सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर ओवरलोड वाहनों के लिए शुल्क को सरल बनाने हेतू संशोधन अधिसूचित किया
14 APR 2026 12:56PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों का निर्धारण और संग्रह) चौथे संशोधन नियम, 2026 को अधिसूचित किया है। इनका उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्गों पर ओवरलोड वाहनों के लिए प्रवर्तन को मजबूत करना और तर्कसंगत शुल्क संग्रह सुनिश्चित करना है।
संशोधित नियम 15 अप्रैल, 2026 से लागू होंगे।
अधिसूचना के अनुसार, नियम 10 के अंतर्गत अनुमेय सकल वाहन भार (जीवीडब्ल्यू) से अधिक भार ले जाने वाले वाहनों पर शुल्क लगाने के लिए एक संशोधित प्रारूप प्रस्तुत किया गया है।
इस संशोधन का उद्देश्य निर्धारित भार सीमा के अनुपालन को बढ़ावा देना और राजमार्ग अवसंरचना की देखभाल करते हुए सड़क सुरक्षा को बढ़ाना है।
मुख्य विशेषताएं:
ओवरलोडिंग के लिए संशोधित शुल्क संरचना:
निर्धारित भार ले जाने वाले वाहनों पर ओवरलोडिंग के प्रतिशत के आधार पर शुल्क लगाया जाएगा:
10 प्रतिशत तक अतिरिक्त भार: ओवरलोड शुल्क नहीं।
10 प्रतिशत से अधिक और 40 प्रतिशत तक: मूल दर से दोगुनी दर पर शुल्क लिया जाएगा।
40 प्रतिशत से अधिक: मूल दर से चार गुना शुल्क लिया जाएगा
वैज्ञानिक तरीके से वजन मापन:
ओवरलोडिंग का निर्धारण शुल्क प्लाजा पर स्थापित प्रमाणित वजन मापन उपकरणों का उपयोग करके किया जाएगा।
वजन की सुविधा के बिना कोई शुल्क नहीं:
यदि शुल्क प्लाजा पर वजन करने की सुविधा उपलब्ध नहीं है, तो ओवरलोड शुल्क नहीं लगाया जाएगा।
डिजिटल भुगतान अनिवार्य:
ओवरलोडिंग शुल्क केवल फास्‍टैग के माध्यम से ही वसूला जाएगा।
अनिवार्य रिपोर्टिंग:
अधिक भार वाले वाहनों का विवरण दर्ज किया जाएगा और राष्ट्रीय वाहन रजिस्टर (वाहन) को सूचित किया जाएगा।
फास्‍टैग अनुपालन:
वैध फास्‍टैग के बिना राष्ट्रीय राजमार्गों में प्रवेश करने वाले वाहनों पर वर्तमान नियमों के अंतर्गत लागू प्रावधान लागू होंगे।
प्रयोज्यता खंड:
ये प्रावधान प्रारंभ होने से पहले निष्पादित कुछ निजी निवेश परियोजनाओं पर लागू नहीं होंगे, जब तक कि रियायतग्राही संशोधित नियमों को अपनाने के लिए सहमति न दें।
नियमों में उदाहरण दिया गया है:
इस अधिसूचना में अनुमेय वजन सीमा के आधार पर वाहनों की विभिन्न श्रेणियों के लिए ओवरलोड शुल्क की गणना को स्पष्ट करने वाला एक विस्तृत विवरण शामिल है, जिससे कार्यान्वयन में स्पष्टता और पारदर्शिता सुनिश्चित होती है।
इस संशोधन से अनुपालन में सुधार होने, ओवरलोड वाहनों के कारण होने वाले सड़क नुकसान में कमी आने और राष्ट्रीय राजमार्गों पर माल की सुरक्षित और अधिक कुशल आवाजाही को बढ़ावा मिलने की आशा है और यह डब्ल्यूआईएम के साथ निर्बाध रूप से संचालित होगी।

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH notifies amendment to streamline fee for overloaded vehicles on National Highways
14 APR 2026 12:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has notified the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Fourth Amendment Rules, 2026, aimed at strengthening enforcement and ensuring rationalized fee collection for overloaded vehicles on National Highways.
The amended rules will come into force from 15th April, 2026.
As per the notification, a revised framework has been introduced under Rule 10 for levy of fees on vehicles carrying loads beyond the permissible Gross Vehicle Weight (GVW).
The amendment seeks to promote compliance with prescribed load limits and enhance road safety while protecting highway infrastructure.
Key Highlights:
Revised Fee Structure for Overloading:
Vehicles found carrying excess load will be charged based on the percentage of overloading:
Up to 10% excess load: No overload fee
Over 10% and up to 40%: Fee charged at 2 times the base rate
Above 40%: Fee charged at 4 times the base rate
Scientific Weight Measurement:
Overloading will be determined using certified weight measurement devices installed at fee plazas.
No Fee Without Weighment Facility:
In cases where weighment facilities are not available at fee plazas, no overload fee shall be levied.
Digital Payment Mandate:
Overloading fees shall be collected through FASTag only.
Mandatory Reporting:
Details of overloaded vehicles will be recorded and reported to the National Vehicle Register (VAHAN).
FASTag Compliance:
Vehicles entering National Highways without a valid FASTag will attract applicable provisions under existing rules.
Applicability Clause:
The provisions will not apply to certain private investment projects executed prior to commencement, unless concessionaires consent to adopt the revised rules.
Illustration Provided in Rules:
The notification includes a detailed illustration explaining calculation of overload fees for different categories of vehicles based on permissible weight limits, ensuring clarity and transparency in implementation.
The amendment is expected to improve compliance, reduce road damage caused by overloaded vehicles, and promote safer and more efficient movement of goods across National Highways seamless with WIM.