مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے پردھان منتری سنگرہالیہ میں بھارت کے ثقافتی ورثے کو خراجِ تحسین پیش کرنے والی ڈاک ٹکٹوں کی نمائش کا افتتاح کیا
14 APR 2026 2:52PM by PIB Delhi
ڈاک محکمہ نے پردھان منتری سنگرہالیہ کے اشتراک سے ایک بھارت، شریشٹھ بھارت: ڈاک ٹکٹوں کے ذریعے بھارت کی وحدت اور جمہوریت کا جشنکے عنوان سے ایک فلایٹیلک نمائش کا انعقاد کیا ہے، جو 14 سے 17 اپریل 2026 تک جاری رہے گی۔ اس نمائش کا افتتاح مواصلات و ترقی شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے کیا، جنہوں نے بڑی دلچسپی کے ساتھ نمائش کا دورہ بھی کیا۔ اپنے دورے کے دوران، انہوں نے وہاں موجود فلیٹلسٹس (ڈاک ٹکٹوں کے ماہرین)، کلیکٹرز اور ڈیزائنرز سے ملاقات کی اور بھارت کے بھرپور ڈاکی ورثے کے تحفظ اور فروغ میں ان کی خدمات کو سراہا۔
یہ نمائش ڈاک ٹکٹوں کا ایک منتخب مجموعہ پیش کرتی ہے جو بھارت کے ثقافتی ورثے، تاریخی پس منظر اور ڈاک کی روایات کی عکاسی کرتا ہے۔ اس میں خاص طور پر ملک کے صدور، وزرائے اعظم اور مجاہدینِ آزادی سے متعلق موضوعات شامل ہیں، جو زائرین کو ایک دلچسپ اور معلوماتی تجربہ فراہم کرتے ہیں۔
جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے پردھان منتری سنگرہالیہ میں فلایٹیلک نمائش کا افتتاح کیا اور اس کا معائنہ کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا کہ یہ دن ڈاک محکمہ کے لیے ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے پردھان منتری سنگرہالیہ کی ٹیم کی حمایت اور اشتراک کیلئے ان کی دل سے تعریف کی ۔ آزادی کے دور سے امرت کال اور آگے شتابدی کال تک بھارت کے سفر کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ محکمۂ ڈاک ملک کی تعمیر میں اپنا اہم کردار ادا کرتا رہے گا، جیسا کہ وہ پوری تاریخ میں کرتا آیا ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ محکمۂ ڈاک اور پردھان منتری سنگرہالیہ ملک بھر میں فلایٹیلک نمائشوں کے انعقاد کے لیے اپنی شراکت داری کو مزید مضبوط کریں گے، تاکہ بھارت کے بھرپور ورثے اور تاریخی اثاثے کو اجاگر کیا جا سکے۔
اس موقع پر تصویری پوسٹ کارڈز کا اجراء بھی کیا گیا۔
اس تقریب کے دوران تین مختلف مجموعے پر مشتمل تصویری پوسٹ کارڈز جاری کیے گئے، جو پردھان منتری سنگرہالیہ کے چوتھے یومِ تاسیس، 14 اپریل 2026 کو ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی سالگرہ، اور آئینِ ہند کی مناسبت سے پیش کیے گئے۔
پردھان منتری سنگرہالیہ اور محکمۂ ڈاک کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
اس موقع پر محکمۂ ڈاک اور سنگرہالیہ کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر بھی دستخط کیے گئے، جس کا مقصد نمائشوں، عوامی رابطہ پروگراموں اور مشترکہ برانڈ والے فلایٹیلک مصنوعات کے ذریعے بھارت کے ثقافتی اور ڈاک ورثے کے فروغ میں باہمی تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔ اس شراکت داری کے تحت میوزیم میں ایک مخصوص انڈیا پوسٹ کاؤنٹر قائم کرنے کے امکانات کا بھی جائزہ لیا جائے گا۔ یہ تقریب ثقافتی اداروں اور ڈاک ورثے کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ثابت ہوئی۔
اپنے میوزیم کے دورے کے دوران جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے پردھان منتری سنگرہالیہ میں وزیر اعظم نریندر مودی سے متعلق مخصوص نمائش کا بھی جائزہ لیا، جہاں انہوں نے وزیر اعظم کی زندگی، قیادت اور اہم اقدامات کو اجاگر کرنے والی نمائشوں کا مشاہدہ کیا۔

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Unveils Philatelic Exhibition Celebrating India’s Heritage at Pradhanmantri Sangrahalaya
14 APR 2026 2:52PM by PIB Delhi
The Department of Posts, in collaboration with the Pradhanmantri Sangrahalaya, is organising a philatelic exhibition titled “Ek Bharat, Shreshtha Bharat: Celebrating India’s Unity & Democracy through Postage Stamps” from 14th to 17th April 2026. The exhibition was inaugurated by the Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, who also explored the exhibits with great interest. During his visit, he interacted with philatelists, stamp collectors, and designers present at the event, appreciating their contributions to preserving and promoting India’s rich postal heritage.
The exhibition presents a curated collection of postage stamps reflecting India’s cultural heritage, historical legacy, and postal traditions, with thematic highlights on the nation’s Presidents, Prime Ministers, and Freedom Fighters, offering visitors an engaging and enriching experience.
Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates and views the Philatelic Exhibition at Pradhanmantri Sangrahalaya.
Speaking on the occasion Shri Scindia said that the day marks an important milestone for the Department of Posts, and expressed his sincere appreciation to the team at the Pradhanmantri Sangrahalaya for their support and collaboration. Reflecting on India’s journey from the era of freedom to Amrit Kaal and onward to Shatabdi Kaal, he reaffirmed that the Department of Posts will continue to play a pivotal role in nation-building, as it has done throughout history. He further emphasized that the Department of Posts and the Pradhanmantri Sangrahalaya will strengthen their partnership to organise philatelic exhibitions across the country, showcasing India’s rich heritage and legacy.
Release of Picture Postcards on the ocassion
On this occasion, three distinct sets of Picture Post Cards were released to mark the 4th Foundation Day of the Pradhanmantri Sangrahalaya, the birth anniversary of Dr. B. R. Ambedkar on April 14, 2026, and the Constitution of India.
Signing of MoU between Pradhanmantri Sangrahalaya & Department of Posts
A Memorandum of Understanding (MoU) was also signed between the Department of Posts and the Sangrahalaya to strengthen collaboration in promoting India’s cultural and postal heritage through exhibitions, outreach programmes and co-branded philatelic products. The partnership will also explore setting up a dedicated India Post counter at the museum. The event marked an important step in strengthening the synergy between cultural institutions and postal heritage.
During his visit to the museum, Shri Jyotiraditya M. Scindia also toured the dedicated exhibition on Prime Minister Narendra Modi at the Pradhanmantri Sangrahalaya, where he viewed displays highlighting the life, leadership, and key initiatives of the Prime Minister.