شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے نے ایوی ایشن انجینئرنگ اور ایوی ایشن مینجمنٹ سمیت ہوا بازی کے وسیع شعبوں میں نوجوانوں کو تربیت دینے کے لیے گتی شکتی وشو ودیالیہ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
شہری ہوابازی کے وزیر کا کہنا ہے کہ ہوا بازی کے شعبے میں سب سے اہم حصہ یہ ہے کہ ہم ملک میں ہوا بازی مینوفیکچرنگ کا ماحولیاتی نظام بنانے میں کتنی اچھی طرح کامیاب ہیں
30 MAR 2026 9:02PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) اور گتی شکتی وشو ودیالیہ (جی ایس وی) نے ہوا بازی ، ایوی ایشن انجینئرنگ اور ایوی ایشن مینجمنٹ کے وسیع شعبوں میں سائنسی ، تکنیکی اور انتظامی پہلوؤں سے متعلق علم ، مہارتوں کو بانٹنے/بڑھانے کے مقصد سے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ شہری ہوابازی کے وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو اور ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو کی موجودگی میں ڈی جی سی اے جناب فیض احمد قدوائی اور جی ایس وی کے وائس چانسلر پروفیسر منوج چودھری نے اس پر دستخط کیے ۔ اس موقع پر شہری ہوابازی کے سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا ، ریلوے بورڈ کے چیئرمین جناب ستیش کمار اور ڈی جی سی اے ، ریلوے اور جی ایس وی کے دیگر اعلی حکام بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو نے کہا ، ’’ایک بہت ہی تاریخی مفاہمت نامے پر جس پر ہم نے گتی شکتی اور ڈی جی سی اے کے درمیان دستخط کیے ہیں ، میں سب سے پہلے دونوں اکائیوں کو سب سے اہم مفاہمت ناموں میں سے ایک کی بنیاد بننے پر مبارکباد دینا چاہوں گا جو افرادی قوت کے لحاظ سے مجموعی ہوا بازی کے شعبے کو تبدیل کرنے والا ہےجس کی کوشش ہم کل کی تعمیر کے لیے کر رہے ہیں ‘‘ ، انہوں نے مزید کہا ، ’’ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ، ہم نے پچھلے 12 سالوں میں زبردست کامیابی دیکھی ہے ۔ خاص طور پر جو منتر ’’ہوائی چپل سے ہوائی جہاں کا سفر‘‘ کے طور پر شروع ہوا ، جہاں ہم چاہتے تھے کہ ہوا بازی نہ صرف سفر کے لیے ایک خصوصی شعبہ ہو بلکہ سفر کے لیے ایک جامع شعبہ ہو ۔‘‘
اس مفاہمت نامے کا بنیادی مقصد صنعت و تعلیمی شراکت داری میں اضافہ کرکے ایوی ایشن مینٹیننس انجینئرنگ (اے ایم ای) میں انڈرگریجویٹ ڈگری کے ذریعے ہوا بازی اور ایم آر او شعبے کے لیے معیاری افرادی قوت کو فروغ دینا ہے ۔ یہ نصاب آئندہ تعلیمی سال 2026-27 (اگست 2026) سے نافذ ہوگا ۔ افتتاحی کلمات میں شہری ہوابازی کے وزیر نے حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنا ایک تاریخی لمحہ ہے ۔ جی ایس وی اور ڈی جی سی اے دونوں مل کر کام کریں گے اور باہمی تعاون سے مستقبل کے لیے تیار تین سالہ بی ایس سی (اے ایم ای) نصاب ڈیزائن کریں گے جو ہندوستان کی اگلی نسل کے ایم آر او کو طاقت دینے کے لیے تعلیمی گہرائی ، ریگولیٹری تعمیل ، اور صنعت سے منسلک صلاحیتوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرتا ہے ۔ مفاہمت نامے میں یہ تجویز بھی پیش کی گئی ہے کہ جی ایس وی پائیدار ہوا بازی کے ایندھن (ایس اے ایف) ہوائی جہاز کی دیکھ بھال ، پرزوں کی تیاری اور اس کے انضمام کے شعبے میں ڈی جی سی اے کے ساتھ اس کے ریسرچ/نالج پارٹنر کے طور پر بھی کام کرے گا ۔ جی ایس وی دیگر ڈی جی سی اے افسران کی صلاحیت سازی اور تربیت میں بھی مدد کرے گا ۔
ملک میں ہوا بازی کے شعبے کے مستقبل کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا ، ’’ہوا بازی کے شعبے میں سب سے اہم حصہ یہ ہے کہ ہم ملک میں ہوا بازی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانے میں کتنی اچھی طرح کامیاب ہیں ، اور یہ وہ چیز ہے جس پر ہم نے توجہ مرکوز کی ہے ۔ ہم نے پچھلے 5 سالوں میں زبردست کامیابی دیکھی ہے ، خاص طور پر ایم آر اوز کے معاملے میں ، جو تقریبا 160 سے بڑھ کر 240 سے زیادہ ہو گئے ہیں۔
جناب شی کنجاراپو رام موہن نائیڈو نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا ، ’’ہم ہمیشہ اس مانگ کے بارے میں بات کرتے ہیں جو ہندوستان ہوا بازی میں پیدا کر رہا ہے ۔ یہ ایک بہت بڑی تعداد ہے-ہمارے پاس تقریبا 1700 طیارے آرڈر پر ہیں ، جو خود آپ کو موجودہ بیڑے کے تقریبا 2ایکسکی تصویر دیتا ہے ۔ ان طیاروں کو ہماری فضائی حدود میں آنے میں چند سال لگیں گے ۔ ایک بار جب پورا ماحولیاتی نظام تیار ہو جائے تو شاید 2036 تک ہمارے پاس اپنی فضائی حدود میں 3,000 طیارے ہو سکتے ہیں ۔‘‘ انہوں نے کہا کہ تب تک ان تمام طیاروں کو صحیح افرادی قوت کی مدد حاصل ہونی چاہیے ۔ اگلے 10 سالوں میں پائلٹوں کی ضرورت تقریبا 10,000 سے 12,000 ہونے والی ہے ۔ فی الحال ، بہت سے پائلٹ اپنی تربیت باہر کرنے اور پھر ہندوستان واپس آنے کو ترجیح دیتے ہیں ۔
2047 تک وکست بھارت کے حصول کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا ، ’’2047 تک ، ہمارا مقصد ایک ترقی یافتہ ملک بننا ہے ، اور اس کے لیے ہمیں خود کفیل ہونا چاہیے ۔ ہم ایک آتم نربھر بھارت دیکھنا چاہتے ہیں-جہاں ہم ہندوستان میں کام کریں اور ہندوستان میں تربیت حاصل کریں ۔ ان تمام اجزاء کو جب ایک ساتھ ملایا جائے گا تو یہ مفاہمت نامہ اسی پر توجہ مرکوز کرنے والا ہے ۔
اختتامی کلمات میں جناب اشونی ویشنو نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جی ایس وی نے پہلے ہی دنیا بھر میں اپنی ساکھ حاصل کر لی ہے اور صنعت کے لیے تیار پیشہ ور افراد پیدا کرنے کے لیے باسٹھ صنعتی شراکت داروں کے ساتھ تعاون میں داخل ہو چکا ہے ۔ انہوں نے وکست بھارت کی پہل کی حمایت کے لیے جی ایس وی میں دقیق مینوفیکچرنگ انجینئرنگ کے لیے ایک سینٹر آف ایکسی لینس قائم کرنے پر بھی زور دیا ۔
یہ مفاہمت نامہ ضابطوں ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان منظم پل قائم کرے گا ۔ جبکہ ڈی جی سی اے سی اے آر-66 اور سی اے آر-147 فریم ورک کے تحت لائسنسنگ کے معیارات طے کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ، جی ایس وی نصاب کی اختراع ، انسٹرکٹر ڈویلپمنٹ ، ریسرچ انٹیگریشن ، اور صنعت سے منسلک اپرنٹس شپ ماڈل کے لیے ایک قومی تعلیمی بنیاد کے طور پر کام کرے گا۔ اے ایم ای کی تعلیم میں ایم آر او ٹریننگ ، سیمولیشن لیبز ، او ای ایم پارٹنرشپ ، اور اہلیت پر مبنی سیکھنے کے راستوں کو شامل کرکے ، جی ایس وی-ڈی جی سی اے کا تعاون مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرے گا جو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ایئر لائن بیڑے کی مدد کرنے اور ملک کو نہ صرف طیاروں کی دیکھ بھال کے لیے بلکہ طیاروں کی تیاری کے لیے بھی مسابقتی عالمی ایم آر او منزل کے طور پر قائم کرنے کے قابل ہوگا ۔

Ministry of Civil Aviation
DGCA signs MoU with Gati Shakti Vishwavidyalaya to train youth in broad areas of Aviation, including Aviation Engineering and Aviation Management
Most important part in the aviation sector is how well we are able to create an aviation manufacturing ecosystem in the country, says Civil Aviation Minister
30 MAR 2026 9:02PM by PIB Delhi
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) and Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV) have signed an MoU with an objective of sharing/enhancing of knowledge, skills relevant to the scientific, technological, and management aspects in the broad areas of Aviation, Aviation Engineering and Aviation Management. It was signed by DGCA Shri Faiz Ahmed Kidwai and Vice Chancellor of GSV Prof Manoj Choudhury in the presence of Minister of Civil Aviation Shi Kinjarapu Rammohan Naidu and Minster of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw. Secretary, Civil Aviation Shri Samir Kumar Sinha, Chairman Railway Board Shri Satish Kumar and other senior officials from DGCA, Railways and GSV were also present during the occasion.
Speaking on the occasion, Shi Kinjarapu Rammohan Naidu said, “On a very historic MoU that we have signed between Gati Shakti and DGCA, I would first like to congratulate both the units for being the foundation of one of the most important MoUs that is going to transform the overall aviation sector in terms of the workforce that we are trying to build for tomorrow,” adding, “Under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi, we have witnessed tremendous success in the last 12 years. Especially what started as the mantra “hawai chappal se hawai jahaj ka safar”, where we wanted aviation to be not just an exclusive sector for travel but an inclusive sector for travel.”
The primary objective of this MoU is to promote quality manpower for the aviation and MRO sector through an undergraduate degree in Aviation Maintenance Engineering (AME) by enhanced industry-academia partnerships. The curriculum shall be implemented from the upcoming academic year 2026-27 (August 2026) onwards. In opening remark Hon’ble Minister of Civil Aviation addressed the gathering saying that signing of this MoU is a historic moment. Both GSV and DGCA will work together and collaboratively design a future-ready three-year B.Sc. (AME) curriculum that seamlessly integrates academic depth, regulatory compliance, and industry-aligned competencies to power India’s next-generation MRO. In the MoU, it has also been proposed that GSV shall also work with DGCA as its research / knowledge partner in the field of Sustainable Aviation Fuels (SAF), Aircraft Maintenance, Parts Manufacturing and its integration. GSV will also support in the capacity building and training of other DGCA officers.
Speaking about the future of aviation sector in the country, the Minister said, “The most important part in the aviation sector is how well we are able to create an aviation manufacturing ecosystem in the country, and this is something we have focused on. We have seen tremendous success in the last 5 years, especially in terms of MROs, which have increased from around 160 to more than 240.”
Shri Shi Kinjarapu Rammohan Naidu further elaborated, “We always talk about the demand India is creating in aviation. It is a very huge figure—we have around 1700 aircraft on order, which itself gives you the picture of nearly 2X of the current fleet. These aircraft are going to take few years to come into our airspace. Once the whole ecosystem is built, we may have up to 3,000 aircraft in our airspace by, probably, 2036.” He said that by then, all these aircraft must be supported by the right workforce. The requirement for pilots in the next 10 years is going to be around 10,000 to 12,000. Currently, many pilots prefer to do their training outside and then come back to India.
Speaking about achieving Viksit Bharat by 2047, the Minister said, “By 2047, we aim to become a developed country, and for that, we must be self-reliant. We want to see an Atmanirbhar Bharat—where we make in India and train in India. All these components, when combined together, are what this MoU is going to focus on.”
In closing remark Shri Ashwini Vaishnaw reiterated that the GSV has already earned its worldwide reputation and entered in collaboration with sixty two industry partners to produce industry ready professionals. He also called upon to establish a centre of excellence for precision manufacturing engineering in GSV to support the initiative of Viksit Bharat.
This MoU will establish structured bridge between regulation, academia, and industry. While DGCA continues to set licensing standards under CAR-66 and CAR-147 frameworks, GSV shall function as a national academic anchor for curriculum innovation, instructor development, research integration, and industry-linked apprenticeship models. By embedding hands-on MRO training, simulation labs, OEM partnerships, and competency-based learning pathways into AME education, the GSV- DGCA collaboration shall create a future-ready workforce capable of supporting India’s expanding airline fleets and positioning the country as a competitive global MRO destination not only for aircraft maintenance but also for aircraft manufacturing.