وزارت دفاع
آئی این ایس سدرشینی کاسابلانکا، مراکش پہنچ گیا
16 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
بھارتیہ بحریہ کے سیل ٹریننگ جہاز، آئی این ایس سدرشینی نے 15 اپریل 2026 کو کاسا بلانکا، مراکش میں لوکایان 26 کے تحت اپنی جاری ٹرانس سمندری تعیناتی کے ایک حصے کے طور پر لنگر انداز ہوا۔ اس نمایاں بندرگاہ پر جہاز کی آمد بھارتیہ بحریہ کی سمندری مہم میں ایک اہم سنگ میل کی مہاساگر کے وژن کے مطابق مشغولیت (علاقے میں سیکورٹی اور ترقی کے لیے باہمی اور مجموعی ترقی) کینشاندہی کرتی ہے۔ یہ دورہ بھارت اور مراکش کے درمیان دو طرفہ تعلقات اور بحری تعاون کی مضبوطی پر مزید زور دیتا ہے۔
آمد پر، آئی این ایس سدرشینی کے کمانڈنگ آفیسر نے مراکشی بحریہ کے سینٹرل میری ٹائم سیکٹر کے کمانڈر سی ایم ڈی حسن اکولی اور رائل نیول اسکول، مراکش کے ڈائریکٹر سی ایم ڈی ای عمر ناصری سے ملاقات کی۔ بات چیت میں دونوں بحری افواج کے درمیان بحری تعاون اور تربیتی تبادلوں کو بڑھانے کے مواقع تلاش کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
تین روزہ دورے کے دوران، آئی این ایس سدرشینی کا عملہ رائل مراکشی بحریہ کے اہلکاروں، جہاز میں موجود سینئر حکام اور معزز مہمانوں کے ساتھ مشغولیت رہے گا، اور پیشہ ورانہ اور ثقافتی بات چیت میں حصہ لے گا جس کا مقصد بحری تعاون، سفارتی تعلقات اور خیر سگالی کو مزید مضبوط کرنا ہے۔ یہ دورہ عملے اور تربیت حاصل کرنے والوں کو قابل قدر نمائش بھی فراہم کرتا ہے، جبکہ بھارت کی بڑھتی ہوئی سمندری مصروفیت، بین الاقوامی رسائی اور سمندری کشتی رانی میں مہارت کو اجاگر کرتا ہے۔
واضح رہے کہ گزشتہ ایک سال کے دوران بھارتیہ بحریہ کے چار جہاز آئی این ایس ترکش،آئی این ایس ٹبر ،این ایس ایس سومیدھا اور این آئی ایس توشیل نے کاسابلانکاکا دورہ کیا ہے، جس سے باہمی اعتماد اور باہمی تعاون میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ مزید برآں، رائل موروکون نیوی کے انسپکٹر کمانڈرمحمد طہین نے نومبر 2025 میں بھارت کے سرکاری دورے کے ایک حصے کے طور پر بھارتیہ بحریہ کی سدرن نیول کمانڈ کا دورہ کیا تھا۔
جیسا کہ آئی این ایس سدرشینی تاریخی سمندری راستوں اور بین الاقوامی بحری گزرگاہوں میں اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہے، یہ مہم وسودھیوا کٹمبکم کے جذبے کو فروغ دیتی ہے، جس سے عالمی سمندری تعاون اور خیر سگالی کے تئیںبھارت کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Defence
INS SUDARSHINI ARRIVES AT CASABLANCA, MOROCCO
16 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
Indian Navy’s Sail Training Ship, INS Sudarshini, made port call at Casablanca, Morocco on 15 Apr 2026, as part of its ongoing transoceanic deployment under Lokayan 26. The ship’s arrival at this prominent port marks an important milestone in the expedition and reflects Indian Navy’s sustained efforts to enhance maritime engagement in line with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across the Region). The visit further underscores the strengthening of bilateral relations and naval cooperation between India and Morocco.
On arrival, the Commanding Officer of INS Sudarshini called on Cmde Hassan Akouli, Commander of the Central Maritime Sector, Moroccan Navy, and Cmde Omar Nasri, Director of the Royal Naval School, Morocco. Discussions focused on exploring avenues for enhanced maritime collaboration and training exchanges between the two navies.
During the three-day visit, the crew of INS Sudarshini will engage with personnel of the Royal Moroccan Navy, host senior officials and distinguished guests onboard, and participate in professional and cultural interactions aimed at further strengthening naval cooperation, diplomatic ties, and goodwill. The visit also provides valuable exposure to the crew and trainees, while highlighting India’s expanding maritime engagement, international outreach, and proficiency in ocean sailing.
It may be noted that over the past year, four Indian Naval ships – INS Tabar, INS Tarkash, INS Sumedha, and INS Tushil have visited Casablanca, significantly enhancing mutual trust and interoperability. Further, RAdm Mohamed Tahin, Inspector of the Royal Morrocon Navy had visited Southern Naval Command of the Indian Navy in Nov 2025 as part of his official visit to India.
As INS Sudarshini continues its voyage across historic sea routes and international maritime corridors, the expedition promotes the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, reinforcing India’s commitment to global maritime cooperation and goodwill.