شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کے شعبے کی کارکردگی کی نگرانی کے لیے مربوط ڈیش بورڈ کا آغاز
پی اے آئی ایم اے این اے کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں کی بہتر کارکردگی کی نگرانی کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی بہتری کی طرف قدم بڑھانا
16 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 25 ستمبر 2025 کو پی اے آئی ایم اے این اے (پروجیکٹ اسسمنٹ ، انفراسٹرکچر مانیٹرنگ اینڈ اینالیٹکس فار نیشن بلڈنگ) کو آپریشنل کیا تاکہ مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی لازمی نگرانی کے لیے سابقہ او سی ایم ایس-2006 (آن لائن کمپیوٹرائزڈ مانیٹرنگ سسٹم) کی جگہ لے لی جا سکے ۔ بنیادی ڈھانچے کی نگرانی کی کوششوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی نے کلیدی ذیلی شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی پر نظر رکھنے کے لیے ایک کارکردگی کی نگرانی کا ڈیش بورڈ شروع کیا ہے ، جو ملک میں ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
2. بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کی نگرانی کے نئے فریم ورک کی اہم خصوصیات
• ایم او ایس پی آئی گیارہ شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کی نگرانی کر رہا ہے، جن میں 28 ذیلی اشاریے شامل ہیں، بشمول بجلی، سڑکیں، ریلوے، سول ایوی ایشن، ٹیلی کمیونیکیشن اور بندرگاہیں۔ موجودہ فریم ورک ترقی کی شرح (سال بہ سال، ماہ بہ ماہ اور مجموعی)، اہداف کے مقابلے میں کامیابی اور منتخب شعبوں میں صلاحیت کے استعمال کی بنیاد پر شعبہ جاتی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے۔
• اصلاح شدہ نقطۂ نظر شعبہ جاتی آؤٹ پٹ (پیداوار) کی پیمائش سے ہٹ کر کثیر جہتی بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کے جائزے کی طرف ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے، جس میں درج ذیل پہلو شامل ہیں:
رسائی: جس سے اندازہ ہوتا ہے کہ بنیادی ڈھانچہ کس حد تک دستیاب ہے۔
معیار: جو اس کی افادیت اور قابلِ اعتماد ہونے کا جائزہ لیتا ہے۔
مالیاتی لاگت و آمدنی: جو بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی وسائل کی تخصیص اور استعمال کا جائزہ لیتا ہے۔
استعمال: جس سے یہ معلوم ہوتا ہے کہ انفراسٹرکچر کو اس کے متعین مقصد کے لیے کس حد تک مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا رہا ہے۔
استطاعت: جو یہ طے کرتی ہے کہ آیا یہ عوام کے لیے معاشی طور پر قابلِ رسائی ہے یا نہیں۔
اشاریوں کی مذکورہ درجہ بندی سادہ آؤٹ پٹ ٹریکنگ سے آگے بڑھ کر متعدد جہتوں میں بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کا زیادہ جامع جائزہ فراہم کرتی ہے، جس سے باخبر پالیسی فیصلے اور ہدفی مداخلتیں ممکن ہوتی ہیں۔
• اس وقت کارکردگی کی نگرانی کے ڈیش بورڈ پر 116 اشاریے دستیاب ہیں۔
شمار نمبر
انفراسٹرکچر سب سیکٹر
ڈیش بورڈ اشارے
1
سول ایوی ایشن
29
2
سڑکیں
9
3
طاقت
13
4
بندرگاہیں، شپنگ اور آبی گزرگاہیں۔
49
5
ٹیلی کمیونیکیشن
7
6
ریلوے
9
کل
116
3. کلیدی جھلکیاں:
• سول ایوی ایشن: مالی سال 2025-26 میں (ستمبر تک)، مسافروں کی آمدورفت 20.2 کروڑ (2.6% YoY) تک پہنچ گئی اور کارگو ہینڈل 19.8 لاکھ ٹن (4.6% YoY) تھا، جو مسلسل طلب کو ظاہر کرتا ہے۔ صلاحیت کا استعمال صحت مند رہا، جس میں مسافر لوڈ فیکٹر 81.8% اور ویٹ لوڈ فیکٹر 75.6% رہا ، جو کہ جاری آپریشنل ریکوری کو ظاہر کرتا ہے۔
مالی سال 2021-22 کے بعد سے ہوائی اڈوں پر ہینڈل کیے گئے مسافر (مالی سال 2025-26: 30/09/2025 تک)
مالی سال 2015-16 کے بعد سے تمام شیڈولڈ انڈین آپریٹرز کی فلیٹ کی طاقت
پاور: صلاحیت کا استعمال مالی سال 2024-25 کے لیے مضبوط رہا، پلانٹ لوڈ فیکٹر 69.5% (تھرمل) اور 79.1% (نیوکلیئر) کے ساتھ ، جب کہ کیپٹیو جنریشن 2,32,629 GWh (3.9% YoY) رہی۔ مالی سال 2025-26 (جنوری تک) میں 23,01,708.6 میگاواٹ کی چوٹی کی طلب کے ساتھ گرڈ کی قابل اعتمادی مضبوط رہی ، صرف 0.03 فیصد خسارے کے ساتھ تقریباً پوری طرح پورا ہوا۔
پاور سب سیکٹر کے لیے ڈیش بورڈ کا جائزہ
پیک پاور ڈیمانڈ بمقابلہ پیک میٹ مالی سال 2015-16 کے بعد سے (مالی سال 2025-26: 28/02/2026 تک)
ٹیلی کمیونیکیشن: 8.48 لاکھ ٹیلی کام ٹاورز (2.9% YoY) کے ساتھ نیٹ ورک کا بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہوا ، جبکہ ٹیلی کثافت 91.7 (7.8% YoY) تک پہنچ گئی، جو ٹیلی کام کی گہرائی اور وسیع تر ڈیجیٹل رسائی کی نشاندہی کرتی ہے۔
مالی سال 2015-16 کے بعد فی سبسکرائبر فی ماہ اوسط وائرلیس ڈیٹا کا استعمال (مالی سال 2025-26: 31/12/2025 تک)
مالی سال 2016-17 کے بعد سے ٹیلی کام ٹاورز کی تعداد (مالی سال 2025-26: 31/12/2025 تک)
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز سیکٹر: ڈیجیٹل ٹولنگ کو بھی تقویت ملی، 114.4 لاکھ FASTags فاسٹیگس جاری کیے گئے اور الیکٹرانک ٹول وصولی کے لین دین بڑھ کر 282.5 کروڑ (13.3% YoY) تک پہنچ گئے، جو کہ کیش لیس ٹول سسٹم کو وسیع تر اپنانے کی نشاندہی کرتا ہے ۔
الیکٹرانک ٹول ٹرانزیکشنز - FY 2024-25 بمقابلہ FY 2025-26 (FY 2025-26: Q3 تک
مالی سال 2015-16 سے رجسٹرڈ موٹر گاڑیوں کی تعداد (مالی سال 2025-26: 31/12/2025 تک)
• ریلوے کا شعبہ: مسافروں کے آپریشنز میں مسلسل بحالی، مسافر ٹرین کے کلومیٹرز بڑھ کر 835 ملین کلومیٹر (4.4% YoY) تک پہنچ گئے، جبکہ میل/ایکسپریس ٹرینوں کے لیے وقت کی پابندی کا انڈیکس 77.1% (4.8% YoY) تک بہتر ہوا، جو بہتر کارکردگی اور قابل اعتمادی کی نشاندہی کرتا ہے۔
مالی سال 2015-16 کے بعد سے مسافر ٹرین کلومیٹر
مالی سال 2015-16 کے بعد سے فریٹ ٹرین کلومیٹر
بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کا شعبہ: مالی سال 2023-24 میں ہندوستان کا بیڑہ بڑھ کر 1,545 جہاز (1.2% YoY) ہو گیا ۔ اندرون ملک آبی نقل و حمل کو بھی تقویت ملی، آبی گزرگاہوں کی لمبائی 29,267 کلومیٹر (4.2% YoY) تک پہنچ گئی، جو بہتر ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو سپورٹ کرتی ہے۔
مالی سال 2015-16 کے بعد سے غیر اہم بندرگاہوں پر کنٹینر ٹریفک کا انتظام کیا گیا (مالی سال 2025-26: 30/10/2025 تک
کیلنڈر سال 2017 کے بعد سے روٹ کی قسم کی بنیاد پر جہازوں کی تعداد
4. اصلاح شدہ پرفارمنس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ کا اجراء بنیادی ڈھانچے کی نگرانی میں شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اور ایک جامع اشارے کے فریم ورک کو تیار کرتے ہوئے، ایم او ایس پی آئی کا مقصد ملک میں پائیدار اور جامع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی حمایت کرنا ہے۔
5. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: کارکردگی کی نگرانی کے لیے ڈیش بورڈز کو سہ ماہی بنیادوں پر اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔ اگلی اپ ڈیٹ 16 جولائی 2026 کو ہوگی ۔
نوٹ : پریس ریلیز نئے شروع کیے گئےایم او ایس پی آئی کے پرفارمنس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ کی جھلکیوں کا خلاصہ کرتی ہے، جو https://paimana-perf.mospi.gov.in پر یا قیو آر کوڈ کے ذریعے دستیاب ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Launch of Integrated Dashboard for Performance Monitoring of Infrastructure Sector in India
Stepping towards Infrastructure excellence with enhanced performance monitoring of infrastructure sub-sectors through PAIMANA
16 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) operationalised PAIMANA (Project Assessment, Infrastructure Monitoring & Analytics for Nation-building) on 25th September 2025 for the mandated monitoring of Central Sector Infrastructure Projects replacing the erstwhile OCMS-2006 (Online Computerized Monitoring system). To further strengthen the efforts towards infrastructure monitoring, MoSPI has launched a Performance Monitoring Dashboard for tracking infrastructure performance across key sub-sectors, marking a significant step towards strengthening data-driven governance and evidence-based policymaking in the country.
2. Key Features of the Revamped Framework of Infrastructure Performance Monitoring
• MoSPI has been monitoring infrastructure performance across 11 key sectors covering 28 sub-indicators, including power, roads, railways, civil aviation, telecommunications and ports. The existing framework assesses sectoral performance based on growth rates (year-on-year, month-on-month and cumulative), achievement against targets & capacity utilisation in select sectors.
• The revamped approach marks a shift from measuring sectoral outputs (production) to assessing multi-dimensional infrastructure performance across the dimensions of access: which measure how widely infrastructure is available; quality: which assess its usefulness and reliability; fiscal cost & revenue: which assess allocation and use of financial resources for infrastructure; utilization: evaluate how efficiently infrastructure is used for its defined purpose; affordability: determine whether it is economically accessible to people. The above categorisation of indicators improves analysis by moving beyond simple output tracking to a more holistic evaluation of infrastructure performance across multiple dimensions enabling informed policy decisions and targeted interventions.
• At present, 116 indicators are available on the performance monitoring dashboard.
S. No
Infrastructure sub-sector
Dashboard Indicators
1
Civil Aviation
29
2
Roads
9
3
Power
13
4
Ports, Shipping & Waterways
49
5
Telecommunications
7
6
Railways
9
Total
116
3. Key Highlights:
• Civil Aviation: In FY 2025–26 (up to September), passenger traffic reached 20.2 crore (2.6% YoY) and cargo handled stood at 19.8 lakh tonnes (4.6% YoY), reflecting sustained demand. Capacity utilisation remained healthy, with Passenger Load Factor at 81.8% and Weight Load Factor at 75.6%, indicating continued operational recovery.
Passengers handled at airports from FY 2021-22 onwards (FY 2025-26: As on 30/09/2025)
Fleet Strength of all Scheduled Indian Operators from FY 2015-16 onwards
• Power: Capacity utilisation remained robust for FY 2024-25, with Plant Load Factor at 69.5% (thermal) and 79.1% (nuclear), while captive generation stood at 2,32,629 GWh (3.9% YoY). Grid reliability stayed strong, with peak demand of 23,01,708.6 MW in FY 2025–26 (up to January) almost fully met, with only a 0.03% deficit.
Dashboard Overview for Power sub-sector
Peak Power Demand vs Peak Met from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 28/02/2026)
• Telecommunication: Network infrastructure strengthened with 8.48 lakh telecom towers (2.9% YoY), while tele-density improved to 91.7 (7.8% YoY), indicating deeper telecom penetration and wider digital access.
Average wireless data usage per subscriber per month from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 31/12/2025)
Number of Telecom Towers from FY 2016-17 onwards (FY 2025-26: As on 31/12/2025)
• Road Transport and Highways sector: Digital tolling also strengthened, with 114.4 lakh FASTags issued and electronic toll collection transactions rising to 282.5 crore (13.3% YoY), indicating wider adoption of cashless toll systems.
Electronic Toll Transactions - FY 2024-25 vs FY 2025-26 (FY 2025-26: Up to Q3)
Number of Motor Vehicles Registered from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 31/12/2025)
• Railways sector: Passenger operations sustained recovery, with passenger train kilometres rising to 835 million km (4.4% YoY), while the punctuality index for Mail/Express trains improved to 77.1% (4.8% YoY), indicating better efficiency and reliability.
Passenger Train Kilometers from FY 2015-16 onwards
Freight Train Kilometers since FY 2015-16 onwards
• Ports, Shipping & Waterways sector: India’s fleet rose to 1,545 vessels (1.2% YoY) in FY 2023–24. Inland water transport also strengthened, with waterways length reaching 29,267 km (4.2% YoY), supporting better multimodal connectivity.
Container traffic handled at Non-major ports from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 30/10/2025)
Number of vessels basis route type from calendar year 2017 onwards
4. The launch of the revamped Performance Monitoring Dashboard represents a major step towards enhancing transparency, efficiency, and accountability in infrastructure monitoring. By leveraging technology and developing a comprehensive indicator framework, MoSPI aims to support sustainable and inclusive infrastructure development in the country.
5. Next date of Press Release: Dashboards for Performance Monitoring will be updated on a quarterly basis. Next update would be on 16th July 2026.
Note: The press release summarizes highlights from the newly launched MoSPI’s performance monitoring dashboard, available at https://paimana-perf.mospi.gov.in or via the QR code