شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پریس نوٹ: گھریلو سماجی استعمال -صحت (جنوری- دسمبر، 2025)
20 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
• بھارت کی صحت کوریج میں تیزی سے توسیع ؛ انشورنس اب تقریبا نصف آبادی تک پہنچ گیا
• ادارہ جاتی زچگی 96فیصدتک پہنچ گئی ، زچگی کی دیکھ بھال میں اہم سنگ میل کی نشاندہی
• عوامی صحت کی دیکھ بھال کی مضبوطی: ملک بھر میں اکثریت تک مفت یا کم لاگت والے علاج تک رسائی
• رپورٹ شدہ بیماریوں میں اضافے کے ساتھ ابتدائی تشخیص میں بہتری آئی ، جبکہ متعدی بیماریوں میں کمی آئی
• بھارت نے بیماریوں کی تبدیلی سے نمٹا: انفیکشن میں کمی ، 30 کے بعد طرز زندگی کی بیماریوں پر مضبوط توجہ
اسنیپ شاٹ:
1. بیماری اور ہسپتال میں داخل ہونا:
• تقریباً 13.1 فیصد افراد نے 2025 میں گذشتہ 15 دن کے عرصے کے دوران دائمی بیماریوں سمیت کچھ بیماریوں میں مبتلا ہونے کی اطلاع دی ۔ پچھلے این ایس ایس ہیلتھ سروے (2017-18) میں اسی 15 دن کی مدت میں 7.5 فیصد بیماری کی اطلاع دی گئی تھی ۔
• رپورٹنگ بزرگوں میں زیادہ تھی (60 سال یا اس سے زیادہ)
• گذشتہ 365 دن کی مدت کے دوران اسپتال میں داخل ہونے کی شرح تقریبا 2.9 فیصد تھی ۔
• ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں سب سے زیادہ تھی (8.1 فیصد) بچوں (0-4 سال) نے نوجوان آبادی میں سب سے زیادہ ہسپتال میں داخل (3.4 فیصد) دکھایا۔
• پچھلے این ایس ایس سروے (2017-18) میں مشاہدہ کردہ سطحوں کے مقابلے میں 2025 میں متعدی بیماریوں کی رپورٹنگ میں کمی واقع ہوئی ہے جبکہ غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈی) جیسے ہائی بلڈ پریشر ، ذیابیطس اور تائیرائڈ کی خرابی میں اضافہ ہوا ہے ۔
• انفیکشن اور سانس کی بیماریاں اکثر بچپن اور جوانی کے دوران رپورٹ کی گئیں ۔
• اس عمر کے گروپ میں زیادہ تر بخار اور شدید اوپری سانس کے انفیکشن عام تھے ۔
• کارڈیو ویسکولر اور اینڈوکرائن/میٹابولک بیماریاں 30 سال کی عمر کے بعد اکثر رپورٹ کی گئیں ۔ ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس سب سے بڑے معاون تھے ۔
1. بچے کی پیدائش: تقریبا عالمگیر ادارہ جاتی زچگیوں کی اطلاع دی گئی ۔ پچھلے 365 دنوں کے دوران تقریباً 96فیصدبچے کی پیدائش ہسپتالوں میں ہوئی ۔
2. پچھلے این ایس ایس سروے (2017-18) میں رپورٹ کردہ سطح کے مقابلے میں صحت انشورنس کوریج میں اضافہ ہوا ہے جس میں حکومت کے زیر اہتمام اسکیموں میں زیادہ تر اندراجات ہوتے ہیں ۔
1. تعارف
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے ’گھریلو سماجی استعمال: صحت‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ کے ذریعے صحت سے متعلق سروے کے نتائج جاری کیے ہیں ۔ یہ سروے جنوری-دسمبر 2025 کے دوران نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کے 80 ویں دور کے حصے کے طور پر کیا گیا تھا ۔ کوریج ، نمونہ ڈیزائن ، تصوراتی فریم ورک وغیرہ کے لحاظ سے سروے کا ایک مختصر جائزہ اینڈ نوٹ میں فراہم کیا گیا ہے ۔
گھریلو سماجی کھپت پر سروے: صحت تجرباتی اعداد و شمار کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔ جو بیماری کے پھیلاؤ ، گھرانوں کی طرف سے رپورٹ کی جانے والی بیماریوں کے سلسلے اور ہندوستانی آبادی میں صحت کی دیکھ بھال کے استعمال کے نمونوں کے بارے میں بصیرت فراہم کرتا ہے ۔ اس سروے میں جمع کردہ اعداد و شمار کا استعمال بیماری ، ہسپتال میں داخل ہونے ، بچے کی پیدائش ، اور طبی اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات پر گھرانوں کے جیب سے باہر کے اخراجات کے اشارے مرتب کرنے کے لیے کیا جاتا ہے ۔
نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) نے 1950 کی دہائی میں ایکسپلوریٹری بیماری کا مطالعہ شروع کیا ، جس کی وجہ سے اس کے 28 ویں دور (1973-74) میں پہلے مکمل پیمانے پر بیماری کا سروے ہوا ۔ اس کے بعد سے موجودہ سروے (80 واں راؤنڈ ، 2025) سے پہلے صحت سے متعلق مزید چھ سروے کیے گئے ہیں ۔
1. کلیدی نکات
• سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے 15 دنوں کے دوران تقریباً 13.1 فیصد افراد نے بیماری کی اطلاع دی (بیمار کے طور پر جواب دیا)۔ جہاں شہری علاقوں میں افراد (14.9 فیصد) نے دیہی علاقوں کے افراد (12.2 فیصد) کے مقابلے میں تھوڑی زیادہ بیماری کی اطلاع دی ۔
• بیماری کی اطلاع دینے والے افراد کا سب سے زیادہ تناسب 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں دیکھا گیا (43.9 فیصد) اس کے بعد 45-59 سال (22.5 فیصد) اور 0-4 سال کی عمر کے بچے (9.9 فیصد)
• انفیکشن اور سانس کی بیماریاں اکثر بچپن اور جوانی کے دوران رپورٹ کی گئیں ، جبکہ نفسیاتی/اعصابی اور معدے کے حالات نوجوان جوانی میں عروج پر پہنچ گئے ۔
• غیر متعدی بیماریاں (این سی ڈی) جیسے کارڈیو ویسکولر (ہائی بلڈ پریشر) اور اینڈوکرائن/میٹابولک (ذیابیطس) 30 سال کی عمر کے بعد اکثر رپورٹ کی گئیں ۔
• ہسپتال میں داخل ہونے کے واقعات کی اوسط تعداد (یعنی ایسے معاملات جن میں افراد نے مریضوں کا علاج حاصل کیا) سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے 365 دنوں کے دوران 100 افراد میں 2.9 تھا ۔ شہری علاقوں میں افراد (3.2 فیصد) دیہی علاقوں میں افراد کے مقابلے میں زیادہ ہسپتال میں داخل ہوئے (2.7 فیصد)
• بچے کی پیدائش: پچھلے 365 دن کی مدت کے دوران تقریبا تمام پیدائشوں (تقریبا 96.2 فیصد) کی ادارہ جاتی ترسیل ہوئی ۔ دیہی علاقوں میں 95.6 فیصد بچوں کی پیدائش اداروں میں ہوئی جبکہ صرف 4.4 فیصد بچوں کی پیدائش گھر پر ہوئی ۔ شہری علاقوں میں ادارہ جاتی زچگی کی شرح اس سے بھی زیادہ 97.8 فیصد رہی جبکہ گھر پر صرف 2.2 فیصد تھی ۔
• دیہی اور شہری دونوں علاقوں نے قبل از پیدائش کی دیکھ بھال تک قریب قریب رسائی ظاہر کی (98فیصد) پوسٹ نیٹل کیئر کی رپورٹنگ بھی مضبوط تھی ، دیہی علاقوں میں 92فیصد اور شہری علاقوں میں 95فیصد ۔
• 2017-18 (دیہی میں تقریبا 14فیصد اور شہری میں تقریبا 19فیصد) اور 2025 (دیہی میں تقریبا 47فیصد اور شہری میں تقریباً 44فیصد)کے درمیان ہندوستان بھر میں صحت انشورنس کوریج میں خاطر خواہ بہتری دیکھی گئی ہے ۔
• پچھلے 365 دنوں کے دوران فی ہسپتال میں داخل ہونے کے معاملے میں(بچے کی پیدائش کو چھوڑ کر)اندازا اوسط طبی اخراجات تقریباً 34,064 روپے (دیہی میں 31,484 روپے اور شہری میں38,688 روپے) تھے جبکہ اوسط طبی اخراجات تقریبا 11,285 روپے (دیہی میں 10,500 روپے اور شہری میں 12,400 روپے) تھے ۔
• سرکاری ہسپتالوں میں ، کل ہند سطح پر فی ہسپتال میں داخل ہونے کے معاملے (بچے کی پیدائش کو چھوڑ کر) کا اوسط خرچ 6,631 روپے تھا جبکہ سرکاری ہسپتالوں میں زیر علاج ہسپتال کے آدھے معاملات میں1,100 روپے یا اس سے کم کا خرچ شامل تھا ۔
• پچھلے15 دنوں کے دوران بیرونی مریضوں کی دیکھ بھال کے لیےہندوستان میں اوسط طبی اخراجات تقریباً861 روپے (دیہی 847 روپے ، شہری 884 روپے) تھے جبکہ اوسط اخراجات تقریباً 400 روپے (دیہی 395 روپے ، شہری 420 روپے) تھے ۔
• سرکاری ہسپتالوں میں پچھلے 15 دنوں کے دوران بیرونی مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے فی اسپیل اوسط خرچ تقریباً289 روپے تھا اور میڈین تقریبا 0 روپے تھا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ سرکاری ہسپتالوں میں علاج کی نصف اقساط مفت وصول کی گئیں ۔
• پچھلے 365 دنوں کے دوران ہر بچے کی پیدائش پر اوسط طبی خرچ سرکاری ہسپتالوں میں تقریباً2,299 روپے تھا ، جبکہ تمام ہسپتالوں میں مشترکہ اوسط خرچ تقریباً14,775 روپے تھا ۔ سرکاری ہسپتالوں میں بچے کی پیدائش کے لیے اوسط خرچ (801 روپے) تمام ہسپتالوں میں اوسط اخراجات (2851 روپے) کے ایک تہائی سے بھی کم تھا ۔
بی1۔ آخری 15 دن کی مدت کے دوران بیماری
I. پچھلے 15 دنوں کے دوران بیمار (پی پی آر اے) کے طور پر جواب دینے والے افراد کا تناسب
شکل1 چھ وسیع عمر کے گروپوں کے لیے 15 دنوں کے دوران عمر کے لحاظ سے مخصوص پی پی آر اے (فیصد)الگ سے مرد ، خواتین اور کل ہند کی سطح پر مشترکہ آبادی کے لیے کو ظاہر کرتی ہے ۔
نیچے دی گئی شکل 2 چھ وسیع عمر کے گروپوں کے لیے 15 دنوں کے دوران عمر کے لحاظ سے مخصوص پی پی آر اے (فیصد) علیحدہ طور پر مرد ، خواتین کے لیے اور دیہی اور شہری شعبوں کے لیے علیحدہ طور پر مشترکہ آبادی کو دکھاتی ہے۔
بیماری کی سب سے زیادہ شرح 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں رپورٹ ہوئی ، اس کے بعد عمر گروپ 45-59 سال اور 0-4 سال کی عمر کے بچے ہیں ۔
II. پچھلے 15 دنوں کے دوران ہونے والی بیماریوں کی نوعیت
نیچے دی گئی شکل 3 مختلف عمر کے گروپوں میں پچھلے 15 دنوں کے دوران ہندوستانی آبادی کی طرف سے رپورٹ کی گئی بڑی بیماریوں کی فیصد تقسیم کی وضاحت کرتی ہے ۔
III. بیرونی مریضوں کی دیکھ بھال: صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے کے ذریعہ پچھلے 15 دن کی مدت کے دوران ہونے والی بیماریوں کا علاج ۔
دیہی باشندوں نے شہری رہائشیوں (25فیصد) کے مقابلے میں سرکاری ہسپتال/صحت عامہ کی سہولیات (35فیصد) زیادہ استعمال کیں ۔
بی2۔آخری 365 دن کی مدت کے دوران ہسپتال
1. عمر اور جنس کے لحاظ سے پچھلے 365 دنوں کے دوران ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح (فیصد) (بچے کی پیدائش کے علاوہ)
ہسپتال میں داخل ہونے کی اطلاع بہت چھوٹے بچوں میں اعلی سطح پر شروع ہوتی ہے (0-4 سال) نوجوانوں اور نوجوان بالغوں کے ذریعے کم رہتا ہے ، پھر عمر کے ساتھ دوبارہ اضافہ ہوتا ہے ، بڑی عمر کے بالغوں میں عروج پر ہوتا ہے۔
بی3. آخری 365 دن کی مدت کے دوران بچے
زچگی کی جگہ کے لحاظ سے بچے کی پیدائش کی فیصد تقسیم
تقریباًعالمی طح پر ادارہ جاتی ترسیل:
مجموعی طور پر 96.2 فیصد ، صرف 3.8 فیصد پیدائش گھر پر ہوتی ہے ۔
بی4.صحت بیمہ کے تحت آنے والی آبادی
کسی بھی ہیلتھ انشورنس یا فنانسنگ اسکیم کے تحت آنے والے افراد کا فیصد: آل انڈیا
صحت بیمہ کوریج کی رپورٹنگ میں اضافہ ہوا ہے ۔ 2017-18 میں (پچھلے این ایس ایس ہیلتھ سروے) صرف 14.1 فیصد دیہی اور 19.1 فیصد شہری لوگوں کا احاطہ کیا گیا تھا ۔ 2025 تک ، دیہی علاقوں میں کوریج بڑھ کر 47.4 فیصد اور شہری علاقوں میں 44.3 فیصد ہو گئی ۔
بی5.اخراجات
I. پورے ہندوستان میں پچھلے 365 دن کی مدت کے دوران اسپتال میں داخل ہونے (مریضوں کی دیکھ بھال) پر جیب سے باہر طبی اخراجات (او او پی ایم ای)
ہسپتال میں داخل ہونے کے معاملے میں اوسط جیب سے باہر کے طبی اخراجات کے ساتھ ساتھ اوسط جیب سے باہر کے طبی اخراجات ذیل میں پیش کیے گئے ہیں ۔
طبی ادارہ
جیب سے باہر طبی اخراجات
اوسط ()
درمیانی ()
حکومت ہسپتال/صحت عامہ کی سہولیات
6,631
1,100
خیراتی/ٹرسٹ/
این جی او کے ذریعہ چلائے جانے والے ہسپتال
39,530
10,000
پرائیویٹ ہسپتال (بشمول حکومت کی فہرست میں شامل)
50,508
24,000
تمام
34,064
11,285
نوٹ: 1. سرکاری ہسپتالوں/صحت عامہ کی سہولیات میں ایچ ایس سی/پی ایچ سی/سی ایچ سی ، اے اے ایم وغیرہ شامل ہیں ۔
2. سرکاری ہیلتھ فنانسنگ اسکیم/انشورنس کے تحت پینل میں شامل نجی ہسپتال ۔اے بی-پی ایم جے اے وائی/سی جی ایج ایس/ای سی ایچ ایس/دیگر مرکزی حکومت کی صحت کی اسکیمیں (یعنی ریلوے وغیرہ)ریاستی صحت بیمہ اسکیمیں ، ریاستی حکومت کی حمایت یافتہ طبی معاوضہ (ملازمین کے لیے) ای ایس آئی ایس/ای ایس آئی سی وغیرہ کو’پرائیویٹ ہسپتال‘ کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے ۔
II. پچھلے 365 دن کی مدت کے دوران فی ادارہ جاتی بچے کی پیدائش پر جیب سے باہر طبی اخراجات (او او پی ایم ای) ، آل انڈیا
بچے کی پیدائش کے لیے ہسپتال میں داخل ہونے کے معاملے میں اوسط جیب سے باہر طبی اخراجات کے ساتھ ساتھ میڈین جیب سے باہر طبی اخراجات ذیل میں پیش کیے گئے ہیں ۔
طبی ادارہ
جیب سے باہر طبی اخراجات
اوسط ()
درمیانی ()
حکومت ہسپتال/صحت عامہ کی سہولیات
2,299
801
خیراتی/ٹرسٹ/
این جی او کے ذریعہ چلائے جانے والے ہسپتال
19,612
13,000
پرائیویٹ ہسپتال (بشمول حکومت کی فہرست میں شامل)
37,630
32,000
تمام
14,775
2,851
نوٹ:1. سرکاری ہسپتالوں/صحت عامہ کی سہولیات میں ایچ ایس سی/پی ایچ سی/سی ایچ سی ، اے اے ایم وغیرہ شامل ہیں ۔
2. سرکاری ہیلتھ فنانسنگ اسکیم/انشورنس کے تحت پینل میں شامل نجی ہسپتال ۔ اے بی-پی ایم جے اے وائی/سی جی ایج ایس/ای سی ایچ ایس/دیگر مرکزی حکومت کی صحت کی اسکیمیں (یعنی ریلوے وغیرہ) ریاستی صحت بیمہ اسکیمیں ، ریاستی حکومت کی حمایت یافتہ طبی معاوضہ (ملازمین کے لیے) ای ایس آئی ایس/ای ایس آئی سی وغیرہ کو’پرائیویٹ ہسپتال‘ کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے ۔
اختتامی نوٹ: جغرافیائی کوریج ، نمونے کے سائز ، نمونہ ڈیزائن ، گھریلو سماجی کھپت کے تصوراتی فریم ورک کے بارے میں ایک مختصر بیان: صحت
اے۔ جغرافیائی کوریج
اس سروے میں پورے ہندوستان کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے (سوائے انڈومان اور نکوبار جزائر کے دیہاتوں کے ، جن تک رسائی مشکل ہے)۔
بی ۔ نمونہ کا سائز
کل 17,520 ایف ایس یو (9,575 گاؤں اور 7,945 شہری بلاک) کا سروے کیا گیا تاکہ صحت (شیڈول 25.0) پر شیڈول کی تشہیر کی جا سکے ۔ سروے میں شامل گھروں کی تعداد 139,732 (دیہی علاقوں میں 76,296 اور شہری علاقوں میں 63,436) تھی ۔
سی۔ نمونہ ڈیزائن
یہ سروے ایک ملٹی اسٹیج اسٹریٹیفائیڈ سیمپلنگ ڈیزائن کے بعد کیا گیا ہے ۔ جہاں 2011 کی مردم شماری کے مطابق دیہی علاقوں کے شہری علاقوں اور دیہاتوں میں فرسٹ اسٹیج یونٹ (ایف ایس یو) یو ایف ایس (اربن فریم سروے) بلاک ہیں (ان دیہاتوں کو ہٹا کر اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔ جو شہری ہیں اور تازہ ترین یو ایف ایس میں شامل ہیں) سوائے دیہی علاقوں کیرالہ کے ، جہاں پنچایت وارڈوں کو ایف ایس یو کے طور پر لیا گیا ہے ۔ حتمی مرحلے کی اکائیاں (یو ایس یو) دونوں شعبوں کے لیے گھر ہیں ۔ ایف ایس یو اور یو ایس یو دونوں کو بغیر تبدیلی کے سادہ بے ترتیب نمونے لینے (ایس آر ایس ڈبلیو او آر) کے ساتھ منتخب کیا گیا ہے ۔ بڑے ایف ایس یو کے معاملے میں ، بڑے دیہات/یو ایف ایس بلاکس کو نظریاتی طور پر کم و بیش مساوی سائز کی چھوٹی اکائیوں میں تقسیم کیا جاتا ہے ، جنہیں ذیلی اکائیوں کے نام سے جانا جاتا ہے ۔
ڈی۔ کلیدی اشارے کا تصوراتی فریم ورک
گھریلو سماجی استعمال پر سروے: صحت بیماری اور ہسپتال میں داخل ہونے کے اشارے جیسے بیماری کا پھیلاؤ ، ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح ، سرکاری اور نجی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کا استعمال ، طبی اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات پر گھریلو اخراجات کا تخمینہ دیتی ہے ۔ سروے سے پیدا ہونے والے کلیدی اشارے ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:
(اے)15 دن کی مدت کے دوران بیمار(پی پی آر اے)کے طور پر جواب دینے والے افراد کا تناسب
’بیمار کے طور پر جواب دینے والے افراد کا تناسب (پی پی آر اے)‘کی تعریف آبادی میں ان افراد کی تخمینہ تعداد کے طور پر کی گئی ہے جنہوں نے پچھلے 15 دن کی مدت کے دوران بیماری کی اطلاع دی ، جس کا اظہار تخمینہ شدہ کل آبادی کے تناسب کے طور پر کیا گیا ہے ۔ اعداد و شمار کو فیصد کے طور پر ظاہر کیا جاتا ہے ۔
پی پی آر اے (فیصد) = 100 X کل نمبر ۔ آبادی میں بیمار افراد کی کل تعداد کے طور پر رپورٹ کردہ افراد کی تعداد
(بی) ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح
ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح کو گذشتہ 365 دن کی مدت کے دوران ہسپتال میں داخلے (مریضوں کے علاج) کی تخمینہ تعداد کے طور پر بیان کیا گیا ہے ، جس کا اظہار کل تخمینہ شدہ آبادی کے تناسب کے طور پر کیا گیا ہے ۔ تاہم ، اس کی گنتی میں ، بچے کی پیدائش کے لیے ہسپتال میں داخل ہونے کے معاملات کو خارج کر دیا گیا ہے ۔
ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح (فیصد)= 100 X پچھلے 365 دنوں کے دوران ہسپتال میں داخل ہونے والوں کی کل تعداد افراد کی کل تعداد (بشمول فوت شدہ سابق رکن جو پچھلے 365 دنوں کے دوران فوت ہوئے)
(سی) ہسپتال میں داخل ہونے کے معاملے میں جیب سے باہر کے اوسط طبی اخراجات
جیب سے باہر طبی اخراجات (او او پی ایم ای) = (کل طبی اخراجات)-(معاوضہ کی رقم (بیمہ کمپنی یا آجر کے ذریعے))
طبی اخراجات: طبی اخراجات میں ڈاکٹر/سرجن کی فیس ، ادویات ، تشخیصی ٹیسٹ ، بیڈ چارجز ، دیگر طبی اخراجات (اٹینڈنٹ چارجز ، فزیو تھراپی ، ذاتی طبی آلات ، خون ، آکسیجن وغیرہ) شامل ہیں ۔
اوسط او او پی ایم ای فی ہسپتال میں داخل ہونے کا معاملہ = کل’جیب سے باہر‘طبی اخراجات ہسپتال میں داخل ہونے والے مریضوں کی کل تعداد
نوٹ: گھرانوں (یا گھرانوں کے اندر افراد) کو سیکٹر (دیہی شہری) میں ان کے ڈومیسائل کی جگہ سے الگ کیا جاتا ہے نہ کہ علاج کی جگہ سے ۔
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PRESS NOTE HOUSEHOLD SOCIAL CONSUMPTION: HEALTH JANUARY – DECEMBER, 2025
20 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
• India’s Health Coverage Expands Rapidly; Insurance Now Reaches Nearly Half the Population
• Institutional Deliveries Touch 96%, Marking Major Milestone in Maternal Care
• Public Healthcare Strengthens: Majority Access Free or Low-Cost Treatment Nationwide
• Early Detection Improves as Reported Ailments Rise, While Infectious Diseases Decline
• India Tackles Disease Shift: Fall in Infections, Strong Focus on Lifestyle Illnesses After 30
Snapshot:
A. Morbidity and Hospitalization:
• About 13.1% of persons reported suffering from some ailments, including chronic ailments during the last 15-day period in 2025. In the previous NSS health survey (2017–18), 7.5% reported illness in the same 15-day period.
• The reporting was higher among the elderly (60 years or more).
• The rate of hospitalization was about 2.9% during the last 365-day reference period.
• The hospitalization rate was highest in the age-group 60 years or more (8.1%). Children (0–4 years) showed the highest hospitalization (3.4%) among the young population.
• Reporting of infectious diseases decreased in 2025 compared with the levels observed in the previous NSS survey (2017–18), while non-communicable diseases (NCDs) such as hypertension, diabetes, and thyroid disorders showed an increase.
• Infections and respiratory ailments were most frequently reported during childhood and adolescence.
• Mostly fevers and acute upper respiratory infections were common in this age-group.
• Cardio-vascular and endocrine/metabolic diseases were most frequently reported after the age of 30 years,
• Hypertension and diabetes were the largest contributors.
B. Childbirth: Nearly universal institutional deliveries were reported. About 96% of childbirths during the last 365-day period took place in hospitals.
C. Health insurance coverage has expanded compared to the level reported in the previous NSS survey (2017–18), with government-sponsored schemes accounting for the majority of enrolments.
A. INTRODUCTION
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the findings of the Survey on Health through a report titled ‘Household Social Consumption: Health’. The survey was conducted during January – December, 2025 as part of the 80th round of the National Sample Survey (NSS). A brief overview of the survey in terms of coverage, sample design, conceptual framework etc., is provided in the Endnote.
The Survey on Household Social Consumption: Health constitutes a significant source of empirical data, providing insights into the prevalence of morbidity, the spectrum of ailments reported by households, and the patterns of healthcare utilization across the Indian population. Data collected in this survey is used to compile indicators on morbidity, hospitalization, childbirth, and households’ out-of-pocket spending on medical and healthcare services.
The National Sample Survey (NSS) initiated exploratory morbidity studies in the 1950s, leading to the first full-scale morbidity survey in its 28th round (1973–74). Since then, another six surveys on health have been conducted, before the current survey (80th Round, 2025).
B. KEY FINDINGS
• About 13.1% persons reported illness (responded as ailing) during the last 15 days preceding the date of survey, where persons in urban areas (14.9%) reported illness slightly more than the persons in rural areas (12.2%).
• The highest proportion of individuals reporting illness was observed in the age-group 60 years & above (43.9%), followed by those aged 45–59 years (22.5%) and children aged 0–4 years (9.9%).
• Infections and respiratory ailments were most frequently reported during childhood and adolescence, while psychiatric/neurological and gastro-intestinal conditions peaked in young adulthood.
• Non-communicable diseases (NCDs) such as cardio-vascular (hypertension) and endocrine/metabolic (diabetes) were most frequently reported after the age of 30 years.
• The average number of instances of hospitalization (i.e. instances wherein persons received in-patient treatment) was 2.9 among 100 persons during the last 365 days preceding the date of the survey. Persons in urban areas (3.2%) reported more hospitalizations than persons in rural areas (2.7%).
• Childbirth: Institutional deliveries accounted for nearly all births (about 96.2%) during the last 365-day period. In rural areas, 95.6% of births occurred in institutions, while only 4.4% took place at home. In urban areas, institutional deliveries were even higher at 97.8%, with just 2.2% at home.
• Both rural and urban areas showed near-universal access to ante-natal care (98%). Reporting of post-natal care was also strong, at 92% in rural areas and 95% in urban areas.
• A substantial improvement has been seen in health insurance coverage across India between 2017–18 (about 14% in rural and about 19% in urban) and 2025 (about 47% in rural and about 44% in urban).
• The estimated average out-of-pocket medical expenditure per hospitalization case (excluding childbirth) during the last 365 days was about ₹34,064 (₹31,484 in rural and ₹38,688 in urban), while the median out-of-pocket medical expenditure was about ₹11,285 (₹10,500 in rural and ₹12,400 in urban).
• In public hospitals, the average expenditure per hospitalization case (excluding childbirth) at all-India level was ₹6,631 while half of the hospitalized cases treated in public hospitals involved spending of ₹1,100 or less.
• For out-patient care during the last 15 days, the average out-of-pocket medical expenditure in India was about ₹861 (Rural ₹ 847, Urban ₹884) while the median expenditure was about ₹400 (Rural ₹ 395, Urban ₹ 420).
• In public hospitals, the average expenditure per spell for out-patient care during the last 15 days was about ₹289 and the median was about ₹0, indicating that half of the treatment episodes in public hospitals were received free of cost.
• The average out-of-pocket medical expenditure per childbirth during the last 365 days was about ₹2,299 in public hospitals, while the average expenditure in all hospitals combined was about ₹14,775. Median expenditure for childbirth in public hospitals (₹801) was less than one-third of the median expenditure in all hospitals (₹2,851).
B1. Morbidity during the last 15-day period
I. Proportion of Persons Responded as Ailing (PPRA) during last 15 days
Figure 1 shows age-specific PPRA (%) during the 15 days for six broad age-groups, separately for male, female and combined population at all India level.
Figure 2 below shows age-specific PPRA (%) during the 15 days for six broad age-groups, separately for male, female and combined population separately for rural and urban sectors.
The highest rate of illness reported in the age-group 60 years & above, followed by the age-group 45–59 years and children aged 0–4 years.
II. Nature of ailments experienced during last 15 days
Figure 3 below illustrates the percentage distribution of major ailments reported by the Indian population during the last 15 days, across different age-groups.
III. Out-patient care: Treatment of ailments experienced during the last 15-day period, by healthcare service provider
Rural residents utilised Government hospital/public health facilities (35%) more often compared with the urban residents (25%).
B2. HOSPITALIZATION DURING the LAST 365-Day period
I. Rate (%) of hospitalization (excluding childbirth) during last 365 days by age-groups and gender
Reporting of hospitalizations begin at a high level in very young children (0-4 years), stay low through youth and young adulthood, then rise again with age, peaking in older adults.
B3. CHILDBIRTH DURING the LAST 365-Day period
Percentage distribution of childbirths by place of delivery
Nearly universal institutional deliveries:
96.2% overall, with only 3.8% of births occurring at home.
B4. POPULATION COVERED BY HEALTH INSURANCE
Percentage of persons covered under any health insurance or financing scheme: All-India
Reporting of health insurance coverage has increased. In 2017–18 (previous NSS health survey), only 14.1% of rural and 19.1% of urban people were covered. By 2025, coverage rose to 47.4% in rural areas and 44.3% in urban areas.
B5. EXPENDITURE
I. Out-of-pocket medical expenditure (OOPME) on hospitalization (in-patient care) during the last 365-day period, all India
The average out-of-pocket medical expenditure per hospitalization case along with median out-of-pocket medical expenditure are presented below.
Medical institution
Out-pocket-medical expenditure
Average (₹)
Median (₹)
Govt. hospital/Public health facilities
6,631
1,100
Charitable/Trust/
NGO run hospital
39,530
10,000
Private hospital (incl. Govt. empanelled)
50,508
24,000
All
34,064
11,285
Note: 1. Government hospitals/Public health facilities include HSC/PHC/CHC, AAM, etc.
2. Private hospitals empanelled under Government health financing scheme/insurance viz. AB-PMJAY, CGHS/ECHS/other Central Government health schemes (e.g., Railways etc.), State Health Insurance Schemes, State Government-supported medical reimbursement (for employees), ESIS/ESIC etc., have been considered in the ‘Private hospital’ category.
II. Out-of-pocket medical expenditure (OOPME) per institutional childbirth during the last 365-day period, All-India
The average out-of-pocket medical expenditure per hospitalisation case for childbirth along with median out-of-pocket medical expenditure is presented below.
Medical institution
Out-pocket-medical expenditure
Average (₹)
Median (₹)
Govt. hospital/Public health facilities
2,299
801
Charitable/Trust/
NGO run hospital
19,612
13,000
Private hospital (incl. Govt. empanelled)
37,630
32,000
All
14,775
2,851
Note: 1. Government hospitals/Public health facilities include HSC/PHC/CHC, AAM, etc.
2. Private hospitals empanelled under Government health financing scheme/insurance viz. AB-PMJAY, CGHS/ECHS/other Central Government health schemes (e.g., Railways etc.), State Health Insurance Schemes, State Government-supported medical reimbursement (for employees), ESIS/ESIC etc., have been considered in the ‘Private hospital’ category.
Endnote: A brief about the geographical coverage, sample size, sample design, conceptual framework of the Household Social Consumption: Health
A. Geographical coverage
The survey covers the rural and urban areas of the whole of India (except the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
B. Sample size
A total of 17,520 FSUs (9,575 villages and 7,945 urban blocks) were surveyed for canvassing the schedule on Health (Schedule 25.0). The number of households surveyed was 139,732 (76,296 in rural areas and 63,436 in urban areas).
C. Sample design
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling design, where First Stage Units (FSUs) are UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas and villages in rural areas as per Census 2011 (updated by removing those villages which are urbanized and included in the latest UFS) except for rural areas Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs. The ultimate stage units (USUs) are households for both the sectors. Both the FSUs and USUs have been selected with Simple Random Sampling Without Replacement (SRSWOR). In the case of large FSUs, large villages/UFS blocks are notionally divided into smaller units of more or less equal size, known as sub-units.
D. Conceptual Framework of Key Indicators
Survey on Household Social Consumption: Health gives estimates of indicators on morbidity and hospitalization like Prevalence of morbidity, rate of hospitalization, utilization of both public and private health care facilities, household’s out‑of‑pocket spending on medical and healthcare services. The key indicators generated from the survey are defined below:
(a) Proportion of persons responded as ailing (PPRA) during the 15-day period
The ‘Proportion of Persons responded as ailing (PPRA)’ is defined as the estimated number of individuals in the population who reported an ailment during the last 15-day period, expressed as a proportion of the estimated total population. The figure is expressed as percentage.
PPRA (%)=100 X total no. of persons in population reported as ailing total number of persons
(b) Hospitalization rate
The hospitalization rate is defined as the estimated number of hospital admissions (in-patient treatments) during the last 365-day period, expressed as a proportion of the total estimated population. However, in the computation of this, cases of admission to hospital for childbirth are excluded.
Hospitalization rate (%)=100 X total number of hospital admissions during last 365 daystotal number of persons (including deceased former member who died during last 365 days)
(c) Average out-of-pocket medical expenditure per hospitalization case
Out-of-pocket medical expenditure (OOPME) = (Total Medical expenditure) – (Reimbursed amount (by insurance company or employer))
Medical Expenditure: Medical expenditure includes doctor’s/ surgeon’s fee, medicine, diagnostic tests, bed charges, other medical expenses (attendant charges, physio therapy, personal medical appliances, blood, oxygen, etc.)
Average OOPME per hospitalization case=Total'out-of-pocket' medical expenditureTotal number of hospitalization cases
Note: Households (or persons within households) are segregated in sector (rural/urban) by their place of domicile, and not by the place of treatment.
Click here to see pdf