راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
ایوان بالا کے معزز چیئرمین جناب سی پی رادھاکرشنن کی جانب سے محترمہ محسنہ قدوائی اور محترمہ آشا بھوسلے کے انتقال پر آج پیش کئے گئے تعزیتی بیان کا اصل متن
16 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
چیئرمین: معزز اراکین، میں 8 اپریل 2026 کو 94 سال کی عمر میں اس ایوان کی سابق رکن محترمہ محسنہ کِدوائی کے انتقال پر گہرے دکھ کا اظہار کرتا ہوں۔انہوں نے 2004 سے 2010 اور 2010 سے 2016 تک دو ادوار کے لئےریاست چھتیس گڑھ کی نمائندگی کرتے ہوئے راجیہ سبھا کی رکن کے طور پر خدمات انجام دیں۔
اتر پردیش کے ضلع باندا میں یکم جنوری 1932 کو پیدا ہونے والی محترمہ محسنہ قدوائی نے کم عمری میں ہی عوامی زندگی میں قدم رکھا اور چھ دہائیوں سے زائد پر محیط ایک شاندار سیاسی سفر طے کیا۔ اپنے شاندار کریئر کے دوران انہیں چار مختلف ایوانوں—اتر پردیش اسمبلی کے دونوں ایوانوں اور پارلیمنٹ کے ایوانوں میں خدمات انجام دینے کا اعزاز حاصل ہوا۔
محترمہ محسنہ کِدوائی نے اتر پردیش حکومت میں وزیر کے طور پر اور متعدد محکموں کی ذمہ داریاں سنبھالتے ہوئے مرکزی وزیر کے طور پر بھی خدمات انجام دیں۔ انہوں نے عوامی زندگی اور سماج کے کمزور طبقات کی فلاح و بہبود کے لیے اہم کردار ادا کیا۔
ان کے انتقال سے ملک نے ایک تجربہ کار قانون ساز، قابل منتظم اور ممتاز پارلیمنٹیرین کو کھو دیا ہے۔
چیئرمین: معزز اراکین، میں انتہائی گہرے رنج و غم کے ساتھ 12 اپریل 2026 کو 92 برس کی عمر میں بھارت کی ممتاز اور ہمہ جہت پلے بیک گلوکارہ محترمہ آشا بھوسلے جی کے انتقال کا ذکر کرتا ہوں۔
8 ستمبر 1933 کو مہاراشٹر کے سانگلی میں پیدا ہونے والی محترمہ آشا بھوسلے نے موسیقی اور فلمی دنیا میں اپنی ایک منفرد شناخت قائم کی۔ آٹھ دہائیوں سے زائد پر محیط اپنے کریئر میں انہوں نے متعدد بھارتی زبانوں میں ہزاروں گانوں کو اپنی سریلی آواز دی، جس سے بھارتی موسیقی کے منظرنامے پر ایک گہرا اور ناقابلِ فراموش اثر مرتب ہوا۔
موسیقی کے میدان میں ان کی شاندار خدمات کے اعتراف میں انہیں متعدد قومی و بین الاقوامی اعزازات سے نوازا گیا، جن میں پدم وبھوشن، دادا صاحب پھالکے ایوارڈ اور نیشنل فلم ایوارڈ شامل ہیں۔ وہ نوآموز فنکاروں کے لیے ایک مشعلِ راہ اور لگن، مہارت اور فنی کمال کی علامت رہیں۔
ان کے افسوسناک انتقال سے قوم نے ایک عظیم آواز، بے مثال فنکارہ اور ثقافتی آئیکن کو کھو دیا ہے، جن کی میراث آنے والی نسلوں کو ہمیشہ متاثر کرتی رہے گی۔
ہم محترمہ محسنہ قِدوائی اور محترمہ آشا بھوسلے کے انتقال پر گہرے رنج و غم کا اظہار کرتے ہیں۔
میں معزز اراکین سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنی نشستوں پر کھڑے ہوں اور مرحومین کی یاد میں احتراماً خاموشی اختیار کریں۔
(خاموشی اختیار کرنے کے بعد)
چیئرمین: سکرٹری جنرل سوگوار کنبوں کو ہمارے گہرے دکھ اور دلی ہمدردی سے آگاہ کریں گے۔

Rajya Sabha Secretariat
Text of the Obituary Reference made in the House today by Shri C. P. Radhakrishnan, Hon'ble Chairman, Rajya Sabha, on passing away of Shrimati Mohsina Kidwai and Shrimati Asha Bhosle
16 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
CHAIRMAN: Hon’ble Members, I refer with profound sorrow to the passing away of Shrimati Mohsina Kidwai ji, a former Member of this House, on the 8thof April, 2026, at the age of 94 years. She served as a Member of the Rajya Sabha representing the State of Chhattisgarh for two terms, from 2004 to 2010 and from 2010 to 2016.
Born on the 1st January, 1932in Banda District of Uttar Pradesh, Shrimati Mohsina Kidwai ji entered public life at a young age and had a distinguished political career spanning over six decades. Over the course of her illustrious career, she had the distinction of serving in four different legislatures - both the Houses of Uttar Pradesh Legislature and the Houses of Parliament.
Shrimati Mohsina Kidwai ji also served as a Minister in the Government of Uttar Pradesh and as a Union Minister holding several portfolios. She made significant contributions to public life and the upliftment of the weaker sections of society.
In her passing away, the nation has lost a veteran legislator, an able administrator and a distinguished parliamentarian.
CHAIRMAN: Hon’ble Members, with profound grief, I refer to the passing away of Shrimati Asha Bhosle ji, one of the most iconic and versatile playback singers of India, on the 12thof April, 2026, at the age of 92 years.
Born on 8th September, 1933, at Sangli in Maharashtra, Shrimati Asha Bhosle ji carved an unparalleled niche for herself in the world of music and cinema. With a career spanning over eight decades, she lent her melodious voice to thousands of songs in multiple Indian languages, leaving an indelible mark on the soundscape of Indian music.
In recognition of her immense contribution to the field of music, she was honoured with several prestigious awards, including the Padma VibhushanDadasaheb Phalke Award, and National Film Award, in addition to numerous national and international accolades. She remained an inspiration to aspiring artists and a symbol of dedication, excellence and artistic brilliance.
In her sad demise, the nation has lost a legendary voice, an unparalleled artist and a cultural icon whose legacy will continue to inspire generations to come.
We deeply mourn the passing away of Shrimati Mohsina Kidwai and Shrimati Asha Bhosle.
I request Members to rise in their places and observe silence as a mark of respect to the memory of the departed.
(After observance of silence)
CHAIRMAN: Secretary-General will convey to the members of the bereaved families our sense of profound sorrow and deep sympathy.