Ministry of Housing & Urban Affairs
Clean Campus, Zero Waste: Smart Sanitation for Healthcare
22 APR 2026 11:09AM by PIB Delhi
Under Swachh Bharat Mission Urban 2.0, a pioneering initiative transforms a premier healthcare institution into a model of environmental responsibility as it goes Zero Waste to Landfill
In a significant step toward sustainable urban development, the National Institute of Tuberculosis and Respiratory Diseases (NITRD), under the Municipal Corporation of Delhi, has been officially recognized as Zero Waste to Landfill. This achievement establishes NITRD as a benchmark for responsible and environmentally conscious waste management in India’s healthcare sector. The initiative was executed by the Why Waste Wednesdays Foundation through its flagship program, Swachh Sankalp, showcasing how structured planning and collective action can drive meaningful change.
Spanning a sprawling 27-acre campus, the National Institute of Tuberculosis and Respiratory Diseases (NITRD) generates approximately 1 to 1.2 tons of waste daily, including 500–650 kgs of wet waste. Operating under the Ministry of Health and Family Welfare, it has emerged as a healthcare institution to achieve full compliance in the Bulk Waste Generator category under the 2026 Solid Waste Management Guidelines. This recognition underscores NITRD’s pioneering commitment to sustainable practices, setting a benchmark for responsible waste management in India’s healthcare sector.
The project adopted a comprehensive and structured approach to sustainable waste management, beginning with an in-depth waste audit and baseline survey to map all existing waste streams, evaluate current practices, and identify critical gaps in operations. This diagnostic phase provided a clear understanding of the institute’s waste generation patterns and informed the design of targeted interventions. Building on these insights, the initiative launched an intensive awareness and capacity-building campaign, conducting nearly 50 customized sessions aimed at hospital staff, administrators, and support personnel. These sessions not only educated participants on best practices in waste segregation, recycling, and composting, but also fostered a culture of accountability and environmental responsibility. By ensuring active engagement across all levels of the institution, the program achieved widespread participation, instigated measurable behavioural change, and laid the foundation for the long-term success of the zero-waste initiative.
Building on this strong foundation, the project established a robust on-ground infrastructure to manage waste effectively and sustainably. A Wet Waste Composting Centre has been set up to process biodegradable waste, while a Dry Waste Resource Centre has been strengthened for efficient sorting, aggregation, and channelization of recyclable materials, ensuring maximum recovery and diversion from landfills. Dedicated Horticulture Waste Management Systems has been also implemented to handle garden and landscaping residues, ensuring that every type of waste generated on the campus was efficiently processed.
To further enhance the institute’s waste processing capacity, 40 Gaia composting bins have been strategically installed across the campus, complemented by two horticulture waste shredders to streamline the treatment of larger green waste materials. In addition, a dedicated monitoring station is established to oversee operations in real-time, supported by a consumables management space to track, manage, and optimize resource usage. Together, these infrastructure components create a seamless, integrated system that not only ensures operational efficiency but also guarantees the long-term sustainability of NITRD’s zero-waste ecosystem, setting a replicable model for other healthcare institutions.
The South Zone team of the Municipal Corporation of Delhi (MCD) inaugurated 40 Aerobin composting units at the National Institute of Tuberculosis and Respiratory Diseases in Mehrauli Ward.
This achievement represents a major milestone in advancing environmentally responsible practices within the healthcare sector. By seamlessly integrating comprehensive waste management systems with continuous awareness programs, staff training, and strategically developed infrastructure, NITRD has demonstrated how large-scale healthcare institutions can operate sustainably without compromising efficiency or patient care.
Beyond its operational success, this accomplishment establishes a national benchmark, showing other hospitals and healthcare facilities across India that zero-waste practices are both feasible and impactful. The NITRD initiative under Swachh Bharat Mission Urban 2.0 serves as a compelling example of how collective action, visionary leadership, and meticulous, structured implementation can drive systemic change. It underscores the power of institutional commitment to sustainability, inspiring a cleaner, greener, and more responsible future for healthcare and urban development nationwide.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
صاف ستھرا کیمپس، کچرے سے پاک: حفظان صحت کے لیے اسمارٹ صفائی نظام
22 APR 2026 11:09AM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے تحت ایک نمایاں اقدام کے ذریعے ایک ممتاز طبی ادارے کو ماحولیاتی ذمہ داری کی مثال میں تبدیل کیا جا رہا ہے، جہاں اسے “زیرو ویسٹ ٹو لینڈفل” ماڈل بنایا گیا ہے۔
پائیدار شہری ترقی کی سمت میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیوبرکلوسس اینڈ ریسپائیریٹری ڈیزیز (این آئی ٹی آر ڈی)، جو دلی میونسپل کارپوریشن کے تحت کام کرتا ہے، کو باضابطہ طور پر “زیرو ویسٹ ٹو لینڈفل” کا درجہ دیا گیا ہے۔ یہ کامیابی بھارت کے حفظان صحت کے شعبے میں ذمہ دارانہ اور ماحول دوست ویسٹ مینجمنٹ کے لیے ایک معیار قائم کرتی ہے۔یہ پہل Why Waste Wednesdaysوائی ویسٹ ویڈنسڈیز فاؤنڈیشن کی جانب سے اس کے فلیگ شپ پروگرام “سوچھ سنکلپ” کے تحت نافذ کی گئی، جو اس بات کی بہترین مثال ہے کہ منظم منصوبہ بندی اور اجتماعی کوششیں کس طرح بامعنی تبدیلی لا سکتی ہیں۔
27 ایکڑ پر محیط وسیع و عریض کیمپس پر مشتمل نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیوبرکلوسس اینڈ ریسپائیریٹری ڈیزیز (این آئی ٹی آر ڈی)روزانہ تقریباً 1 سے 1.2 ٹن کچرا پیدا کرتا ہے، جس میں 500 سے 650 کلوگرام گیلا کچرا شامل ہوتا ہے۔صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت کام کرنے والا یہ ادارہ 2026 کے ٹھوس کچرے کے بندوبست سے متعلق رہنما خطوط کے تحت بلک ویسٹ جنریٹر کے زمرے میں مکمل تعمیل حاصل کرنے والا ایک نمایاں طبی ادارہ بن کر ابھرا ہے۔ یہ کامیابی این آئی ٹی آر ڈی کے پائیدار طرزِ عمل کے لیے غیر معمولی عزم کو ظاہر کرتی ہے اور بھارت کے صحت کے شعبے میں کچرے کے ذمہ دارانہ بندوبست کے لیے ایک معیار قائم کرتی ہے۔
اس منصوبے میں کچرے کے پائیدار بندوبست کے لیے ایک جامع اور منظم حکمتِ عملی اپنائی گئی، جس کا آغاز تفصیلی ویسٹ آڈٹ اور بنیادی سروے سے ہوا، تاکہ موجودہ کچرے کے بہاؤ ، موجودہ طریقۂ کار اور آپریشنز میں موجود اہم خامیوں کی نشاندہی کی جا سکے۔ اس تشخیصی مرحلے نے ادارے میں کچرا پیدا ہونے کے انداز کو واضح کیا اور طے شدہ اقدامات کی منصوبہ بندی میں مدد فراہم کی۔ان معلومات کی بنیاد پر ایک وسیع آگاہی اور صلاحیت سازی مہم شروع کی گئی، جس کے تحت اسپتال کے عملے، منتظمین اور معاون عملے کے لیے تقریباً 50 خصوصی تربیتی سیشنز منعقد کیے گئے۔ ان سیشنز میں شرکاء کو کچرے کی علیحدگی، ری سائیکلنگ اور کمپوسٹنگ کے بہترین طریقوں سے آگاہ کیا گیا، ساتھ ہی جوابدہی اور ماحولیاتی ذمہ داری کا شعور بھی اجاگر کیا گیا۔ ادارے کی ہر سطح پر فعال شمولیت کو یقینی بنا کر اس پروگرام نے وسیع پیمانے پر شرکت حاصل کی، نمایاں رویہ جاتی تبدیلی کو فروغ دیا اور زیرو ویسٹ اقدام کی طویل مدتی کامیابی کی مضبوط بنیاد رکھ دی۔
اس مضبوط بنیاد پر آگے بڑھتے ہوئے، منصوبے کے تحت زمینی سطح پر ایک مؤثر اور پائیدار ویسٹ مینجمنٹ انفراسٹرکچر قائم کیا گیا۔ حیاتیاتی طور پر تحلیل ہونے والے کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لیے گیلے کچرے کی کمپوسٹنگ سینٹر قائم کیا گیا، جبکہ ری سائیکل ہونے والے مواد کی مؤثر درجہ بندی، جمع آوری اور مناسب ترسیل کے لیے خشک کچرے کے ریسورس سینٹر کو مزید مضبوط بنایا گیا، تاکہ زیادہ سے زیادہ مواد کو لینڈفل میں جانے سے بچایا جاسکے۔اس کے ساتھ ساتھ باغبانی اور لینڈ اسکیپنگ سے پیدا ہونے والے فضلے کو سنبھالنے کے لیے خصوصی ہارٹیکلچر ویسٹ مینجمنٹ سسٹمز بھی نافذ کیے گئے، جس سے کیمپس میں پیدا ہونے والے ہر قسم کے کچرے کو مؤثر انداز میں پروسیس کرنا ممکن ہو گیا۔
ادارے کی ویسٹ پروسیسنگ صلاحیت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پورے کیمپس میں حکمتِ عملی کے تحت 40 گائیا کمپوسٹنگ بنز نصب کیے گئے ہیں، جن کے ساتھ بڑے سبز کچرے کو مؤثر طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے دو ہارٹیکلچر ویسٹ شریڈر بھی فراہم کیے گئے ہیں۔مزید برآں، ایک مخصوص مانیٹرنگ اسٹیشن قائم کیا گیا ہے جو حقیقی وقت میں تمام سرگرمیوں کی نگرانی کرتا ہے، جبکہ ایک کنزیوم ایبلز مینجمنٹ اسپیس بھی بنایا گیا ہے تاکہ وسائل کے استعمال کو ٹریک، منظم اور بہتر بنایا جا سکے۔یہ تمام انفراسٹرکچر اجزاء مل کر ایک مربوط اور مؤثر نظام تشکیل دیتے ہیں، جو نہ صرف آپریشنل کارکردگی کو یقینی بناتا ہے بلکہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیوبرکلوسس اینڈ ریسپائیریٹری ڈیزیز (این آئی ٹی آر ڈی)کے زیرو ویسٹ ماڈل کی طویل مدتی پائیداری کو بھی یقینی بناتا ہے۔ یہ ماڈل دیگر طبی اداروں کے لیے ایک قابلِ تقلید مثال قائم کرتا ہے۔
دلی میونسپل کارپوریشن کے ساؤتھ زون کی ٹیم نے مہرولی وارڈ میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیوبرکلوسس اینڈ ریسپائیریٹری ڈیزیز (این آئی ٹی آر ڈی) میں 40 ایروبن کمپوسٹنگ یونٹس کا افتتاح کیا۔
یہ کامیابی صحت کے شعبے میں ماحول دوست طریقۂ کار کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔ کچرے کے بندوبست جامع نظام کو مسلسل آگاہی مہمات، عملے کی تربیت اور منصوبہ بند انفراسٹرکچر کے ساتھ مؤثر طور پر جوڑ کر این آئی ٹی آر ڈی نے یہ ثابت کیا ہے کہ بڑے طبی ادارے بھی کارکردگی یا مریضوں کی دیکھ بھال پر سمجھوتہ کیے بغیر پائیدار انداز میں کام کر سکتے ہیں۔
آپریشنل کامیابی کے علاوہ، یہ اقدام قومی سطح پر ایک معیار قائم کرتا ہے اور ملک بھر کے دیگر اسپتالوں اور طبی اداروں کو یہ پیغام دیتا ہے کہ زیرو ویسٹ طریقۂ کار نہ صرف ممکن ہے بلکہ مؤثر بھی ہے۔ سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے تحت این آئی ٹی آر ڈی کا یہ اقدام اس بات کی بہترین مثال ہے کہ اجتماعی کوششیں، دور اندیش قیادت اور منظم حکمتِ عملی کس طرح نظامی تبدیلی لا سکتی ہیں۔ یہ پائیداری کے لیے ادارہ جاتی عزم کی طاقت کو اجاگر کرتا ہے اور صحت و شہری ترقی کے میدان میں ایک صاف، سرسبز اور ذمہ دار مستقبل کی ترغیب دیتا ہے۔