PIB Headquarters
ہندوستان کے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا
21 APR 2026 11:06AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• پی ایل آئی ایس ایف پی آئی (10,900 کروڑ روپے کا تخمینہ ؛ 22-2021 سے 27-2026 تک) کا مقصد بڑھتی ہوئی فروخت اور برانڈ پروموشن کی ترغیب دے کر عالمی ہندوستانی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئن بنانا ہے ۔
• اسکیم کے تحت (فروری 2026 تک(
• پروجیکٹ کے 274 مقامات کے لیے 165 درخواستیں منظور کی گئی ہیں ۔
• مستفیدین کو 2,162.55 کروڑ روپئے کی ترغیبات موصول ہوئی ہیں ۔
• ~ 3.39 لاکھ روزگار پیدا کیے گئے ہیں ، جو روزگار کے 2.5 لاکھ کے ہدف کو پیچھے چھوڑ رہے ہیں ۔
• خوراک کو ڈبہ بند کرنے اور تحفظ کی صلاحیت میں سالانہ 34 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے
• زرعی پروسیسرڈ فوڈ مصنوعات کی کل برآمدات میں 13.23 فیصد (20-2019 کے مقابلے میں 25-2024) کی سی اے جی آر سے اضافہ ہوا ہے۔
تعارف
ہندوستان کا فوڈ پروسیسنگ سیکٹر زرعی اور مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے ایک اہم ستون کے طور پر سامنے آیا ہے ، جس سے قدر میں اضافہ ہوتا ہے ، بازار کے روابط کو تقویت حاصل ہوتی ہے ، اور ڈبہ بند کھانوں کی دستیابی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ مذکورہ شعبے نے حالیہ برسوں میں مستحکم ترقی دیکھی ہے ، پہلے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مطابق مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) 15-2014 میں 1.34 لاکھ کروڑ روپے تھی جو بڑھ کر 24-2023 میں 2.24 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ اس کے بڑھتے ہوئے عالمی اثرات کی عکاسی زرعی برآمدات میں پروسیسرڈ فوڈ کی برآمدات کے حصے سے ہوتی ہے ، جو 15-2014 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 25-2024 میں 20.4 فیصد ہو گئی ہے ۔
پھلوں اور سبزیوں کے دنیا کے دوسرے سب سے بڑے پروڈیوسر کے طور پر اپنے مضبوط وسائل کی بنیاد کے ساتھ ، ہندوستان فوڈ پروسیسنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کی نمایاں صلاحیت رکھتا ہے ۔ تاہم ، اس صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے پیداوار کے پیمانے ، پیداواریت ، قدر میں اضافے اور عالمی ویلیو چینز کے ساتھ انضمام کے لحاظ سے مسابقت کو بڑھانے کی ضرورت ہے ۔مذکورہ تقاضوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت نے ترقی کو متحرک کرنے اور عالمی منڈیوں میں ہندوستان کو مزید مضبوط پوزیشن دینے کے لیے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے لیےپیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) متعارف کرائی ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تصوراتی اور پالیسی فریم ورک کو سمجھنا
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ، جسے مرکزی کابینہ نے 31 مارچ 2021 کو منظور کیا تھا ، وسیع تر پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے تحت آتی ہے ۔
پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم اپریل 2020 میں شروع کی گئی تھی تاکہ اہل کمپنیوں کو ان کی بڑھتی ہوئی فروخت کی بنیاد پر مالی مراعات کی پیشکش کرکے گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے ۔ اسے مینوفیکچرنگ کے شعبے کو مضبوط بنا کر ملک کو زیادہ متوازن اور لچکدار ترقی حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے متعارف کیا گیا تھا ۔
آتم نربھر بھارت کے وژن اور وسیع تر میک ان انڈیا پہل کے ساتھ مل کر ، پی ایل آئی اسکیم ابتدائی طور پر موبائل مینوفیکچرنگ اور میک ان انڈیا جیسے شعبوں کے لیے متعارف کرائی گئی تھی ۔
مخصوص الیکٹرانک اجزاء ، اہم کلیدی ابتدائی مواد/منشیات کے انٹرمیڈیٹریز اور فعال دواسازی اجزاء ، اور طبی آلات کی تیاری ۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ، پی ایل آئی فریم ورک کو 1.97 لاکھ کروڑ روپے کے ترغیبی اخراجات کے ساتھ 14 اہمیت کے حامل شعبوں کا احاطہ کرنے کے لیے بڑھایا گیا ہے ، جس کے تحت اہم شعبوں میں فوڈ پروسیسنگ کا شعبہ شامل ہے ۔
10, 900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کو 22-2021 سے 27-2026 تک نافذ کیا جا رہا ہے ۔مذکورہ اسکیم کا مقصد 33,494 کروڑ روپے کی پروسسڈ فوڈ آؤٹ پٹ پیدا کرنا اور سال 27-2026 تک تقریبا 2.5 لاکھ افراد کے لیے روزگار پیدا کرنا ہے ۔
پیداوار سے برانڈنگ تک: پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا مربوط فریم ورک
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے لیے پیداوارسے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) تین بنیادی اجزاء کا احاطہ کرتے ہوئے تشکیل دی گئی ہے جو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے ، ایس ایم ایز میں جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کرنے اور ہندوستانی کھانے کی مصنوعات کی عالمی برانڈنگ کی حمایت کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔
پہلا جزو (زمرہ I) فوڈ پروڈکٹ کے چار بڑے حصوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ۔ پکانے کے لیے تیار/کھانے کے لیے تیار(آر ٹی سی/آر ٹی ای) کھانے کی اشیاء ، جن میں باجرا پر مبنی مصنوعات ، پروسیس شدہ پھل اور سبزیاں ، سمندری مصنوعات ، اور موزاریلا چیز شامل ہیں ۔
دوسرا جزو (زمرہ II) مفت رینج-انڈے ، پولٹری گوشت اور انڈے کی مصنوعات سمیت کھانے کی مصنوعات کے چاروں حصوں میں ایس ایم ایز کی اختراعی/نامیاتی مصنوعات کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
تیسرا جزو (زمرہ III) اسٹور میں برانڈنگ ، شیلف اسپیس رینٹل اور مارکیٹنگ سمیت مضبوط ہندوستانی برانڈز کے سامنے آنے کی حوصلہ افزائی کے لیے بیرون ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے تعاون ۔
مزید یہ کہ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت بچت سے ، ایک نیا جزو-باجرا پر مبنی مصنوعات کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی)-کو مالی سال 23-2022 میں 800 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ تیار کیا گیا تھا ۔ اس کا مقصد آر ٹی سی/آر ٹی ای مصنوعات میں باجرے کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا اور ان کی پیداوار ، ویلیو ایڈیشن اور فروخت کو فروغ دینے کے لیے اسکیم کے تحت ان کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔
انعام بخش ترقی: پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا ترغیبی ڈھانچہ
خوراک کو ڈبہ کرنے کی صنعتوں کے لیےپیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے تحت اسکیم کے مینوفیکچرنگ اجزاء (زمرہ I اور زمرہ II) مخصوص فوڈ پروڈکٹس کی بڑھتی ہوئی فروخت کی بنیاد پر اہل فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں کو مراعات فراہم کرتے ہیں ۔مذکورہ اجزاء کے تحت ، درخواست دہندگان کوبنیادی سال (20-2019) میں کم از کم سیلز کی حد(فروخت کی حد) کو پورا کرنا ہوگا اور پلانٹ اور مشینری ، تکنیکی سول ورکس ، اور اس سے وابستہ بنیادی ڈھانچے جیسے کہ کھانے کے لیے تیار/پکانے کے لیےتیارکھانا ، پروسیسرڈ پھل اور سبزیاں ، سمندری مصنوعات ، اور موزاریلا چیز میں مقررہ سرمایہ کاری کرنی ہوگی ۔
زمرہ III کے تحت ، حکومت عالمی منڈیوں میں ہندوستانی برانڈڈ کنزیومر فوڈ مصنوعات کے لیے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی سرگرمیوں کی حمایت کی خاطر مالی مراعات فراہم کرتی ہے ۔ درخواست دہندگان کو بیرون ملک ان کے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے اخراجات کا 50فیصد معاوضہ دیا جاتا ہے ، جو ان کی سالانہ فوڈ پروڈکٹ کی فروخت کا 3فیصد یا سالانہ 50 کروڑ روپے ، جو بھی کم ہودیا جاتا ہے ۔ صرف ہندوستانی برانڈز جو کھانے کی مصنوعات فروخت کرتے ہیں اورجو مکمل طور پر ہندوستان میں تیار کیے جاتے ہیں ، اس جزو کے تحت آتے ہیں ۔ اہلیت حاصل کرنے کے لیے درخواست دہندگان کو پانچ سال کی مدت میں کم از کم 5 کروڑ روپے خرچ کرنے ہوں گے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا ادارہ جاتی میکانزم اور نفاذ کا فریم ورک
مذکورہ اسکیم کو پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی(پی ایم اے)کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ انڈسٹریل فنانس کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(آئی ایف سی آئی)کو جو حکومت ہند کا ایک ادارہ ہے ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نے پی ایم اے مقرر کیا ہے ۔ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت درخواستیں ایکسپریشن آف انٹرسٹ (ای او آئی) میکانزم کے ذریعے طلب کی جاتی ہیں اور ایک آن لائن پورٹل (https://plimofpi.ifciltd.com) پر جمع کرائی جاتی ہیں جہاں پی ایم اے کے ذریعے وقت کی ایک مقررہ مدت کے اندر ان کی جانچ اور تشخیص کی جاتی ہے ۔ کامیاب جمع کرانے پر ، مستقبل کے تمام خط و کتابت کے لیے ایک منفرد درخواست آئی ڈی جاری کی جاتی ہے ۔ ویب پر مبنی ایم آئی ایس نظام کا استعمال پروجیکٹ کی پیش رفت کی مسلسل آن لائن نگرانی اور ضرورت پڑنے پر عبوری اصلاحی اقدامات کرنے کے لیے کیا جاتا ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا تبدیلی پر اثر: مینوفیکچرنگ ، ایم ایس ایم ایز اور عالمی مسابقت کو مضبوط کرنا ۔
مذکورہ اسکیم نے جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے اور متعدد پروڈکشن لائنس کے قیام میں سہولت فراہم کی ہے ۔ اس کے نتیجے میں فروری 2026 تک سالانہ 34 لاکھ میٹرک ٹن پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی میں نے صنعت کی مضبوط شراکت اور سرمایہ کاری کو بھی اپنی طرف متوجہ کیا ہے:
• خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت نے مختلف زمروں میں کل 165 درخواستوں کو منظوری دی ہے ۔
• یہ منظوریاں 274 پروجیکٹ مقامات سے مطابقت رکھتی ہیں ۔
• مستفیدین نے مذکورہ اسکیم کے تحت 9,207 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی اطلاع دی ہے ۔
• فروری 2026 تک 2,162.55 کروڑ روپے کی ترغیبات تقسیم کی جا چکی ہیں ۔
مجموعی طور پر یہ نتائج صلاحیت حاصل کرنےمیں توسیع ، نجی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے اور ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی تکنیکی اور آپریشنل صلاحیتوں کو مستحکم کرنے میں اسکیم کی تاثیر کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
مذکورہ اسکیم نے ایم ایس ایم ای کو فروغ دینے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے ۔ منظور شدہ 165 درخواستوں میں سے 69 درخواست دہندگان(فروری 2026 تک) ایم ایس ایم ایز ہیں مزید یہ کہ اہم منظور شدہ درخواست دہندگان سے وابستہ 40 کنٹریکٹ مینوفیکچرنگ یونٹ ایم ایس ایم ایزمرے میں آتے ہیں ، جو پورے ویلیو چین میں ان کے انضمام کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ مزید یہ کہ28 فروری 2025 تک 20 اہل ایم ایس ایم ایز کو 13.266 کروڑ روپے کی مراعات تقسیم کی جاچکی ہے۔
صلاحیت اور سرمایہ کاری میں ہوئی اس توسیع نے روزگار کے کافی مواقع پیدا کیے ہیں ۔ فروری 2026 تک تقریبا 3.39 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کی گئیں ، جو اس اسکیم کے 27-2026 تک 2.5 لاکھ ملازمتوں کے ہدف سے کہیں زیادہ ہیں ۔
اس کے علاوہ ، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی نے ڈبہ بند کھانے کی عالمی منڈیوں میں ہندوستان کی موجودگی کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے:
• مذکورہ اسکیم کے تحت منظور شدہ زرعی پروسیسرڈ فوڈ پروڈکٹس کی برآمدات میں 20-2019 کے حوالے سے 25-2024 تک 13.23 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر)سے اضافہ ہوا ہے ۔
• پی ایل آئی ایس ایف پی آئی سے مستفید ہونے والوں کی مجموعی برآمدی فروخت مالی سال اپریل 2021 سے مالی سال ستمبر 2025 کے دوران 89,053.44 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ۔
نتیجہ
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر ابھری ہے ۔ ترغیبات کو بڑھتی ہوئی فروخت سے جوڑ کر مذکورہ اسکیم نے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی ہے ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کیا ہے ، اور ہندوستانی کھانے پینے کی مصنوعات کی عالمی موجودگی کو مضبوط کیا ہے ۔ ویلیو ایڈیشن ، ایم ایس ایم ایز کی شرکت ، اور باجرا پر مبنی مصنوعات پر اس کے زور نے جامع ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
مذکورہ اسکیم نے زراعت اور صنعت کے درمیان تعلق کو بھی مضبوط کیا ہے اور پورے ویلیو چین میں روزگار پیدا کیا ہے ۔ مجموعی طور پر یہ نتائج پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کو ملک میں زیادہ مسابقتی ، لچکدار اور جامع خوراک کو ڈبہ بندکرنے کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ایک مضبوط بنیاد کے طور پر پیش کرتے ہیں ۔
حوالہ جات
وزارت خزانہ
وزارت تجارت و صنعت
وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز
PIB Backgrounders
See PDF

PIB Backgrounder
Strengthening India’s Food Processing Ecosystem
21 APR 2026 11:06AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• PLISFPI (outlay ₹10,900 crore; 2021-22 to 2026-27) aims to create global Indian food manufacturing champions by incentivising incremental sales and brand promotion.
Under the scheme (as of Feb 2026):
• 165 applications have been approved, corresponding to 274 project locations.
• Beneficiaries have received an incentive of ₹2,162.55 crore
• ~3.39 lakh jobs have been created, outperforming employment target of 2.5 lakh.
• Food processing and preservation capacity has grown by 34 lakh MT per annum
• Total export of agricultural processed food products has grown at a CAGR of 13.23% (2024-25 compared to 2019-20).
Introduction
India’s food processing sector has emerged as a critical pillar of the agricultural and manufacturing ecosystem, driving value addition, strengthening market linkages, and enhancing the availability of processed foods. The sector has witnessed steady growth in recent years, with Gross Value Added (GVA) increasing from 1.34 lakh crore in 2014-15 to 2.24 lakh crore in 2023-24 as per the first revised estimates. Its rising global footprint is reflected in the share of processed food exports in agricultural exports, which grew from 13.7 percent in 2014-15 to 20.4 percent in 2024-25.
With its strong resource base as the world’s second-largest producer of fruits and vegetables, India holds significant potential to emerge as a global hub for food processing. However, realizing this potential requires enhanced competitiveness in terms of scale of production, productivity, value addition, and integration with global value chains. Recognizing these imperatives, the Government introduced the Production-Linked Incentive Scheme for the Food Processing Industry (PLISFPI) to catalyse growth and position India more strongly in global markets.
Understanding the Conceptual and Policy Framework of PLISFPI
The Production-Linked Incentive Scheme for the Food Processing Industry, approved by the Union Cabinet on 31 March 2021, falls within the broader Production-Linked Incentive Scheme.
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme was launched in April 2020 to boost domestic manufacturing capabilities by offering financial incentives to eligible companies based on their incremental sales. It was introduced to enable the country to achieve more balanced and resilient progress by strengthening the manufacturing sector.
Aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat and the broader Make in India initiative, the PLI Scheme was initially introduced for sectors such as Mobile Manufacturing and
Specified Electronic Components, Critical Key Starting materials/Drug Intermediaries and Active Pharmaceutical Ingredients, and Manufacturing of Medical Devices. Over time, the PLI framework has been expanded to cover 14 strategic sectors, with an incentive outlay of 1.97 lakh crore, with food processing among the key sectors.
With an outlay of ₹10,900 crore, PLISFPI is being implemented from 2021-22 to 2026-27. The scheme seeks to generate processed food output of ₹33,494 crore and create employment for nearly 2.5 lakh persons by the year 2026-27.
A diagram of a productAI-generated content may be incorrect.
From Production to Branding: The Integrated Framework of PLISFPI
The Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) is structured around three core components designed to promote manufacturing, encourage innovation among SMEs, and support the global branding of Indian food products.
A diagram of a product segmentAI-generated content may be incorrect.
First component (Category I): Incentivising the manufacturing of four major food product segments, viz. Ready-to-Cook/Ready-to-Eat (RTC/RTE) foods, including millet-based products, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products, and Mozzarella Cheese.
Second component (Category II): Incentivising Innovative/ Organic products of SMEs across all four food product segments, including Free Range- Eggs, Poultry Meat & Egg Products.
Third component (Category III): Support for branding and marketing abroad to incentivise the emergence of strong Indian brands, including in-store branding, shelf space rental, and marketing.
Additionally, from the savings under PLISFPI, a new component- the Production Linked Incentive Scheme for Millet-Based Products (PLISMBP)- was carved out in FY 2022-23 with an outlay of 800 crore. It aims to encourage the use of millets in RTC/RTE products and to incentivize their use under the scheme to promote their production, value addition, and sale.
Rewarding Growth: The Incentive Structure of PLISFPI
Under the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI), the manufacturing components of the scheme (Category I and Category II) provide incentives to eligible food processing companies based on incremental sales of specified food products. Under these components, applicants must meet minimum sales thresholds in the base year (2019-20) and undertake prescribed investments in plant and machinery, technical civil works, and associated infrastructure in segments such as ready-to-eat/ready-to-cook foods, processed fruits and vegetables, marine products, and mozzarella cheese.
Under Category III, the government provides financial incentives to support branding and marketing activities for Indian-branded consumer food products in global markets. Applicants are reimbursed 50% of their branding and marketing expenses abroad, capped at 3% of their annual food product sales or ₹50 crore per year, whichever is lower. Only Indian brands selling food products that are entirely manufactured in India are covered under this component. To qualify, applicants must spend a minimum of ₹5 crore over a period of five years.
Institutional Mechanism and Implementation Framework of PLISFPI
The scheme is implemented through a Project Management Agency (PMA). The Industrial Finance Corporation of India Limited (IFCI), a Government of India undertaking, has been appointed by the Ministry of Food Processing Industries as the PMA. Applications under PLISFPI are invited through an Expression of Interest (EOI) mechanism and submitted on an online portal (https://plimofpi.ifciltd.com), where they are examined and appraised by the PMA within a defined timeline. Upon successful submission, a unique Application ID is issued for all future correspondence. A web-based MIS system is used for continuous online monitoring of project progress and for taking interim corrective measures, where required.
Transformational Impact of PLISFPI: Strengthening Manufacturing, MSMEs, and Global Competitiveness
The scheme has facilitated the adoption of advanced technologies and the establishment of multiple production lines. It has resulted in the creation of 34 lakh MT per annum of processing and preservation capacity as of February 2026.
PLISFPI has also attracted strong industry participation and investment:
• A total of 165 applications has been approved by the Ministry of Food Processing Industries across various categories.
• These approvals correspond to 274 project locations.
• Beneficiaries have reported investments amounting to 9,207 crore under the scheme.
• Incentives worth 2,162.55 crore have been disbursed as of February 2026.
Overall, these outcomes underscore the scheme’s effectiveness in catalysing capacity expansion, mobilising private investment, and strengthening the technological and operational capabilities of India’s food processing sector.
The scheme has also played a significant role in promoting MSMEs. Out of the 165 approved applications, 69 applicants are MSMEs (as of February 2026). Additionally, 40 contract manufacturing units associated with the main approved applicants fall within the MSME category, indicating their integration across the value chain. Furthermore, incentives amounting to 13.266 crore have been disbursed to 20 eligible MSMEs as of 28 February 2025.
This expansion in capacity and investment has translated into substantial employment generation. Around 3.39 lakh direct and indirect jobs have been created by February 2026, far surpassing the scheme’s target of 2.5 lakh jobs by 2026-27.
In addition, PLISFPI has contributed to strengthening India’s presence in global processed food markets:
• Exports of agricultural processed food products approved under the scheme have grown at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 13.23% as on 2024-25, with reference to 2019-20.
• The cumulative export sales of PLISFPI beneficiaries reached ₹89,053.44 crore during the period from FY April, 2021 to FY September, 2025.
Conclusion
The Production-Linked Incentive Scheme for the Food Processing Industry (PLISFPI) has emerged as a key driver of growth in India’s food processing sector. By linking incentives to increased sales, it has encouraged investment, expanded production capacity, and strengthened the global presence of Indian food products. Its emphasis on value addition, MSME participation, and millet-based products has contributed to inclusive growth.
The scheme has also strengthened the connection between agriculture and industry and generated employment across the value chain. Collectively, these outcomes position PLISFPI as a strong foundation for building a more competitive, resilient, and inclusive food processing ecosystem in the country.
References
Ministry of Finance
Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Food Processing Industries
PIB Backgrounders
See PDF
PIB Research