নির্বাচনকমিশন
বিধানসভার সাধারণ নির্বাচন ও উপ-নির্বাচন ২০২৬
পশ্চিমবঙ্গের প্রথম পর্বের ও তামিলনাডুর জন্য ইভিএম – ভিভিপ্যাট চালুর কাজ শুরু হয়েছে
16 APR 2026 4:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ এপ্রিল, ২০২৬
ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) ১৫ই মার্চ, ২০২৬ তারিখে পশ্চিমবঙ্গ, আসাম, কেরল, পুদুচেরি এবং তামিলনাড়ুর বিধানসভাগুলির সাধারণ নির্বাচন এবং ৬টি রাজ্যের উপ-নির্বাচনের সময়সূচি ঘোষণা করেছে।
২৩শে এপ্রিল যেসব নির্বাচনী এলাকায় ভোটগ্রহণ অনুষ্ঠিত হবে, সেগুলোর জন্য ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট মেশিনগুলি 'কমিশনিং' বা প্রস্তুতির কাজ আজ অর্থাৎ ১৬ই এপ্রিল (বৃহস্পতিবার) থেকে শুরু হয়েছে। প্রার্থী বা তাঁদের অনুমোদিত প্রতিনিধি এবং সাধারণ পর্যবেক্ষকদের উপস্থিতিতে এই কাজ সম্পন্ন হচ্ছে।
কমিশনিং-এর পরপরই, প্রার্থী বা তাঁদের প্রতিনিধিদের দ্বারা নির্দিষ্ট কোনো ক্রম না মেনে নির্বাচিত ৫% ইভিএম-এ ১০০০ ভোটের একটি 'মক পোল' বা পরীক্ষামূলক ভোটগ্রহণ অনুষ্ঠিত হবে। প্রার্থীদের বা তাঁদের প্রতিনিধিদের নিজেদেরকেও এই পরীক্ষামূলক ভোটগ্রহণের সুযোগ দেওয়া হবে।
কমিশনিং-এর পূর্বে, 'ইভিএম ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম'-এর মাধ্যমে একটি নির্দিষ্ট ক্রম না মেনে নির্বাচন প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে প্রতিটি ইভিএম-কে সংশ্লিষ্ট ভোটকেন্দ্রে বরাদ্দ করা হয়েছিল। প্রথম পর্যায়ে, জেলা-স্তরের স্টকরুম থেকে বিধানসভা কেন্দ্রগুলোতে ইভিএম-গুলি বরাদ্দ করা হয়। দ্বিতীয় পর্যায়ে, বিধানসভা কেন্দ্র-স্তর থেকে ভোটকেন্দ্র-স্তরে ইভিএম-গুলি বরাদ্দ করা হয়।
পশ্চিমবঙ্গে (প্রথম পর্যায়) ৪৪,৩৭৮টি ও তামিলনাড়ুর ৭৫,০৬৪টি এই কেন্দ্রে ২৩শে এপ্রিল ভোটগ্রহণ অনুষ্ঠিত হবে।
ভারতের নির্বাচন কমিশনের নির্দেশিকা অনুযায়ী, জাতীয় ও রাজ্য-স্বীকৃত রাজনৈতিক দলগুলোর প্রতিনিধিদের উপস্থিতিতে জেলা নির্বাচন আধিকারিকরা 'ইভিএম ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম'-এর মাধ্যমে প্রথম পর্যায়ের দৈবচয়ন প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করেন।
২৩শে এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে পশ্চিমবঙ্গের (প্রথম পর্যায়) ও তামিলনাড়ু বিধানসভার সাধারণ নির্বাচন এবং গুজরাট ও মহারাষ্ট্রের উপ-নির্বাচনগুলির জন্য, প্রতিদ্বন্দ্বী প্রার্থী বা তাঁদের নির্বাচনী এজেন্ট এবং সাধারণ পর্যবেক্ষকদের উপস্থিতিতে রিটার্নিং অফিসাররা 'ইভিএম ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম' (ইএমএস)-এর মাধ্যমে ইভিএম-গুলির দ্বিতীয় পর্যায়ের নির্বাচন প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করেছেন।
প্রথম পর্যায়ের র‍্যান্ডমাইজেশনের মাধ্যমে নির্ধারিত ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট-এর নির্বাচনী এলাকাভিত্তিক তালিকা সংশ্লিষ্ট জেলা সদর দপ্তরসমূহে সমস্ত জাতীয় ও রাজ্য-স্বীকৃত রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিদের নিকট হস্তান্তর করা হয়েছে।
পরবর্তীতে, জাতীয় ও রাজ্য-স্বীকৃত রাজনৈতিক দলসমূহের প্রতিনিধিদের উপস্থিতিতে এই ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট-গুলি সংশ্লিষ্ট বিধানসভা কেন্দ্রের স্ট্রং রুমে সংরক্ষণ করা হয়েছে।
প্রথম ও দ্বিতীয় পর্যায়ের র‍্যান্ডমাইজেশনের মাধ্যমে নির্ধারিত ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট-এর তালিকাটি নির্বাচনে অংশগ্রহণকারী সকল প্রার্থীর কাছেও হস্তান্তর করা হয়েছে।

Election Commission
General Election to Legislative Assemblies and bye-elections 2026
Commissioning of EVM-VVPATs for Tamil Nadu and West Bengal Ph-I begins
16 APR 2026 4:23PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026.
2. Commissioning of EVMs and VVPATs for constituencies going to polls on 23rd April commenced today i.e., 16th April (Thursday) onwards at different constituencies, in the presence of the candidates or their authorised representatives as well as General Observers.
3. Commissioning will be followed by a mock poll of 1000 votes in 5% of the EVMs randomly selected by the candidates/ their representatives. They will also be allowed to do the mock polls themselves.
4. Before commissioning, EVMs were allotted to their respective polling stations through a 2-stage randomisation process through EVM management System. In the first stage, EVMs were randomly allocated from District level warehouses to the Assembly Constituencies. In the second stage, EVMs were randomly allocated from the AC level to the polling station level. The total number of polling stations in Tamil Nadu is 75,064 and 44,378 in West Bengal (Phase-I) which are going to polls on 23rd April.
5. As per the directions of the Election Commission of India (ECI), the First Randomization was done through EVM Management System (EMS) by the DEOs in the presence of the representatives of National and State Recognised Political Parties.
6. Second randomisation of EVMs was completed through EVM Management System (EMS) by the ROs in the presence of contesting candidates/their agents and General Observers for the General Election to Legislative Assemblies of Tamil Nadu and West Bengal (Phase-I) and bye-elections in Gujarat and Maharashtra going to polls on April 23, 2026.
7. Constituency wise lists of first randomized EVMs and VVPATs were shared with the representatives of all National and State Recognised Political Parties at the respective district headquarters.
8. These EVMs and VVPATs were thereafter stored in respective Assembly Strong Rooms in the presence of the representatives of National and State Recognized Political Parties.
9. The list of first and second randomized EVMs and VVPATs has also been shared with all the contesting candidates.