الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ای – سیفہر ایک سائبر سکیورٹی سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کا ایک تربیتی پروگرام ہے ، جس کا مقصد دیہی بھارت میں دس لاکھ ’’ سائبر سکھیاں ‘‘ تیار کرنا ہے
13 APR 2026 9:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور ریلائنس فاؤنڈیشن کے تحت ایک سائنسی سوسائٹی ، سی-ڈیک ، حیدرآباد نے آج دیہی بھارت میں دس لاکھ خواتین کو محفوظ طریقے سے اور اعتماد کے ساتھ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں حصہ لینے کے قابل بنانے کے لیے ای-سیفہر ، ایک سائبر سیکورٹی سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے تربیتی پروگرام شروع کرنے کا اعلان کیا ہے ۔
یہ پہل الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے انفارمیشن سکیورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس (آئی ایس ای اے) پروگرام کے تحت سی- ڈیک حیدرآباد کے ذریعے شروع کی گئی ہے ، جس سے مواد اور تربیتی مواد کو پھیلاؤ کے لیے قابل بنایا گیا ہے ۔ ریلائنس فاؤنڈیشن پورے بھارت میں دیہی برادریوں میں پھیلاؤ کو متحرک کرے گی ، خاص طور پر خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے ذریعے کام کرے گی ۔ یہ پہل خواتین کے لیے ڈیجیٹل شمولیت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اور اہم قدم ہے ۔ ای-سیفہر کا مقصد ، خاص طور پر دیہی بھارت میں خواتین کے درمیان آخری میل تک سائبر سکیورٹی بیداری کو مضبوط کرنا ہے ، جو مالی لین دین ، معاش اور ضروری خدمات تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ تیزی سے شرکت کر رہی ہیں ۔ سائبر سکیورٹی بیداری پر سی-ڈیک ، حیدرآباد اور ریلائنس فاؤنڈیشن کے درمیان اسٹریٹجک تعاون میں منظم تربیت اور کمیونٹی پر مبنی اقدامات شامل ہے ۔
اس پہل کے آغاز پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا کہ ’’ ایک ایسے دور میں ، جہاں حکومت ہند صلاحیت ، تعاون اور لچک پر زور دے رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہم سائبر سکیور بھارت کو پورے ملک تک وسعت دیں ، ای-سیفہر ایک بہترین موقع ہے ، جہاں ہم الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے انفارمیشن سکیورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس (آئی ایس ای اے) پروگرام کے نصاب اور معلومات کو یکجا کریں گے ۔ سی-ڈیک کے ذریعے ریلائنس فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر کام کرنے سے یہ پہل دور دراز کے دیہی علاقوں کی خواتین کو محفوظ ، نظر آنے والی اور بااختیار بنانے کے قابل بنائے گی ۔ ہم ایک ماڈل پہل کے منتظر ہیں ، جسے ملک بھر میں ہم خیال شراکت داروں کے اس پر عمل کرنے کے لیے اسے اور وسعت دی جاسکتی ہے ۔ ‘‘
ایک پیغام شیئر کرتے ہوئے ، محترمہ ایشا امبانی ، ڈائریکٹر ، ریلائنس فاؤنڈیشن نے کہا کہ بھارت میں دیہی خواتین پہلے سے کہیں زیادہ تیزی سے آن لائن سرگرم ہو رہی ہیں اور انہوں نے نہ صرف خواتین کی ڈیجیٹل شمولیت کو تیز کرنے بلکہ انہیں محفوظ رہنے کے لیے علم اور مہارت سے آراستہ کرنے کے عزم کو بھی اجاگر کیا ۔ انہوں نے حکومتِ ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور سی-ڈیک کے ساتھ شراکت داری پر خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’ ای-سیفہر ‘ کے ذریعے سائبر سکیورٹی سے متعلق بیداری کی تربیت فراہم کی جا سکے گی ، جس کا مقصد خواتین کو آن لائن محفوظ رہنے کے لیے مہارت اور ان میں معلومات فراہم کرنے کے قابل بنانا ہے کیونکہ وہ اپنی زندگیوں اور معاش کو مستحکم کرنے کے لیے ڈیجیٹل کی طاقت کا استعمال کرتی ہیں ۔ اس پہل کے ذریعے ، ہمارا مقصد اگلے تین برسوں میں دیہی بھارت میں دس لاکھ سائبر سکھیوں کو بااختیار بنانا ہے ، جس سے انہیں محفوظ آن لائن طریقوں کی تعمیر میں مدد ملے گی تاکہ وہ اعتماد کے ساتھ ڈیجیٹل دنیا کو اپنائیں ۔
سی-ڈیک کثیر لسانی موافقت سمیت آئی ایس ای اے پروجیکٹ کے تحت سائبر سکیورٹی تربیتی مواد کی ترقی ، لوکلائزیشن اور مسلسل اضافہ کرنے میں قیادت کرے گا ۔ ریلائنس فاؤنڈیشن دیہی بھارت میں اپنی زمینی سطح کی موجودگی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے پلیٹ فارم سے استفادہ کرے گی تاکہ ہم مرتبہ قیادت والے ، کمیونٹی پر مبنی ماڈل کے ذریعے معلومات اور خدمات فراہم کی جا سکیں ۔
مرحلہ وار نقطہ نظر میں ، مدھیہ پردیش اور اڈیشہ میں سائبر سکھیوں کی تربیت سے شروع ہونے والی یہ پہل کثیر متعلقہ فریقوں کی شراکت داری کے ذریعے 2029 ء تک دس لاکھ خواتین تک پہنچ جائے گی ۔ پیمانے اور پائیداری کے لیے ڈیزائن کیا گیا ، موجودہ سائبر سکیورٹی سے متعلق بیداری پیدا کرنا ، خواتین کو بااختیار بنانے اور ڈیجیٹل خواندگی کے پروگراموں میں شامل ہے ، جو متوازی بنیادی ڈھانچے کے بغیر تسلسل کو یقینی بناتا ہے ، جس سے مقامی مواد ، آڈیو ویژول ماڈیولز اور مخلوط سیکھنے کے طریقوں سے رسائی اور مشغولیت میں اضافہ ہوگا ۔ ای-سیفہر قابل پیمائش رویے کے نتائج کو آگے بڑھائے گا ، جس میں سائبر رسک سے متعلق بیداری میں بہتری ، ڈیجیٹل لین دین میں اعتماد میں اضافہ اور شرکاء کے ذریعے محفوظ ڈیجیٹل طریقوں کو اپنانا شامل ہے ۔ نفاذ سے حاصل ہونے والی بصیرت ، ملک بھر میں ثبوت پر مبنی پیمانے اور پالیسی کے انضمام میں معاون ثابت ہوگی ۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے قومی سائبر سکیورٹی فریم ورک ، سی-ڈیک کی تکنیکی مہارت اور ریلائنس فاؤنڈیشن کے کمیونٹی پر مبنی ڈیلیوری ماڈل کو یکجا کرکے ، ای-سیفہر اس بات کو یقینی بنانا چاہتا ہے کہ دیہی بھارت میں خواتین کو نہ صرف ڈیجیٹل طور پر شامل کیا جائے بلکہ ڈیجیٹل طور پر بھی محفوظ کیا جائے ۔

Ministry of Electronics & IT
e-SafeHER – a Cyber Security Awareness Training Programme to enable one million Cyber Sakhis across rural India
The initiative leverages MeitY’s Information Security Education and Awareness (ISEA) Programme and will be jointly delivered by C-DAC, Hyderabad and Reliance Foundation
e-SafeHER aims to build a gender-responsive, community-led model for cyber-safe digital inclusion reaching one million women across India over three years
13 APR 2026 9:32PM by PIB Delhi
C-DAC, Hyderabad, a scientific society under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India and Reliance Foundation, today announced the launch of e-SafeHER, a Cyber Security Awareness Training programme to enable one million women across rural India, to safely and confidently participate in the digital ecosystem.
This initiative is anchored under MeitY’s Information Security Education and Awareness (ISEA) programme through C-DAC Hyderabad, enabling content and training material for dissemination. Reliance Foundation will catalyse dissemination in rural communities across India, working in particular through women’s Self-Help Groups (SHGs). This initiative is another step forward to strengthen digital inclusion for women. e-SafeHER aims to strengthen last mile cybersecurity awareness, particularly among women in rural India, who are increasingly engaging with digital platforms for financial transactions, livelihoods and access to essential services. The strategic collaboration between C-DAC, Hyderabad and Reliance Foundation on cybersecurity awareness involves structured training and community-based interventions.
Speaking on the launch of the initiative, Shri S Krishnan, Secretary MeitY, said “In an era where the Government of India is pushing for capacity, collaboration and resilience to ensure that we reach across the length and breadth of the country towards a Cyber Secure Bharat, e-SafeHER is an exciting opportunity where we will bring together the curriculum and knowledge of MeitY’s Information Security Education and Awareness (ISEA) programme. Through C-DAC working together with Reliance Foundation, this initiative will enable women from the remotest rural regions to be safe, seen and empowered. We look forward to a model initiative that can be replicated and scaled up with like-minded partners across the country.”
Sharing a message, Ms. Isha Ambani, Director, Reliance Foundation stated that rural women in India are coming online faster than ever, and underlined their commitment to not only accelerating women’s digital inclusion but also equipping them with the knowledge and skills to stay safe. “We are pleased to partner with the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), GoI and C-DAC to provide cyber security awareness training through ‘e-SafeHER’ which aims to enable women to build skills and knowledge to stay safe online, as they utilise the power of digital to strengthen their lives and livelihoods. Through this initiative we aim to empower one million Cyber Sakhis in rural India over the next three years, helping them build safe online practices so they embrace the digital world with confidence”, she added.
C-DAC will lead the development, localization and continuous enhancement of cybersecurity training content under the ISEA Project, including multilingual adaptation. Reliance Foundation will leverage its grassroots presence and women’s empowerment platforms across rural India, for delivery through a peer-led, community-based model.
In a phased approach, beginning with training of Cyber Sakhis across Madhya Pradesh and Odisha, the initiative will scale to one million women by 2029 through multi-stakeholder partnerships. Designed for scale and sustainability, cybersecurity awareness is embedded into existing women’s empowerment and digital literacy programmes, ensuring continuity without parallel infrastructure. Localized content, audio-visual modules and blended learning approaches will enhance accessibility and engagement. e-safeHER will drive measurable behavioural outcomes, including improved cyber risk awareness, increased confidence in digital transactions and adoption of safe digital practices by participants. Insights from implementation will contribute to evidence-based scale-up and policy integration across the country.
By combining MeitY’s national cybersecurity framework, C-DAC’s technical expertise and Reliance Foundation’s community-driven delivery model, e-SafeHER seeks to ensure that women across rural India are not only digitally included, but also digitally secure.