وزارت آیوش
مرکزی وزیر برائے آیوش پرتاپ راؤ جادھو نے آیوش چنتن شیوِر 2026 کا افتتاح کیا
اس چنتن شیوِر سے مرکزی حکومت کے مضبوط آیوش پالیسی اور اس کے مؤثر نفاذ کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے: پرتاب راؤ جادھو
آیوش،’’وکست بھارت 2047‘‘ کے وژن میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا: پرتاب راؤ جادھو
چنتن شیوِر، آیوش کے لیے غور و فکر، جائزہ اور مستقبل کے لائحہ عمل کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے: ویدیہ راجیش کوٹیچا
آیوش کے وزیر نے وزارت کا واٹس ایپ چینل بھی لانچ کیا اور آیوش انشورنس کے لیے ٹول فری نمبر جاری کیا
16 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارتِ آیوش اور وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، پرتاپ راؤ جادھو نے آج نئی دہلی میں ’’چنتن شیوِر 2026‘‘ کا افتتاح کیا۔ یہ دو روزہ اسٹریٹجک غور و فکر کا اجلاس آیوش کے مختلف شعبہ جات سے متعلق متعدد نشستوں پر مشتمل ہوگا اور 17 اپریل 2026 کو اختتام پذیر ہوگا، جس میں اہم پالیسی امور پر تبادلۂ خیال، اداروں کو مضبوط بنانے اور آیوش شعبے کے مستقبل کی منصوبہ بندی کی جائے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پرتاب راؤ جادھو نے کہا کہ چنتن شیوِر آیوش کے شعبے میں مضبوط پالیسی سمت اور مؤثر نفاذ کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے شیوِر کی بنیاد پر یہ موجودہ اجلاس پیش رفت کا جائزہ لینے، خامیوں کی نشاندہی کرنے اور ایک عملی اور مستقبل سے ہم آہنگ لائحہ عمل ترتیب دینے کا مقصد رکھتا ہے۔ انہوں نے طرزِ زندگی سے متعلق بیماریوں کے حل میں آیوش کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو بھی اجاگر کیا، جو اس کے جامع اور ہمہ گیر طریقۂ علاج کے ذریعے "ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’’ کے وژن اور ہیل ان انڈیا ، ہیل بائی انڈیا‘‘کے تصور سے ہم آہنگ ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ میں اضافہ آیوش کے شعبے میں تعلیم، تحقیق، بنیادی ڈھانچے اور عالمی سطح پر رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے شواہد پر مبنی تحقیق، بین الوزارتی ہم آہنگی اور مکمل حکومتی نقطۂ نظر کی ضرورت پر زور دیا، ساتھ ہی اختراع، ڈیجیٹلائزیشن، صنعت کاری اور عوامی بیداری پر زیادہ توجہ دینے کی اپیل کی۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ ان مباحث کو نچلی سطح تک قابلِ عمل اقدامات میں تبدیل کریں اور اس یقین کا اظہار کیا کہ آیوش ’’وکست بھارت 2047‘‘کے وژن کی تکمیل میں اہم کردار ادا کرے گا۔
وزارتِ آیوش کے سیکرٹری ویدیہ راجیش کوٹچیا نے کہا کہ چنتن شیوِر آیوش شعبے کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور مستقبل کے لائحہ عمل کی تشکیل کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے کہا کہ پرتاب راؤ جادھو کی رہنمائی میں وزارت روایتی علم کو جدید سائنس کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے آیوش کو فروغ دے رہی ہے، ساتھ ہی تحقیق، عالمی تعاون اور عوامی رسائی کو بھی مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ یہ مباحث عملی اور مقررہ مدت میں مکمل ہونے والے نتائج میں تبدیل ہوں گے، جو ’’وکست بھارت 2047‘‘ کے وژن کو تقویت دیں گے۔
وزارتِ آیوش کی جوائنٹ سیکرٹری، الارمیلمنگئی ڈی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ شیوِر بامعنی تبادلہ خیال اور مشترکہ پالیسی سازی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوش قومی اور عالمی سطح پر تیزی سے ایک اہم طبی ستون کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے، اور تحقیق، اختراع اور ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس شعبے کی ترقی میں نوجوان پیشہ ور افراد اور محققین کے کردار کو بھی نہایت اہم قرار دیا۔
افتتاحی اجلاس کی ایک نمایاں جھلک نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اور جنرل انشورنس کونسل کے درمیان مفاہمت کی یادداشت ( ایم او یو ) کا تبادلہ تھا، جو آیوش علاج کے لیے انشورنس کوریج کو وسعت دینے اور مسائل کے تصفیہ کے نظام کو بہتر بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس موقع پر پروفیسر پی کے پراجاپتی، ڈائریکٹراے آئی آئی اے، اور کستوری سینگپتا، سیکرٹری جنرل جنرل انشورنس کونسل نے مرکزی وزیر آیوش کی موجودگی میںایم او یوکا تبادلہ کیا۔ جی آئی کونسل کے ای سی رکن پروفیسر بیجن کے مشرا بھی تقریب میں شریک ہوئے اور وزیر موصوف کی مسلسل رہنمائی اور تعاون پر شکریہ ادا کیا، جس کے نتیجے میں اس شعبے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔
اسکے علاوہ، مرکزی وزیر آیوش نے وزارت کا باضابطہ واٹس ایپ چینل بھی لانچ کیا تاکہ فوری رابطے اور عوامی شمولیت کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ “آیوش علاج کے لیے انشورنس کوریج کی معیاری شرحوں پر نظرِ ثانی اور مختلف طریقۂ علاج/کام کاج کے دوران پیدا ہونے والے مسائل کے تصفیے” کے عنوان سے ایک دستاویز بھی جاری کیا گیا، جس کا مقصد آیوش طبی خدمات میں شفافیت، سستی اور معیاری نظام کو فروغ دینا ہے۔ وزارت نے آیوش انشورنس کے لیے ایک ٹول فری نمبر (1800-11-0008) بھی جاری کیا۔
وزارتِ آیوش کے مشیر (آیوروید)، کوستبھا اپادھیائے نے کلماتِ تشکر پیش کرتے ہوئے معزز مہمانوں، ماہرین اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور ان کی قیمتی شرکت اور بصیرت افروز خیالات کو سراہا۔ انہوں نے افتتاحی اجلاس کو کامیاب بنانے میں تمام متعلقہ فریقوں کی مشترکہ کاوشوں کا اعتراف کیا اور اس عزم کا اعادہ کیا کہ چنتن شیوِر میں ہونے والی گفتگو کو عملی اور مؤثر نتائج میں تبدیل کیا جائے گا تاکہ آیوش کے شعبے کو مزید مستحکم اور فروغ دیا جا سکے۔
تقریب کے پہلے دن تین موضوعاتی نشستیں منعقد ہوئیں، جن میں شعبے کے اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ افتتاحی نشست میں 2023 میں منعقدہ پہلے چنتن شیوِر کے نتائج پر ہونے والی پیش رفت اور اقدامات کا جائزہ لیا گیا، جس نے مستقبل کی پالیسی سمت متعین کرنے میں بنیاد فراہم کی۔ دوسری نشست “روایت سے عملی اطلاق تک: شواہد، اختراع اور عالمی شراکت داری کو مضبوط بنانا” کے عنوان سے منعقد ہوئی، جس میں روایتی علوم کو جدید سائنسی تصدیق اور عالمی تعاون کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ تیسری نشست “آیوش میں مسائل سے نمٹنے کے انتظام اور قانونی تیاری” کے موضوع پر تھی، جس میں ضابطہ جاتی فریم ورک اور شعبے کی توسیع کے لیے قانونی تیاری کی اہمیت پر گفتگو کی گئی۔
مرکزی وزیرِ آیوش پرتاپ راؤ جادھو چنتن شیوِر 2026 کے دوران آیوش کے معزز عہدیداران، سائنس دانوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے۔
سیکرٹری، وزارتِ آیوش، ویدیہ راجیش کوٹچا چنتن شیوِر 2026 کے دوران خطاب کرتے ہوئے۔
وزارتِ آیوش کی جوائنٹ سیکرٹری، الارمیلمنگئی ڈی چنتن شیوِر 2026 کے افتتاحی اجلاس کے دوران مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے۔
Union Ayush Minister and Secretary after launch of Official WhatsApp Channel of the Ministry of Ayush.
مرکزی وزیرِ آیوش پرتاپ راؤ جادھو اور سیکرٹری، وزارتِ آیوش ویدیہ راجیش کوٹچا وزارتِ آیوش کے باضابطہ واٹس ایپ چینل کے اجراء کے بعد۔

AYUSH
Union Minister for Ayush Shri Prataprao Jadhav inaugurates Ayush Chintan Shivir 2026
This Chintan Shivir Reflects Union Government’s Resolve for Stronger Ayush Policy and Implementation: Shri Prataprao Jadhav
Ayush to Play Decisive Role in Viksit Bharat 2047 Vision: Prataprao Jadhav
Chintan Shivir is a platform for reflection, review and future roadmap for Ayush: Vaidya Rajesh Kotecha
Ayush Minister Launches WhatsApp Channel of Ministry and Releases Toll-Free Number for Ayush Insurance
16 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Minister of State for Health & Family Welfare, inaugurated “Chintan Shivir 2026” today in New Delhi. The 2-day strategic brainstorming event will witness various sessions dedicated to diverse Ayush domains and is scheduled to conclude on April 17, 2026, to discuss key policies, strengthen institutions, and plan the future of the Ayush sector.
Speaking on the occasion, Shri Prataprao Jadhav said that the Chintan Shivir reflects the government’s resolve to strengthen policy direction and effective implementation in the Ayush sector. Building on the foundation of the first Shivir, he noted that the current conclave aims to review progress, identify gaps, and chart a practical, future-ready roadmap. He also highlighted the growing relevance of Ayush in addressing lifestyle disorders through its holistic approach, aligned with the vision of “One Earth, One Family, One Future” and the call for “Heal in India, Heal by India.”
Shri Jadhav underlined that increased budgetary allocation reflects the government’s commitment to strengthening education, research, infrastructure, and global outreach in the Ayush sector. He emphasised the need for evidence-based research, inter-ministerial convergence, and a whole-of-government approach, while calling for greater focus on innovation, digitalisation, entrepreneurship, and public awareness. Urging stakeholders to translate deliberations into actionable outcomes at the grassroots level, he expressed confidence that Ayush will play a key role in achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha said that the Chintan Shivir serves as a key platform for reviewing progress and shaping the future roadmap of the Ayush sector. He noted that, under the guidance of Prataprao Jadhav, the Ministry is advancing Ayush through integration of traditional knowledge with modern science, alongside strengthening research, global collaboration and public outreach. He expressed confidence that the deliberations will translate into actionable, time-bound outcomes contributing to the vision of Viksit Bharat 2047.
Joint Secretary, Ministry of Ayush, Smt. Alarmelmangai D. highlighted that the Shivir enables meaningful dialogue and collaborative policymaking. She noted that Ayush has emerged as a significant pillar of healthcare with growing national and global recognition, and emphasised the importance of strengthening research, innovation, and institutional capacities. She also underscored the role of young professionals and researchers in advancing the sector.
A key highlight of the inaugural session was the exchange of a Memorandum of Understanding (MoU) between the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, and the General Insurance Council, marking a significant step towards expanding insurance coverage and improving claim settlement mechanisms for Ayush treatments. Prof. P.K. Prajapati, Director, AIIA and Kasturi Sengupta, Secretary General, General Insurance Council, exchanged the MoU in the gracious presence of the Union Ayush Minister. Prof. Bejon K. Misra, EC Member of the GI Council, also joined the ceremony, during which he thanked the Minister for his continued support and guidance, leading to remarkable progress in the area.
Further, the Union Ayush Minister launched the Ministry's official WhatsApp channel to facilitate real-time communication and citizen engagement. Additionally, the document titled ‘Revision of Benchmark Rates for Insurance Coverage of Ayush Treatments and Settlement of Claims of Various Therapies/Interventions’ was released, aimed at enhancing transparency, affordability, and standardisation in Ayush healthcare services. The ministry also released a toll-free number (1800-11-0008) for Ayush insurance.
Dr. Kousthubha Upadhyaya, Adviser (Ayurveda), Ministry of Ayush, delivered the vote of thanks and expressed gratitude to distinguished dignitaries, experts, and participants for their valuable presence and insightful contributions. He acknowledged the collective efforts of all stakeholders in making the inaugural session a success and reiterated the Ministry’s commitment to translating the deliberations of the Chintan Shivir into impactful outcomes for the growth and strengthening of the Ayush sector.
The first day of the event featured three thematic sessions focusing on critical aspects of the sector. The opening session reviewed the progress and actions taken on the outcomes of the first Chintan Shivir held in 2023, setting the tone for future policy direction. The 2nd session, “Tradition to Translation: Strengthening Evidence, Innovation and Global Partnerships”, emphasised the need to bridge traditional knowledge systems with modern scientific validation and global collaboration. The third session on “Litigation Management and Legal Preparedness in Ayush” addressed regulatory frameworks and the importance of legal readiness in supporting the sector’s expansion.
Union Ayush Minister addressing the eminent gathering of Ayush officials, scientists and other stakeholders during the Chintan Shivir 2026
Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, delivering his address during the Chintan Shivir 2026
Exchange of MoU between AIIA, Ministry of Ayush and GI Council
Joint Secretary, Ministry of Ayush, Smt. Alarmelmangai D, greets delegates during the opening session of Chintan Shivir 2026.
Union Ayush Minister and Secretary after launch of Official WhatsApp Channel of the Ministry of Ayush.
Union Ayush Minister and Secretary after the launch of the Official WhatsApp Channel of the Ministry of Ayush.