श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के माध्यम से रोजगार माध्यम बढ़ाने के लिए पोर्टर और गिगिन टेक्नोलॉजीज के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
डॉ. मनसुख मांडविया ने एनसीएस को युवाओं को कौशल-आधारित अवसरों से जोड़ने वाले एक ही स्थान पर सभी सुविधाएं उपलब्ध कराने वाला मंच बताया
पोर्टर बड़े पैमाने पर लॉजिस्टिक्स और ड्राइविंग के अवसर पैदा करेगा; इसका लक्ष्य 2030 तक 30 लाख से अधिक अवसर सृजित करना है
गिगिन एनसीएस के माध्यम से 1.5 लाख से अधिक नियोक्ताओं के साथ जुड़कर प्रति वर्ष 2-3 लाख सत्यापित रोजगार के अवसर सृजित करने में सक्षम होगा
13 APR 2026 5:29PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने आज केंद्रीय श्रम एवं रोजगार एवं युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव सुश्री वंदना गुरनानी की उपस्थिति में पोर्टर और गिगिन टेक्नोलॉजीज के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के माध्यम से रोजगार के अवसरों का विस्तार करना और डिजिटल नौकरी मिलान को मजबूत करना है।
इस अवसर पर, श्रम एवं रोजगार एवं युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, एनसीएस प्लेटफॉर्म युवाओं के लिए उनकी कौशल क्षमता के अनुरूप रोजगार के अवसर तलाशने का एक प्रभावी और संपूर्ण समाधान बनकर उभरा है। पोर्टल पर वर्तमान में 7 लाख से अधिक रिक्तियां सक्रिय हैं और लगभग 59 लाख प्रतिष्ठान एनसीएस पर पंजीकृत हैं, इससे युवा नौकरी चाहने वालों के लिए अनेक अवसर खुल गए हैं। केंद्रीय मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि एनसीएस की गिगिन और पोर्टर प्लेटफॉर्म के साथ साझेदारी सभी हितधारकों के लिए पारस्परिक रूप से लाभकारी सिद्ध होगी और एनसीएस पोर्टल को और सशक्त बनाएगी।
डॉ. मांडविया ने एनसीएस पोर्टल के ई-माइग्रेट, एसआईडीएच और माय भारत प्लेटफॉर्म के साथ-साथ विभिन्न राज्यों के पोर्टलों के साथ एकीकरण पर प्रकाश डाला। इससे यह वास्तव में व्यापक और परिवर्तनकारी पहुंच वाला पोर्टल बन गया है। कौशल अंतर की समस्या को दूर करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, उन्होंने एनसीएस के साथ-साथ गिगिन और पोर्टर से पंजीकृत नौकरी चाहने वालों को सॉफ्ट स्किल्स में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए तंत्र विकसित करने का आग्रह किया। उन्होंने सुझाव दिया, नौकरी चाहने वालों की मांग और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार तैयार किए गए अल्पकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम, कौशल अंतर को पाटने और हमारे युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाने में बहुत सहायक होंगे।
श्रम एवं रोजगार सचिव, सुश्री वंदना गुरनानी ने एनसीएस पोर्टल के व्यापक पैमाने और प्रभाव के बारे में कहा कि इसकी स्थापना के बाद से ही इसने 6 करोड़ से अधिक नौकरी चाहने वालों को पंजीकृत करने के साथ ही 9 करोड़ से अधिक रिक्तियों को सृजित किया है। यह भारत के रोजगार तंत्र के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में इसकी बढ़ती भूमिका को दर्शाता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि पोर्टर और गिगिन टेक्नोलॉजीज के साथ साझेदारी से बढ़ी हुई भागीदारी और सहयोग के माध्यम से इस मंच को और मजबूती मिलेगी। सचिव ने इस पहल को सफल बनाने में दोनों भागीदारों की सक्रिय भागीदारी की आशा व्यक्त की और कहा कि यह सहयोग देश भर में बड़ी संख्या में युवा नौकरी चाहने वालों के लिए स्थायी और सम्मानजनक आजीविका के अवसर खोलेगा, इससे अधिक समावेशी और भविष्य के लिए तैयार श्रम बाजार में योगदान मिलेगा।
स्मार्टशिफ्ट लॉजिस्टिक्स सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड (पोर्टर) के प्रतिनिधि ने बताया कि पोर्टर एक अग्रणी प्रौद्योगिकी-आधारित माल परिवहन एजेंसी है जो तकनीकी प्लेटफार्मों के माध्यम से निर्बाध और टिकाऊ शहरी लॉजिस्टिक्स सेवाएं प्रदान करती है। एनसीएस पोर्टल के साथ अपनी साझेदारी के माध्यम से, पोर्टर ड्राइविंग और लॉजिस्टिक्स से सम्बंधित अवसरों को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देगा, पोर्टल की व्यापक पहुंच का लाभ उठाते हुए संभावित श्रमिकों और सेवा प्रदाताओं के लिए संरचित और पारदर्शी आजीविका के अवसरों तक वास्तविक समय में पहुंच प्रदान करेगा। पोर्टर का लक्ष्य लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में रोजगार के लिए एक संरचित और विस्तार योग्य मार्ग तैयार करने के लिए एनसीएस प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रतिवर्ष लगभग 6 लाख अवसर और 2030 तक लगभग 30 लाख अवसर सृजित करना है।
गिगिन के प्रतिनिधि ने बताया कि यह प्लेटफॉर्म एक बहुआयामी प्रौद्योगिकी इको-सिस्टम के रूप में कार्य करता है, जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), सत्यापन बुद्धिमत्ता और सर्वव्यापी पहुंच का उपयोग करके सम्मानजनक और सत्यापित रोजगार के अवसर प्रदान करता है। यह समझौता ज्ञापन सरकार के रोजगार सुविधा तंत्र के साथ डिजिटल भर्ती और सत्यापित नौकरी मिलान को एकीकृत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस सहयोग के तहत, गिगिन प्रतिवर्ष कम से कम 2-3 लाख प्रामाणिक रोजगार के अवसर सृजित करने और 1.5 लाख से अधिक नियोक्ताओं के साथ जुड़ने में सहायता करेगा। इस साझेदारी के माध्यम से, नौकरी की सत्यापित सूचियां और नियोक्ता संपर्क एनसीएस पोर्टल के माध्यम से प्रसारित किए जाएंगे। इससे पंजीकृत उम्मीदवारों के लिए पारदर्शी, विश्वसनीय और भरोसेमंद रोजगार के अवसरों तक पहुंच का विस्तार होगा। इस पहल से नौकरी मिलान की दक्षता में सुधार, नियोक्ताओं की भागीदारी में वृद्धि और पहुंच में विस्तार होने की उम्मीद है। इससे अधिक समावेशी, प्रौद्योगिकी-सक्षम और उत्तरदायी श्रम बाजार इको-सिस्टम में योगदान मिलेगा।
इन सहयोगों से पहुंच मजबूत होने, रोजगार के अवसरों की जानकारी बढ़ाने और प्रौद्योगिकी-आधारित एवं पारदर्शी प्रणाली के माध्यम से श्रम बाजार में अधिक समावेश को बढ़ावा मिलने की आशा है। देश भर में समावेशी, सुरक्षित और डिजिटल रूप से सक्षम आजीविका को बढ़ावा देने के मंत्रालय के दृष्टिकोण के अनुरूप, ये सहयोग नवोन्मेषी भारतीय कंपनियों के साथ काम करने और देश के कार्यबल के लिए टिकाऊ, सम्मानजनक, सुलभ और भविष्य के लिए तैयार रोजगार मार्ग सृजित करने हेतु डिजिटल नवाचार और विश्वसनीय साझेदारियों का लाभ उठाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment signs MoUs with Porter and Gigin Technologies to strengthen employment linkages through National Career Service (NCS) Portal
Dr. Mansukh Mandaviya Highlights NCS as a One-Stop Platform Connecting Youth with Skill-Aligned Opportunities
Porter to Generate Large-Scale Logistics and Driving Opportunities; Targets Creation of Over 30 Lakh Opportunities by 2030
Gigin to Enable Creation of 2–3 Lakh Verified Job Opportunities Annually with Over 1.5 Lakh Employer Engagements via NCS
13 APR 2026 5:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment today signed Memoranda of Understanding (MoUs) with Porter and Gigin Technologies in the presence of Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya and Secretary, MoLE, Ms. Vandana Gurnani to expand employment opportunities and strengthen digital job matching through the National Career Service (NCS) portal.
In his address, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya said, “The NCS platform has evolved as an effective one-stop solution for youth seeking job opportunities that match their skill sets. Over 7 lakh vacancies are currently active on the portal, and nearly 59 lakh establishments have registered on NCS, opening up a vast number of avenues for young jobseekers.” The Union Minister expressed his conviction that the partnership of NCS with Gigin and Porter platforms would prove mutually beneficial for all stakeholders, and would strengthen the NCS portal further.
Dr. Mandaviya highlighted the NCS Portal’s integration with the e-Migrate, SIDH and My Bharat platforms, as well as with the portals of various States, making it truly expansive and transformative in scale and reach. Underscoring the need to address the issue of skill gap, he urged Gigin and Porter, along with NCS, to devise mechanisms to provide training in soft skills to registered jobseekers. “Short duration training courses, designed as per the demands of jobseekers as well as the requirements of the industry, will go a long way in bridging the skill gap and enhancing the employability of our youth,” he suggested.
Secretary (Labour & Employment), Ms. Vandana Gurnani, highlighted the significant scale and impact of the NCS portal, noting that it has already registered over 6 crore jobseekers and mobilized more than 9 crore vacancies since its inception, reflecting its growing role as a key pillar of India’s employment ecosystem. She expressed confidence that the partnership with Porter and Gigin Technologies will further strengthen this platform through enhanced participation and collaboration. The Secretary conveyed hope for enthusiastic engagement from both partners in making the initiative a success, adding that the collaboration will open up sustained and dignified livelihood opportunities for a large number of young jobseekers across the country, thereby contributing to a more inclusive and future-ready labour market.
Representative from SmartShift Logistics Solutions Pvt. Ltd. (Porter) stated that Porter is a leading technology-driven Goods Transport Agency that provides seamless and sustainable urban logistics through tech-enabled platforms. Through its partnership with the NCS portal, Porter will promote driving and logistics-related opportunities at scale, leveraging the portal’s extensive reach to provide real-time access to structured and transparent livelihood avenues for prospective workers and service providers. Porter aims to generate approximately 6 lakh opportunities annually through the NCS platform and around 30 lakh opportunities by 2030, thereby creating a structured and scalable pathway for employment in the logistics sector.
Representative from Gigin highlighted that the platform operates as a multi-sided technology ecosystem, utilizing artificial intelligence (AI), verification intelligence, and omni-channel access to deliver dignified and verified employment opportunities. Today’s MoU marks a significant step towards integrating digital recruitment and verified job matching with the Government’s employment facilitation ecosystem. Under this collaboration, Gigin will facilitate the creation of at least 2–3 lakh authentic job opportunities annually along with over 1.5 lakh employer engagements. Through this partnership, verified job listings and employer connections will be channelled via the NCS portal, expanding access to transparent, credible, and reliable employment opportunities for registered candidates. The initiative is expected to improve job matching efficiency, deepen employer participation, and enhance outreach, thereby contributing to a more inclusive, technology-enabled, and responsive labour market ecosystem.
These collaborations are expected to strengthen outreach, enhance the visibility of employment opportunities, and foster greater labour market inclusion through a technology-enabled and transparent system. Aligned with the Ministry’s vision of promoting inclusive, secure, and digitally enabled livelihoods across Bharat, they reflect the Government’s commitment to working with innovative Indian companies and leveraging digital innovation and trusted partnerships to create sustainable, dignified, accessible, and future-ready employment pathways for the country’s workforce.