سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
"ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے ہندوستان-برطانیہ مشترکہ تحقیق و ترقی پروگرام کے تحت بغیر پائلٹ کے ہوا بازی میں جدید ہائبرڈ پروپلشن کے لیے کیسی ایوی ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ کی حمایت کی"
13 APR 2026 10:34AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے محکمے کے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے 'کیسی ایوی ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ' گروگرام کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جس کا عنوان "بوسٹ الیکٹرک جمپ ٹیک آف (بی ای-جے ٹی او)" ہے۔ بورڈ نے برطانیہ میں قائم 'اے آر سی ایروسسٹمز لمیٹڈ' کے اشتراک سے صنعتی پائیداری کے لیے ہندوستان-برطانیہ مشترکہ تحقیق و ترقی کے پروگرام' کے تحت ایک مشروط مالی معاونت منظور کی ہے۔
ٹی ڈی بی کے تعاون سے جاری اس پروجیکٹ کا مرکز ایک جدید ہائبرڈ پروپلشن پر مبنی 'جمپ ٹیک آف' (جے ٹی او) سسٹم کی تیاری ہے، جس کا مقصد بغیر پائلٹ کے طیاروں اور ہلکے ہوائی جہازوں کی آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت روٹر کرافٹ پروپلشن سسٹم کی توثیق کے لیے ایک مخصوص 'ٹیسٹ بینچ' سہولت کے قیام کا تصور کیا گیا ہے، جو اگلی نسل کی فضائی نقل و حمل کی ٹیکنالوجیز کی جانچ اور انہیں بہتر بنانے کے لیے ایک اہم بنیادی ڈھانچے کے طور پر کام کرے گی۔
مجوزہ حل میں ہائبرڈ پروپلشن ٹیکنالوجیز کو ضم کیا گیا ہے تاکہ گائرو کاپٹرز اور بغیر پائلٹ کے فضائی نظام جیسے پلیٹ فارمز کے لیے مختصر یا تقریباً عمودی ٹیک آف کی صلاحیت فراہم کی جا سکے۔ ٹیک آف کے فاصلے کو کم کر کے اور آپریشنل استحکام کو بہتر بنا کر، توقع ہے کہ یہ ٹیکنالوجی علاقائی کنیکٹی ویتی، آفات کے دوران امدادی کارروائیوں، طبی انخلاء، بغیر پائلٹ کے لاجسٹکس اور نگرانی کی سرگرمیوں، بالخصوص دور دراز اور ناقابل رسائی علاقوں میں وسیع پیمانے پر معاون ثابت ہوگی۔
اس پروجیکٹ کا مقصد شمالی ہندوستان میں پروپلشن کی جانچ کے لیے ایسی پہلی سہولت میں سے ایک قائم کرنا بھی ہے، جو بغیر پائلٹ اور جدید فضائی نقل و حمل کے نظام پر کام کرنے والے اسٹارٹ اپس اور ڈیولپرز کو مستند ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر فراہم کرے گی۔ اندرونی ترقی کے ساتھ ساتھ، یہ سہولت جانچ کی خدمات فراہم کر کے اور ہائبرڈ پروپلشن حل کی تجارتی فروخت میں سہولت فراہم کر کے مجموعی طور پر اس شعبے کو فائدہ پہنچائے گی۔
کیسی ایوی ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ جو کہ ایرو اسپیس کے شعبے میں ایک نیا ادارہ ہے، چھوٹے طیاروں اور ہوا بازی کے مخصوص حل ڈیزائن اور تیار کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ یہ کمپنی ہندوستان کے ہوا بازی اور بغیر پائلٹ کے نظام کے بدلتے ہوئے منظر نامے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے صنعت، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کی مہارت کو یکجا کرتی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ بین الاقوامی پروگراموں کے تحت مشترکہ تحقیق و ترقی کے اقدامات اسٹریٹجک شعبوں میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔ انہوں نےاس بات کا تذکرہ کیا کہ ہائبرڈ پروپلشن اور جدید ٹیک آف سسٹم میں اختراعات بغیر پائلٹ کے ہوا بازی اور علاقائی فضائی نقل و حمل میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہیں، جبکہ پائیدار اور موثر ہوا بازی کے حل میں بھی اپنا تعاون دے سکتی ہیں۔
کیسی ایوی ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ کے پروموٹرز نے ملنے والے تعاون پر اظہار تشکر کیا اور کہا کہ یہ پروجیکٹ کمپنی کو اپنی ٹیکنالوجی کی حقیقی حالات میں توثیق کرنے اور ہوا بازی کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے لیے بڑے پیمانے پر پروپلشن حل کی تیاری کو تیز کرنے کے قابل بنائے گا۔

Ministry of Science & Technology
"TDB-DST SUPPORTS CASEY AVIATION PVT. LTD. UNDER INDIA–UK COLLABORATIVE R&D PROGRAMME FOR ADVANCED HYBRID PROPULSION IN UNMANNED AVIATION"
13 APR 2026 10:34AM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has signed an agreement with Casey Aviation Private Limited, Gurugram for the project titled “Boost Electric Jump Take-Off (BE-JTO).” The Board has sanctioned a conditional grant under the India–UK Collaborative R&D Programme for Industrial Sustainability, in partnership with UK-based ARC Aerosystems Ltd.
The TDB-supported project focuses on the development of an advanced hybrid propulsion-based Jump Take-Off (JTO) system, aimed at enhancing the operational capabilities of unmanned and light aircraft platforms. The project envisages the establishment of a dedicated test bench facility for validating rotorcraft propulsion systems, which will serve as a critical infrastructure for testing and optimization of next-generation aerial mobility technologies.
The proposed solution integrates hybrid propulsion technologies to enable short or near-vertical take-off capabilities for platforms such as gyrocopters and unmanned aerial systems. By enabling reduced take-off distances and improved operational flexibility, the technology is expected to support a wide range of applications, including regional connectivity, disaster response, medical evacuation, unmanned logistics, and surveillance operations, particularly in remote and inaccessible regions.
The project also aims to create one of the first such propulsion testing facilities in North India, providing validated testing infrastructure for startups and developers working in unmanned and advanced aerial mobility systems. In addition to supporting in-house development, the facility is expected to enable broader ecosystem benefits by offering testing services and facilitating the commercialization of hybrid propulsion solutions.
Casey Aviation Private Limited, a newly established aerospace venture, is focused on designing and developing small aircraft and specialized aviation solutions. The company brings together expertise from industry, academia, and research institutions to address emerging needs in India’s aviation and unmanned systems landscape.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that collaborative R&D initiatives under international programmes play a crucial role in advancing cutting-edge technologies in strategic sectors. He noted that innovations in hybrid propulsion and advanced take-off systems can significantly enhance India’s capabilities in unmanned aviation and regional air mobility, while contributing to sustainable and efficient aviation solutions.
Promoters of Casey Aviation Private Limited expressed appreciation for the support and stated that the project will enable the company to validate its technology in real-world conditions and accelerate the development of scalable propulsion solutions for emerging aviation applications.