ریلوے کی وزارت
درست یو ڈی آئی ڈی کارڈ رکھنے والے معذور افراد میل/ایکسپریس ٹرینوں میں معذور افراد کے لئے مختص کوچوں میں سفر کر سکتے ہیں
ریلوے کی رعایتی کرایہ کی سہولت کے لیے اہل پی ڈبلیو ڈ ی ایس یا درست آئی ڈی کے ساتھ ایس ایل آر ڈی اور ایل ایس ایل آر ڈی کوچز میں درست مسافروں کے طور پر سفر کر سکتے ہیں
معذور افراد کے لیے مختص کوچوں میں سفر کرنے والے غیر مجاز مسافروں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی، حقیقی مستفید ہونے والوں کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا
20 APR 2026 7:21PM by PIB Delhi
جامع سفر اور زیادہ رسائی کو یقینی بناتے ہوئے، ہندوستانی ریلوے نے واضح کیا ہے کہ معذور افراد (پی ڈبلوی ڈی ) جن کے پاس ایک درست منفرد معذوری آئی ڈی یو ڈی آئی ڈی ) کارڈ ہے، میل/ایکسپریس ٹرینوں میں دیویانگ جن کے لیے مختص غیر محفوظ کوچوں میں سفر کرنے کی اجازت ہوگی۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے ذریعہ جاری کردہ درست یو ڈی آئی ڈی کارڈ رکھنے والے پی ڈبلیو ڈی کے ساتھ ساتھ انڈین ریلویز کی طرف سے رعایتی کرایہ کی سہولت دی گئی ہے، ان کے ساتھ دوسرے درجے کے سامان کے ساتھ بریک وین میں سفر کرنے والے مسافروں کے طور پر سمجھا جائے گا دیویانگ جن کوچز کے لیے سامان کے ساتھ بریک وین پی ڈبلیو ڈی کے لیے مختص کی گئی ہے، جو کہ درست ٹریول اتھارٹی کے پاس ہے۔
ریلوے نے مزید کہا ہے کہ ان نامزد کوچوں میں سفر کرنے والے غیر مجاز مسافروں کے خلاف ریلوے ایکٹ 1989 کے دفعات کے مطابق کارروائی کی جائے گی۔ ایسا اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے کہ مطلوبہ مستفید افراد بغیر کسی تکلیف کے سہولیات تک رسائی اور اس کا استعمال کرنے کے قابل ہوں۔
تمام زونل ریلوے کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ عہدیداروں کو ضروری ہدایات جاری کریں تاکہ ان دفعات کے مناسب نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔
یہ بھی واضح رہے کہ دیویانگجن کارڈ، جسے ای ٹکٹنگ فوٹو شناختی کارڈ (ای پی آئی سی ایس) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، معذور افراد (دیویانگجن) کے لیے ایک ریلوے شناختی کارڈ ہے جو انہیں ٹرین کے سفر پر رعایت حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ کارڈ ایک درست معذوری/رعایتی سرٹیفکیٹ کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے، کچھ زمروں کے لیے یو ڈی آئی ڈی کارڈ قبول کیا جاتا ہے۔ جاری کرنے یا تجدید کے لیے درخواستیں انڈین ریلوے دیویانگجن پورٹل یا مرکزی حکومت کی خدمات کے پورٹل کے ذریعے جمع کی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Railways
Persons with Disability Carrying Valid UDID Cards Can Travel in Unreserved Divyangjan Coaches in Mail/Express Trains
PwDs Eligible for Railway Concessional Fare Facility or With Valid IDs Can Travel in SLRD and LSLRD Coaches as Valid Passengers
Strict Action to be Taken Against Unauthorised Passengers Travelling in Coaches Earmarked for Divyangjan, Ensuring Availability for Genuine Beneficiaries
20 APR 2026 7:21PM by PIB Delhi
Ensuring inclusive travel and greater accessibility, Indian Railways has clarified that Persons with Disabilities (PwDs) holding a valid Unique Disability ID (UDID) card will be permitted to travel in unreserved coaches earmarked for Divyangjan in Mail/Express trains.
PwDs holding valid UDID cards issued by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), as well as those granted concessional fare facility by Indian Railways, shall be treated as bona fide passengers for travelling in Second Class Luggage-cum-Brake Van with Compartment for Divyangjan (SLRD) or Luggage-cum-Second Class Luggage-cum-Brake Van with Compartment for Divyangjan (LSLRD) coaches earmarked for PwDs, subject to holding valid travel authority.
Railways has further stated that action against unauthorised passengers found travelling in these designated coaches shall be taken in accordance with the provisions of the Railway Act, 1989. This has been done to ensure that the intended beneficiaries are able to access and utilise the facilities without inconvenience.
All Zonal Railways have been advised to issue necessary instructions to concerned officials to ensure proper implementation of these provisions.
It may also be noted that the Divyangjan Card, also known as the E-Ticketing Photo Identity Card (EPICS), is a railway identity card for Persons with Disabilities (Divyangjan) that allows them to avail concessions on train travel. The card is issued on the basis of a valid disability/concession certificate, with the UDID card being accepted for some categories. Applications for issuance or renewal may be submitted through the Indian Railways Divyangjan portal or the Central Government services portal.