PIB Headquarters
ভারতের উচ্চ-মূল্যের ফসল বৈচিত্র্যকরণে গতি সঞ্চার
“উপকূলীয় আবাদ থেকে হিমালয়ের বাদামজাত ফসল”
19 APR 2026 11:25AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৯ এপ্রিল ২০২৬
মূল বিষয়বস্তু
কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৬–২৭ উপকূলীয় অঞ্চল, উত্তর-পূর্ব এবং পাহাড়ি এলাকায় উচ্চ-মূল্যের ফসল চাষে জোর দিয়েছে। এর লক্ষ্য কৃষকদের আয় বৃদ্ধি এবং উৎপাদনের বৈচিত্র্য বৃদ্ধি করা।
FAOSTAT ২০২৪ অনুযায়ী, নারকেল উৎপাদনে ভারত বিশ্বে দ্বিতীয় স্থানে। এই ক্ষেত্র প্রায় ৩ কোটি মানুষের জীবিকা নির্ভর করে। এর মধ্যে প্রায় ১ কোটি কৃষক রয়েছেন।
২০২৪–২৫ অর্থবর্ষে কাজু রপ্তানি হয়েছে প্রায় ৩৬৯.১৭ মিলিয়ন মার্কিন ডলার। একই সময়ে কোকো রপ্তানি হয়েছে প্রায় ২৯৫.৫৮ মিলিয়ন মার্কিন ডলার।
জানুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত ভারতে প্রায় ১৫ কোটি আগরউড গাছ রয়েছে। এর প্রায় ৯০ শতাংশ উত্তর-পূর্বাঞ্চলে চাষ এবং কৃষি-বনায়ন ব্যবস্থার অধীনে রয়েছে।
২০২৪–২৫ অর্থবর্ষে আখরোট রপ্তানির মূল্য ছিল প্রায় ৭.৮০ মিলিয়ন মার্কিন ডলার। প্রধান বাজারগুলির মধ্যে রয়েছে সংযুক্ত আরব আমিরশাহী, তুরস্ক, ইরাক, সিঙ্গাপুর, আলজেরিয়া, কাতার, ভুটান, কুয়েত, সেশেলস এবং নাইজেরিয়া।
ভূমিকা
ভারতের উন্নত দেশের লক্ষ্যে কৃষি একটি মৌলিক ভিত্তি। গত এক দশকে কৃষিক্ষেত্রের প্রবৃদ্ধি ৪.৪৫ শতাংশে পৌঁছেছে। এটি আগের দশকগুলির তুলনায় বেশি। এই প্রবৃদ্ধির মধ্যে একটি বড় পরিবর্তন রয়েছে। উৎপাদনে বৈচিত্র্য এবং মূল্য সংযোজনের প্রবণতা স্পষ্ট।
এই পরিবর্তনের কেন্দ্রবিন্দু উদ্যানপালন। এটি ভারতের উচ্চ-মূল্যের ফসল অর্থনীতির মূল ভিত্তি হিসেবে উঠে এসেছে। ফল, সবজি, ফুল, মশলা এবং প্ল্যান্টেশন ফসল গ্রামীণ অর্থনীতিকে নতুন রূপ দিচ্ছে।
প্রচলিত শস্যের তুলনায় উচ্চ-মূল্যের উদ্যানপালন ফসল জমির প্রতি এককে বেশি আয় দেয়। এই ফসল কৃষির মোট মূল্য সংযোজনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। একই সঙ্গে পুষ্টি উন্নত করে, কৃষি-প্রক্রিয়াকরণ বাড়ায়, রপ্তানি বৃদ্ধি করে এবং স্থানীয় কর্মসংস্থান তৈরি করে।
ভারতের সুস্থায়ী এবং আয়ভিত্তিক কৃষি উন্নয়নের পথে উদ্যানপালন কেন্দ্রীয় ভূমিকা পালন করছে। এটি কোনো সহায়ক ক্ষেত্র নয়। এটি মূল চালিকাশক্তি।
ভারতের কৃষি বৃদ্ধিতে উদ্যানপালনের ভূমিকা
উদ্যানপালন ক্ষেত্র কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের মোট উৎপাদন মূল্যের প্রায় ৩৭ শতাংশ অবদান রাখে। এটি ভারতের কৃষি বৃদ্ধির একটি প্রধান স্তম্ভ হিসেবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
গত এক দশকে উদ্যানপালন উৎপাদন উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। ২০১৩–১৪ সালে উৎপাদন ছিল ২৭৭.৩৫ মিলিয়ন টন। ২০২৪–২৫ সালে তা বেড়ে হয়েছে ৩৭০.৭৪ মিলিয়ন টন।
এই বৃদ্ধির মধ্যে প্রধান উপাদানগুলি হল:
ফল উৎপাদন ১১৭.৬৫ মিলিয়ন টন
সবজি উৎপাদন ২১৭.৮০ মিলিয়ন টন
অন্যান্য উদ্যানপালন ফসল ৩৫.২৯ মিলিয়ন টন।
উৎপাদনের এই ধারাবাহিক বৃদ্ধি কৃষির সামগ্রিক উৎপাদনে এবং মূল্য সংযোজনে উদ্যানপালনের ক্রমবর্ধমান গুরুত্বকে তুলে ধরে।
উচ্চ-মূল্যের ফসল উন্নয়নে আঞ্চলিক কৌশল
কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৬–২৭ উচ্চ-মূল্যের কৃষি উন্নয়নে অঞ্চলভিত্তিক কৌশলের ওপর জোর দিয়েছে। এই কৌশল কৃষকদের আয় বৃদ্ধি এবং উৎপাদনের বৈচিত্র্য বাড়াতে সহায়তা করবে।
উপকূলীয় অঞ্চলে নারকেল, চন্দন, কোকো এবং কাজু চাষে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে আগরউড চাষ সম্প্রসারণের পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। পাহাড়ি এলাকায় বাদাম, আখরোট এবং পাইন নাটের মতো উচ্চ-মূল্যের ফসলের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে।
এই নীতিগত কাঠামো অঞ্চলভিত্তিক জলবায়ু ও মাটির সুবিধাকে কাজে লাগানোর লক্ষ্য নিয়েছে। পাশাপাশি, মূল্য শৃঙ্খল শক্তিশালী করা এবং উচ্চ আয়ের ফসলের দিকে কৃষিকে স্থানান্তরিত করার দিকেও গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
উপকূলীয় অঞ্চলের ফসল: নারকেল, কাজু, কোকো এবং চন্দন
ভারতের দীর্ঘ উপকূলরেখা রয়েছে। এই উপকূল বরাবর বিভিন্ন সামুদ্রিক রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বহু জেলায় বিস্তৃত এলাকা অন্তর্ভুক্ত। এই অঞ্চলগুলিতে উল্লেখযোগ্য জনসংখ্যা বসবাস করে। জলবায়ু, ভূপ্রকৃতি, মাটি, পশুপালন, মৎস্য এবং ফসলের বৈচিত্র্য এই অঞ্চলগুলিকে বিশেষভাবে চিহ্নিত করে।
এই অনুকূল কৃষি-পরিবেশগত পরিস্থিতি নারকেল, কাজু, কোকো এবং চন্দনের মতো উচ্চ-মূল্যের গাছের চাষে সহায়ক। এর ফলে, উপকূলীয় অঞ্চলে জীবিকা আরও শক্তিশালী হয়েছে।
নারকেল ক্ষেত্র: বৃদ্ধি, আঞ্চলিক বৈশিষ্ট্য এবং নীতিগত সহায়তা
নারকেল ক্ষেত্র ভারতের উদ্যানপালন অর্থনীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। এই ক্ষেত্র প্রায় ৩ কোটি মানুষের জীবিকা নির্ভর করে। এর মধ্যে প্রায় ১ কোটি কৃষক রয়েছেন।
ভারত বিশ্বে নারকেল উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। বিশ্ব উৎপাদনের প্রায় ২২.৪৪ শতাংশ ভারতের অংশ। চাষের ক্ষেত্রফলের নিরিখে ভারত তৃতীয় স্থানে রয়েছে। বিশ্ব নারকেল চাষের মোট এলাকার প্রায় ১৯.৩২ শতাংশ ভারতে অবস্থিত।
উদ্যানপালন পরিসংখ্যান ইউনিট, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগের তথ্য অনুযায়ী, ২০২৪–২৫ সালে ভারতে প্রায় ১ কোটি ৩৯.৭ লাখ টন নারকেল উৎপাদন হয়েছে। এই উৎপাদন হয়েছে ২১.৯ লাখ হেক্টর জমিতে। গড় উৎপাদন ছিল প্রতি হেক্টরে ৬.৩৬ টন।
এই তথ্য নারকেল ক্ষেত্রের কৃষি উৎপাদন, গ্রামীণ জীবিকা এবং উদ্যানপালন অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ অবদানকে নির্দেশ করে।
একই সূত্র অনুযায়ী, কেরলম রাজ্যে নারকেল চাষের ক্ষেত্রফল সর্বাধিক। প্রায় ৭.৫৪ লক্ষ হেক্টর জমিতে চাষ হয় এবং উৎপাদন প্রায় ৩৫.৪৪ লাখ টন। মোট উৎপাদনে তামিলনাড়ু প্রথম স্থানে রয়েছে। উৎপাদনশীলতায় অন্ধ্রপ্রদেশ শীর্ষে। এরপর রয়েছে পশ্চিমবঙ্গ এবং তামিলনাড়ু।
২০২৪–২৫ সালে নারকেল এবং নারকেলজাত পণ্যের রপ্তানি হয়েছে ৪,৩৪৯.০৩ কোটি টাকা। যা মার্কিন ডলারে প্রায় ৫১৩ মিলিয়ন। আগের বছরের ৩,৪৬৯.৪৪ কোটি টাকার তুলনায় প্রায় ২৫ শতাংশ বৃদ্ধি হয়েছে।
২০০১–০২ সালে রপ্তানি ছিল মাত্র ২৫.৩ কোটি টাকা। তখন রপ্তানি প্রধানত কাঁচা নারকেল, নারকেল তেল এবং শুকনো নারকেলের মধ্যে সীমাবদ্ধ ছিল। বর্তমান বৃদ্ধির হার এই ক্ষেত্রের উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনকে তুলে ধরে।
প্রাতিষ্ঠানিক ও নীতিগত সহায়তা
প্রাতিষ্ঠানিক এবং নীতিগত সহায়তা নারকেল ক্ষেত্রের বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। Coconut Development Board কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের অধীনে কাজ করে। এই সংস্থা ২২টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নারকেল চাষ এবং সংশ্লিষ্ট শিল্পের সমন্বিত উন্নয়নে কাজ করছে।
বোর্ড নারকেল উৎপাদক সংগঠন গঠনে সহায়তা করেছে। এর ফলে, বিচ্ছিন্ন উৎপাদকদের সংগঠিত করা সম্ভব হয়েছে এবং কৃষকদের আর্থ-সামাজিক অবস্থার উন্নতি হয়েছে।
কাজু ও কোকো ক্ষেত্র: উৎপাদন, বাণিজ্য এবং প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো
কাজু এবং কোকো ক্ষেত্র একটি সঙ্গবদ্ধ প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামোর অধীনে পরিচালিত হয়। Directorate of Cashewnut and Cocoa Development এই ক্ষেত্রগুলির উন্নয়নে কাজ করে।
এই দুটি ফসল ভারতের গুরুত্বপূর্ণ আবাদী ফসল। কৃষি বৈচিত্র্য, গ্রামীণ জীবিকা এবং রপ্তানি আয়ে এদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
কাজু: অনাবাদী জমির সম্ভাবনাময় ফসল
কাজু একটি গুরুত্বপূর্ণ নগদ ফসল। ষোড়শ শতকে ভারতে এর চাষ শুরু হয়। এটি উচ্চ পুষ্টিগুণসম্পন্ন খাদ্য। শক্তির উৎস হিসাবে কাজ করে এবং খাদ্যে অদৃশ্য চর্বির গুরুত্বপূর্ণ উৎস।
এই ফসল খরা সহনশীল এবং কম উর্বর মাটিতেও ভালভাবে বৃদ্ধি পায়।
কোকো: আন্তঃফসল এবং বাণিজ্যিক সম্ভাবনা
কোকো একটি বাণিজ্যিক প্ল্যান্টেশন ফসল। এর বীজ প্রক্রিয়াজাত করে কোকো পাউডার এবং অন্যান্য পণ্য তৈরি করা হয়। প্রধান পণ্যের মধ্যে রয়েছে কোকো বিন, কোকো পাউডার, কোকো বাটার, কোকো তেল এবং খোসা-জাত উপজাত।
ভারতে কোকো সাধারণত একক ফসল হিসাবে চাষ হয় না। এটি নারকেল এবং সুপারি গাছের সঙ্গে আন্তঃফসল হিসেবে চাষ করা হয়। এতে জমির সঠিক ব্যবহার হয় এবং ছায়াযুক্ত পরিবেশে উৎপাদন বাড়ে।
প্রাতিষ্ঠানিক সহায়তা
জাতীয় স্তরে কাজু এবং কোকো ক্ষেত্রের উন্নয়নের জন্য নির্দিষ্ট প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। কোচি, কেরলে অবস্থিত Directorate of Cashewnut and Cocoa Development কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগের অধীন একটি দপ্তর।
এই দপ্তর কাজু এবং কোকো উন্নয়ন কর্মসূচি প্রণয়ন ও বাস্তবায়ন করে। পাশাপাশি, রাজ্য সরকারগুলির মাধ্যমে বাস্তবায়িত বিভিন্ন প্রকল্পের ওপর নজরদারি করে। এই প্রকল্পগুলি Mission for Integrated Development of Horticulture-এর অধীনে পরিচালিত হয়।
চন্দন: উচ্চ-মূল্যের ঐতিহ্যবাহী বৃক্ষের পুনর্মূল্যায়ন
Santalum album বা ভারতীয় চন্দন একটি অত্যন্ত মূল্যবান এবং সাংস্কৃতিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ বৃক্ষ। ধর্মীয় আচার-অনুষ্ঠানে এর ব্যাপক ব্যবহার রয়েছে।
চন্দন তেল সুগন্ধী শিল্পে আন্তর্জাতিকভাবে পরিচিত। এর গুণমানের কারণে ভারতীয় চন্দনের মূল্য বিশ্ববাজারে বেশি।
উত্তর-পূর্ব ভারতে আগরউডের সম্ভাবনা
ভারতের উত্তর-পূর্ব অঞ্চল প্রাকৃতিক বৈচিত্র্যে সমৃদ্ধ। এই অঞ্চলে উঁচু-নিচু ভূপ্রকৃতি এবং সমৃদ্ধ জীববৈচিত্র্য রয়েছে। উচ্চ-মূল্যের আবাদ এবং কৃষি-বনায়ন ফসলের জন্য এই অঞ্চল গুরুত্বপূর্ণ।
আগরউড এই অঞ্চলের একটি বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ সুগন্ধী সম্পদ। জানুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত ভারতে প্রায় ১৫ কোটি আগরউড গাছ রয়েছে। এর প্রায় ৯০ শতাংশ উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অবস্থিত।
ত্রিপুরা রাজ্যে আগরউড বাজারের সম্ভাব্য বার্ষিক লেনদেন প্রায় ২,০০০ কোটি টাকা।
হিমালয় এবং পাহাড়ি অঞ্চলে উচ্চ-মূল্যের বাদাম ফসল
ভারতের পাহাড়ি অঞ্চলে শীতল জলবায়ুর উপযোগী বাদাম ফসল চাষ হয়। এর মধ্যে আখরোট, বাদাম এবং পাইন নাট উল্লেখযোগ্য।
আখরোট দেশের প্রধান শীতপ্রধান বাদাম ফসল। জম্মু ও কাশ্মীর এই ফসল উৎপাদনে শীর্ষে। উত্তরাখণ্ড, হিমাচল প্রদেশ, লাদাখ, অরুণাচল প্রদেশ এবং মণিপুরের অবদান তুলনামূলকভাবে কম।
বাদাম আরেকটি উচ্চ-মূল্যের ফসল। এটি পুষ্টিগুণ এবং স্বাস্থ্য উপকারিতার জন্য পরিচিত।
উদ্যানপালন পরিসংখ্যান ইউনিট, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগের তথ্য অনুযায়ী, ২০২৪–২৫ সালে ভারতে ১৩.৯৪ হাজার মেট্রিক টন বাদাম উৎপাদন হয়েছে। উৎপাদনের প্রধান কেন্দ্র জম্মু ও কাশ্মীর, গুজরাট এবং হিমাচল প্রদেশ।
মোট উৎপাদনের ৮৩ শতাংশের বেশি জম্মু ও কাশ্মীরে হয়। প্রক্রিয়াকরণ এবং উৎপাদন কেন্দ্র কাশ্মীর অঞ্চলে কেন্দ্রীভূত।
উপসংহার
কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৬–২৭ উচ্চ-মূল্যের কৃষি উন্নয়নে অঞ্চলভিত্তিক এবং ফসলভিত্তিক কৌশলের ওপর জোর দিয়েছে। উপকূলীয় অঞ্চলে নারকেল, কাজু, কোকো এবং চন্দন চাষে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে আগরউড চাষ শক্তিশালী করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পাহাড়ি এবং বৈচিত্র্যময় কৃষি-পরিবেশগত অঞ্চলে বাদাম এবং ফুলচাষে সহায়তা প্রদান করা হচ্ছে।
এই উদ্যোগগুলি স্থানীয় কৃষি-জলবায়ুর সুবিধা কাজে লাগানোর লক্ষ্য নিয়েছে। প্রাতিষ্ঠানিক সহায়তা, রপ্তানিমুখী উদ্যোগ এবং উৎপাদন বৃদ্ধির কর্মসূচি উদ্যানপালনের ক্রমবর্ধমান গুরুত্বকে স্পষ্ট করে।
সমষ্টিগতভাবে এই পদক্ষেপগুলি কৃষি বৈচিত্র্য, মূল্য সংযোজন এবং কৃষকদের আয় বৃদ্ধির ক্ষেত্রে উচ্চ-মূল্যের ফসলকে একটি গুরুত্বপূর্ণ দিশা হিসাবে প্রতিষ্ঠিত করছে।
তথ্যসূত্র
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202999&reg=3&lang=1
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219960&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221410&reg=3&lang=2
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://agriportal.cg.nic.in/horticulture/HortiEn/Default.aspx
https://coconutboard.gov.in/docs/icj/icj-2025-11.pdf
https://coconutboard.gov.in/Statistics.aspx
https://coconutboard.gov.in/docs/icj/icj-2026-01.pdf
https://coconutboard.gov.in/docs/operational-guidelines.pdf
https://coconutboard.gov.in/docs/FPO-concept-note.pdf
https://coconutboard.gov.in/ProducerSocieties.aspx
https://ccari.res.in/dss/Orchids.html
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1810905&reg=3&lang=2
Coastal Agricultural Resource Inventory.pdf
https://www.agriwelfare.gov.in/en/StatHortEst
Ministry of Commerce and Industry
https://apeda.gov.in/cashew
https://www.ibef.org/exports/cashew-industry-india
https://agriexchange.apeda.gov.in/
https://apeda.gov.in/CocoaProducts
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMVQ&product_Name=`%C2%8C%C2%80%C2%8C~&Category=m%C2%89~%C2%8B%C2%91~%C2%91%C2%86%C2%8C%C2%8B%C2%90
https://apeda.gov.in/Walnuts
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMSN&product_Name=t~%C2%89%C2%8B%C2%92%C2%91&Category=c%C2%8F%C2%92%C2%86%C2%91%C2%90
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMPU&product_Name=^%C2%89%C2%8A%C2%8C%C2%8B%C2%81&Category=c%C2%8F%C2%92%C2%86%C2%91%C2%90
https://agriexchange.apeda.gov.in/Production/India/Details?HSCode=NMPQ&product_Name=l%C2%8F%C2%80%C2%85%C2%86%C2%81%C2%90&Category=c%C2%89%C2%8C%C2%8F%C2%86%C2%80%C2%92%C2%89%C2%91%C2%92%C2%8F%C2%82
Ministry of Environment, Forest & Climate Change
https://iwst.icfre.gov.in/database/SIS/introduction.html
https://bsi.gov.in/uploads/documents/NonDetriment%20Findings%20(NDFs)/NDF%20Study%20Report%20of%20Aquilaria%20malaccensis%20(Agarwood)%20in%20India.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179422&reg=3&lang=2
Climate-Change-and-the-Vulnerable-Indian-Coast_compressed.pdf
Ministry of Development of North Eastern Region
https://necouncil.gov.in/sites/default/files/Final%20Report-%20Action%20Plan%20on%20value%20Chain%20Development%20of%20Horticulture-Fruits%20%26%20Vegetables%20Sector%20in%20NER.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2218232&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205285&reg=3&lang=2
Ministry of Science & Technology
https://himcoste.hp.gov.in/RnD_Website/Research%20and%20development%20Projects/Chilgoza%20Booklet.pdf
United Nations
https://www.fao.org/4/ac451e/ac451e0b.htm
https://www.fao.org/faostat/en/#rankings/countries_by_commodity
https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155126&id=155126&utm_&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?id=150334&reg=3&lang=2
See In PDF