سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی اور ڈبلیو آئی آئی کی تحقیق میں دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور پر جنگلی حیات کے تحفظ کے اقدامات کی مؤثریت اجاگر
یہ مطالعہ دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور کے 18 کلومیٹر طویل گنیش پور–اشارودی حصے پر کیا گیا
تحقیق میں تقریباً 40,444 تصاویر ریکارڈ کی گئیں جن میں 18 منفرد جنگلی انواع کو انڈر پاس استعمال کرتے ہوئے دیکھا گیا
10 APR 2026 1:48PM by PIB Delhi
ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں میں قومی شاہراہ منصوبوں کی کامیاب، پائیدار اور جامع ترقی کو نمایاں کرتے ہوئے ایک اہم سنگِ میل حاصل کیا گیا ہے۔ این ایچ اے آئی نے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی ) کے اشتراک سے “لینڈ اسکیپس ری کنیکٹڈ” کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی۔ اس جامع رپورٹ میں پہلی بار یہ شواہد پیش کیے گئے ہیں کہ دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور پر جانوروں کے لیے بنائے گئے انڈر پاسز کو جنگلی حیات استعمال کر رہی ہے۔ یہ کوریڈور پائیدار انفراسٹرکچر کی ترقی میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے اور یہ ثابت کرتا ہے کہ قومی شاہراہوں کی تعمیر ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکتی ہے۔ یہ مطالعہ جنگلی حیات کے تحفظ کے اقدامات (وائلڈ لائف مٹیگیشن میزرس) کے حوالے سے ٹھوس سائنسی نتائج فراہم کرتا ہے۔
یہ تحقیق دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور کے گنیش پور اور اشارودی کے درمیان 18 کلومیٹر طویل حصے پر کی گئی۔ اس کا مقصد جنگلی حیات کے انڈر پاسز کے استعمال کے انداز، مختلف انواع کے جانوروں کے استعمال کو متاثر کرنے والے عوامل، اور انڈر پاسز کی مؤثریت کا جائزہ لینا تھا۔ یہ جنگلاتی علاقہ خطرے سے دوچار انواع جیسے شیروں، ہاتھیوں، گریٹر ہارن بل اور کنگ کوبرا کا مسکن ہے۔ گنیش پور سے اشارودی تک تقریباً 20 کلومیٹر طویل حصے میں مجموعی طور پر 10.97 کلومیٹر لمبے انڈر پاسز تعمیر کیے گئے ہیں تاکہ جانوروں کی آزادانہ نقل و حرکت ممکن بنائی جا سکے۔ یہ انجینئرنگ کا ایک اہم کارنامہ ہے، جس میں ایشیا کے بڑے وائلڈ لائف ایلیویٹڈ کوریڈورز میں سے ایک شامل ہے، جس کی اوسط اونچائی 6 سے 7 میٹر ہے تاکہ بڑے سے بڑے ممالیہ بھی آسانی سے گزر سکیں۔
مطالعہ کے علاقے کو حکمتِ عملی کے تحت تین مختلف زونز میں تقسیم کیا گیا۔ زون I میں گنیش پور سے موہنڈ تک 5.43 کلومیٹر کا علاقہ شامل تھا، زون II موہنڈ بستی سے اشارودی پولیس چیک پوسٹ تک 9.80 کلومیٹر پر مشتمل تھا، جبکہ زون III اشارودی پولیس چیک پوسٹ سے دون وادی کے علاقے موہابی والا تک 3.14 کلومیٹر تک پھیلا ہوا تھا، جس میں دریا کے ہموار کنارے، پہاڑی علاقے اور شوالک سلسلے کے جنگلات کے ملے جلے علاقے شامل ہیں۔
اس مطالعے کے طریقۂ کار میں 40 دن پر مشتمل ایک جامع مانیٹرنگ پروگرام شامل تھا، جس میں دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور کے ساتھ 150 جدید کیمرہ ٹریپس اور 29 آڈیو موتھ (آڈیو موتھ) صوتی ریکارڈرز نصب کیے گئے۔ تحقیق کے دوران انسانوں، گھریلو جانوروں اور جنگلی حیات کی مجموعی طور پر 111,234 تصاویر ریکارڈ کی گئیں۔ ان میں سے 40,444 تصاویر 18 منفرد جنگلی انواع سے متعلق تھیں جو انڈر پاسز استعمال کر رہی تھیں، جن میں مختلف گوشت خور، سبزی خور، کھُر والے جانور، تیتر نما پرندے اور بندر شامل ہیں۔ گولڈن جیکال (سنہری گیدڑ) سب سے زیادہ ریکارڈ کیا گیا، جس کے بعد نیل گائے، سامبر اور چیتل (اسپاٹڈ ہرن) شامل ہیں۔ چھوٹے ممالیہ، جیسے بھارتی خرگوش، نے بھی ان راستوں سے باقاعدہ گزرنے کا مظاہرہ کیا۔ قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ تحقیق میں ہاتھیوں کے 60 مواقع پر محفوظ طریقے سے ان راہداریوں کے استعمال کو بھی ریکارڈ کیا گیا، جس سے ثابت ہوتا ہے کہ بڑے سے بڑے جنگلی جانور بھی اس نئے انفراسٹرکچر کے ذریعے اپنی قدرتی نقل مکانی جاری رکھ سکتے ہیں۔
تحقیق میں یہ بھی سامنے آیا کہ راہداری کے نیچے آواز کے ماحول (ساؤنڈ اسکیپ) کا مؤثر انتظام جنگلی حیات کے قدرتی رویے کو برقرار رکھنے میں ایک اہم عنصر ہے۔ اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ عام مزاج رکھنے والی انواع، جیسے گولڈن جیکال اور جنگلی سور، ٹریفک کے شور کی عادی ہو چکی ہیں، جبکہ حساس انواع جیسے ہاتھی اور چیتل کم شور والے انڈر پاس حصوں کو ترجیح دیتی ہیں۔ زیادہ استعمال والے مقامات پر جدید شور کم کرنے کے اقدامات، جیسے مخصوص ساؤنڈ بیریئرز کی تنصیب، شور سے متاثر ہونے والی انواع کے لیے گزرگاہ کو مزید بہتر بنا سکتی ہے۔
دہلی–دہرادون اکنامک کوریڈور کی ترقی نے نہ صرف انسان اور جنگلی حیات کے درمیان تصادم کے امکانات کو نمایاں طور پر کم کیا ہے بلکہ شوالک خطے میں انواع کی علیحدگی (Population Isolation) کے خطرے کو بھی کم کیا ہے۔ یہ مطالعہ اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ اچھی منصوبہ بندی کے ساتھ بنائے گئے انفراسٹرکچر اقدامات، جیسے انڈر پاسز اور ایلیویٹڈ کوریڈورز، جنگلی جانوروں کے قدرتی مسکن کے تحفظ اور ماحولیاتی ربط کو برقرار رکھنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
این ایچ اے آئی قومی شاہراہوں کی ترقی میں ماحولیاتی پائیداری کو شامل کرنے کے اپنے عزم پر قائم ہے اور مستقبل میں بھی جدید اور ڈیٹا پر مبنی حکمت عملیوں کو اپناتے ہوئے انفراسٹرکچر کی ترقی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے درمیان توازن قائم رکھے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI and WII Study Highlights Effectiveness of Wildlife Mitigation Measures on Delhi–Dehradun Economic Corridor
Conducted along 18 km long Ganeshpur - Asharodi section of Delhi – Dehradun Economic Corridor
Study documented around 40,444 images of 18 unique wild species utilising the underpass
10 APR 2026 1:48PM by PIB Delhi
Achieving a major milestone in showcasing successful sustainable and inclusive development of National Highway projects in ecologically sensitive areas, NHAI in collaboration with the Wildlife Institute of India (WII) released a report titled ‘Landscapes Reconnected’. The extensive WII report documents the first evidence of wildlife using animal underpasses on the Delhi – Dehradun Economic Corridor. The corridor marks a significant milestone in development of sustainable infrastructure, demonstrating that National Highway development can coexist with the preservation of ecologically sensitive areas. This study provides an empirical finding on Wildlife Mitigation measures.
Conducted along an 18 km stretch of Delhi – Dehradun Economic Corridor between Ganeshpur and Asharodi, the study was undertaken with the objective of assessing patterns of underpass use by wildlife, factors affecting usage of underpasses by different wild species and effectiveness of the underpasses. This forest region is habitat to some of the endangered species such as tigers, elephants, greater hornbills and king cobras. The 20 km-long stretch between Ganeshpur and Asharodi features a total of 10.97 km long animal underpass designed specifically to facilitate unobstructed animal movement. This engineering milestone includes Asia's one of the largest wildlife elevated corridors standing at an average height of 6 to 7 meters to accommodate even the largest mammal.
The area of study was strategically divided into three distinct zones. Zone I covered 5.43 km long stretch between Ganeshpur and Mohand, Zone II was 9.80 km-long stretch from the Mohand settlement to Asharodi police check post and Zone III extended 3.14 km from Asharodi police check post to Mohabewala in the Doon valley, covering flat Riverbed, Hilly terrain and mixed stretches of Sal Forest in the Shivalik range.
The study methodology included a rigorous 40-day monitoring program utilising 150 high-tech camera traps and 29 AudioMoth acoustic recorders deployed along the Delhi – Dehradon Economic corridor. The study documented a total of 111,234 images of humans, domestic animals, and wildlife. Among these, 40,444 were attributed to 18 unique wild species utilising the underpass, including various carnivores, herbivores, ungulates, pheasants, and primates. The Golden Jackal was the most frequently captured, followed closely by Nilgai, Sambar, and Spotted Deer. Smaller mammals, including the Indian Hare also showed consistent movement through the structures. Notably, the study also recorded 60 instances of the elephants safely utilising the corridors, establishing that even the largest wild animals can navigate the new infrastructure to maintain their natural migration patterns.
The research identified the strategic management of the soundscape as a primary factor in facilitating natural wildlife behaviour beneath the corridor. The data indicate that while generalist species, such as golden jackals and wild boar, have habituated to significant traffic sound, sensitive species like elephants and spotted deer selectively utilise underpass segments with lower sound levels. Deployment of advanced noise reduction strategies including targeted sound barriers in high-frequency crossing areas will further enhance passage for noise-sensitive species.
The development of Delhi – Dehradun Economic Corridor has not only significantly reduced the probability of Human – wildlife conflict but also mitigated the risk of population isolation in the Shivalik landscape. The study reaffirms that well-planned infrastructure interventions, including underpasses and elevated corridors, play a crucial role in preserving the natural habitat of the wild animals and maintaining ecological connectivity.
NHAI remains committed to integrating environmental sustainability into National Highway development and will continue to adopt innovative mitigation strategies and measures including data driven approaches to balance infrastructure growth with ecological and biodiversity conservation.