زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے چار اضلاع کے لیے زرعی روڈ میپ جاری کیا ؛ انٹیگریٹڈ فارمنگ ماڈل کا مشاہدہ کیا اور ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول میں کسانوں کے ساتھ بات چیت کی
چاراضلاع میں پائیدار اور منافع بخش کاشتکاری کے لیے روڈ میپ تیار
سیہور ، دیواس ، ودیشا اور رائسین کے لیے زرعی روڈ میپ جاری
صرف پیداوار نہیں بلکہ صحیح فصلوں اور پائیدار کاشتکاری پر بھی توجہ مرکوز کرنا ضروری
کیمیائی کھادوں سے ہونے والا نقصان-سوائل موبائل ایپ کے ذریعے سائنسی کاشتکاری اپنائیں
ہر بلاک میں بنیں گے بیج گرام-بہتر بیجوں سے پیداوار میں 20فیصد تک ہوگا اضافہ
مدھیہ پردیش میں بنے گا کلین پلانٹ سینٹر ؛ کسٹم ہائرنگ سینٹر اور مشین بینک بھی ہوں گے قائم : جناب شیوراج سنگھ چوہان
12 APR 2026 7:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مدھیہ پردیش کے رائے سین میں منعقد ہونے والے ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول کے دوسرے دن چار اضلاع-سیہور ، رائے سین ، ودیشا اور دیواس کے لیے ایک جامع زرعی روڈ میپ جاری کرکے کسانوں کے لیے ایک بڑی پہل پیش کی ۔ اس موقع پر انہوں نے زراعت کے جدید طریقوں کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک مربوط فارمنگ ماڈل کا بھی معائنہ کیا ۔ اس کے ساتھ ہی ، فصل بیمہ اسکیم اور مربوط کاشتکاری سے متعلق فیسٹیول میں منعقدہ خصوصی اجلاسوں کے دوران ، مرکزی وزیر نے کسانوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی ، ان کے مسائل کو تفصیل سے سنا ، اور عملی حل تلاش کرنے کے لیے سائنسدانوں اور ماہرین کے ساتھ وسیع بات چیت کی ۔
اپنے خطاب کے دوران انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زراعت کو زیادہ منافع بخش بنانے کے لیے نئی ٹیکنالوجی کو اپنانا ، فصلوں کو متنوع بنانا اور مربوط کاشتکاری کے نظام کو نافذ کرنا انتہائی ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو خود کو صرف روایتی کاشتکاری کے طریقوں تک محدود نہیں رکھنا چاہیے بلکہ مویشی پروری ، باغبانی ، شہد کی مکھی پالنے اور نامیاتی کاشتکاری جیسی سرگرمیوں کو بھی اپنے زرعی نظام میں شامل کرنا چاہیے ۔ ایسا کرنے سے کسان کم لاگت پر زیادہ منافع حاصل کر سکیں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہر سطح پر مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں کہ سرکاری اسکیموں کے فوائد انتہائی دور دراز علاقوں کے آخری کسان تک پہنچیں ۔
ودیشا ، رائے سین ، سیہور اور دیواس کے لیے زرعی روڈ میپ
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول محض ایک رسمی یا رسمی تقریب نہیں ہے ، بلکہ ایک سنجیدہ اور منظم کوشش ہے جس کا مقصد ملک کے زرعی نظام میں بامعنی بہتری لانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ودیشا ، رائے سین ، سیہور اور دیواس کے اضلاع کے لیے اب ایک اچھی طرح سے متعین زرعی ترقی کا روڈ میپ تیار کیا گیا ہے ۔ آنے والے وقت میں مدھیہ پردیش کے تمام اضلاع کے لیے اسی طرح کے منصوبے تیار کیے جائیں گے ۔
انہوں نے واضح طور پر کہا کہ یہ منصوبے کاغذ یا انتظامی فائلوں تک محدود نہیں رہیں گے بلکہ زمینی سطح پر مؤثر طریقے سے نافذ کیے جائیں گے ۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کی ہم آہنگی اور ہم آہنگی کے ذریعے ان منصوبوں کے فوائد براہ راست کسانوں تک پہنچائے جائیں گے ۔ اس کا مقصد زراعت کو نہ صرف زیادہ منافع بخش بلکہ طویل مدت میں زیادہ پائیدار بنانا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں زراعت کی سمت کو تبدیل کرنے اور کاشتکاری کو زیادہ منافع بخش اور لچکدار بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ فیسٹیول میں کسانوں کو عملی ، زمینی سطح اور سائنسی علم فراہم کیا جا رہا ہے ۔ مختلف اجلاسوں کے ذریعے کاشتکاری کے مختلف پہلوؤں کو سادہ اور قابل رسائی طریقے سے سمجھانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں تاکہ کسان اپنے فصل کے نظام اور مجموعی پیداوار کے طریقوں کو بہتر بنا سکیں ۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ کسانوں کے لیے وقت کی ضرورت ہے کہ وہ اپنی مخصوص مٹی کے حالات ، مقامی آب و ہوا ، پانی کی دستیابی اور موجودہ وسائل کی بنیاد پر کاشت کے سائنسی طریقے اپنائیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ صرف پیداوار بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے صحیح فصلوں کے انتخاب اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو یقینی بنانے پر یکساں توجہ دی جانی چاہیے ۔
زرعی روڈ میپ میں پانی کا انتظام، فصلوں کا تنوع اور ویلیو ایڈیشن پر توجہ
ان چاروں اضلاع کے موسمی حالات ، مٹی کی خصوصیات اور درجہ حرارت کے تغیرات کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک جامع زرعی روڈ میپ تیار کیا گیا ہے ۔ اس روڈ میپ کا بنیادی مقصد زراعت کو زیادہ منافع بخش بنانا ، پانی کے موثر استعمال کو فروغ دینا اور دستیاب وسائل کے بہتر استعمال کے ذریعے پیداوار میں اضافہ کرنا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ یہ منصوبہ آب و ہوا کے لچکدار زراعت کو فروغ دینے ، پیداواری صلاحیت بڑھانے ، کسانوں کی آمدنی بڑھانے ، آبی وسائل کے تحفظ ، فصلوں کی تنوع کی حوصلہ افزائی اور بازاروں کے ساتھ کسانوں کے تعلق کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے ۔ اس پہل کے تحت بلاک کی سطح پر مقام کے لحاظ سے مخصوص ایکشن پلان تیار کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں تاکہ زرعی ترقی کو مقامی ضروریات اور حالات کے مطابق بنایا جا سکے ۔
ساتھ ہی ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ گندم ، دھان اور سویابین جیسی روایتی فصلوں پر انحصار کو کم کرنے کی ضرورت ہے ، اور متبادل فصلوں کو فروغ دینے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ویلیو ایڈیشن اور بازار پر مبنی زرعی نظام کی ترقی کو یکساں اہمیت دی جانی چاہیے ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یہ بھی نشاندہی کی کہ رائے سین ، ودیشا ، سیہور اور دیواس جیسے اضلاع میں آبپاشی کا ایک بڑا حصہ زیر زمین پانی پر منحصر ہے ، اور کئی علاقوں میں زیر زمین پانی کی سطح نازک سطح پر پہنچ گئی ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، مٹی کی صحت میں کمی اور ویلیو ایڈیشن کی کمی ان علاقوں کے کسانوں کے لیے بڑے چیلنجز کے طور پر سامنے آئی ہے ۔
ان مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے گندم کی کاشت سے آگے کے امکانات تلاش کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ٹماٹر ، پیاز ، لہسن ، اوکرا اور شملہ مرچ جیسی سبزیوں کی کاشت میں نمایاں امکانات ہیں ۔ اس کے علاوہ ، انار جیسے پھلوں کے خطے میں اچھے امکانات ہیں ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ منافع بڑھانے کے لیے کسانوں کے ذریعے ڈریگن فروٹ اور ایوکاڈو جیسی اعلی قیمت والی فصلوں کو بھی اپنایا جا سکتا ہے ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگر مناسب سائنسی منصوبہ بندی کی جائے اور وسائل کے موثر استعمال کے ساتھ فصلوں کی تنوع کو نافذ کیا جائے تو ان اضلاع میں کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہونے کا قوی امکان ہے ۔
سائنسی کاشتکاری کے لیے سوائل موبائل ایپ کا آغاز
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کسانوں کو سائنسی کاشتکاری کے طریقوں کو اپنانے کا مشورہ دیا اور کہا کہ علاقائی سطح پر عمومی معلومات کافی نہیں ہیں ۔ اس کے بجائے ، ہر کسان کو اپنے کھیت کی مٹی کی حالت کے بارے میں درست علم ہونا چاہیے ۔
انہوں نے وضاحت کی کہ اگرچہ مٹی سے متعلق عمومی معلومات ضلع اور بلاک کی سطح پر فراہم کی جاتی ہیں ، لیکن حقیقی فوائد تب ہی حاصل کیے جا سکتے ہیں جب کسان اپنے انفرادی کھیتوں کے لیے مٹی کی جانچ کریں اور سوائل ہیلتھ کارڈ حاصل کریں ۔ یہ واضح طور پر اس بات کی نشاندہی کرے گا کہ مخصوص فصلوں کے لیے کون سے غذائی اجزاء کی ضرورت ہے اور کس مقدار میں ۔
انہوں نے مزید کہا کہ کسانوں کی سہولت کے لیے ایک نئی موبائل ایپلی کیشن لانچ کی گئی ہے ، جس سے کاشتکاری آسان اور زیادہ قابل رسائی ہو گی ۔ کسان اپنے موبائل فون پر ایپ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں اور اپنے کھیتوں میں کھڑے ہو کر مختلف فصلوں کے لیے درکار کھادوں اور غذائی اجزاء کی مناسب مقدار کا تعین کر سکتے ہیں ۔
انہوں نے خبردار کیا کہ کھادوں کا اندھا دھند اور غیر باخبر استعمال نقصان دہ ہو سکتا ہے ۔ اس طرح کے طریقوں سے نہ صرف کسانوں کے لیے ان پٹ لاگت میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ وقت کے ساتھ مٹی کے معیار پر بھی منفی اثر پڑتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سائنسی طور پر طے شدہ مقدار میں کھادوں کا استعمال کسانوں کے لیے مالی نقصان کو کم کرے گا اور مٹی کی زرخیزی کو برقرار رکھنے میں مدد کرے گا ۔
اس مقصد کے لیے ، انہوں نے سوائل ہیلتھ کارڈز اور جدید ٹیکنالوجیز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی اہمیت پر زور دیا ۔
ہر بلاک میں بنے گا بیج گرام
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ اعلی معیار کے بیج زرعی پیداوار بڑھانے میں سب سے اہم عنصر ہیں ۔ روڈ میپ میں نہ صرف روایتی فصلیں ، پھل اور سبزیاں شامل ہیں بلکہ ابھرتی ہوئی اعلی صلاحیت والی فصلیں جیسے ڈریگن فروٹ ، ایوکاڈو اور بلو بیری بھی شامل ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ کسانوں کو ان نئی فصلوں کے بارے میں سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے آگاہ کیا جائے گا اور انہیں ضروری تربیت بھی فراہم کی جائے گی ۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ پہل فیسٹیول کی مدت تک محدود نہیں رہے گی بلکہ جاری رہنمائی اور تربیتی پروگراموں کی شکل میں جاری رہے گی تاکہ کسان نئی ٹیکنالوجی اور فصلوں کو مؤثر طریقے سے اپنا سکیں ۔
انہوں نے مزید تجویز پیش کی کہ ہر بلاک کے کچھ دیہاتوں کو 'سیڈ ویلیجز' کے طور پر تیار کیا جانا چاہیے ، جہاں مقامی طور پر اعلی معیار کے بیج تیار کیے جا سکیں ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اس کوشش میں مکمل تعاون فراہم کرے گی اور بریڈر بیجوں کی فراہمی کرے گی ۔
انہوں نے وضاحت کی کہ اگر ہر بلاک کے تقریبا 10 گاؤں کو بیج والے گاؤں کے طور پر تیار کیا جائے اور کسانوں کو مقامی طور پر معیاری بیجوں تک رسائی فراہم کی جائے تو زرعی پیداوار میں تقریبا 20 فیصد اضافہ ہو سکتا ہے ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کو بیج والے دیہاتوں کی ترقی کے لیے استعمال کیا جائے گا ، اور حکومت ہند اور حکومت مدھیہ پردیش کے مشترکہ تعاون سے 'سب مشن آن سیڈز اینڈ پلانٹنگ میٹریل' کے تحت مالی مدد فراہم کی جائے گی ۔
انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ اس اسکیم کے تحت ضروری ایکشن پلان تیار کریں اور انہیں جلد از جلد زمینی سطح پر نافذ کریں تاکہ کسان بہتر بیج کی دستیابی اور آمدنی میں اضافے سے فائدہ اٹھا سکیں ۔
کسانوں کی مدد کے لیے کلین پلانٹ سینٹرز اور مشین بینک
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور زراعت کو زیادہ موثر بنانے کے لیے مرکزی حکومت کسانوں کو اعلی معیار ، بیماری سے پاک پودے لگانے کا مواد فراہم کرنے کے لیے 'کلین پلانٹ سینٹرز' قائم کر رہی ہے ۔ ایسا ہی ایک مرکز مدھیہ پردیش میں بھی قائم کیا جا سکتا ہے ۔
اس کے ساتھ ہی کسانوں کو تصدیق شدہ اور تجربہ شدہ پودے فراہم کرنے کے لیے نرسریاں تیار کی جائیں گی تاکہ انہیں ناقص معیار کے پودے لگانے کے مواد کی وجہ سے کسی دھوکہ دہی یا نقصان کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ زرعی مشینری کی دستیابی ایک بڑا چیلنج ہے ۔ ہر کسان مالی طور پر مہنگی مشینیں خریدنے کے قابل نہیں ہوتا ، جو اکثر بروقت زرعی کاموں کو متاثر کرتا ہے ۔
اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے انہوں نے 'مشین بینک' اور 'کسٹم ہائرنگ سینٹرز' کے ماڈل کو فروغ دینے کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے پنجاب کی مثال دی ، جہاں پنچایت کی سطح پر مشین بینک قائم کیے گئے ہیں ، جس سے کسانوں کو سستی قیمتوں پر سامان کرایہ پر لینے کا موقع ملتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ پنچایت کی سطح پر مشین بینک قائم کرنے اور ہر بلاک میں کم از کم پانچ کسٹم ہائرنگ سینٹر قائم کرنے کے لیے مدھیہ پردیش میں بھی اسی طرح کی کوششیں کی جائیں گی ۔
انہوں نے سرپنچوں سے بھی اس سمت میں پہل کرنے کی اپیل کی اور کہا کہ پنچایت ادارے مشین بینک قائم کرنے اور کسانوں کے لیے مشینری تک سستی اور بروقت رسائی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں ۔
زرعی اداروں کے درمیان تال میل کے ذریعے نظام کو مضبوط بنانا
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پھلوں اور سبزیوں کی فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے کولڈ چین انفراسٹرکچر اور پیک ہاؤسز کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جلد خراب ہونے والی پیداوار کے نتیجے میں اکثر کسانوں کو مناسب قیمتیں نہیں ملتی ہیں ، جس سے کافی نقصان ہوتا ہے ۔
اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ، انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر مرکزی حکومت کی زرعی بنیادی ڈھانچے کی اسکیموں کا استعمال کرتے ہوئے مدھیہ پردیش میں کولڈ اسٹوریج کی سہولیات ، پیک ہاؤسز اور کولڈ چین کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جائے گا ۔ انہوں نے اس شعبے میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو مشن موڈ میں مضبوط کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ انفرادی کاشتکاری اکثر چیلنجز پیدا کرتی ہے ، جبکہ اجتماعی کوششیں بہتر قیمتوں اور وسائل اور سہولیات تک بہتر رسائی کا باعث بن سکتی ہیں ۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ بازار کی قیمتوں میں کمی آنے پر کسانوں کو اکثر نقصان اٹھانا پڑتا ہے ، لیکن اس طرح کے نقصانات کو پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے ذریعے کم کیا جا سکتا ہے ۔ آئی سی اے آر کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز ٹماٹر کی چٹنی ، پیوری اور یہاں تک کہ ٹماٹر پاؤڈر جیسی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی پیداوار کو قابل بناسکتی ہیں ، جس سے کسانوں کے لیے آمدنی کے اضافی مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔
انہوں نے مزید کہا کہ بھوپال اور اس کے آس پاس کے آئی سی اے آر اداروں کو زرعی کالجوں اور کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) سے جوڑ کر ایک مضبوط ادارہ جاتی نظام تیار کیا جائے گا ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ سائنس دان کسانوں کے ساتھ براہ راست کام کریں اور مسلسل رہنمائی فراہم کریں ، جس سے جدید اور سائنسی زرعی طریقوں کو اپنانے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan releases the agricultural roadmap for four districts; observes Integrated Farming Model and interacts with farmers at Advanced Agriculture Festival
Roadmap prepared for sustainable and profitable farming in 4 districts
Agricultural roadmap for Sehore, Dewas, Vidisha, and Raisen released
It is essential to focus not just on production, but on right crops and sustainable farming
Damage from chemical fertilisers – Adopt scientific farming through Soil Mobile App
Seed villages to be established in every block – Production to increase by up to 20% with better Seeds
“Clean Plant Centres to be set up in Madhya Pradesh; Custom Hiring Centres and Machine Banks to also be established”: Shri Shivraj Singh Chouhan
12 APR 2026 7:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan presented a major initiative for farmers on the second day of the Advanced Agriculture Festival being held in Raisen, Madhya Pradesh, by releasing a comprehensive agricultural roadmap for four districts — Sehore, Raisen, Vidisha, and Dewas. On this occasion, he also inspected an Integrated Farming Model with the objective of promoting modern agriculture practices. At the same time, during special sessions organised at the Festival on the Crop Insurance Scheme and Integrated Farming, the Union Minister directly interacted with farmers, listened to their problems in detail, and held extensive discussions with scientists and experts to find practical solutions.
During his address, he emphasised that in order to make agriculture more profitable, it is extremely essential to adopt new technologies, diversify crops, and implement integrated farming systems. He stated that farmers should not limit themselves to traditional farming practices alone but should also incorporate activities such as animal husbandry, horticulture, beekeeping, and organic farming into their agricultural systems. By doing so, farmers will be able to achieve higher returns at lower costs. He further stated that continuous efforts are being made at every level to ensure that the benefits of government schemes reach the last farmer in the most remote areas.
Agricultural roadmap for Vidisha, Raisen, Sehore and Dewas
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that the Advanced Agriculture Festival is not merely a formal or ceremonial event, but rather a serious and structured effort aimed at bringing meaningful improvements in the country’s agricultural system. He stated that a well-defined agricultural development roadmap has now been prepared for the districts of Vidisha, Raisen, Sehore, and Dewas. In the coming time, similar plans will be developed for all districts of Madhya Pradesh.
He clearly stated that these plans will not remain confined to paper or administrative files but will be implemented effectively on the ground. Through the convergence and coordination of various schemes of the central and state governments, the benefits of these plans will be delivered directly to farmers. The aim is to make agriculture not only more profitable but also more sustainable in the long run.
He further said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, continuous efforts are being made to transform the direction of agriculture and to make farming more profitable and resilient. At the Festival, farmers are being provided with practical, field-level, and scientific knowledge. Through different sessions, attempts are being made to explain various aspects of farming in a simple and accessible manner so that farmers can improve their crop systems and overall production practices.
The Union Minister emphasised that the need of the hour is for farmers to adopt scientific methods of cultivation based on their specific soil conditions, local climate, availability of water, and existing resources. He stressed that instead of focusing solely on increasing production, equal attention must be given to selecting the right crops and ensuring sustainable farming practices.
Focus on water management, crop diversification and value addition in the agricultural roadmap
Keeping in view the climatic conditions, soil characteristics, and temperature variations of these four districts, a comprehensive agricultural roadmap has been prepared. The primary objective of this roadmap is to make agriculture more profitable, promote efficient use of water, and increase production through better utilisation of available resources.
He stated that the plan focuses on promoting climate-resilient agriculture, increasing productivity, enhancing farmers’ incomes, conserving water resources, encouraging crop diversification, and strengthening farmers’ linkage with markets. Under this initiative, efforts have been made to prepare location-specific action plans at the block level so that agricultural development can be aligned with local needs and conditions.
At the same time, he emphasised that dependence on traditional crops such as wheat, paddy, and soybean needs to be reduced, and there is a need to promote alternative crops. He highlighted that equal importance must be given to value addition and the development of a market-oriented agricultural system.
Shri Shivraj Singh Chouhan also pointed out that in districts such as Raisen, Vidisha, Sehore, and Dewas, a large portion of irrigation depends on groundwater, and in several areas, groundwater levels have reached critical levels. Along with this, declining soil health and lack of value addition have emerged as major challenges for farmers in these regions.
Taking these issues into account, efforts have been made to explore possibilities beyond wheat cultivation. The Union Minister said that there is significant potential in the cultivation of vegetables such as tomato, onion, garlic, okra, and capsicum. In addition, fruits like pomegranate have good prospects in the region. He further mentioned that high-value crops such as dragon fruit and avocado can also be adopted by farmers to increase profitability.
He emphasised that if proper scientific planning is undertaken and crop diversification is implemented along with efficient use of resources, then there is a strong possibility of significantly increasing the income of farmers in these districts.
Soil Mobile App launched for scientific farming
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan advised farmers to adopt scientific farming practices and stated that general information at the regional level is not sufficient. Instead, every farmer must have accurate knowledge about the condition of the soil in his or her own field.
He explained that although general soil-related information is provided at the district and block levels, real benefits can only be achieved when farmers conduct soil testing for their individual fields and obtain Soil Health Cards. This will clearly indicate which nutrients are required for specific crops and in what quantities.
He further stated that to facilitate farmers, a new mobile application has been launched, making farming easier and more accessible. Farmers can download the app on their mobile phones and, while standing in their fields, can determine the appropriate quantity of fertilisers and nutrients required for different crops.
He warned that indiscriminate and uninformed use of fertilisers can be harmful. Such practices not only increase input costs for farmers but also negatively affect soil quality over time. He emphasised that using fertilisers in scientifically determined quantities will reduce financial losses for farmers and help maintain soil fertility.
For this purpose, he stressed the importance of greater use of Soil Health Cards and modern technologies.
Seed villages to be developed in every block
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that high-quality seeds are the most critical factor in increasing agricultural production. The roadmap includes not only traditional crops, fruits, and vegetables but also emerging high-potential crops such as dragon fruit, avocado, and blueberry.
He said that farmers will be informed about these new crops through social media platforms and will also be provided with necessary training. He clarified that this initiative will not remain limited to the duration of the Festival but will continue in the form of ongoing guidance and training programmes so that farmers can adopt new technologies and crops effectively.
He further proposed that certain villages in every block should be developed as ‘Seed Villages’, where high-quality seeds can be produced locally. The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) will provide full support in this effort and will supply breeder seeds.
He explained that if approximately 10 villages in each block are developed as seed villages and farmers are provided access to quality seeds locally, then agricultural production can increase by nearly 20 per cent.
He also stated that central and state government schemes will be utilised for developing seed villages, and financial assistance will be provided under the ‘Sub-Mission on Seeds and Planting Material’, with joint support from the Government of India and the Government of Madhya Pradesh.
He directed officials to prepare the necessary action plans under this scheme and implement them on the ground at the earliest so that farmers can benefit from better seed availability and increased income.
Clean Plant Centres and Machine Banks to support farmers
Shri Shivraj Singh Chouhan stated that to increase farmers’ income and make agriculture more efficient, the central government is establishing ‘Clean Plant Centres’ to provide high-quality, disease-free planting material to farmers. One such centre may also be established in Madhya Pradesh.
Along with this, nurseries will be developed to provide certified and tested plants to farmers so that they do not face any fraud or losses due to poor-quality planting material.
The Union Minister also highlighted that the availability of agricultural machinery is a major challenge. Not every farmer is financially capable of purchasing expensive machines, which often affects timely agricultural operations.
To address this issue, he proposed promoting the model of ‘Machine Banks’ and ‘Custom Hiring Centres’. He cited the example of Punjab, where machine banks have been established at the panchayat levels, allowing farmers to rent equipment at affordable rates.
He stated that similar efforts will be made in Madhya Pradesh to establish Machine Banks at the panchayat levels and to set up at least five Custom Hiring Centres in every block.
He also appealed to sarpanches to take initiative in this direction and said that panchayat institutions can play a crucial role in establishing machine banks and ensuring affordable and timely access to machinery for farmers.
Strengthening systems through coordination between agricultural institutions
Shri Shivraj Singh Chouhan emphasised the need to expand cold chain infrastructure and pack houses to reduce post-harvest losses of fruits and vegetables. He pointed out that perishable produce often results in farmers not receiving fair prices, leading to significant losses.
To address this issue, he stated that cold storage facilities, pack houses, and cold chain infrastructure will be developed in Madhya Pradesh using central government agricultural infrastructure schemes, in coordination with the state government. He also stressed the importance of encouraging private sector participation in this area.
The Union Minister highlighted that Farmer Producer Organisations (FPOs) must be strengthened in mission mode. He said that individual farming often creates challenges, whereas collective efforts can lead to better prices and improved access to resources and facilities.
He pointed out that farmers often incur losses when market prices fall, but such losses can be mitigated through processing and value addition. Technologies developed by ICAR can enable the production of value-added products such as tomato sauce, puree, and even tomato powder, thereby creating additional income opportunities for farmers.
He further stated that a strong institutional system will be developed by linking ICAR institutions in and around Bhopal with agricultural colleges and Krishi Vigyan Kendras (KVKs). This will ensure that scientists work directly with farmers and provide continuous guidance, enabling the adoption of modern and scientific agricultural practices.