حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
آئی آئی ٹی دہلی میں قومی سماویشا- 2026 نے ہندوستان کی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو اجاگر کیا
11 MAR 2026 8:48PM by PIB Delhi
"نیشنل سماویشا- 2026" کا انعقاد انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی میں آئی- اسٹیم ، دہلی سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کلسٹر (ڈی آر آئی آئی وی) اور ڈین (آر اینڈ ڈی) آئی آئی ٹی دہلی کے اشتراک سے کیا گیا تھا ۔ اس تقریب میں 14 وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے تحقیقی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے محققین ، سائنسدانوں ، ماہرین تعلیم ، کاروباری افراد اور پالیسی رہنماؤں نے شرکت کی ۔ اس تقریب میں پی ایس اے کے دفتر کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ) پرویندر مینی نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ دیگر معززین میں آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنگن بنرجی؛ ڈی آر آئی آئی وی کے قائم مقام سی ای او پروفیسر امبوج ساگر ؛ آئی آئی ٹی دہلی کے، ایسوسی ایٹ ڈین (آر اینڈ ڈی) پروفیسر راجندر سنگھ ؛ آفس آف پی ایس اے کے سائنٹسٹ- ایف، ڈاکٹر وشال چودھری؛ اور آئی-اسٹیم کے سی او او / نیشنل کوآرڈینیٹر ڈاکٹر ہری لال بھاسکر شامل تھے ۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر کے تعاون سے ، آئی-اسٹیم ایک قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے، جو تمام اداروں میں جدید سائنسی آلات اور سہولتوں تک دریافت اور مشترکہ رسائی کے قابل بناتا ہے ۔ اس تقریب میں آئی- اسٹیم ماحولیاتی نظام سے ابھرتے ہوئے کامیاب ماڈلز کو اجاگر کیا گیا اور ملک بھر میں مشترکہ تحقیقی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی کی گئی ۔
مہمان خصوصی کے طور پر اپنے خطاب میں ڈاکٹر پرویندر مینی نے ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں ڈی آر آئی آئی وی کلسٹر اور آئی-اسٹیم کے درمیان ہم آہنگی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے جدید ترین جانچ اور توثیق کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی بہت ضروری ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ پہل مشترکہ سائنسی آلات کے ساتھ عالمی علمی علم تک رسائی کو جوڑ کر ون نیشن ون سبسکرپشن (او این او ایس) پہل کی تکمیل کرتی ہے ۔ یہ پہل اعلی درجے کے تحقیقی بنیادی ڈھانچے کے استعمال کو بہتر بنانے اور ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سمیت تمام اداروں میں مواقع کو بڑھانے کے لیے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے وژن سے بھی ہم آہنگ ہے ۔ انہوں نے صلاحیت سازی اور جدید جانچ اور تجزیاتی سہولتوں تک رسائی کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے میں آئی- اسٹیم کے کردار پر مزید روشنی ڈالی ۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے پروفیسر رنگن بنرجی نے اعلی درجے کے سائنسی آلات تک مشترکہ رسائی کے لیے ایک متحد قومی ماحولیاتی نظام کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا بنیادی ڈھانچہ تمام اداروں میں تحقیق اور اختراع کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری ہے ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پروفیسر امبوج ساگر نے تحقیقی نتائج کو قابل استعمال حل میں تبدیل کرنے میں ایس اینڈ ٹی کلسٹروں کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ڈی آر آئی آئی وی جیسے کلسٹر ٹیکنالوجی کی ترقی اور تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے تعلیمی اداروں ، حکومت اور صنعت کے انٹرفیس پر کام کرتے ہیں ۔ اس پہل کا جائزہ پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر وشال چودھری نے وزیراعظم کی سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل (پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی) کے تحت 2020 میں اس کے آغاز کے بعد سے آئی-ایس ٹی ای ایم کی ترقی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم اب 55,000 سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین کے ساتھ 3,400 سے زیادہ اداروں اور 14 وزارتوں میں 30,000 سے زیادہ سائنسی آلات کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم شفاف دریافت اور سہولتوں تک مشترکہ رسائی کو فعال کرکے بنیادی ڈھانچے کی درجہ بندی اور کم استعمال کے چیلنجوں سے نمٹتا ہے ۔
افتتاحی اجلاس کے دوران ڈاکٹر پرویندر مینی نے آئی-اسٹیم کیٹلاگ ، پرزم + پورٹل یوزر ہینڈ بک اور آئی- اسٹیم سافٹ ویئر پورٹل کا اجرا کیا ۔ پبلک ریسرچ ایکسیس پہل ، اوپن دی لیب کے بانی کو بھی مشترکہ سائنسی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں ان کے تعاون کے لیے نوازا گیا ۔ افتتاحی اجلاس، پروفیسر راجندر سنگھ کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ اس تقریب میں ڈاکٹر ہری لال بھاسکر کی طرف سے آئی-اسٹیم اقدامات اور قومی اثرات پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن بھی شامل تھی ، جس کے بعد آئی-اسٹیم پورٹل کا براہ راست مظاہرہ کیا گیا ۔ اس تقریب میں مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی تحریک میں ان کے تعاون کے لیے آئی-اسٹیم ایکسی لینس ایوارڈز کے ذریعے اداروں اور افراد کا بھی اعتراف کیا گیا ۔
سماویشا- 2026 نے تحقیقی برادری میں مکالمے ، تعاون اور علم کے تبادلے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ تبادلہ خیال کے دوران تحقیقی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور سائنسی پیش رفت کو حقیقی دنیا کے تکنیکی حل میں تبدیل کرنے میں تیزی لانے کے لیے مربوط قومی کوششوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
National SAMAVESHA 2026 at IIT Delhi Highlights Collaborative Efforts to Strengthen India’s Research and Innovation Ecosystem
11 MAR 2026 8:48PM by PIB Delhi
The “National SAMAVESHA 2026” was organised at the Indian Institute of Technology Delhi in collaboration with I-STEM, the Delhi Science and Technology (S&T) Cluster (DRIIV) and the Dean (R&D), IIT Delhi. The event brought together representatives from 14 ministries and departments along with researchers, scientists, academicians, entrepreneurs and policy leaders from across India’s research and innovation ecosystem. The event was graced by Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the PSA, as the Chief Guest. Other dignitaries included Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi; Prof. Ambuj Sagar, Acting CEO, DRIIV; Prof. Rajendra Singh, Associate Dean (R&D), IIT Delhi; Dr. Vishal Choudhary, Scientist-F, Office of PSA; and Dr. Harilal Bhaskar, COO/National Coordinator, I-STEM.
A group of people sitting at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Supported by the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, I-STEM has developed into a national digital platform that enables discovery and shared access to advanced scientific instruments and facilities across institutions. The event highlighted successful models emerging from the I-STEM ecosystem and encouraged wider participation in strengthening shared research infrastructure across the country.
A person speaking at a podiumAI-generated content may be incorrect.
In her address as chief guest, Dr. Parvinder Maini highlighted the synergy between the DRIIV Cluster and I-STEM in strengthening India’s research ecosystem. She noted that access to advanced testing and validation infrastructure is critical for emerging technology development. She also stated that the initiative complements the One Nation One Subscription (ONOS) initiative by linking access to global scholarly knowledge with shared scientific instrumentation. The initiative also aligns with the vision of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) to improve utilisation of high-end research infrastructure and expand opportunities across institutions, including those in Tier-2 and Tier-3 cities. She further highlighted I-STEM’s role in capacity building and in supporting startups and MSMEs through access to advanced testing and analytical facilities.
Delivering the inaugural address, Prof. Rangan Banerjee emphasised the importance of a unified national ecosystem for shared access to high-end scientific equipment. He noted that such infrastructure is essential for strengthening research and innovation across institutions. Speaking on the occasion, Prof. Ambuj Sagar highlighted the role of S&T clusters in translating research outcomes into deployable solutions. He noted that clusters such as DRIIV operate at the interface of academia, government and industry to accelerate technology development and deployment. Providing an overview of the initiative, Dr. Vishal Choudhary highlighted the growth of I-STEM since its launch in 2020 under the Prime Minister’s Science, Technology and Innovation Advisory Council (PM-STIAC). He noted that the platform now integrates more than 30,000 scientific instruments across over 3,400 institutions and 14 ministries, with over 55,000 registered users. The platform addresses challenges of infrastructure fragmentation and underutilisation by enabling transparent discovery and shared access to facilities.
During the inaugural session, Dr. Parvinder Maini released the I-STEM Catalogue, PRISM+ Portal User’s Handbook, and the I-STEM Software Portal. The Founding Stewards of the Public Research Access initiative, OpenTheLab, were also felicitated for their contributions towards strengthening shared scientific infrastructure. The inaugural session concluded with a Vote of Thanks by Prof. Rajendra Singh. The event also included a detailed presentation on I-STEM initiatives and national impact by Dr. Harilal Bhaskar, followed by a live demonstration of the I-STEM portal. The event also recognised institutions and individuals through the I-STEM Excellence Awards for their contributions to the shared infrastructure movement.
SAMAVESHA 2026 served as an important platform for dialogue, collaboration and knowledge exchange across the research community. The discussions highlighted the importance of coordinated national efforts to strengthen research infrastructure and accelerate the translation of scientific advancements into real-world technological solutions.