आयुष
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने ‘आयुष चिंतन शिविर 2026’ का उद्घाटन किया
यह चिंतन शिविर आयुष नीति और उसके प्रभावी क्रियान्वयन को सुदृढ़ करने के लिए केंद्र सरकार के संकल्प को दर्शाता है: श्री प्रतापराव जाधव
विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण को साकार करने में आयुष निभाएगा निर्णायक भूमिका: श्री प्रतापराव जाधव
चिंतन शिविर आयुष क्षेत्र की समीक्षा, आत्ममंथन और भावी रोडमैप का एक महत्वपूर्ण मंच है: वैद्य राजेश कोटेचा
आयुष मंत्री ने मंत्रालय का व्हाट्सएप चैनल शुरू किया और आयुष बीमा के लिए टोल-फ्री नंबर जारी किया
16 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज नई दिल्ली में ‘चिंतन शिविर 2026’ का उद्घाटन किया। यह दो दिवसीय रणनीतिक विचार-विमर्श कार्यक्रम आयुष के विभिन्न क्षेत्रों पर केंद्रित सत्रों के साथ 17 अप्रैल 2026 तक आयोजित किया जाएगा, जिसमें प्रमुख नीतियों पर चर्चा, संस्थानों को सुदृढ़ करने और आयुष क्षेत्र के भविष्य की रूपरेखा तैयार करने पर विचार किया जाएगा।
इस अवसर पर श्री जाधव ने कहा कि यह चिंतन शिविर आयुष क्षेत्र में नीति दिशा को सुदृढ़ करने और प्रभावी क्रियान्वयन के प्रति सरकार के संकल्प को दर्शाता है। पहले चिंतन शिविर के आधार पर आगे बढ़ते हुए उन्होंने कहा कि वर्तमान सम्मेलन का उद्देश्य प्रगति की समीक्षा करना, कमियों की पहचान करना और एक व्यावहारिक, भविष्य के अनुरूप रोडमैप तैयार करना है। उन्होंने ‘वन अर्थ, वन फैमिली, वन फ्यूचर’ तथा ‘हील इन इंडिया, हील बाय इंडिया’ के दृष्टिकोण के अनुरूप जीवनशैली संबंधी रोगों से निपटने में आयुष की बढ़ती प्रासंगिकता पर भी प्रकाश डाला।
श्री जाधव ने कहा कि बजट आवंटन में वृद्धि आयुष क्षेत्र में शिक्षा, अनुसंधान, अवसंरचना और वैश्विक पहुंच को सुदृढ़ करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने साक्ष्य-आधारित अनुसंधान, अंतर-मंत्रालयी समन्वय और समग्र सरकारी दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया तथा नवाचार, डिजिटलीकरण, उद्यमिता और जन-जागरूकता पर अधिक ध्यान देने का आह्वान किया। उन्होंने हितधारकों से आग्रह किया कि वे विचार-विमर्श को जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन योग्य परिणामों में परिवर्तित करें और विश्वास व्यक्त किया कि आयुष विकसित भारत 2047 के लक्ष्य की प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि चिंतन शिविर आयुष क्षेत्र की प्रगति की समीक्षा और भविष्य की रूपरेखा तैयार करने का एक महत्वपूर्ण मंच है। उन्होंने बताया कि श्री प्रतापराव जाधव के मार्गदर्शन में मंत्रालय पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक विज्ञान के समन्वय के माध्यम से आयुष को आगे बढ़ा रहा है, साथ ही अनुसंधान, वैश्विक सहयोग और जनसंपर्क को भी सुदृढ़ किया जा रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह विचार-विमर्श समयबद्ध और क्रियान्वयन योग्य परिणामों में परिवर्तित होगा, जो विकसित भारत 2047 के लक्ष्य में योगदान देगा।
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती अलार्मेलमंगई डी. ने कहा कि यह शिविर सार्थक संवाद और सहयोगात्मक नीति निर्माण को बढ़ावा देता है। उन्होंने कहा कि आयुष स्वास्थ्य क्षेत्र का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभरा है और इसे राष्ट्रीय तथा वैश्विक स्तर पर मान्यता मिल रही है। उन्होंने अनुसंधान, नवाचार और संस्थागत क्षमताओं को सुदृढ़ करने के महत्व पर बल दिया तथा युवा पेशेवरों और शोधकर्ताओं की भूमिका को भी रेखांकित किया।
उद्घाटन सत्र का एक प्रमुख आकर्षण अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली और जनरल इंश्योरेंस काउंसिल के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान रहा, जो आयुष उपचारों के लिए बीमा कवरेज का विस्तार और दावों के निपटान तंत्र को बेहतर बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। प्रो. पी.के. प्रजापति, निदेशक, एआईआईए और कस्तूरी सेनगुप्ता, महासचिव, जनरल इंश्योरेंस काउंसिल ने केंद्रीय आयुष मंत्री की गरिमामयी उपस्थिति में समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया। जीआई काउंसिल के ईसी सदस्य प्रो. बेजोन के. मिश्रा भी इस अवसर पर उपस्थित रहे और उन्होंने इस क्षेत्र में प्रगति के लिए मंत्री के निरंतर समर्थन और मार्गदर्शन के लिए धन्यवाद दिया।
इसके अतिरिक्त, केंद्रीय आयुष मंत्री ने मंत्रालय का आधिकारिक व्हाट्सएप चैनल शुरू किया, जिससे वास्तविक समय में संवाद और नागरिक सहभागिता को बढ़ावा मिलेगा। साथ ही ‘आयुष उपचारों के लिए बीमा कवरेज की मानक दरों में संशोधन तथा विभिन्न उपचारों/हस्तक्षेपों के दावों के निपटान’ शीर्षक दस्तावेज भी जारी किया गया, जिसका उद्देश्य पारदर्शिता, वहनीयता और मानकीकरण को बढ़ाना है। मंत्रालय ने आयुष बीमा के लिए टोल-फ्री नंबर (1800-11-0008) भी जारी किया।
आयुष मंत्रालय के सलाहकार (आयुर्वेद) डॉ. कौस्तुभ उपाध्याय ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया और सभी गणमान्य अतिथियों, विशेषज्ञों और प्रतिभागियों के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने उद्घाटन सत्र को सफल बनाने में सभी हितधारकों के सामूहिक प्रयासों की सराहना की और आश्वासन दिया कि चिंतन शिविर में हुई चर्चा को आयुष क्षेत्र के विकास और सुदृढ़ीकरण के लिए प्रभावी परिणामों में परिवर्तित किया जाएगा।
कार्यक्रम के पहले दिन तीन विषयगत सत्र आयोजित किए गए, जिनमें क्षेत्र के महत्वपूर्ण पहलुओं पर चर्चा हुई। प्रथम सत्र में वर्ष 2023 में आयोजित पहले चिंतन शिविर के परिणामों और उस पर की गई कार्यवाही की समीक्षा की गई, जिससे भविष्य की नीति दिशा तय करने में सहायता मिलेगी। दूसरे सत्र “ट्रेडिशन टू ट्रांसलेशन: साक्ष्य, नवाचार और वैश्विक साझेदारी को सुदृढ़ करना” में पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक वैज्ञानिक मान्यता के बीच सेतु बनाने की आवश्यकता पर बल दिया गया। तीसरे सत्र “आयुष में वाद प्रबंधन और विधिक तैयारी” में विनियामक ढांचे और क्षेत्र के विस्तार में विधिक तैयारी के महत्व पर चर्चा की गई।
केंद्रीय आयुष मंत्री चिंतन शिविर 2026 के दौरान आयुष अधिकारियों, वैज्ञानिकों एवं अन्य हितधारकों की विशिष्ट सभा को संबोधित करते हुए
आयुष मंत्रालय के सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा, चिंतन शिविर 2026 के दौरान अपना संबोधन देते हुए
आयुष मंत्रालय के अंतर्गत एआईआईए और जीआई काउंसिल के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदा
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव, श्रीमती अलार्मेलमंगई डी., चिंतन शिविर 2026 के उद्घाटन सत्र के दौरान प्रतिनिधियों का अभिवादन करते हुए
Union Ayush Minister and Secretary after launch of Official WhatsApp Channel of the Ministry of Ayush.
आयुष मंत्रालय के आधिकारिक व्हाट्सएप चैनल के शुभारंभ के उपरांत केंद्रीय आयुष मंत्री और सचिव

AYUSH
Union Minister for Ayush Shri Prataprao Jadhav inaugurates Ayush Chintan Shivir 2026
This Chintan Shivir Reflects Union Government’s Resolve for Stronger Ayush Policy and Implementation: Shri Prataprao Jadhav
Ayush to Play Decisive Role in Viksit Bharat 2047 Vision: Prataprao Jadhav
Chintan Shivir is a platform for reflection, review and future roadmap for Ayush: Vaidya Rajesh Kotecha
Ayush Minister Launches WhatsApp Channel of Ministry and Releases Toll-Free Number for Ayush Insurance
16 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Minister of State for Health & Family Welfare, inaugurated “Chintan Shivir 2026” today in New Delhi. The 2-day strategic brainstorming event will witness various sessions dedicated to diverse Ayush domains and is scheduled to conclude on April 17, 2026, to discuss key policies, strengthen institutions, and plan the future of the Ayush sector.
Speaking on the occasion, Shri Prataprao Jadhav said that the Chintan Shivir reflects the government’s resolve to strengthen policy direction and effective implementation in the Ayush sector. Building on the foundation of the first Shivir, he noted that the current conclave aims to review progress, identify gaps, and chart a practical, future-ready roadmap. He also highlighted the growing relevance of Ayush in addressing lifestyle disorders through its holistic approach, aligned with the vision of “One Earth, One Family, One Future” and the call for “Heal in India, Heal by India.”
Shri Jadhav underlined that increased budgetary allocation reflects the government’s commitment to strengthening education, research, infrastructure, and global outreach in the Ayush sector. He emphasised the need for evidence-based research, inter-ministerial convergence, and a whole-of-government approach, while calling for greater focus on innovation, digitalisation, entrepreneurship, and public awareness. Urging stakeholders to translate deliberations into actionable outcomes at the grassroots level, he expressed confidence that Ayush will play a key role in achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha said that the Chintan Shivir serves as a key platform for reviewing progress and shaping the future roadmap of the Ayush sector. He noted that, under the guidance of Prataprao Jadhav, the Ministry is advancing Ayush through integration of traditional knowledge with modern science, alongside strengthening research, global collaboration and public outreach. He expressed confidence that the deliberations will translate into actionable, time-bound outcomes contributing to the vision of Viksit Bharat 2047.
Joint Secretary, Ministry of Ayush, Smt. Alarmelmangai D. highlighted that the Shivir enables meaningful dialogue and collaborative policymaking. She noted that Ayush has emerged as a significant pillar of healthcare with growing national and global recognition, and emphasised the importance of strengthening research, innovation, and institutional capacities. She also underscored the role of young professionals and researchers in advancing the sector.
A key highlight of the inaugural session was the exchange of a Memorandum of Understanding (MoU) between the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, and the General Insurance Council, marking a significant step towards expanding insurance coverage and improving claim settlement mechanisms for Ayush treatments. Prof. P.K. Prajapati, Director, AIIA and Kasturi Sengupta, Secretary General, General Insurance Council, exchanged the MoU in the gracious presence of the Union Ayush Minister. Prof. Bejon K. Misra, EC Member of the GI Council, also joined the ceremony, during which he thanked the Minister for his continued support and guidance, leading to remarkable progress in the area.
Further, the Union Ayush Minister launched the Ministry's official WhatsApp channel to facilitate real-time communication and citizen engagement. Additionally, the document titled ‘Revision of Benchmark Rates for Insurance Coverage of Ayush Treatments and Settlement of Claims of Various Therapies/Interventions’ was released, aimed at enhancing transparency, affordability, and standardisation in Ayush healthcare services. The ministry also released a toll-free number (1800-11-0008) for Ayush insurance.
Dr. Kousthubha Upadhyaya, Adviser (Ayurveda), Ministry of Ayush, delivered the vote of thanks and expressed gratitude to distinguished dignitaries, experts, and participants for their valuable presence and insightful contributions. He acknowledged the collective efforts of all stakeholders in making the inaugural session a success and reiterated the Ministry’s commitment to translating the deliberations of the Chintan Shivir into impactful outcomes for the growth and strengthening of the Ayush sector.
The first day of the event featured three thematic sessions focusing on critical aspects of the sector. The opening session reviewed the progress and actions taken on the outcomes of the first Chintan Shivir held in 2023, setting the tone for future policy direction. The 2nd session, “Tradition to Translation: Strengthening Evidence, Innovation and Global Partnerships”, emphasised the need to bridge traditional knowledge systems with modern scientific validation and global collaboration. The third session on “Litigation Management and Legal Preparedness in Ayush” addressed regulatory frameworks and the importance of legal readiness in supporting the sector’s expansion.
Union Ayush Minister addressing the eminent gathering of Ayush officials, scientists and other stakeholders during the Chintan Shivir 2026
Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, delivering his address during the Chintan Shivir 2026
Exchange of MoU between AIIA, Ministry of Ayush and GI Council
Joint Secretary, Ministry of Ayush, Smt. Alarmelmangai D, greets delegates during the opening session of Chintan Shivir 2026.
Union Ayush Minister and Secretary after launch of Official WhatsApp Channel of the Ministry of Ayush.
Union Ayush Minister and Secretary after the launch of the Official WhatsApp Channel of the Ministry of Ayush.