کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے مغربی ایشیا کی تازہ ترین ارضیاتی سیاسی صورتحال کے دوران ریلیف اسکیم کے احاطے میں توسیع کی
ریلیف اسکیم ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کو تعاون فراہم کرتی ہے؛ مصر اور اردن کو اہل مقامات کی فہرست میں شامل کیا گیا
17 APR 2026 7:11PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی ارضیاتی سیاسی صورتحال اور خلیج اور ملحقہ خطوں میں سمندری نقل و حمل پر اس کے مسلسل اثرات کے پیش نظر، حکومت نے ریلیف (آر ای ایل آئی ای ایف)– برآمدات میں سہولت کے لیے مضبوط اور نقل و حمل سے متعلق اقدامات - کے تحت اہل مقامات کی فہرست میں توسیع کی ہے، جو کہ برآمدات کے فروغ کے مشن (ای پی ایم) کے تحت ایک مقررہ مدت میں کی جانے والی کارروائی ہے۔
ریلیف کو 19 مارچ 2026 کو ایک ہدفی مداخلت کے طور پر شروع کیا گیا تھا تاکہ غیر معمولی مال برداری میں اضافے، انشورنس پریمیا میں اضافہ اور خلیج اور وسیع مغربی ایشیا میری ٹائم کوریڈور میں رکاوٹوں سے پیدا ہونے والے جنگ سے متعلقہ برآمدی خطرات سے متاثرہ ہندوستانی برآمد کنندگان کی مدد کی جا سکے۔ یہ کارروائی برآمدات کے دائرے میں حسب ضرورت مدد فراہم کرتی ہے، جس میں رخنہ اندازی کی مدت کے دوران پہلے سے کی گئی کھیپ کے ساتھ ساتھ ممکنہ برآمدات بھی شامل ہیں۔
ریلیف کو ای سی جی سی کے ذریعے نوڈل ایجنسی کے طور پر لاگو کیا جا رہا ہے اور اس میں بیمہ شدہ برآمد کنندگان کے لیے تعاون، آئندہ کھیپوں کے لیے انشورنس کور کی سہولت، اور غیر معمولی مال برداری اور انشورنس سرچارج کے بوجھ کا سامنا کرنے والے اہل ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کے لیے معاوضے کی امداد شامل ہے۔
اس توسیع کے ساتھ، مصر اور اردن کو ریلیف فریم ورک کی متعلقہ دفعات کے تحت بہم رسانی یا جہازرانی کی منتقلی کے لیے اہل ممالک کی فہرست میں شامل کر دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، 15 اپریل 2026 کو ایک پالیسی سرکلر کے ذریعے، حکومت نے ریلیف کے جزو II کے دائرہ کار کو واضح کیا ہے، جو ای سی جی سی انشورنس سپورٹ سے متعلق ہے۔ یہ واضح کیا گیا ہے کہ 16 مارچ 2026 کو یا اس کے بعد ایک تازہ ای سی جی سی مکمل ٹرن اوور پالیسی حاصل کرنے والے برآمد کنندگان بھی اجزاء II کے تحت تعاون کے اہل ہوں گے۔ اس وضاحت کا مقصد زیادہ وضاحت کو یقینی بنانا اور برآمد کنندگان، خاص طور پر نئے پالیسی ہولڈرز کی وسیع تر شرکت کو آسان بنانا ہے۔
مذکورہ بالا اقدامات خطے میں تجارت اور نقل و حمل کے بدلتے حالات اور برآمد کنندگان کو درپیش ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے حکومت کے مسلسل جائزے کی عکاسی کرتے ہیں۔ ریلیف کی جغرافیائی کوریج کو بڑھاتے ہوئے، حکومت کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ توسیع شدہ مغربی ایشیا اور شمالی افریقہ کوریڈور میں کام کرنے والے برآمد کنندگان کو جاری رکاوٹوں کے دوران مناسب طور پر مدد فراہم کی جائے۔
توقع ہے کہ اس توسیع سے برآمداتی مضبوطی کو مزید تقویت حاصل ہوگی، تجارتی سرگرمی کو برقرار رکھا جائے گا اور ہندوستانی برآمد کنندگان کو موجودہ ارضیاتی سیاسی اور لاجسٹکس کی غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Expands Coverage of RELIEF Scheme Amid West Asia Geopolitical Developments
RELIEF Scheme Supports MSME Exporters; Egypt and Jordan Added to Eligible List
17 APR 2026 7:11PM by PIB Delhi
In view of the evolving geopolitical situation in West Asia and its continuing impact on maritime logistics across the Gulf and adjoining regions, the Government has expanded the list of eligible destinations under RELIEF – Resilience & Logistics Intervention for Export Facilitation, a time-bound intervention under the Export Promotion Mission (EPM).
RELIEF was launched on 19 March 2026 as a targeted intervention to support Indian exporters affected by extraordinary freight escalation, heightened insurance premia and war-related export risks arising from disruptions in the Gulf and wider West Asia maritime corridor. The intervention provides calibrated support across the export cycle, including for shipments already undertaken during the disruption period as well as prospective exports.
RELIEF is being implemented through ECGC as the nodal agency and includes support for insured exporters, facilitation of insurance cover for upcoming shipments, and reimbursement assistance for eligible MSME exporters facing extraordinary freight and insurance surcharge burdens.
With this expansion, Egypt and Jordan have been added to the list of eligible countries for shipments meant for delivery or transhipment, under the relevant provisions of the RELIEF framework.
In addition, through a Policy Circular dated 15th April 2026, the Government has clarified the scope of Component II of RELIEF, which pertains to ECGC insurance support. It has been clarified that exporters obtaining a fresh ECGC Whole Turnover Policy on or after 16 March 2026 shall also be eligible for support under Component II. This clarification is aimed at ensuring greater clarity and facilitating wider participation of exporters, particularly new policyholders.
The above measures reflect the Government’s continued assessment of evolving trade and logistics conditions in the region and its commitment to respond to emerging challenges faced by exporters. By expanding the geographical coverage of RELIEF, the Government aims to ensure that exporters operating across the extended West Asia and North Africa corridor are adequately supported during the ongoing disruptions.
This expansion is expected to further strengthen export resilience, sustain trade flows and support Indian exporters navigating the current geopolitical and logistics uncertainties.