रक्षा मंत्रालय
आईएनएस सुदर्शिनी मोरक्को के कैसाब्लांका पहुँचा
16 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का नौकायन प्रशिक्षण पोत, आईएनएस सुदर्शनी 15 अप्रैल 2026 को मोरक्को के प्रमुख बंदरगाह कैसाब्लांका पहुँचा। यह यात्रा 'लोकायन 26' के तहत इसके चल रहे महासागरीय मिशन का एक हिस्सा है। इस प्रतिष्ठित बंदरगाह पर जहाज का आगमन भारत की 'महासागर' (MAHASAGAR) परिकल्पना के अनुरूप समुद्री जुड़ाव बढ़ाने के प्रयासों को दर्शाता है, जिसका उद्देश्य क्षेत्र में सुरक्षा और विकास को बढ़ावा देना है। यह दौरा भारत और मोरक्को के बीच द्विपक्षीय संबंधों और नौसैनिक सहयोग की मजबूती का प्रतीक है।
कैसाब्लांका पहुँचने पर आईएनएस सुदर्शिनी के कमांडिंग ऑफिसर ने मोरक्को नौसेना के 'सेंट्रल मैरीटाइम सेक्टर' के कमांडर कमोडोर हसन अकुली और 'रॉयल नेवल स्कूल' के निदेशक कमोडोर उमर नासरी से शिष्टाचार भेंट की। इन बैठकों के दौरान दोनों नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग और प्रशिक्षण आदान-प्रदान को बढ़ाने की संभावनाओं पर चर्चा की गई।
तीन दिवसीय इस यात्रा के दौरान, आईएनएस सुदर्शिनी के चालक दल रॉयल मोरक्कन नौसेना के कर्मियों के साथ संवाद करेंगे, जहाज पर वरिष्ठ अधिकारियों एवं विशिष्ट अतिथियों की मेजबानी करेंगे, तथा पेशेवर और सांस्कृतिक गतिविधियों में हिस्सा लेंगे। इन पहलों का उद्देश्य नौसैनिक सहयोग, कूटनीतिक संबंधों और आपसी सद्भावना को और मजबूत करना है। यह यात्रा चालक दल और प्रशिक्षुओं को महत्वपूर्ण अनुभव प्रदान करने के साथ-साथ भारत की बढ़ती समुद्री भागीदारी, अंतरराष्ट्रीय पहुंच और महासागरीय नौवहन में दक्षता को भी प्रदर्शित करती है।
आपको बता दें कि पिछले एक वर्ष में भारतीय नौसेना के चार जहाज-आईएनएस तबर, आईएनएस तरकश, आईएनएस सुमेधा और आईएनएस तुशील-कैसाब्लांका का दौरा कर चुके हैं जिससे आपसी विश्वास और परस्पर संचालन क्षमता में बढ़ोतरी हुई है। इसके अलावा, इसके अलावा, नवंबर 2025 में रॉयल मोरक्कन नेवी के इंस्पेक्टर रियर एडमिरल मोहम्मद ताहिन ने भी भारत के दक्षिणी नौसेना कमान का दौरा किया था।
आईएनएस सुदर्शिनी अपनी यात्रा को ऐतिहासिक समुद्री मार्गों और अंतरराष्ट्रीय समुद्री गलियारों के माध्यम से जारी रखते हुए वसुधैव कुटुम्बकम्की भावना को बढ़ावा दे रहा है, जो वैश्विक समुद्री सहयोग और सद्भावना के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Defence
INS SUDARSHINI ARRIVES AT CASABLANCA, MOROCCO
16 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
Indian Navy’s Sail Training Ship, INS Sudarshini, made port call at Casablanca, Morocco on 15 Apr 2026, as part of its ongoing transoceanic deployment under Lokayan 26. The ship’s arrival at this prominent port marks an important milestone in the expedition and reflects Indian Navy’s sustained efforts to enhance maritime engagement in line with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across the Region). The visit further underscores the strengthening of bilateral relations and naval cooperation between India and Morocco.
On arrival, the Commanding Officer of INS Sudarshini called on Cmde Hassan Akouli, Commander of the Central Maritime Sector, Moroccan Navy, and Cmde Omar Nasri, Director of the Royal Naval School, Morocco. Discussions focused on exploring avenues for enhanced maritime collaboration and training exchanges between the two navies.
During the three-day visit, the crew of INS Sudarshini will engage with personnel of the Royal Moroccan Navy, host senior officials and distinguished guests onboard, and participate in professional and cultural interactions aimed at further strengthening naval cooperation, diplomatic ties, and goodwill. The visit also provides valuable exposure to the crew and trainees, while highlighting India’s expanding maritime engagement, international outreach, and proficiency in ocean sailing.
It may be noted that over the past year, four Indian Naval ships – INS Tabar, INS Tarkash, INS Sumedha, and INS Tushil have visited Casablanca, significantly enhancing mutual trust and interoperability. Further, RAdm Mohamed Tahin, Inspector of the Royal Morrocon Navy had visited Southern Naval Command of the Indian Navy in Nov 2025 as part of his official visit to India.
As INS Sudarshini continues its voyage across historic sea routes and international maritime corridors, the expedition promotes the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, reinforcing India’s commitment to global maritime cooperation and goodwill.