وزارات ثقافت
حکومتِ ہند نے مہاتما جیوتیبا پھولے کی 200ویں یومِ پیدائش کے موقع پر ملک بھر میں دو سال تک چلنے والی یادگاری تقریبات کا آغاز کیاہے، جو 11 اپریل 2026 سے 11 اپریل 2028 تک جاری رہے گی
11 APR 2026 9:54PM by PIB Delhi
مورخہ 15 اگست 2025 کو یوم آزادی کے موقع پر اپنی تقریر میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا تھا کہ ‘‘ جلد ہی مستقبل قریب میں ، ہم عظیم سماجی مصلح مہاتما جیوتی با پھولے کی 200 ویں یوم پیدائش تقریبات منائیں گے’’ ۔ ہم اس سالگرہ کی تقریبات کا آغاز کرنے جارہے ہیں ۔ پسماندہ طبقات کو ترجیح دینے کےمہاتما جیوتیبا پھولے کے اصول اور منتر جو ہمیں متاثر کرتے ہیں ۔ پسماندہ طبقات کو ترجیح دیتے ہوئے ، ہم تبدیلی کی بلندیوں تک پہنچنا چاہتے ہیں ۔ ہم اس کے لیے اپنی پوری کوشش کرنا چاہتے ہیں ۔ شفاف پالیسیوں کے ذریعے ، ہم ‘‘پسماندہ لوگوں کی ترجیح’’ کو زمینی سطح پر ایک حقیقت بنانا چاہتے ہیں ، جس سے اسے ہر پسماندہ شخص کی زندگی تک پہنچایا جا سکے ’’۔
اس اعلان سے تحریک لیتے ہوئے ، حکومت ہند نے مہاتما جیوتی با پھولے کی 200 ویں سالگرہ کی قومی یادگاری تقریب کا آغاز دو سال کی تقریبات کے ذریعے کیا ہے جو 11 اپریل 2026 کو شروع ہوگی اور اسے 11 اپریل 2028 تک جاری رہے گی ۔ مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیرکی صدارت میں قومی عمل درآمد کمیٹی (این آئی سی) نے 6 اپریل 2026 کو اس کی منظوری کے مطابق اس یادگاری تقریب کی منظوری دی ہے ۔
ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) نئی دہلی میں ‘‘پھولے ایکراس انڈیا’’ پھولے پورے بھارت میں کے عنوان سے ثقافتی تنوع کے بین ریاستی پروگرام کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے زیر اہتمام ایک افتتاحی پروگرام کے ذریعے آج (11 اپریل 2026) قومی یادگاری تقریب کا باضابطہ آغاز کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام ایک قومی ثقافتی سنگم کے طور پر ترتیب دیا گیا تھا، جس میں مہاتما جیوتیبا پھولے کی زندگی، فلسفہ اور سماجی اصلاحی تحریکوں سے متاثر ہو کر بھارت کے مختلف خطوں کی موضوع پر مبنی پیشکشوں کے ذریعے ملک کے تنوع کو اجاگر کیا گیا ہے۔
افتتاحی پروگرام کے ایک حصہ کے طور پر ، وزارت ثقافت نے ایک خصوصی طور پر تیار کردہ اعلانیہ فلم پیش کی ، جس سے پورے ملک میں دو سال تک چلنے والی یادگاری تقریب کا باضابطہ آغاز ہوا ۔ یہ فلم سماجی انصاف ، تعلیم ، خواتین کو بااختیار بنانے اور مساوات کے لیے مہاتما پھولے کے پائیدار تعاون کو اجاگر کرتی ہے اور یادگاری سرگرمیوں میں قومی شرکت کے لیے ایک ساز گار ماحول قائم کرتی ہے ۔ اعلانیہ فلم کو دیکھنے اور ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے گوگل ڈرائیو یا ڈیجیٹل نیٹ ورک اور کیو آر کوڈ کے لیے درج ذیل لنک کا استعمال کریں:
https://drive.google.com/drive/folders/1eWaQ_Dzm--XS74LD_u4DgaaSpqyCeFqj?usp=sharing
قومی یادگاری تقریب کی رہنمائی اور نگرانی کے لیے ، حکومت ہند نے عزت مآب وزیر اعظم ہند کی صدارت میں ایک اعلی سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے ، جو 126 اراکین پر مشتمل ہے ۔ کمیٹی میں سابق صدور ، سابق وزراء ، مرکزی وزراء ، گورنروں ، وزراء کے سربراہوں ، پارلیمنٹ کے اراکین ، سینئر عہدیداروں ، ماہرین تعلیم ، قانون دانوں ، روحانی رہنماؤں ، ثقافتی شخصیات اور سماجی کارکنوں سمیت نامور معززین اور شخصیات کی ایک وسیع رینج شامل ہے ، جو حکومت اور سوسائٹی کے تمام تر نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
اعلی سطحی کمیٹی یادگاری پروگراموں کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد کے لیے ہدایت اور سیاسی رہنمائی فراہم کرے گی ۔ یہ پالیسیاں ، منصوبے اور پروگرام تیار کرے گا ، یادگاری سرگرمیوں کی نگرانی اور رہنمائی کرے گا اور تقریبات کے لیے عمومی فریم ورک اور وقت کی حدود کا فیصلہ کرے گا ۔
مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، تعلیمی اداروں ، ثقافتی تنظیموں اور سول سوسائٹی کو شامل کرتے ہوئے پروگراموں اور سرگرمیوں کے ایک سلسلے کے ذریعے پورے ملک میں اس یادگاری تقریب کا انعقاد کیا جائے گا ۔ ان میں ثقافتی پروگرام ، نمائشیں ، سیمینار ، نوجوانوں کی شرکت کے اقدامات ، تعلیمی مباحثے اور تشہیر کی سرگرمیاں شامل ہیں ۔
مہاتما جیوتیبا پھولے (1827-1890) ایک سماجی مصلح تھے جنہوں نے پسماندہ لوگوں کی ترقی اور تعلیم اور سماجی مساوات کے فروغ کے لیے اپنی زندگی وقف کردی ۔ خواتین کی تعلیم کو فروغ دینے ، سماجی فرق کو لا حق چیلنج اور انصاف کے دفاع میں ان کی کوششوں نے ہندوستان میں ترقی پسند سماجی اصلاحاتی تحریکوں کی بنیاد رکھی ۔
دو سال تک چلنے والی اس یادگاری تقریب کا مقصد ان کی وراثت اور کارکردگی کو مناسب طریقے سے عوام کے سامنے لانا اور شہریوں ، خاص طور پر نوجوانوں کو سماج میں مساوات ، تعلیم اور سماجی انصاف کےلئے ان کی نظریات کو آگے بڑھانے کی ترغیب دینا ہے ۔
ایچ ایل سی کی فہرست کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Culture
Government of India Launches Nationwide Two-Year Commemoration of the 200th Birth Anniversary of Mahatma Jyotiba Phule from 11th April 2026 to 11th April 2028
11 APR 2026 9:54PM by PIB Delhi
In his Independence Day speech of 15 August 2025, the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi had said:
“In the very near future, we will be marking the 200th birth anniversary of the great social reformer Mahatma Jyotiba Phule. We are going to begin the celebrations for this anniversary. Mahatma Jyotiba Phule’s principles and the mantras he gave us carry inspiration for us — the mantra of “priority to the backward.” By giving priority to the backward, we want to reach the heights of transformation. We want to put in our utmost effort for this. Through transparent policies, we wish to make “priority to the backward” a reality on the ground, bringing it into the life of every backward person.
Taking inspiration from this announcement, the Government of India has commenced the nationwide Commemoration of the 200th Birth Anniversary of Mahatma Jyotiba Phule through a two-year-long celebration starting from 11 April 2026 to 11 April 2028. The commemoration has been approved by the National Implementation Committee (NIC) under the chairmanship of the Union Minister of Home Affairs and Cooperation, vide its approval dated 6 April 2026.
The nationwide commemoration was formally launched today (11 April 2026) through an inaugural programme organised by the Ministry of Social Justice & Empowerment under the Inter-State Cultural Diversity Programme titled “Phule Across India” at the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi. The programme was designed as a national cultural confluence showcasing India’s diversity through region-wise thematic presentations inspired by the life, philosophy, and social reform movements of Mahatma Jyotiba Phule.
As part of the inaugural programme, the Ministry of Culture presented a specially curated announcement film, marking the formal commencement of the two-year-long commemoration across the country. The film highlights the enduring contributions of Mahatma Phule towards social justice, education, women empowerment, and equality, and sets the tone for nationwide participation in the commemorative activities. The announcement film is available for viewing and download at the following Google Drive link or QR code:
https://drive.google.com/drive/folders/1eWaQ_Dzm--XS74LD_u4DgaaSpqyCeFqj?usp=sharing
To guide and oversee the commemoration at the national level, the Government of India has constituted a High-Level Committee under the chairmanship of the Hon’ble Prime Minister of India, comprising 126 Members. The Committee includes a wide spectrum of dignitaries and eminent personalities, including former Presidents, former Prime Minister, Union Ministers, Governors, Chief Ministers, Members of Parliament, senior officials, academicians, jurists, spiritual leaders, cultural figures, and social activists, reflecting a whole-of-government and whole-of-society approach.
The High-Level Committee will provide policy direction and guidance for formulation and implementation of programmes for the commemoration. It will approve policies, plans and programmes, supervise and guide the commemorative activities, and decide the broad framework and timelines for the celebrations.
The commemoration will be organised across the country through a series of programmes and activities involving Central Ministries, State Governments, educational institutions, cultural organisations, and civil society. These will include cultural programmes, exhibitions, seminars, youth engagement initiatives, academic discussions, and outreach activities aimed at disseminating the life, ideas, and enduring legacy of Mahatma Jyotiba Phule.
Mahatma Jyotiba Phule (1827–1890) was a pioneering social reformer who dedicated his life to the upliftment of the marginalized and the promotion of education and social equality. His efforts in advancing women’s education, challenging social discrimination, and advocating justice laid the foundation for progressive social reform movements in India.
The two-year-long commemoration seeks to celebrate his legacy in a befitting manner and to inspire citizens, particularly the youth, to carry forward his ideals of equality, education, and social justice.
Click here for the HLC List