PIB Headquarters
ہندوستان میں اعلیٰ قدر والی فصلوں کے تنوع کو فروغ دینا
ساحلی باغات سے لے کر ہمالیائی نٹ (گری دار میوے) کی فصلوں تک
19 APR 2026 11:25AM by PIB Delhi
کلیدی نکات:
• مرکزی بجٹ 2026-27 میں کسانوں کی آمدنی کو مضبوط کرنے اور زرعی پیداوار کو متنوع بنانے کے لیے ساحلی، شمال مشرقی اور پہاڑی علاقوں میں اعلیٰ قیمت والی فصلوں کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے۔
• فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کے شماریاتی ڈیٹا بیس (ایف اے او ایس ٹی اے ٹی) 2024 کے مطابق، ہندوستان ناریل کی پیداوار میں دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے، اور یہ شعبہ تقریباً 3 کروڑ افراد ، جن میں تقریباً 1 کروڑ کسان شامل ہیں، کے ذریعۂ معاش کو سہارا دیتا ہے۔
• ہندوستان کی کاجو کی برآمدات 2024-25 میں 369.17 ملین امریکی ڈالر رہی ، جبکہ اسی سال کے دوران کوکو کی برآمدات 295.58 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں ۔
• جنوری 2026 تک، ہندوستان میں آگر ووڈ کے تقریباً 150 ملین درخت ہیں، جن میں سے تقریباً 90 فیصد شمال مشرقی ریاستوں میں شجرکاری اور زرعی جنگلات کے نظام کے تحت واقع ہیں۔
• مالی سال 2024-25 میں اخروٹ کی برآمدات کی مالیت 7.80 ملین امریکی ڈالر تھی ، جس میں متحدہ عرب امارات ، ترکی ، عراق ، سنگاپور ، الجزائر(الجیریا) ، قطر ، بھوٹان ، کویت ، سیشلز اور نائیجیریا سمیت کلیدی منڈیاں شامل ہیں ۔
تعارف
وکست بھارت کے وژن میں زراعت بنیادی مقام رکھتی ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران اس شعبے میں 4.45 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو پچھلی دہائیوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ ہے۔ یہ ترقی ایک گہری کہانی سناتی ہے،تنوع اور قدر میں اضافے کی کہانی۔ اس تبدیلی کے مرکز میں باغبانی ہے، جو ہندوستان کی اعلیٰ قدر والی فصلوں کی معیشت کے مرکز کے طور پر ابھری ہے۔ پھلوں اور سبزیوں سے لے کر پھولوں، مصالحوں اور شجرکاری کی فصلوں تک، باغبانی دیہی منظرنامے کو تبدیل کر رہی ہے۔ روایتی اہم فصلوں کے برعکس، اعلیٰ قدر والی باغبانی فصلیں زمین کے فی یونٹ زیادہ منافع پیدا کرتی ہیں اور زرعی مجموعی قدر میں اضافے میں نمایاں حصہ ڈالتی ہیں۔ باغبانی غذائیت کو مضبوط کرتی ہے، زرعی پروسیسنگ کو تقویت دیتی ہے، برآمدات کی حمایت کرتی ہے اور مقامی روزگار پیدا کرتی ہے۔ پائیدار اور آمدنی پر مبنی زرعی ترقی کی طرف ہندوستان کے سفر میں باغبانی پردیی نہیں بلکہ نہایت اہم ہے۔
اعلیٰ قدر والی فصلیں بنیادی طور پر باغبانی کی پیداوار، جیسے پھل، سبزیاں، پھول، مصالحے اور خوشبودار پودوں پر مشتمل ہوتی ہیں۔ ان فصلوں کو "اعلیٰ قدر" اس لیے کہا جاتا ہے کہ یہ اناج اور دالوں جیسی روایتی اہم فصلوں کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ خالص منافع فراہم کرتی ہیں۔
ہندوستان میں زرعی ترقی کے محرک کے طور پر باغبانی
زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں میں زرعی فصلوں کے ذیلی شعبے کے اندر باغبانی کا حصہ مجموعی قدرِ پیداوار (جی وی او) کا تقریباً 37 فیصد ہے اور یہ ہندوستان کی زرعی ترقی کے راستے کی بنیاد کے طور پر ابھرا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران باغبانی کی پیداوار 2013-14 کے 277.35 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 370.74 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ یہ توسیع بڑے شعبوں میں وسیع البنیاد ترقی کی عکاسی کرتی ہے، جن میں شامل ہیں:
117.65 ملین ٹن پھل
217.80 ملین ٹن سبزیاں
35.29 ملین ٹن دیگر باغبانی فصلیں
پیداوار میں مسلسل اضافہ نہ صرف مجموعی زرعی پیداوار بلکہ زرعی معیشت کے اندر قدر میں اضافے (ویلیو ایڈیشن) میں بھی اس شعبے کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
باغبانی میں ہندوستان کی عالمی حیثیت اس کی اسٹریٹجک اہمیت کو مزید تقویت دیتی ہے۔ سبزیوں، پھلوں اور آلو کی پیداوار میں یہ ملک دنیا بھر میں دوسرے نمبر پر ہے۔ عالمی پیداوار میں پھلوں کا حصہ 9.18 فیصد اور سبزیوں کا حصہ 8.18 فیصد ہے۔ مزید برآں، ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا پیاز اور شلوٹ (خشک ، غیر ڈی ہائیڈریٹڈ) پیدا کرنے والا ملک ہے، جو عالمی پیداوار میں تقریباً 22.42 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔ یہ اشاریے عالمی خوراک کی سپلائی چین میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے انضمام اور اعلیٰ قدر والی فصلوں کی معیشت کی نمایاں صلاحیت کو اجاگر کرتے ہیں۔
اعلیٰ قدر والی فصلوں کی ترقی کے لیے علاقائی طور پر مربوط حکمتِ عملی
مرکزی بجٹ 2026-27 میں زرعی آمدنی بڑھانے اور پیداواری نظام کو متنوع بنانے کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے اعلیٰ قدر والی زراعت کے فروغ کے لیے فصلوں سے متعلق، علاقائی طور پر مختلف حکمتِ عملی پر زور دیا گیا ہے۔ ساحلی علاقوں میں ناریل، صندل کی لکڑی، کوکو اور کاجو؛ شمال مشرقی ریاستوں میں اگر ووڈ کی کاشت؛ اور پہاڑی علاقوں میں بہتر گری دار میوے جیسے بادام، اخروٹ اور پائن گری دار میوے کے لیے ہدف شدہ اقدامات تجویز کیے گئے ہیں۔ یہ جغرافیائی طور پر منسلک پالیسی فریم ورک خطے کے مخصوص زرعی و موسمی فوائد سے فائدہ اٹھانے، ویلیو چین کے انضمام کو مضبوط بنانے، اور اعلیٰ معاشی منافع اور برآمدی صلاحیت والی فصلوں کی طرف ساختی تبدیلی کی حوصلہ افزائی کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔
ساحلی علاقوں کی فصلیں: ناریل، کاجو، کوکو اور صندل کی لکڑی
ہندوستان کی ایک طویل ساحلی پٹی ہے جس میں متعدد چھوٹے اور بڑے جزائر شامل ہیں، جو سمندری ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے کئی اضلاع میں پھیلے ہوئے ہیں۔ یہ ساحلی علاقے ایک قابلِ ذکر آبادی کا گھر ہیں اور ان کی خصوصیت متنوع آب و ہوا، ٹپوگرافی، مٹی، مویشی، ماہی گیری اور فصلیں ہیں۔ اس طرح کے سازگار زرعی و ماحولیاتی حالات ناریل، کاجو، کوکو اور صندل کی لکڑی جیسی اعلیٰ قدر والی فصلوں کی کاشت میں مدد دیتے ہیں، جس سے ساحلی علاقوں میں معاش کو تقویت ملتی ہے۔
ناریل کا شعبہ: ترقی، علاقائی حرکیات اور پالیسی مداخلت
ناریل کا شعبہ ہندوستان کی باغبانی معیشت کا ایک اہم جزو ہے، جو تقریباً 1 کروڑ کسانوں سمیت تقریباً 3 کروڑ افراد کے ذریعۂ معاش کو سہارا دیتا ہے۔ ہندوستان ناریل کی پیداوار میں عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر ہے، جو کل عالمی پیداوار میں تقریباً 22.44 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے، اور کاشت کے تحت رقبے کے لحاظ سے تیسرے مقام پر ہے، جو ناریل کی کاشت کے عالمی رقبے کا تقریباً 19.32 فیصد ہے۔ باغبانی کے اعداد و شمار کے یونٹ کے مطابق، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، بھارت نے 2024-25 کے دوران 2.19 ملین ہیکٹر رقبے سے تقریباً 13.97 ملین ٹن ناریل کی پیداوار کی، جس کی اوسط پیداواریت 6.36 ٹن فی ہیکٹر رہی۔ یہ اعداد و شمار زرعی پیداوار، دیہی معاش اور وسیع تر باغبانی معیشت میں اس شعبے کی خاطر خواہ شراکت کو اجاگر کرتے ہیں۔
باغبانی کے اعداد و شمار کے یونٹ کے مطابق، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے تحت کیرالہ میں ملک میں ناریل کی کاشت کے تحت سب سے بڑا رقبہ ہے، جو تقریباً 7.54 لاکھ ہیکٹر پر محیط ہے اور تقریباً 35.44 لاکھ ٹن پیداوار دیتا ہے۔ ناریل کی مجموعی پیداوار میں تمل ناڈو سب سے آگے ہے، جبکہ آندھرا پردیش میں سب سے زیادہ پیداواریت ریکارڈ کی گئی ہے، اس کے بعد مغربی بنگال اور تمل ناڈو کا نمبر آتا ہے۔ یہ علاقائی تغیرات ہندوستان کی ناریل اگانے والی ریاستوں میں پیداوار کی متنوع طاقتوں کو اجاگر کرتے ہیں۔ بنیادی پیداوار کے علاوہ، ناریل کا شعبہ زرعی برآمدات میں تیزی سے اہم شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے، جو حکومتِ ہند کے 2030 تک برآمدات کو 2 ٹریلین امریکی ڈالر اور 2047 تک 21 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچانے کے وژن کے مطابق ہے۔
2024-25 میں ناریل اور ناریل پر مبنی مصنوعات کی برآمدات 4,349.03 کروڑ روپے (513 ملین امریکی ڈالر) تک پہنچ گئیں، جو پچھلے سال کے 3,469.44 کروڑ روپے کے مقابلے میں 25 فیصد اضافہ ہے۔ یہ 2001-02 کے مقابلے میں ایک نمایاں تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جب برآمدات صرف 25.3 کروڑ روپے تھیں اور بڑی حد تک روایتی مصنوعات جیسے خام ناریل، ناریل کا تیل اور خشک ناریل تک محدود تھیں۔ ورجن ناریل کا تیل، ناریل کا دودھ، ناریل کا پانی اور دیگر اطلاقی مصنوعات(استعمال پر مبنی مصنوعات) کی بڑھتی ہوئی عالمی طلب کے ساتھ، یہ شعبہ عالمی ویلیو چینز میں اپنی پوزیشن کو مستقل طور پر مضبوط کر رہا ہے۔
ادارہ جاتی اور پالیسی حمایت
ادارہ جاتی اور پالیسی تعاون نے بھی ہندوستان کے ناریل کے شعبے کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت کام کرنے والا ناریل ترقیاتی بورڈ 22 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ناریل کی کاشت اور متعلقہ صنعتوں کی مربوط ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ بورڈ نے بڑے پیمانے پر بکھرے ہوئے شعبے کو منظم کرنے اور ناریل کے کاشتکاروں کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے ناریل کے کاشتکاروں کی پیداوار کنندہ تنظیموں (ایف پی اوز) کے قیام میں بھی سہولت فراہم کی ہے۔
ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے حکومت نے ایک کثیر جہتی پالیسی فریم ورک نافذ کیا ہے، جس میں کھوپرا کے لیے کم از کم امدادی قیمت، ہدف شدہ ترقیاتی پروگرام، ہنرمندی کے فروغ کے اقدامات اور پورے ویلیو چین میں کاروباری فروغ شامل ہیں۔ یہ منظم مداخلتیں معیاری پودے لگانے کے مواد تک رسائی بڑھانے، کاشت کاری کو وسعت دینے، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور بازار سے روابط کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہیں۔
مزید برآں، مرکزی بجٹ 2026-27 میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ناریل پروموشن اسکیم کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس میں ناریل کی کاشت کرنے والی بڑی ریاستوں میں عمر رسیدہ اور کم پیداوار والے درختوں کو بہتر پودوں اور زیادہ پیداوار دینے والی اقسام سے تبدیل کرنا شامل ہے۔
کاجو اور کوکو سیکٹر: پیداوار، تجارت اور ادارہ جاتی فریم ورک
کاجو اور کوکو کا انتظام اور فروغ کاجو اور کوکو کی ترقی کے ڈائریکٹوریٹ کے تحت ایک متحد ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ یہ فصلیں مل کر ہندوستان میں اہم شجرکاری اجناس کی نمائندگی کرتی ہیں، جو زرعی تنوع، دیہی معاش اور برآمدی آمدنی میں معاون ہیں۔ کاجو اور کوکو کے شعبوں کا جائزہ مضبوط برآمدی صلاحیت کے ساتھ معاشی طور پر اہم شجرکاری فصلوں کے طور پر ان کے کردار کو واضح کرتا ہے۔
کاجو: بنجر زمین کی سونے کی کان
کاجو ایک اہم نقدی فصل ہے جو سولہویں صدی میں ہندوستان میں متعارف کرائی گئی تھی۔ یہ ایک انتہائی غذائیت سے بھرپور اور مرتکز غذا ہے، جو وافر توانائی فراہم کرتی ہے اور غذا میں چکنائی کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ فصل اپنی لچک اور خشک سالی کو برداشت کرنے کی صلاحیت کے لیے جانی جاتی ہے اور مٹی کے خراب حالات میں بھی اچھی طرح ڈھل جاتی ہے۔ ان خصوصیات کی بدولت کاجو کی کاشت اہم ماحولیاتی فوائد فراہم کرتی ہے، جن میں مٹی کے کٹاؤ میں کمی اور شجرکاری میں اضافہ شامل ہیں۔ خراب اور بنجر زمینوں پر نشوونما پانے کی اس کی صلاحیت نے اسے "بنجر زمین کی سونے کی کان" قرار دیا ہے، کیونکہ یہ غیر پیداواری زمین کو معاشی طور پر قیمتی اور پائیدار وسائل میں تبدیل کر دیتی ہے۔
ہندوستان میں کاجو کی کاشت تقریباً 12.05 لاکھ ہیکٹر رقبے پر پھیلی ہوئی ہے، جس کی سالانہ پیداوار 8.02 لاکھ ٹن سے زیادہ ہے، جو ہندوستان کی ساحلی زرعی معیشت میں شجرکاری فصل کے طور پر کاجو کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ اوڈیشہ، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، کیرالہ، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال اور شمال مشرقی خطے کے بعض حصوں میں اس کی کاشت علاقائی توازن اور پیداوار کے استحکام دونوں کو یقینی بناتی ہے۔
یہ مضبوط پیداواری بنیاد پروسیسنگ اور برآمدی سرگرمیوں کی حمایت کرتی ہے، جس سے ہندوستان عالمی منڈیوں میں اپنی مستحکم موجودگی برقرار رکھ سکتا ہے۔ 2024-25 میں ہندوستان کی کاجو کی برآمدات مجموعی طور پر 369.17 ملین امریکی ڈالر رہیں، جن میں متحدہ عرب امارات، ویتنام، جاپان، نیدرلینڈز اور سعودی عرب سمیت اہم مقامات شامل ہیں۔
کوکو: بین فصلی اور تجارتی صلاحیت
کوکو ایک تجارتی شجرکاری فصل ہے جو اس کے پھلوں کے بیجوں کے لیے کاشت کی جاتی ہے، جنہیں ذائقہ دار کوکو پاؤڈر اور دیگر مصنوعات تیار کرنے کے لیے خمیر کے عمل سے گزارا جاتا ہے۔ کوکو کی اہم مصنوعات میں کوکو پھلیاں، کوکو پاؤڈر، کوکو مکھن، کوکو کی چکنائی اور تیل، نیز کوکو کے خول اور بھوسے کی ضمنی مصنوعات شامل ہیں۔ ہندوستان میں کوکو شاذ و نادر ہی ایک علیحدہ فصل کے طور پر اگایا جاتا ہے اور بنیادی طور پر ناریل اور اریکا نٹ جیسے بلند قد باغات کے ساتھ بطور بین فصل کاشت کیا جاتا ہے، جہاں یہ دستیاب جگہ اور سازگار سایہ دار حالات سے فائدہ اٹھاتا ہے۔ تقریباً 40-50 فیصد سورج کی روشنی کے نفوذ کے ساتھ، کوکو ان حالات میں اچھی طرح بڑھتا ہے، کسانوں کو اضافی آمدنی فراہم کرتا ہے اور ساتھ ہی مٹی کی صحت کو بھی بہتر بناتا ہے۔
کوکو اگانے والی بڑی ریاستیں آندھرا پردیش، کیرالہ، کرناٹک اور تمل ناڈو ہیں۔ ہندوستان نے عالمی کوکو منڈی میں بھی اپنی موجودگی قائم کی ہے۔ 2024-25 میں ہندوستان کی کوکو کی کل پیداوار تقریباً 32.91 ہزار میٹرک ٹن تھی۔ اسی سال کوکو کی برآمدات مجموعی طور پر 295.58 ملین امریکی ڈالر رہیں، جن میں امریکہ، نیدرلینڈز، متحدہ عرب امارات، انڈونیشیا اور نیپال سمیت اہم برآمدی مقامات شامل ہیں۔
ادارہ جاتی مدد: ڈائریکٹوریٹ آف کاجو اینڈ کوکو ڈیولپمنٹ
پورے ہندوستان میں کاجو اور کوکو کی کاشت کی منظم ترقی کو فروغ دینے کے لیے قومی سطح پر مخصوص ادارہ جاتی میکانزم قائم کیے گئے ہیں۔ کوچی، کیرالہ میں واقع ڈائریکٹوریٹ آف کاجو اینڈ کوکو ڈیولپمنٹ، وزارتِ زراعت و کسانوں کی بہبود کے تحت محکمۂ زراعت و کسانوں کی بہبود کے ماتحت دفتر کے طور پر کام کرتا ہے۔ ڈائریکٹوریٹ کاجو اور کوکو کے لیے ترقیاتی پروگراموں کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد کا ذمہ دار ہے، اور مشن فار انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹیکلچر (ایم آئی ڈی ایچ) کے تحت ریاستی حکومتوں کے ذریعے نافذ کی جانے والی اسکیموں کی نگرانی بھی کرتا ہے۔
اس کی توجہ کے اہم شعبوں میں شامل ہیں:
کاجو کی کاشت کے تحت رقبے میں توسیع
کوکو کے لیے نئے پودے لگانے کے پروگرام
اعلیٰ پیداوار والی اقسام کے ساتھ پرانے (سینائل) باغات کی تجدید
کاجو اور کوکو کی نرسریوں کا قیام اور جدید کاری
قبائلی کسانوں میں کوکو کے ہائبرڈ پودوں کی تقسیم
کاجو قدر میں اضافے( ویلیو ایڈیشن) سے متعلق خواتین مستفیدین کی تربیت
کوکو کی کاشت سے متعلق ورکشاپس کا انعقاد
ان جاری کوششوں کی بنیاد پر، مرکزی بجٹ 2026-27 میں ہندوستانی کاجو اور کوکو کے لیے ایک مخصوص پروگرام کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس پہل کا مقصد خام کاجو اور کوکو کی پیداوار اور پروسیسنگ میں ہندوستان کو خود کفیل بنانا، برآمدی مسابقت کو بڑھانا، اور 2030 تک ہندوستانی کاجو اور کوکو کو پریمیم عالمی برانڈز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
صندل کی لکڑی: ایک اعلیٰ قدر کی حامل ثقافتی فصل
سانتالم البم، جسے عام طور پر ہندوستانی صندل کی لکڑی یا چندن کے نام سے جانا جاتا ہے، ہندوستان میں درختوں کی ایک نہایت قیمتی اور ثقافتی طور پر اہم نوع ہے۔ یہ مذہبی رسومات میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتی ہے اور عالمی سطح پر اپنے اعلیٰ درجے کے ضروری تیل کے لیے مشہور ہے، جو خوشبو اور عطر سازی کی صنعتوں میں وسیع پیمانے پر استعمال ہوتا ہے۔ اگرچہ صندل کی لکڑی کئی ممالک میں اگائی جاتی ہے، لیکن ہندوستانی صندل کی لکڑی اپنے اعلیٰ معیار کی وجہ سے زیادہ قیمت حاصل کرتی ہے۔
ہندوستان کے 90 فیصد سے زیادہ صندل کی لکڑی کے وسائل کرناٹک اور تمل ناڈو میں واقع ہیں۔ اپنی اعلیٰ معاشی قدر کے باعث، صندل کی لکڑی کی کاشت میں دیہی روزگار پیدا کرنے اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے ذریعے برآمدی آمدنی بڑھانے کی مضبوط صلاحیت موجود ہے۔ مزید برآں، مرکزی بجٹ 2026-27 میں مرکوز کاشت کاری کو فروغ دینے اور صندل کی کٹائی کے بعد کی پروسیسنگ کو مضبوط بنانے کی تجویز بھی پیش کی گئی ہے۔
ہندوستان کے شمال مشرق میں اگر ووڈ کی صلاحیت کا استعمال
ہندوستان کا شمال مشرقی خطہ (این ای آر) بھرپور ماحولیاتی تنوع، لہردار مناظر اور وافر حیاتیاتی تنوع کی خصوصیت رکھتا ہے۔ یہ خطہ اعلیٰ قدر کی شجرکاری اور زرعی جنگلاتی فصلوں کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، جن میں اگر ووڈ ایک اعلیٰ خوشبودار وسائل کے طور پر خاص معاشی اور ثقافتی اہمیت رکھتا ہے۔ جنوری 2026 تک ہندوستان میں تقریباً 150 ملین اگر ووڈ کے درخت موجود ہیں، جن میں سے تقریباً 90 فیصد شمال مشرقی ریاستوں میں واقع ہیں، جہاں کاشت کاری کو شجرکاری اور زرعی جنگلاتی پروگراموں میں ضم کیا گیا ہے۔ خطے کے اندر، اکیلے تریپورہ میں اگر ووڈ مارکیٹ میں تقریباً 2,000 کروڑ روپے کے سالانہ کاروبار کا تخمینہ ہے۔
اگر ووڈ، جسے بین الاقوامی سطح پر اود یا اگر کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، ایک نہایت قیمتی رال دار لکڑی ہے جو روایتی ادویات، مذہبی رسومات اور عیش و عشرت کی خوشبوؤں میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتی ہے۔ یہ پودا بنیادی طور پر اگر لکڑی کے چپس، پاؤڈر (چُورن) اور ضروری تیل کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جبکہ دیگر ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں اگر لکڑی کے موتی اور کبھی کبھار کھدی ہوئی نوادرات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، اس کی پتیوں کو اگر ووڈ چائے تیار کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ 2024 میں حکومت کی جانب سے منظور کردہ اسٹریٹجک روڈ میپ اگر ووڈ کی پائیدار کاشت، پروسیسنگ اور تجارت کے فروغ پر مرکوز ہے۔
اس تناظر میں شمال مشرقی ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ جغرافیائی نقشہ سازی کے اقدامات کے ذریعے علاقے کی توسیع کے منصوبے تیار کریں، خاص طور پر تریپورہ اور آسام میں۔ جنگلی حیوانات و نباتات کی خطرے سے دوچار انواع میں بین الاقوامی تجارت سے متعلق کنونشن (سی آئی ٹی ای ایس) کے تحت اگر لکڑی کے چپس کے لیے 151,080 کلوگرام اور اگر لکڑی کے تیل کے لیے 7,050 کلوگرام کی حد کے ساتھ برآمدی کوٹے میں اضافہ کر کے برآمدات کو فروغ دینے کے اقدامات بھی مضبوط کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، ضابطہ جاتی عمل کو ہموار بنانے کے لیے برآمدی درخواستوں کو ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) پورٹل میں ضم کیا گیا ہے۔
توقع ہے کہ ان اقدامات کو مرکزی بجٹ 2026-27 میں بیان کردہ پالیسی اقدامات کے ذریعے مزید تقویت ملے گی، جن میں کاشت کاری میں توسیع، پروسیسنگ کی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور شمال مشرقی خطے سے اگر ووڈ کی برآمدی صلاحیت بڑھانے پر زور دیا گیا ہے۔
ہندوستان کے ہمالیائی اور پہاڑی علاقوں میں اعلیٰ قدر والی نٹ(گری دار میوے) کی فصلیں
ہندوستان کے پہاڑی علاقوں میں متعدد نٹ (گری دار میوے)کی فصلیں کاشت کی جاتی ہیں جو ٹھنڈی آب و ہوا اور مخصوص زرعی و ماحولیاتی حالات کے مطابق ہوتی ہیں، جن میں اخروٹ، بادام اور پائن گری دار میوے شامل ہیں۔ ان میں اخروٹ ملک کی سب سے اہم معتدل نٹ کی فصل ہے۔ جموں و کشمیر میں اس کی زیادہ تر کاشت ہوتی ہے، جبکہ اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، لداخ، اروناچل پردیش اور منی پور اس کے مقابلے میں نسبتاً کم حصہ ڈالتے ہیں۔
ہندوستانی اخروٹ سائز اور خول کی موٹائی میں مختلف ہوتے ہیں اور انہیں عام طور پر کاغذی خول، پتلے خول، درمیانے خول اور سخت خول والی اقسام میں درجہ بند کیا جاتا ہے۔ 2024-25 کے دوران اخروٹ کی پیداوار 3.22 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی۔ مالی سال 2024-25 میں ہندوستان کی اخروٹ کی برآمدات کی مالیت 7.80 ملین امریکی ڈالر رہی، جن میں متحدہ عرب امارات، ترکی، عراق، سنگاپور، الجزائر، قطر، بھوٹان، کویت، سیشلز اور نائجیریا شامل ہیں۔
بادام ایک اور اعلیٰ قدر والی معتدل نٹ کی فصل ہے جسے بڑے پیمانے پر اس کی غذائیت اور صحت کے فوائد، خاص طور پر قلبی اور ہاضمہ کی صحت کے لیے، جانا جاتا ہے۔ باغبانی کے اعداد و شمار کے یونٹ، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے مطابق، ہندوستان نے 2024-25 میں 13.94 ہزار میٹرک ٹن بادام کی پیداوار کی، جس میں کاشت زیادہ تر جموں و کشمیر، گجرات اور ہماچل پردیش میں مرکوز تھی۔ جموں و کشمیر ملک کی پیداوار کا 83 فیصد سے زیادہ حصہ رکھتا ہے، جبکہ اہم پروسیسنگ اور مینوفیکچرنگ کے مراکز پورے کشمیر کے علاقے میں واقع ہیں۔
ہمالیائی خطے میں ایک اور اہم نٹ کی فصل چلغوزہ (پائن نٹ) ہے، جو نہایت قیمتی چلغوزہ پائن نٹس پیدا کرتی ہے۔ اسے اکثر "راکی پہاڑوں کا چیمپئن" کہا جاتا ہے۔ یہ فصل ہماچل پردیش کے کنور ضلع میں قبائلی برادریوں کے لیے روزی روٹی کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ چلغوزہ پائن شمال مغربی ہمالیہ کی اندرونی بنجر وادیوں میں اگتا ہے، یہ ایک ایسا خطہ ہے جہاں کم بارش اور شدید سردیوں میں برف باری ہوتی ہے، جس کے باعث یہ انواع ماحولیاتی طور پر موزوں اور مقامی برادریوں کے لیے معاشی طور پر اہم بن جاتی ہیں۔ یہ گری دار میوے نہایت غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں اور عام طور پر کچے یا بھون کر کھائے جاتے ہیں، اور ان میں موجود صحت بخش غیر سیر شدہ چکنائیاں لپڈ پروفائل کو بہتر بنانے اور دل کی صحت کو سہارا دینے میں مدد دیتی ہیں۔
اخروٹ، بادام اور پائن گری دار میووں کی زیادہ کثافت والی کاشت کو فروغ دینے اور پرانے و کم پیداوار والے باغات کی بحالی کے لیے، مرکزی بجٹ 2026-27 میں ایک مخصوص پروگرام کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس کا مقصد کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور دیہی نوجوانوں کی شرکت کے ذریعے قدر میں اضافے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
نتیجہ
مرکزی بجٹ 2026-27 ہندوستان میں اعلیٰ قدر والی زراعت کو فروغ دینے کے لیے فصل سے متعلق اور علاقائی طور پر منسلک حکمتِ عملیوں کی جانب ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔ ناریل، کاجو، کوکو اور صندل کی لکڑی جیسی ساحلی شجرکاری فصلوں پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی ریاستوں میں اگر ووڈ کی کاشت کو مضبوط بنانے اور پہاڑی و متنوع زرعی ماحولیاتی علاقوں میں نٹ کی فصلوں اور پھولوں کی کاشت کو فروغ دینے کے اقدامات، مقامی زرعی و موسمی فوائد سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کی عکاسی کرتے ہیں۔ ادارہ جاتی تعاون، برآمدات پر مبنی مداخلتیں اور پیداواریت میں اضافے کے پروگرام جیسے تکمیلی اقدامات زرعی ترقی میں باغبانی کے بڑھتے ہوئے کردار کو مزید واضح کرتے ہیں۔ مجموعی طور پر، یہ اقدامات ہندوستان کے ابھرتے ہوئے زرعی منظرنامے میں تنوع، قدر میں اضافے اور کسانوں کی آمدنی میں بہتری کے لیے اعلیٰ قدر والی فصلوں کو ایک کلیدی راستے کے طور پر پیش کرتے ہیں۔
حوالہ جات
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202999®=3&lang=1
وزارت خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219960®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221410®=3&lang=2
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://agriportal.cg.nic.in/horticulture/HortiEn/Default.aspx
https://coconutboard.gov.in/docs/icj/icj-2025-11.pdf
https://coconutboard.gov.in/Statistics.aspx
https://coconutboard.gov.in/docs/icj/icj-2026-01.pdf
https://coconutboard.gov.in/docs/operational-guidelines.pdf
https://coconutboard.gov.in/docs/FPO-concept-note.pdf
https://coconutboard.gov.in/ProducerSocieties.aspx
https://ccari.res.in/dss/Orchids.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1810905®=3&lang=2
کوسٹل ایگریکلچرل ریسورس انوینٹری. پی ڈی ایف
https://www.agriwelfare.gov.in/en/StatHortEst
وزارت تجارت اور صنعت
https://apeda.gov.in/cashew
https://www.ibef.org/exports/cashew-industry-india
https://agriexchange.apeda.gov.in/
https://apeda.gov.in/CocoaProducts
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMVQ&product_Nam e=`%C2%8C%C2%80%C2%8C~&Category=m%C2%89~%C2%8B%C2%91~%C2%91%C2%86%C2%8C%C2%8B%C2%90
https://apeda.gov.in/Walnuts
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMSN&product_Name=t~%C2%89%C2%8B%C2%92%C2%91&Category=c%C2%8F%C2%92%C2%86%C9%C2%
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMPU&product_Name=^%C2%89%C2%8A%C2%8C%C2%8B%C2%81&Category=c%C2%8F%C2%92%C2%2%96%C2%96%
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMPQ&product_Name=l%C2%8F%C2%80%C 2%85%C2%86%C2%81%C2%90&Category=c%C2%89%C2%8C%C2%8F%C2%86%C2%80%C2%92%C2%89%C2%91%C2%92%C2%8F%C2%82
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
https://iwst.icfre.gov.in/database/SIS/introduction.html
https://bsi.gov.in/uploads/documents/NonDetriment%20Findings%20(NDFs)/NDF%20Study%20Report%20of%20Aquilaria%20malaccensis%20(Agarwood)%20in%20India.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179422®=3&lang=2
موسمیاتی تبدیلی-اور-خطرناک-انڈین-کوسٹ_کمپریسڈ.pdf
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت
https://necouncil.gov.in/sites/default/files/Final%20Report-%20Action%20Plan%20on%20value%20Chain%20Development%20of%20Horticulture-Fruits%20%26%20Vegetables%20p0d%20d.
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2218232®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205285®=3&lang=2
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
https://himcoste.hp.gov.in/RnD_Website/Research%20and%20development%20Projects/Chilgoza%20Booklet.pdf
اقوام متحدہ
https://www.fao.org/4/ac451e/ac451e0b.htm
https://www.fao.org/faostat/en/#rankings/countries_by_commodity
https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
پی آئی بی پس منظر
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155126&id=155126&utm_®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?id=150334®=3&lang=2
پی ڈی ایف میں دیکھیں
پی آئی بی ریسرچ

PIB Headquarters
Accelerating India’s High Value Crop Diversification
“From Coastal Plantations to Himalayan Nut Crops”
19 APR 2026 11:25AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Union Budget 2026-27 emphasises promotion of high value crops across coastal, North Eastern and hilly regions to strengthen farm incomes and diversify farm outputs.
• India ranks second in the world in coconut production as per FAOSTAT 2024 with the sector supporting livelihoods of about 30 million people, including nearly 10 million farmers.
• India’s cashew exports stood at 369.17 USD Million in 2024-25, while cocoa exports reached 295.58 USD million during the same year.
• As of January 2026, India has around 150 million agarwood trees, with nearly 90 percent located in the North Eastern states under plantation and agroforestry systems
• Walnut exports were valued at 7.80 USD Million in FY 2024-25, with key markets including UAE, Turkey, Iraq, Singapore, Algeria, Qatar, Bhutan, Kuwait, Seychelles and Nigeria.
Introduction
Agriculture occupies a foundational place in the vision of a Viksit Bharat. Over the past decade, the sector has grown at 4.45 percent, the highest in comparison to previous decades. This growth tells a deeper story. A story of diversification and value enhancement. At the centre of this transformation lies horticulture, which has emerged as the nucleus of India’s high-value crop economy. From fruits and vegetables to flowers, spices, and plantation crops, horticulture is transforming rural landscapes. Unlike traditional staples, high-value horticultural crops generate superior returns per unit of land and contribute substantially to agricultural gross value addition. Horticulture strengthens nutrition, fuels agro-processing, supports exports, and creates local employment. In India’s journey toward sustainable and income-led agricultural growth, horticulture is not peripheral. It is pivotal.
High-value crops primarily refer to horticultural produce such as fruits, vegetables, flowers, spices, and aromatic plants. These crops are termed “high value” because they generate significantly higher net returns than traditional staple crops like cereals and pulses.
Horticulture as a Driver of Agricultural Growth in India
The horticulture sector accounts for approximately 37 percent of the Gross Value Output (GVO) within the agricultural crops sub-sector of Agriculture and Allied sectors and has emerged as a cornerstone of India’s agricultural growth trajectory. Over the past decade, horticultural production has increased substantially from 277.35 million tonnes in 2013-14 to 370.74 million tonnes in 2024-25. This expansion reflects broad-based growth across major segments, comprising:
• 117.65 million tonnes of fruits
• 217.80 million tonnes of vegetables and
• 35.29 million tonnes of other horticulture crops
The sustained rise in output underscores the sector’s expanding contribution not only to aggregate agricultural production but also to value addition within the farm economy.
India’s global standing in horticulture further reinforces its strategic importance. The country ranks second worldwide in the production of vegetables, fruits and potato. Fruits account for 9.18 percent and vegetables account for 8.18 percent of global production. Additionally, India is the world’s largest producer of onions and shallots (dry excluding dehydrated), contributing close to 22.42 percent of global production. These indicators highlight India’s growing integration into global food supply chains and the significant potential of a high-value crop economy.
Regionally Anchored Strategies for High-Value Crop Development
The Union Budget 2026-27 emphasized a crop-specific, regionally differentiated strategy to promote high-value agriculture, acknowledging its capacity to enhance farm incomes and diversify production systems. Targeted interventions have been proposed for coconut, sandalwood, cocoa, and cashew in coastal regions; agarwood cultivation in the North Eastern States; and premium nuts such as almonds, walnuts, and pine nuts in hilly areas. This geographically aligned policy framework seeks to leverage region-specific agroclimatic advantages, strengthen value chain integration, and incentivise a structural shift towards crops with higher economic returns and export potential.
Coastal Region Crops: Coconut, Cashew, Cocoa, and Sandalwood
India has a long coastline with numerous small and large islands, spanning several districts across maritime States and Union Territories. These coastal regions are home to a significant population and are characterised by diverse climate, topography, soils, livestock, fisheries, and crops. Such favourable agro-ecological conditions support the cultivation of high-value crops such as coconut, cashew, cocoa, and sandalwood, thereby strengthening livelihoods in coastal areas.
Coconut Sector: Growth, Regional Dynamics and Policy Interventions
The coconut sector constitutes a significant component of India’s horticulture economy, supporting the livelihoods of about 30 million people, including nearly 10 million farmers. India ranks second globally in coconut production, contributing around 22.44 percent of total world production and holds the third position in terms of area under cultivation, accounting for nearly 19.32 percent of the global coconut growing area. According to the Horticulture Statistics Unit, DA&FW India produced about 13.97 million tonnes coconut during 2024-25 from an area of 2.19 million hectares, with an average productivity of 6.36 tonnes per hectare. This highlights the sector’s substantial contribution to agricultural production, rural livelihoods, and the broader horticultural economy.
According to the Horticulture Statistics Unit, DA&FW Keralam has the largest area under coconut cultivation in the country, covering nearly 7.54 lakh hectares and producing about 35.44 lakh tonne. Tamil Nadu leads in overall coconut production, while Andhra Pradesh records the highest productivity, followed by West Bengal and Tamil Nadu. These regional variations highlight the diverse production strengths across India’s coconut-growing states. Beyond primary production, the coconut sector has emerged as an increasingly important contributor to agricultural exports, in line with the Government of India’s vision of achieving USD 2 trillion in exports by 2030 and USD 21 trillion by 2047.
In 2024-25, exports of coconut and coconut-based products reached Rs.4,349.03 crore (USD 513 million), registering a 25 per cent increase over Rs.3,469.44 crore in the previous year. This reflects a marked transformation from 2001-02, when exports stood at only Rs.25.3 crore and were largely limited to traditional products such as raw coconut, coconut oil, and desiccated coconut. With growing global demand for products such as virgin coconut oil, coconut milk, coconut water, and other application-oriented products, the sector is steadily strengthening its position in global value chains.
Institutional and policy support
Institutional and policy support have also played a crucial role in the growth of India’s coconut sector. The Coconut Development Board, functioning under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, has been instrumental in promoting the integrated development of coconut cultivation and related industries across 22 States and Union Territories. The Board has also facilitated the formation of Coconut Farmer Producer Organizations (FPOs), helping organise the largely fragmented sector and improve the socio-economic conditions of coconut farmers.
Complementing these efforts, the Government has implemented a multi-pronged policy framework that includes the Minimum Support Price for copra, targeted development programmes, skill development initiatives, and enterprise promotion across the value chain. These structured interventions focus on enhancing access to quality planting material, expanding cultivation, improving productivity, and strengthening market linkages.
Further, the Union Budget 2026-27 has proposed a Coconut Promotion Scheme to increase production and productivity, including replacing ageing and low-yielding trees with improved saplings and high-yielding varieties in major coconut-growing states.
Cashew and Cocoa Sector: Production, Trade, and Institutional Framework
Cashew and cocoa are administered and promoted through a unified institutional framework under the Directorate of Cashewnut and Cocoa Development. Together, these crops represent significant plantation commodities in India, contributing to agricultural diversification, rural livelihoods, and export earnings. The overview of the cashew and cocoa sectors illustrates their role as economically significant plantation crops with strong export potential.
Cashew: The Gold Mine of Wasteland
Cashew is a significant cash crop that was introduced to India in the sixteenth century. It is a highly nutritious and concentrated food, providing substantial energy and serving as an important source of invisible fat in the diet. The crop is known for its resilience and drought tolerance, and it adapts well to poor soil conditions. Due to these characteristics, cashew cultivation provides significant environmental benefits, including reducing soil erosion and supporting afforestation. Its ability to thrive on degraded and wastelands has led to it being described as the “Gold Mine of Wasteland,” as it transforms otherwise unproductive land into economically valuable and sustainable resources.
The cultivation of cashewnut in India extends across nearly 12.05 lakh hectares, with an annual production exceeding 8.02 lakh tonnes annually, underlining the importance of Cashewnut as a plantation crop in India’s coastal agrarian economy. Cultivation across States such as Odisha, Andhra Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Kerala, Chhattisgarh, West Bengal and parts of the North Eastern region ensures both regional balance and production stability.
This strong production base supports processing and export activities, enabling India to maintain a steady presence in global markets. In 2024-25, India’s cashew exports totalled USD 369.17 million, with major destinations including the United Arab Emirates, Vietnam, Japan, the Netherlands, and Saudi Arabia.
Cocoa: Intercropping and Commercial Potential
Cocoa is a commercial plantation crop cultivated for the seeds of its fruit, which are processed through fermentation to produce flavoured cocoa powder and other products. The main cocoa products include cocoa beans, cocoa powder, cocoa butter, cocoa fat and oil, as well as cocoa shell and husk by-products. In India, cocoa is rarely grown as a standalone crop and is mainly cultivated as an intercrop with tall plantations such as coconut and arecanut, where it utilises the available space and favourable shade conditions. With about 40-50 percent sunlight penetration, cocoa grows well under these conditions, providing farmers with additional income while also improving soil health.
The major cocoa-growing States are Andhra Pradesh, Keralam, Karnataka and Tamil Nadu. India has also established a presence in the global cocoa market. India’s total cocoa production in 2024-25 was about 32.91 thousand metric tonnes. In 2024-25, cocoa exports totalled USD 295.58 million, with key export destinations including the United States, the Netherlands, the United Arab Emirates, Indonesia, and Nepal.
Institutional Support: Directorate of Cashewnut and Cocoa Development
Dedicated institutional mechanisms have been established at the national level to promote the organised development of cashew and cocoa cultivation across India. The Directorate of Cashewnut and Cocoa Development, located in Kochi, Keralam, functions as a subordinate office of the Department of Agriculture and Farmers Welfare under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. The Directorate is responsible for formulating and implementing development programmes for cashew and cocoa, and also monitors schemes carried out by state governments under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH).
Its key areas of focus include:
•Expansion of area under cashew cultivation
•Fresh planting programmes for cocoa
•Replanting of the senile area with high-yielding varieties
•Establishment and modernisation of cashew and cocoa nurseries
•Distribution of cocoa hybrid seedlings to tribal farmers
•Training of women beneficiaries on cashew value addition
• Organisation of workshops on cocoa cultivation
Building on these ongoing efforts, the Union Budget 2026-27 has proposed a dedicated programme for Indian cashew and cocoa. The initiative aims to make India self-reliant in raw cashew and cocoa production and processing, enhance export competitiveness, and position Indian Cashew and Indian Cocoa as premium global brands by 2030.
Sandalwood: Reviving a High Value Cultural Crop
Santalum album, commonly known as Indian sandalwood or chandan, is a highly valuable and culturally significant tree species in India. It is widely used in religious practices and is globally renowned for its premium essential oil, which is extensively used in the perfumery and fragrance industries. Although sandalwood is grown in several countries, Indian sandalwood continues to command a higher price due to its superior quality.
More than 90 percent of India’s sandalwood resources are located in Karnataka and Tamil Nadu. Due to its high economic value, sandalwood cultivation has strong potential to generate rural employment and increase export earnings through value-added products. Furthermore, the Union Budget 2026-27 has proposed promoting focused cultivation and strengthening post-harvest processing of sandalwood.
Harnessing Agarwood Potential in India’s North-East
India’s North-Eastern Region (NER) is characterised by rich ecological diversity, undulating landscapes, and abundant biodiversity. The region serves as an important hub for high-value plantation and agroforestry crops, among which Agarwood holds particular economic and cultural significance as a premium aromatic resource. As of January 2026, India hosts nearly 150 million agarwood trees, with about 90 percent located in the North-Eastern states, where cultivation is integrated into plantation and agroforestry programmes. Within the region, the agarwood market in Tripura alone is estimated to have an annual turnover potential of around Rs.2,000 crore.
Agarwood, also known internationally as oud or agar, is a highly valued resinous wood widely used in traditional medicine, religious practices, and luxury perfumery. The plant is primarily harvested for agarwood chips, powder (churan), and essential oil, while other value-added products include agarwood beads and, occasionally, carved artefacts. In addition, the leaves are used to prepare agarwood tea. The strategic roadmap approved by the Government in 2024 focuses on promoting sustainable cultivation, processing, and trade of agarwood.
In this context, the North-Eastern states have been encouraged to develop area-expansion plans supported by geospatial mapping initiatives, particularly in Tripura and Assam. Export promotion measures have also been strengthened through enhanced annual export quotas under the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES), with limits set at 151,080 kg for agarwood chips and 7,050 kg for agarwood oil. Additionally, export applications have been integrated into the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) portal to streamline regulatory processes.
These initiatives are expected to receive further impetus through policy measures outlined in the Union Budget 2026-27, which emphasise expanding cultivation, strengthening processing capacity, and enhancing the export potential of agarwood from the North-Eastern Region.
High-Value Nut Crops in India’s Himalayan and Hilly Regions
India’s hilly regions cultivate several nut crops suited to cooler climates and specific agro-ecological conditions, including walnuts, almonds, and pine nuts. Among these, Walnut is the most important temperate nut crop in the country. Jammu & Kashmir accounts for the majority of its cultivation, whereas Uttarakhand, Himachal Pradesh, Ladakh, Arunachal Pradesh, and Manipur make only a minimal contribution in comparison.
Indian walnuts vary in size and shell thickness and are broadly classified into paper-shelled, thin-shelled, medium-shelled and hard-shelled varieties. During 2024-25, walnut production reached at 3.22 lakh tonnes. In FY 2024-25, India’s walnut exports were valued at USD 7.80 million, with key destinations including the United Arab Emirates, Turkey, Iraq, Singapore, Algeria, Qatar, Bhutan, Kuwait, Seychelles and Nigeria.
Almonds are another high-value temperate nut crop widely recognized for their nutritional and health benefits, particularly for cardiovascular and digestive health. According to the Horticulture Statistics Unit, DA&FW, India produced 13.94 thousand metric tonnes of almonds in 2024-25, with cultivation largely concentrated in Jammu and Kashmir, Gujarat, and Himachal Pradesh. Jammu and Kashmir accounts for more than 83 percent of the country’s production, with key processing and manufacturing hubs located across the Kashmir region.
Another important nut crop in the Himalayan region is Chilgoza (Pine nut), which produces the highly valued Chilgoza pine nuts. Often referred to as the “Champion of the Rocky Mountains,” this crop is an important source of livelihood for tribal communities in the Kinnaur district of Himachal Pradesh. Chilgoza pine grows in the inner arid valleys of the north-western Himalayas, a region characterised by low rainfall and heavy winter snowfall, making the species both ecologically adapted and economically important for local communities. The nuts are highly nutritious and commonly consumed raw or roasted, and they are valued for their high content of healthy unsaturated fats that help improve lipid profiles and support heart health.
To promote high-density cultivation of walnuts, almonds, and pine nuts, and to rejuvenate old and low-yielding orchards, the Union Budget 2026-27 has proposed a dedicated programme to enhance farmer incomes and encourage value addition through the participation of rural youth.
Conclusion
The Union Budget 2026-27 marks a strategic shift towards crop-specific and regionally aligned strategies for promoting high value agriculture in India. The focus on coastal plantation crops such as coconut, cashew, cocoa and sandalwood, alongside initiatives to strengthen agarwood cultivation in the North-Eastern states and support nut crops and floriculture in hilly and diversified agro-ecological regions, reflects an effort to leverage local agro-climatic advantages. Complementary measures, including institutional support, export-oriented interventions, and productivity enhancement programmes, further underscore the growing role of horticulture in advancing agricultural development. Collectively, these initiatives position high-value crops as a key pathway for diversification, value addition, and enhanced farmer incomes within India’s evolving agricultural landscape.
References
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202999&reg=3&lang=1
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219960&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221410&reg=3&lang=2
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://agriportal.cg.nic.in/horticulture/HortiEn/Default.aspx
https://coconutboard.gov.in/docs/icj/icj-2025-11.pdf
https://coconutboard.gov.in/Statistics.aspx
https://coconutboard.gov.in/docs/icj/icj-2026-01.pdf
https://coconutboard.gov.in/docs/operational-guidelines.pdf
https://coconutboard.gov.in/docs/FPO-concept-note.pdf
https://coconutboard.gov.in/ProducerSocieties.aspx
https://ccari.res.in/dss/Orchids.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1810905&reg=3&lang=2
Coastal Agricultural Resource Inventory.pdf
https://www.agriwelfare.gov.in/en/StatHortEst
Ministry of Commerce and Industry
https://apeda.gov.in/cashew
https://www.ibef.org/exports/cashew-industry-india
https://agriexchange.apeda.gov.in/
https://apeda.gov.in/CocoaProducts
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMVQ&product_Name=`%C2%8C%C2%80%C2%8C~&Category=m%C2%89~%C2%8B%C2%91~%C2%91%C2%86%C2%8C%C2%8B%C2%90
https://apeda.gov.in/Walnuts
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMSN&product_Name=t~%C2%89%C2%8B%C2%92%C2%91&Category=c%C2%8F%C2%92%C2%86%C2%91%C2%90
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMPU&product_Name=^%C2%89%C2%8A%C2%8C%C2%8B%C2%81&Category=c%C2%8F%C2%92%C2%86%C2%91%C2%90
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMPQ&product_Name=l%C2%8F%C2%80%C2%85%C2%86%C2%81%C2%90&Category=c%C2%89%C2%8C%C2%8F%C2%86%C2%80%C2%92%C2%89%C2%91%C2%92%C2%8F%C2%82
Ministry of Environment, Forest & Climate Change
https://iwst.icfre.gov.in/database/SIS/introduction.html
https://bsi.gov.in/uploads/documents/NonDetriment%20Findings%20(NDFs)/NDF%20Study%20Report%20of%20Aquilaria%20malaccensis%20(Agarwood)%20in%20India.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179422&reg=3&lang=2
Climate-Change-and-the-Vulnerable-Indian-Coast_compressed.pdf
Ministry of Development of North Eastern Region
https://necouncil.gov.in/sites/default/files/Final%20Report-%20Action%20Plan%20on%20value%20Chain%20Development%20of%20Horticulture-Fruits%20%26%20Vegetables%20Sector%20in%20NER.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2218232&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205285&reg=3&lang=2
Ministry of Science & Technology
https://himcoste.hp.gov.in/RnD_Website/Research%20and%20development%20Projects/Chilgoza%20Booklet.pdf
United Nations
https://www.fao.org/4/ac451e/ac451e0b.htm
https://www.fao.org/faostat/en/#rankings/countries_by_commodity
https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155126&id=155126&utm_&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?id=150334&reg=3&lang=2
See In PDF
PIB Research