कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर के स्कूली बच्चों से बातचीत की, जम्मू-कश्मीर के प्रति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की गहरी संवेदनशीलता को रेखांकित किया
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पिछला एक दशक जम्मू-कश्मीर के लिए परिवर्तन का दशक रहा है, जिसमें युवाओं के लिए नए अवसर सामने आए हैं
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवा मस्तिष्क की आकांक्षाओं और अवसरों के बारे में बात की
जम्मू-कश्मीर के युवा आने वाले वर्षों में भारत की विकास गाथा के पथ-प्रदर्शक बन सकते हैं
09 APR 2026 8:31PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर के स्कूली बच्चों के एक समूह के साथ बातचीत करते हुए, जो वर्तमान में "वतन को जानो" कार्यक्रम के तहत दिल्ली में हैं, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान के स्वतंत्र प्रभार वाले राज्य मंत्री तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जम्मू-कश्मीर के प्रति लगातार उच्च स्तर की संवेदनशीलता दिखाई है। उन्होंने याद दिलाया कि मोदी ने प्रधानमंत्री बनने के बाद अपनी पहली दिवाली कश्मीर घाटी में बाढ़ पीड़ितों के साथ मनाई थी, जो जम्मू-कश्मीर के लोगों और युवाओं के प्रति उनकी गहरी चिंता और प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
केन्द्रीय मंत्री डॉ. सिंह ने आगे कहा कि यह कार्यक्रम बच्चों को पिछले एक दशक में हुए विकास को देखने तथा देश के विविध सामाजिक-सांस्कृतिक और विकासात्मक परिदृश्य का अनुभव प्राप्त करने का एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली में उपराष्ट्रपति एनक्लेव में गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत के दौरान, "वतन को जानो कार्यक्रम 2026" में भाग ले रहे जम्मू-कश्मीर के 251 युवाओं और बच्चों के एक समूह को संबोधित कर रहे थे। इस अवसर पर, भारत के उपराष्ट्रपति सी.पी. राधाकृष्णन और गृह मंत्रालय के जम्मू, कश्मीर और लद्दाख मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री प्रशांत लोखंडे भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम के महत्व को रेखांकित करते हुए मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "वतन को जानो" जैसी पहलें देश की सामाजिक और सांस्कृतिक विविधता से परिचित कराकर युवा मस्तिष्कों को मूल्यवान अनुभव प्रदान करती हैं और राष्ट्र के साथ उनके भावनात्मक जुड़ाव को सुदृढ़ बनाती हैं। उन्होंने बताया कि इस पहल के तहत हर वर्ष जम्मू-कश्मीर से हजारों बच्चे देश के विभिन्न हिस्सों में जाते हैं, जिससे उन्हें नए अनुभव प्राप्त होते हैं और उनका दृष्टिकोण व्यापक होता है।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देते हुए कहा कि युवा देश के भविष्य के पथ-प्रदर्शक हैं और विकसित भारत के विजन को आकार देने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले बच्चे राष्ट्र-निर्माण में सार्थक योगदान देंगे और एकता तथा राष्ट्रीय एकीकरण की भावना को आगे बढ़ाएंगे।
जम्मू-कश्मीर के बदलते परिदृश्य का उल्लेख करते हुए केंद्रीय मंत्री डॉ. सिंह ने कहा कि क्षेत्र में शिक्षा, बुनियादी ढांचे और समग्र विकास सहित अनेक क्षेत्रों में सुधार देखने को मिल रहा है। उन्होंने कहा कि आज जम्मू-कश्मीर के युवाओं को अधिक अवसर उपलब्ध हैं और वे सिविल सेवा, उच्च शिक्षा तथा कॉर्पोरेट क्षेत्रों जैसे क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं, जो उनकी बढ़ती आकांक्षाओं और क्षमताओं को दर्शाता है।
छात्रों को प्रोत्साहित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उनके पास ऐसी जानकारी, अवसर और ऐसे मंच उपलब्ध हैं, जो उन्हें अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद कर सकते हैं। उन्होंने उन्हें इन अवसरों का अधिकतम लाभ उठाने, अपनी आकांक्षाओं पर केंद्रित रहने और समाज में सकारात्मक योगदान देने का आग्रह किया।
मंत्री ने यह भी रेखांकित किया कि "वतन को जानो" जैसे कार्यक्रम "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" की भावना को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, जिससे बच्चों को देश की विविधता का अनुभव करने के साथ-साथ उसे एकजुट रखने वाली मूलभूत एकता का भी एहसास होता है।
गृह मंत्रालय द्वारा विभिन्न एजेंसियों के समन्वय से आयोजित "वतन को जानो" कार्यक्रम का उद्देश्य जम्मू-कश्मीर के युवाओं और बच्चों, विशेषकर कमजोर वर्गों से आने वाले बच्चों को देशभर में शैक्षिक और सांस्कृतिक भ्रमण के माध्यम से अनुभव प्रदान करना है। वर्तमान समूह में कुल 251 प्रतिभागी शामिल हैं, जिनमें 87 लड़कियां और 164 लड़के हैं। उनके साथ समन्वयक और देखभाल करने वाले भी हैं। यह 1 अप्रैल से 12 अप्रैल 2026 तक चलने वाले 12-दिवसीय कार्यक्रम का हिस्सा है।
अपने दौरे के दौरान बच्चे लखनऊ और दिल्ली जैसे शहरों में विभिन्न ऐतिहासिक स्थलों और प्रमुख स्थानों का भ्रमण कर रहे हैं तथा गणमान्य व्यक्तियों से बातचीत कर उनसे अनुभव और प्रेरणा प्राप्त कर रहे हैं।
इस कार्यक्रम में संवाद सत्र, छात्रों द्वारा अनुभव साझा करना तथा गणमान्य व्यक्तियों के संबोधन भी शामिल थे, जिससे सार्थक सहभागिता और सीखने के लिए एक मंच उपलब्ध हुआ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंत में छात्रों को अपनी शुभकामनाएं देते हुए आशा व्यक्त की कि यह अनुभव उनके दृष्टिकोण को व्यापक बनाएगा, उन्हें अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रेरित करेगा और साथ ही, राष्ट्र के प्रति जिम्मेदारी की मजबूत भावना विकसित करेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh interacts with school children from J&K, Highlights PM’s Deep Sensitivity Towards J&K
Union Minister Says, last one decade has been a decade of transformation for J&K with new opportunities emerging for youth
Dr. Jitendra Singh Highlights Aspirations, Exposure for Young Minds
J&K youth can be torchbearers of India's growth story in coming years
09 APR 2026 8:31PM by PIB Delhi
Interacting with a group of school children from Jammu & Kashmir, currently in Delhi, as a part of “Watan Ko Jano" itinerary, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today said that Prime Minister, Narendra Modi, has consistently shown a high level of sensitivity towards Jammu & Kashmir. He recalled that Modi had spent his first Diwali as Prime Minister with flood victims in the Kashmir Valley, reflecting his deep concern and commitment towards the people and youth of J&K.
The Minister further stated that the programme provides an important opportunity for the children to witness the development that has taken place over the past decade and to gain exposure to the country’s diverse socio-cultural and developmental landscape.
Dr. Jitendra Singh was addressing a group of 251 youth and children from Jammu & Kashmir participating in the “Watan K oJano Programme 2026” during their interaction with dignitaries at the Vice-President’s Enclave, New Delhi, in the august presence of Vice-President of India, C.P. Radhakrishnan, and Shri Prashant Lokhande, Additional Secretary, Department of Jammu, Kashmir & Ladakh Affairs, Ministry of Home Affairs.
Highlighting the significance of the programme, the Minister said that initiatives like Watan Ko Jano provide valuable exposure to young minds by familiarising them with the country’s social and cultural diversity and strengthening their emotional connection with the nation. He noted that every year, thousands of children from Jammu & Kashmir visit different parts of the country under this initiative, gaining new experiences and broadening their perspectives.
The Union Minister emphasised that the youth are the torchbearers of the nation’s future and bear a significant responsibility in shaping the vision of a developed India. He expressed confidence that the children participating in the programme will contribute meaningfully to nation-building and carry forward the spirit of unity and national integration.
Referring to the changing landscape of Jammu & Kashmir, the Minister noted that the region has witnessed improvements in multiple sectors, including education, infrastructure and overall development. He said that the youth of Jammu & Kashmir today have access to greater opportunities and are excelling in fields such as civil services, higher education and corporate sectors, reflecting their growing aspirations and capabilities.
Encouraging the students, Dr. Jitendra Singh said that they have access to information, opportunities and platforms that can help them achieve their goals. He urged them to make the most of these opportunities, remain focused on their aspirations and contribute positively to society.
The Minister also highlighted that programmes like Watan Ko Jano play an important role in fostering the spirit of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat”, enabling children to experience the diversity of the country while realising the underlying unity that binds it together.
The Watan Ko Jano Programme, organised by the Ministry of Home Affairs in coordination with various agencies, aims to provide exposure to youth and children of Jammu & Kashmir, particularly those from weaker sections, by taking them on educational and cultural visits across the country. The current group comprises 251 participants, including 87 girls and 164 boys, accompanied by coordinators and caretakers, as part of a 12-day programme from 1st April to 12th April 2026.
During their visit, the children are touring various historical places and landmarks in cities such as Lucknow and Delhi, and are also interacting with dignitaries to gain insights and inspiration.
The programme also included interaction sessions, experience sharing by students and addresses by dignitaries, providing a platform for meaningful engagement and learning.
Dr. Jitendra Singh concluded by extending his best wishes to the students and expressed hope that the experience would broaden their perspectives, inspire them to pursue their goals and instill a strong sense of responsibility towards the nation.