بھارتی چناؤ کمیشن
قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور ضمنی انتخابات 2026
تمل ناڈو اور مغربی بنگال کے لیے ای وی ایم-وی وی پی اے ٹی کا آغاز
16 APR 2026 4:23PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے آسام ، کیرالہ ، پڈوچیری ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کے شیڈول کا اعلان 15 مارچ 2021 کو کیا ۔
2. جن حلقوں میں23 اپریل کوانتخابات ہونے ہیں وہاں کے لیے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی کمیشننگ آج یعنی 16 اپریل (جمعرات) کو مختلف حلقوں میں امیدواروں یا ان کے مجاز نمائندوں کے ساتھ ساتھ جنرل مبصرین کی موجودگی میں شروع ہوئی ۔
3. کمیشننگ کے بعد، امیدواروں یا اُن کے نمائندوں کی جانب سے رینڈم یعنی بلا ترتیب طور پر منتخب کیے گئے 5 فیصد ای وی ایم میں 1000 ووٹوں پر مشتمل ایک فرضی پول (ماک پول) کرایا جائے گا۔ انہیں یہ بھی اجازت ہوگی کہ وہ خود یہ ماک پول انجام دیں۔
4. کمیشن کرنے سے پہلے ، ای وی ایم کو ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے 2 مراحل کے رینڈم یعنی بلا ترتیب عمل کے ذریعے ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں کو الاٹ کیا گیا تھا ۔ پہلے مرحلے میں ، ای وی ایم کو تصادفی طور پر ضلعی سطح کے گوداموں سے اسمبلی حلقوں میں الاٹ کیا گیا تھا۔ دوسرے مرحلے میں ای وی ایم کو تصادفی طور پر اے سی سطح سے لے کر ووٹنگ اسٹیشن کی سطح تک الاٹ کیا گیا ۔تمل ناڈو میں ووٹنگ اسٹیشنوں کی کل تعداد 75,064 اور مغربی بنگال میں 44,378 ہے (فیز-1) جس میں 23 اپریل کو ووٹنگ ہونی ہے ۔
5. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) کی ہدایات کے مطابق پہلی رینڈم یعنی بلا ترتیب عمل کو قومی اور ریاستی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کی موجودگی میں ڈی ای اوز کے ذریعے ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس) کے ذریعے انجام دیا گیا ۔
6. ای وی ایم کی دوسری رینڈمائزیشن ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس) کے ذریعے آر اوز کے ذریعے تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات (فیز-1) اور گجرات اور مہاراشٹر میں 23 اپریل 2026 کو ہونے والے ضمنی انتخابات کے لیے مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ان کے ایجنٹوں اور جنرل مشاہدین کی موجودگی میں مکمل کی گئی ۔
7. پہلے رینڈمائزڈ کیے گیے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی حلقے وار فہرستیں متعلقہ ضلع ہیڈکوارٹرز میں تمام قومی اور ریاستی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کے ساتھ شیئر کی گئیں ۔
8. اس کے بعد ان ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو قومی اور ریاستی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کی موجودگی میں متعلقہ اسمبلی کے اسٹرانگ رومز میں محفوظ کیا گیا ۔
9. پہلے اور دوسرے رینڈمائزڈ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی فہرست بھی تمام انتخابی امیدواروں کے ساتھ شیئر کی گئی ہے ۔

Election Commission
General Election to Legislative Assemblies and bye-elections 2026
Commissioning of EVM-VVPATs for Tamil Nadu and West Bengal Ph-I begins
16 APR 2026 4:23PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026.
2. Commissioning of EVMs and VVPATs for constituencies going to polls on 23rd April commenced today i.e., 16th April (Thursday) onwards at different constituencies, in the presence of the candidates or their authorised representatives as well as General Observers.
3. Commissioning will be followed by a mock poll of 1000 votes in 5% of the EVMs randomly selected by the candidates/ their representatives. They will also be allowed to do the mock polls themselves.
4. Before commissioning, EVMs were allotted to their respective polling stations through a 2-stage randomisation process through EVM management System. In the first stage, EVMs were randomly allocated from District level warehouses to the Assembly Constituencies. In the second stage, EVMs were randomly allocated from the AC level to the polling station level. The total number of polling stations in Tamil Nadu is 75,064 and 44,378 in West Bengal (Phase-I) which are going to polls on 23rd April.
5. As per the directions of the Election Commission of India (ECI), the First Randomization was done through EVM Management System (EMS) by the DEOs in the presence of the representatives of National and State Recognised Political Parties.
6. Second randomisation of EVMs was completed through EVM Management System (EMS) by the ROs in the presence of contesting candidates/their agents and General Observers for the General Election to Legislative Assemblies of Tamil Nadu and West Bengal (Phase-I) and bye-elections in Gujarat and Maharashtra going to polls on April 23, 2026.
7. Constituency wise lists of first randomized EVMs and VVPATs were shared with the representatives of all National and State Recognised Political Parties at the respective district headquarters.
8. These EVMs and VVPATs were thereafter stored in respective Assembly Strong Rooms in the presence of the representatives of National and State Recognized Political Parties.
9. The list of first and second randomized EVMs and VVPATs has also been shared with all the contesting candidates.