نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے سائیکل پر 69 ویں فٹ انڈیا اتوار کی قیادت کی ؛ ترقی یافتہ ملک کی تعمیر کے لیے فٹ انڈیا موومنٹ میں بڑے پیمانے پر شرکت کی اپیل کی
کھیلوں کے مرکزی وزیر 1000 شرکاء کے ساتھ سائیکل چلا رہے ہیں کیونکہ دسمبر 2024 کے آغاز سے سائیکل پر اتوار تحریک میں شامل ہونے والوں کی تعداد 28 لاکھ افراد تک پہنچ گئی ہے
دولتِ مشترکہ کھیلوں میں تمغہ جیتنے والی باکسر پنکی جانگڑا نے ہندوستان کو 2030 کے کھیلوں کی میزبانی کرنے پر مبارکباد دی
12 APR 2026 12:47PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کے 69 ویں ایڈیشن کی قیادت کرتے ہوئے قوم کی تعمیر میں فٹنس کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے آج شہریوں پر زور دیا کہ وہ فٹ انڈیا تحریک میں شامل ہوں اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے کے لیے فعال طرز زندگی اپنائیں ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ "سنڈے آن سائیکل ، ایک ملک گیر تحریک بن گئی ہے ۔ وزیر اعظم مودی سے متاثر ہو کر ملک کے نوجوان فٹنس کے بارے میں زیادہ آگاہ ہوئے ہیں ۔ وزیر اعظم مودی نے فٹ انڈیا کا پیغام دیا ہے ۔ یہ صرف ایک پیغام نہیں ہے ، بلکہ وکست بھارت کے لیے ایک ضرورت ہے "۔
فٹنس کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ اگر ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننا ہے تو اس کے شہریوں ، خاص طور پر نوجوانوں کی فٹنس اس کی بنیاد ہے ۔
ایک صحت مند شہری ایک صحت مند معاشرے کی تعمیر کرتا ہے ، اور ایک صحت مند معاشرے سے قوم ترقی کرتی ہے ۔ میں ہر شہری ، خاص طور پر اس ملک کے نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اتوار کو سائیکل تحریک میں شامل ہوں اور فٹ انڈیا کا پیغام پھیلائیں ۔
عزت مآب وزیرموصوف نے فٹ انڈیا ایپ کے ذریعے فٹنس کے ساتھ پائیداری کے انضمام پر بھی زور دیا ، جو شہریوں کو سائیکلنگ کے ذریعے کاربن کریڈٹ حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
اس پہل کا مقصد صحت مند طرز زندگی کو انعام دیتے ہوئے ماحول دوست نقل و حرکت کو فروغ دینا ہے ۔ جمع شدہ کاربن کریڈٹ کو مصنوعات کی خریداری کے لیے چھڑایا جا سکتا ہے اور جلد ہی سائیکلنگ کے لیڈر بورڈ کو بھی مادی طور پر ترغیب دی جائے گی ۔
ہائی ڈیسیبل میوزک ، مطابقت پذیر زومبا کے معمولات ، سرگرمی والے علاقوں میں پھیلی یوگا میٹس ، اور توقع میں قطار میں کھڑی سائیکلوں کے ساتھ ، یہ مقام صبح سویرے ہی ایک زندہ فٹنس کے میدان میں تبدیل ہو گیا ۔
یوگا کے مظاہرے ، ٹگ آف وار ایونٹس ، رسی سکپنگ سرگرمیاں ، تفریحی گیم زون ، فوٹو بوتھ اور مختلف انٹرایکٹو فٹنس مصروفیات موجود تھیں ۔ تمام عمر کے گروپوں کے شرکاء-مشہور شخصیات ، طلباء ، پیشہ ور افراد ، کھلاڑی اور خاندان بڑی تعداد میں جمع ہوئے ۔
دولتِ مشترکہ کھیل 2014 میں کانسے کا تمغہ جیتنے والی باکسر پنکی جانگرا کو بھی فٹنس انفلوئنسر دنیش شیٹی ، ایک موئے تھائی مارشل آرٹسٹ اور انڈیاز الٹیمیٹ واریئر کی فاتح ، اور ایک سماجی کارکن سونیا سسودیا کے ساتھ اعزاز سے نوازا گیا ۔
راہگیری فاؤنڈیشن کی طرف سے "اسٹیٹ یوتھ لیڈرز" کے موضوع پر ایک "نکڑ ناٹک" کا بھی انعقاد کیا گیا ، جو سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈےز کے اس ایڈیشن کے خصوصی شراکت دار تھے ۔ اس سرگرمی نے سماجی طور پر مشغول جہت کا اضافہ کیا ، فٹنس کو بیداری اور کمیونٹی میسجنگ کے ساتھ ملایا ۔
ریاستی یوتھ لیڈر حکومت ہند کی مائی بھارت پہل کا بھی حصہ تھے ؛ مائی بھارت فٹ انڈیا کا مستقل شراکت دار ہونے کے ناطے ، نوجوان رضاکاروں کے تعاون سے تحریک کو آگے لے جا رہا ہے ۔
یوگا 365 پہل کے تحت آیوش کی وزارت کے تعاون سے ایک خصوصی یوگا مشاورتی بوتھ نے شرکاء کو گائیڈڈ سیشنز اور مشاورت کے ذریعے آرام کرتے ہوئے دیکھا ، جبکہ اعصابی سرگرمی کے لیے ایک سمارٹ وال فٹنس چیلنج نے تمام عمر کے گروپوں کے پرجوش ہجوم کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔
فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا انعقاد نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے ذریعے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) انڈین روپ سکپنگ فیڈریشن ، یوگاسن بھارت ، راہگیری فاؤنڈیشن ، ایم وائی بائیکس اور ایم وائی بھارت کے اشتراک سے کیا جاتا ہے ۔
سائیکلنگ مہم تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیک وقت چلائی جاتی ہے ، جن میں ایس اے آئی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی) کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) اور کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) شامل ہیں ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ کے ذریعہ دسمبر 2024 میں شروع کیا گیا ، فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل ایک طاقتور جن آندولن میں تبدیل ہو گیا ہے ، جس میں دسمبر 2024 سے ملک بھر میں 2.63 لاکھ سے زیادہ مقامات پر 28 لاکھ سے زیادہ شہریوں کی شرکت ریکارڈ کی گئی ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Leads 69th Fit India Sundays on Cycle; Calls for Mass Participation in Fit India Movement to Build a Developed Nation
Union Sports Minister cycles alongside 1000 participants as Sundays on Cycle reaches 28 Lakh people since December 2024 start
Commonwealth Games medalist boxer Pinki Jangra hails India hosting 2030 Games
12 APR 2026 12:47PM by PIB Delhi
New Delhi, April 12: Emphasising the critical role of fitness in nation-building, Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya today urged citizens to join the Fit India movement and adopt active lifestyles to realise the vision of a developed India, while leading the 69th edition of Fit India Sundays on Cycle at Jawaharlal Nehru Stadium.
Dr. Mandaviya said "Sunday on Cycle, has become a nationwide movement. Inspired by Prime Minister Modi, the youth of the country has become more aware about fitness. Prime Minister Modi has given the message of Fit India. This is not just a message, but a necessity for Viksit Bharat.”
Outlining the importance of fitness, Dr. Mandaviya said that if India is to become a developed nation, the fitness of its citizens, especially the youth, is the bedrock.
“A healthy citizen builds a healthy society, and a healthy society makes a nation developed. I urge every citizen, particularly the youth of this country, to join the Sunday on Cycle movement and spread the message of Fit India,” he added.
The Hon’ble Minister also underscored the integration of sustainability with fitness through the Fit India App, which allows citizens to earn carbon credits by cycling.
This initiative is aimed at promoting eco-friendly mobility while rewarding healthy lifestyles. The accrued carbon credit can be redeemed for purchasing products and soon the leader board of cycling will also be materially incentivised.
With high-decibel music, synchronized Zumba routines, yoga mats spread across activity zones, and cycles lined up in anticipation, the venue transformed into a lively fitness arena early in the morning.
There were yoga demonstrations, tug of war events, rope-skipping activities, recreational game zones, photo booths and various interactive fitness engagements. Participants from across age groups — celebrities, students, professionals, athletes and families — gathered in large numbers.
Commonwealth Games 2014 bronze medalist boxer Pinki Jangra was also felicitated alongside fitness influencers Dinesh Shetty, a muay thai martial artist and winner of India’s Ultimate Warrior, and Sonia Sisodia, a social activist.
A ‘nukkad natak’ was also organised by the Raahgiri Foundation on the theme of “State Youth Leaders”, who were the special partners for this edition of the Fit India Sundays on Cycle. This activity added a socially engaging dimension, blending fitness with awareness and community messaging.
The State Youth Leaders were also part of the My Bharat initiative of Government of India; My Bharat being the permanent partner of Fit India, taking the movement forward through contribution of young volunteers.
A special yoga consultation booth, supported by Ministry of AYUSH under its Yoga 365 initiative, saw participants unwind through guided sessions and consultations, while a smart wall fitness challenge for neural activity drew enthusiastic crowds across age groups.
Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Indian Rope Skipping Federation, Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation, MY Bikes and MY Bharat.
The cycling drive is conducted simultaneously across all States and Union Territories, including SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India Centres (KICs).
Launched in December 2024 by Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya, Fit India Sundays on Cycle has grown into a powerful jan andolan, recording participation of over 28 lakh citizens across more than 2.63 lakh locations nationwide cumulatively, since December 2024.