
Export growth was registered in more than 120 destinations during April 2025 to February 2026 over the corresponding period of the previous year, indicating broad-based geographical expansion in India’s textile export basket. A notable growth has been observed in key markets such as UAE (22.3%), UK (7.8%), Germany (9.9%), Spain (15.5%), Japan (20.6%), Egypt (38.3%), Nigeria (21.4%), Senegal (54.4%), and Sudan (205.6%) etc
The Government has continued to support the sector through key export facilitation and remission measures, including the extension of the Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) Scheme and the RoDTEP Scheme beyond 31.03.2026.
India’s FTA agenda also saw major progress during 2025–26, with important implications for the textile and apparel sector. The India–EFTA TEPA entered into force on 1 October 2025; the India–UK CETA was signed in July 2025; the India–Oman CEPA in December 2025; the India–New Zealand FTA was announced on 22 December 2025; and the India–EU FTA was concluded on 27 January 2026. Collectively, these FTA developments are expected to improve preferential market access, reduce tariff disadvantages, support supply-chain integration, and open new opportunities for textiles, apparel, handicrafts and technical textiles, thereby aiding market diversification, export growth, investment, technology partnerships, and India’s deeper integration into global value chains.
The continued growth in textile exports, coupled with sustained policy support, underlines the Government’s commitment to strengthening the sector, promoting employment, and advancing the goal of higher value-added exports.