Ministry of Statistics & Programme Implementation
Launch of Integrated Dashboard for Performance Monitoring of Infrastructure Sector in India
Stepping towards Infrastructure excellence with enhanced performance monitoring of infrastructure sub-sectors through PAIMANA
16 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) operationalised PAIMANA (Project Assessment, Infrastructure Monitoring & Analytics for Nation-building) on 25th September 2025 for the mandated monitoring of Central Sector Infrastructure Projects replacing the erstwhile OCMS-2006 (Online Computerized Monitoring system). To further strengthen the efforts towards infrastructure monitoring, MoSPI has launched a Performance Monitoring Dashboard for tracking infrastructure performance across key sub-sectors, marking a significant step towards strengthening data-driven governance and evidence-based policymaking in the country.
2. Key Features of the Revamped Framework of Infrastructure Performance Monitoring
• MoSPI has been monitoring infrastructure performance across 11 key sectors covering 28 sub-indicators, including power, roads, railways, civil aviation, telecommunications and ports. The existing framework assesses sectoral performance based on growth rates (year-on-year, month-on-month and cumulative), achievement against targets & capacity utilisation in select sectors.
• The revamped approach marks a shift from measuring sectoral outputs (production) to assessing multi-dimensional infrastructure performance across the dimensions of access: which measure how widely infrastructure is available; quality: which assess its usefulness and reliability; fiscal cost & revenue: which assess allocation and use of financial resources for infrastructure; utilization: evaluate how efficiently infrastructure is used for its defined purpose; affordability: determine whether it is economically accessible to people. The above categorisation of indicators improves analysis by moving beyond simple output tracking to a more holistic evaluation of infrastructure performance across multiple dimensions enabling informed policy decisions and targeted interventions.
• At present, 116 indicators are available on the performance monitoring dashboard.
S. No
Infrastructure sub-sector
Dashboard Indicators
1
Civil Aviation
29
2
Roads
9
3
Power
13
4
Ports, Shipping & Waterways
49
5
Telecommunications
7
6
Railways
9
Total
116
3. Key Highlights:
• Civil Aviation: In FY 2025–26 (up to September), passenger traffic reached 20.2 crore (2.6% YoY) and cargo handled stood at 19.8 lakh tonnes (4.6% YoY), reflecting sustained demand. Capacity utilisation remained healthy, with Passenger Load Factor at 81.8% and Weight Load Factor at 75.6%, indicating continued operational recovery.
Passengers handled at airports from FY 2021-22 onwards (FY 2025-26: As on 30/09/2025)
Fleet Strength of all Scheduled Indian Operators from FY 2015-16 onwards
• Power: Capacity utilisation remained robust for FY 2024-25, with Plant Load Factor at 69.5% (thermal) and 79.1% (nuclear), while captive generation stood at 2,32,629 GWh (3.9% YoY). Grid reliability stayed strong, with peak demand of 23,01,708.6 MW in FY 2025–26 (up to January) almost fully met, with only a 0.03% deficit.
Dashboard Overview for Power sub-sector
Peak Power Demand vs Peak Met from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 28/02/2026)
• Telecommunication: Network infrastructure strengthened with 8.48 lakh telecom towers (2.9% YoY), while tele-density improved to 91.7 (7.8% YoY), indicating deeper telecom penetration and wider digital access.
Average wireless data usage per subscriber per month from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 31/12/2025)
Number of Telecom Towers from FY 2016-17 onwards (FY 2025-26: As on 31/12/2025)
• Road Transport and Highways sector: Digital tolling also strengthened, with 114.4 lakh FASTags issued and electronic toll collection transactions rising to 282.5 crore (13.3% YoY), indicating wider adoption of cashless toll systems.
Electronic Toll Transactions - FY 2024-25 vs FY 2025-26 (FY 2025-26: Up to Q3)
Number of Motor Vehicles Registered from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 31/12/2025)
• Railways sector: Passenger operations sustained recovery, with passenger train kilometres rising to 835 million km (4.4% YoY), while the punctuality index for Mail/Express trains improved to 77.1% (4.8% YoY), indicating better efficiency and reliability.
Passenger Train Kilometers from FY 2015-16 onwards
Freight Train Kilometers since FY 2015-16 onwards
• Ports, Shipping & Waterways sector: India’s fleet rose to 1,545 vessels (1.2% YoY) in FY 2023–24. Inland water transport also strengthened, with waterways length reaching 29,267 km (4.2% YoY), supporting better multimodal connectivity.
Container traffic handled at Non-major ports from FY 2015-16 onwards (FY 2025-26: As on 30/10/2025)
Number of vessels basis route type from calendar year 2017 onwards
4. The launch of the revamped Performance Monitoring Dashboard represents a major step towards enhancing transparency, efficiency, and accountability in infrastructure monitoring. By leveraging technology and developing a comprehensive indicator framework, MoSPI aims to support sustainable and inclusive infrastructure development in the country.
5. Next date of Press Release: Dashboards for Performance Monitoring will be updated on a quarterly basis. Next update would be on 16th July 2026.
Note: The press release summarizes highlights from the newly launched MoSPI’s performance monitoring dashboard, available at https://paimana-perf.mospi.gov.in or via the QR code

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
भारत में अवसंरचना क्षेत्र के प्रदर्शन निगरानी के लिए एकीकृत डैशबोर्ड का शुभारंभ
पैमाना द्वारा ढांचागत उप-क्षेत्रों की बेहतर प्रदर्शन निगरानी के साथ बुनियादी ढांचे की उत्कृष्टता की ओर बढ़ते कदम
16 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने केंद्रीय ढांचागत परियोजनाओं की निगरानी के लिए पहले की ऑनलाइन कम्प्यूटरीकृत निगरानी प्रणाली के स्थान पर 25 सितंबर 2025 को वेब-आधारित परियोजना मूल्यांकन, अवसंरचना निगरानी एवं विश्लेषण पैमाना (पीएआईएमएएनए) पोर्टल आरंभ किया था।
अवसंरचना निगरानी के प्रयासों को अब और अधिक सुदृढ़ बनाने के लिए, मंत्रालय ने प्रमुख उप-क्षेत्रों में अवसंरचना प्रदर्शन पर नज़र रखने हेतु प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड आरंभ किया है, जो देश में डेटा-आधारित शासन और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण सुदृढ़ करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
• राष्ट्रीय लोक वित्त एवं नीति संस्थान (एनआईपीएफपी) के सहयोग से तैयार यह संशोधित ढांचा, आर्थिक कार्य विभाग की अवसंरचना (2022) सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची (एचएमएल) के अनुरूप है।
• औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) और आठ प्रमुख उद्योगों के प्रदर्शन के मौजूदा सूचकांकों के दोहराव से बचने के लिए संकेतकों को युक्तिसंगत बनाया गया है।
• विद्युत, नागर विमानन, दूरसंचार, रेलवे, सड़कें, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग-के छह ढांचागत उप-क्षेत्रों के लिए व्यापक संकेतक ढांचा विकसित किया गया है। अभी प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड पर 116 संकेतक उपलब्ध हैं।
• नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और हितधारकों को बेहतर जानकारी सुनिश्चित करने के लिए इंटरैक्टिव डेटा विज़ुअलाइज़ेशन (जटिल जानकारी प्रस्तुत करने का गतिशील तरीका, जो उपयोगकर्ताओं को वास्तविक समय में डेटा के साथ जुड़ने और उसका अन्वेषण करने की सुविधा प्रदान करता है) और समय-श्रृंखला विश्लेषण के साथ क्षेत्रवार प्रदर्शन की निगरानी के लिए एक एकीकृत डिजिटल इंटरफेस है।
• बुनियादी ढांचागत क्षेत्रों का एकीकृत अंतर-क्षेत्रीय स्थिति बताने वाला केंद्रीकृत डैशबोर्ड, अंतर-क्षेत्रीय विश्लेषण बेहतर बनाता है।
2. अवसंरचना प्रदर्शन निगरानी के संशोधित ढांचे की प्रमुख विशेषताएं
• सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय 11 प्रमुख क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के प्रदर्शन की निगरानी कर रहा है, जिसमें बिजली, सड़क, रेलवे, नागर विमानन, दूरसंचार और बंदरगाह सहित अवसंरचना विकास मापने के 28 उप-संकेतक शामिल हैं। वर्तमान ढांचा निर्दिष्ट क्षेत्रों में विकास दर (साल-दर-साल, माहवार और संचयी), लक्ष्यों की प्राप्ति और क्षमता उपयोग के आधार पर क्षेत्रीय प्रदर्शन का आकलन करता है।
• नए दृष्टिकोण में क्षेत्रीय उत्पादन (आउटपुट) मापने की बजाय बहुआयामी अवसंरचना प्रदर्शन का आकलन किया गया है। इसमें पहुंच (अवसंरचना की व्यापक उपलब्धता को मापती है), गुणवत्ता (इसकी उपयोगिता और विश्वसनीयता का आकलन करती है), राजकोषीय लागत और राजस्व (अवसंरचना के लिए वित्तीय संसाधनों के आवंटन और उपयोग का आकलन करती है), उपयोग (मूल्यांकन करता है कि अवसंरचना का उसके निर्धारित उद्देश्य के लिए कितनी कुशलता से इस्तेमाल किया जा रहा है), और वहनीयता (निर्धारित करती है कि क्या यह लोगों के लिए आर्थिक रूप से सुलभ है) जैसे आयाम शामिल हैं। संकेतकों का वर्गीकरण सरल उत्पादन निगरानी से आगे कई आयामों में अवसंरचना प्रदर्शन के अधिक समग्र मूल्यांकन द्वारा विश्लेषण को बेहतर बनाता है। इससे सूचित नीतिगत निर्णय लेना और लक्षित हस्तक्षेप संभव हो पाता है।
• अभी डैशबोर्ड पर प्रदर्शन निगरानी 116 संकेतक हैं।
क्रम
अवसंरचना उप-क्षेत्र
डैशबोर्ड संकेतक
1
नागर विमानन
29
2
सड़कें
9
3
विद्युत
13
4
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग
49
5
दूरसंचार
7
6
रेलवे
9
कुल
116
• नागर विमानन क्षेत्र में 163 परिचालन हवाई अड्डों के साथ लगातार विस्तार जारी है जिससे क्षेत्रीय संपर्क बेहतर हुआ है।
• विद्युत क्षेत्र में मजबूत वृद्धि जारी है। वित्त वर्ष 2024-25 में विद्युत स्थापन क्षमता बढ़कर 4,75,211 मेगावाट रही (7.5 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि)।
• दूरसंचार क्षेत्र में व्यापक डिजिटल विस्तार जारी रहा, वित्त वर्ष 2025-26 (दिसंबर तक) में औसत वायरलेस डेटा उपयोग बढ़कर 25.2 जीबी प्रति ग्राहक प्रति माह (17.2% वार्षिक वृद्धि) हो गया, जो लोगों द्वारा ब्रॉडबैंड के निरंतर इस्‍तेमाल में वृद्धि को दर्शाता है।
• सड़क परिवहन और राजमार्ग क्षेत्र ने स्थिर प्रगति बनाए रखी, वित्त वर्ष 2025-26 (दिसंबर तक) में 4,989 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया गया।
• रेल क्षेत्र का विकास जारी रहा, वित्त वर्ष 2024-25 में रेल मार्गों की लंबाई बढ़कर 1,11,641 किलोमीटर (वर्ष-दर-वर्ष 1.7%) हो गई ।
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग क्षेत्र में 229 बंदरगाहों और 2.32 करोड़ यात्री यातायात के साथ स्थिर वृद्धि रही।
3. मुख्य बिन्दु:
• नागर विमानन: वित्त वर्ष 2025-26 (सितंबर तक) में यात्री यातायात 20.2 करोड़ (2.6% वार्षिक वृद्धि) तक पहुंच गया और माल ढुलाई 19.8 लाख टन (4.6% वार्षिक वृद्धि) रही, जो निरंतर मांग में वृद्धि दर्शाती है। क्षमता उपयोग बेहतर बना रहा, जिसमें पैसेंजर लोड फैक्टर गुणांक 81.8% (एयरलाइन उद्योग का मापक है जो यह मापता है कि एयरलाइन की यात्री वहन क्षमता का कितना उपयोग हो रहा है।) और वेट लोड फैक्टर (किसी वाणिज्यिक विमान में भरी हुई राजस्व सीटों का प्रतिशत) 75.6% रहा , जो परिचालन में निरंतर सुधार का संकेत देता है।
वित्तीय वर्ष 2021-22 से हवाई अड्डों पर यात्रियों की संख्या (वित्तीय वर्ष 2025-26 में 30/09/2025 तक)
वित्तीय वर्ष 2015-16 से सभी निर्दिष्ट भारतीय विमान संचालकों के विमानन बेड़े की क्षमता
• विद्युत: वित्त वर्ष 2024-25 में विद्युत क्षमता उपयोग बेहतर बना रहा, जिसमें ताप विद्युत प्लांट लोड फैक्टर 69.5% और परमाणु विद्युत 79.1% रहा। विशिष्ट उद्योग के उपयोग के लिए कैप्टिव विद्युत उत्पादन 2,32,629 गीगावॉट (3.9% वार्षिक वृद्धि) रहा। ग्रिड की विश्वसनीयता मजबूत बनी रही। वित्त वर्ष 2025-26 (जनवरी तक) में 23,01,708.6 मेगावाट की चरम मांग केवल 0.03% के अंतर के बावजूद लगभग पूरी हुई
विद्युत उप-क्षेत्र के लिए डैशबोर्ड अवलोकन
वित्तीय वर्ष 2015-16 के बाद से बिजली की चरम मांग बनाम चरम पूर्ति (वित्तीय वर्ष 2025-26: 28/02/2026 तक)
• दूरसंचार क्षेत्र में 8.48 लाख टावरों (2.9% वार्षिक वृद्धि) के साथ नेटवर्क अवसंरचना मजबूत हुई और दूरसंचार घनत्व बढ़कर 91.7 (7.8% वार्षिक वृद्धि) हो गया, जो दूरसंचार की गहरी पहुंच और डिजिटल व्यापकता को दर्शाता है।
वित्तीय वर्ष 2015-16 के बाद से प्रति ग्राहक प्रति माह औसत वायरलेस डेटा उपयोग (वित्तीय वर्ष 2025-26: 31/12/2025 तक)
वित्तीय वर्ष 2016-17 के बाद से दूरसंचार टावरों की संख्या (वित्तीय वर्ष 2025-26: 31/12/2025 तक)
• सड़क परिवहन और राजमार्ग क्षेत्र: डिजिटल तरीके से टोल शुल्क भुगतान में भी मजबूती आई है, जिसमें 114.4 लाख फास्टैग जारी किए गए हैं और इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह लेनदेन बढ़कर 282.5 करोड़ (13.3% वार्षिक वृद्धि) हो गया है, जो कैशलेस टोल सिस्टम को व्यापक रूप से अपनाने का संकेत देता है।
इलेक्ट्रॉनिक टोल लेनदेन - वित्तीय वर्ष 2024-25 की अपेक्षा वित्तीय वर्ष 2025-26 (वित्तीय वर्ष 2025-26: तीसरी तिमाही तक)
वित्तीय वर्ष 2015-16 के बाद से पंजीकृत मोटर वाहनों की संख्या (वित्तीय वर्ष 2025-26: 31/12/2025 तक)
• रेल क्षेत्र: यात्री परिचालन में लगातार सुधार जारी रहा, यात्री रेलगाड़ियों की मार्ग लंबाई बढ़कर 835 मिलियन किलोमीटर (वर्ष-दर-वर्ष 4.4%) हो गई, जबकि मेल/एक्सप्रेस रेलगाड़ियों की समयबद्धता सूचकांक में सुधार होकर यह 77.1% (वर्ष-दर-वर्ष 4.8%) हो गया, जो बेहतर दक्षता और विश्वसनीयता दर्शाता है।
वित्तीय वर्ष 2015-16 के बाद से यात्री रेल किलोमीटर लंबाई
वित्तीय वर्ष 2015-16 के बाद से मालगाड़ियों द्वारा तय की गई किलोमीटर लंबाई
• पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग क्षेत्र: वित्त वर्ष 2023-24 में भारत के बेड़े में जहाजों की संख्या बढ़कर 1,545 हो गई जो वर्ष दर वर्ष 1.2% की वृद्धि है। अंतर्देशीय जल परिवहन भी सुदृढ़ हुआ, जलमार्गों की लंबाई 29,267 किलोमीटर तक पहुंच गई (पिछले वर्ष की तुलना में 4.2% की वृद्धि), जिससे बेहतर बहुआयामी संपर्क को बढ़ावा मिला।
वित्तीय वर्ष 2015-16 के बाद से सामान्य बंदरगाहों पर कंटेनर यातायात प्रबंधन (वित्तीय वर्ष 2025-26: 30/10/2025 तक)
वर्ष 2017 के बाद से मार्ग आधारित जहाजों की संख्या
4. संशोधित प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड का शुभारंभ अवसंरचना निगरानी में पारदर्शिता, दक्षता और उत्तरदायित्व बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। प्रौद्योगिकी के उपयोग और व्यापक संकेतक ढांचा विकसित कर सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का लक्ष्य देश में सतत और समावेशी अवसंरचना विकास को बढ़ावा देना है।
5. प्रेस विज्ञप्ति जारी किए जाने की अगली तिथि: प्रदर्शन निगरानी के लिए डैशबोर्ड को त्रैमासिक आधार पर अद्यतन किया जाएगा। अगला अपडेट 16 जुलाई 2026 को जारी होगा।
नोट : इस प्रेस विज्ञप्ति में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के नए आरंभ किए गए प्रदर्शन निगरानी डैशबोर्ड की मुख्य विशेषताओं का सारांश दिया गया है, जो https://paimana-perf.mospi.gov.in पर या QR कोड के माध्यम से उपलब्ध है।