عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مارچ 2026 کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 44 ویں رپورٹ جاری کی
مارچ 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 83365 عوامی شکایات کے معاملات موصول ہوئے اور 75245 عوامی شکایات کے معاملوں کا ازالہ کیا گیا
سیوتم اسکیم کے تحت گزشتہ چار مالی سالوں میں 1,134 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے ہیں ، جن میں 37,620 سے زیادہ افسران کو تربیت دی گئی ہے
16 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مارچ 2026 کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 44 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی ۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نمٹائے جانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔
مارچ 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 83365 عوامی شکایات کے معاملات موصول ہوئے اور 75245 عوامی شکایات کے معاملات کا ازالہ کیا گیا ۔ مارچ 2026 میں اتر پردیش میں سب سے زیادہ 22,985 عوامی شکایات کے معاملے ریکارڈ کیے گئے ، اس کے بعد گجرات میں 5,417 عوامی شکایات کے معاملے ریکارڈ کیے گئے ۔ 31 مارچ 2026 تک ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر عوامی شکایات کے معاملات کی کل زیر التواء تعداد 2,01,088 ہے ۔ مزید برآں 22 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہر ایک میں 1000 سے زیادہ عوامی شکایات کے معاملات زیر التوا ہیں ۔
یہ رپورٹ مارچ 2026 کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ مارچ 2026 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 75,853 نئے صارفین رجسٹر ہوئے ہیں ، جن میں سے 12,865 رجسٹریشن اتر پردیش سے ہیں ۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے مارچ 2026 میں کل 74,069 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 28,095 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
مذکورہ رپورٹ میں مارچ 2026 میں مشترکہ خدمات مراکز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاست وار تجزیہ بھی فراہم کیا گیا ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ مارچ 2026 کے مہینے میں مشترکہ خدمات مراکز کے ذریعے کل 12,763 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
رپورٹ میں سیوتم اسکیم کے تحت گزشتہ چار مالی سالوں میں کئے گئے تربیتی پروگراموں اور تربیت یافتہ افسران کی کل تعداد بھی فراہم کی گئی ہے ۔ مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2025-26 کے درمیان کل 1,134 تربیتی کورسز منعقد کیے گئے ، جن میں 37,620 افسران کو تربیت دی گئی ۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیت کا انعقاد
تربیت یافتہ افسران
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26 (31 مارچ 2026 کی تاریخ تک)
299
9,766
کل
1,134
37,620
مارچ 2026 کے مہینے کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
عمومی جھلکیاں
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عوامی شکایات کے معاملات کے سینئر سطح کے جائزے کی سہولت کے لیے ، ایک مخصوص جائزہ ماڈیول کو 6 جون 2025 سے فعال کیا گیا ہے ۔
• ایڈیشنل سکریٹری ، ڈی اے آر پی جی کی صدارت میں ایک ماہانہ جائزہ میٹنگ 27 مارچ 2026 کو منعقد ہوئی ۔
• فیڈ بیک کال سینٹر نے مارچ 2026 میں کل 74,069 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 28,095 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال
• مارچ 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 83365 عوامی شکایات کے معاملات موصول ہوئے اور 75245 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا ۔
• مارچ 2026 میں اتر پردیش میں سب سے زیادہ 22,985 عوامی شکایات کے معاملے ریکارڈ کیے گئے ، اس کے بعد گجرات میں 5,417 عوامی شکایات کے معاملے ریکارڈ کیے گئے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے زیر التواء معاملے کی صورتحال
• 22 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 31 مارچ 2026 تک 1000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 31 مارچ 2026 تک 2,01,088 عوامی شکایات کے معاملات زیر التواء ہیں
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 44th Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for March, 2026
In March, 2026, 83,365 PG cases were received for the States/UTs and 75,245 PG cases were redressed
Under the Sevottam Scheme, in the last four Financial Years, 1,134 training courses have been completed, in which ~37,620 officers have been trained
16 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 44th monthly report for States/UTs for March, 2026. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
In March, 2026, 83,365 PG cases were received for the States/UTs and 75,245 PG cases were redressed. Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in March, 2026 with 22,985 PG cases, followed by Gujarat with 5,417 PG cases. As of 31st March, 2026, the total pendency of PG cases on the CPGRAMS portal stands at 2,01,088 across all States and UTs. Moreover, 22 States/UTs have more than 1,000 pending PG cases each.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal during March, 2026. A total of 75,853 new users have registered on CPGRAMS in March, 2026, through various channels, out of which, 12,865 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected a total of 74,069 feedbacks in March, 2026, where, 28,095 feedbacks were collected from States/UTs.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in March, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 12,763 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of March, 2026.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last four financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2025–26, a total of 1,134 training courses were conducted, training ~37,620 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26 (till 31st March, 2026)
299
9,766
TOTAL
1,134
37,620
Key Highlights for the month of March, 2026, are as follows:
General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025.
• A monthly review meeting under the chairmanship of Additional Secretary, DARPG was held on 27th March, 2026.
• The Feedback Call Centre collected a total of 74,069 feedbacks in March, 2026, where, 28,095 feedbacks were collected from States/UTs.
Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In March, 2026, 83,365 PG cases were received for the States/UTs and 75,245 PG cases were redressed.
• Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in March, 2026 with 22,985 PG cases, followed by Gujarat with 5,417 PG cases.
Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31st March, 2026.
• For States/UTs, as on 31st March, 2026, there exists a pendency of 2,01,088 PG cases
Click here for pdf file: