قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستان کےقومی انسانی حقوق کمیشن نے انسانی حقوق پرمبنی مختصر فلم مقابلہ 2025 کے سات فاتحین کو ایوارسے نوازا
قومی انسانی حقوق کمیشن کے چیئرمین جسٹس وی رام سبرمنین نے کہا کہ انسانی حقوق سے متعلق فلمیں ہندوستان کے تنوع کی عکاسی کرتی ہیں
کمیشن کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ میں سنیما کے کردار کو اجاگر کیا
کمیشن کی رکن محترمہ وجیہ بھارتی سیانی نے کہا کہ نوجوان فلم سازوں میں انسانی حقوق سے متعلق بیداری کے مشعل بردار بننے کی صلاحیت ہے
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے این ایچ آر سی کے مختصر فلم مقابلے کو انسانی حقوق کو فروغ دینے کی ایک بڑی پہل قرار دیا
07 APR 2026 8:25PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے آج نئی دہلی میں اپنے دفتر میں ایک ایوارڈ تقریب کا اہتمام کیا ۔ تقریب میں انسانی حقوق سے متعلق مختصر فلم مقابلہ 2025 کے سات فاتحین کو ایوارڈ سے نوازا گیا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرمین جسٹس وی رام سبرمنین نے فاتحین کو مبارکباد دی اور فلم سازی کے تئیں ان کے جذبے کو سراہا ۔ انہوں نے آڈیو ویژول مواد کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے اسے ایک طاقتور ذریعہ قرار دیا جوانسانی لاشعوری کو متاثر کرتا ہے ۔اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ملک بھر سے 24 ہندوستانی زبانوں میں اندراجات موصول ہوئے ، انہوں نے کہا کہ فلموں کا تنوع کمیشن کے قومی کردار کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس موقع پر این ایچ آر سی کے ممبران جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی اور محترمہ وجیہ بھارتی سیانی ، سکریٹری جنرل جناب بھرت لال ، ڈائریکٹر جنرل (تحقیقات) محترمہ انوپما نیلیکر چندر اور دیگر سینئر حکام موجود تھے ۔
جسٹس رام سبرمنین نے کہا کہ مقابلہ 2015 میں شروع ہوا تھا ۔ تب سے ہر سال زیادہ سے زیادہ لوگ اس مقابلے میں حصہ لے رہے ہیں ، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ انسانی حقوق سے متعلق مسائل میں لوگوں کی دلچسپی بڑھ رہی ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ رجحان جاری رہے گا اور زیادہ سے زیادہ لوگ سماجی مسائل کو اجاگر کرنے کے لیے تخلیقی پلیٹ فارم کا استعمال کریں گے ۔
اپنے خطاب میں این ایچ آر سی کے ممبر جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے اس بات پر زور دیا کہ تمام سات فاتح فلمیں مختلف پیغامات دیتی ہیں اور انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ میں سنیما کے کردار کو اجاگر کرتی ہیں ۔ انہوں نے پسماندہ لوگوں کی زندگیوں کو حساسیت کے ساتھ پیش کرنے کے لیے دستاویزی فلم ‘‘دی ڈسک آف لائف’’ اور مختصر فلم ‘‘رانی’’ کی خاص طور پر تعریف کی ۔
این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجیہ بھارتی سیانی نے فلم سازی کو وکالت کا ایک طاقتور ذریعہ قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ‘‘فلمیں دقیانوسی تصورات کو چیلنج کرتی ہیں ، سماجی رکاوٹوں کو توڑتی ہیں اور لوگوں کو کچھ کرنے کی ترغیب دیتی ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نوجوان فلم سازوں میں انسانی حقوق کے بارے میں بیداری پھیلانے میں مشعل بردار بننے کی صلاحیت ہے ۔
اس سے قبل سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے مقابلے کا ایک مختصر جائزہ پیش کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ جب کہ 2024 میں 303 اندراجات موصول ہوئے تھے ، 2025 میں یہ تعداد بڑھ کر 526 ہو گئی ۔ ان میں سے 438 اندراجات سخت تین مراحل کے انتخاب کے عمل کے ذریعے جیوری کی تشخیص کے اہل پائے گئے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مقابلہ انسانی حقوق کو فروغ دینے کے لیے ایک بڑے اقدام کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے۔
فاتحین کا اعلان جوائنٹ سکریٹری محترمہ سیدینگ پوئی چھک چھوآک نے کی۔ پہلی پوزیشن کے لئے 2 لاکھ روپے کا انعام، ٹرافی اور سند فلم ‘رانی’ کو دی گئی، جس کی ہدایت کاری محترمہ سریکا جین نے کی۔ یہ فلم ہندی میں ہے، جس کے سب ٹائٹلز انگریزی میں ہیں، طبقاتی فرق اور خواتین گھریلو کارکنوں کی جدوجہد کو اجاگر کرتی ہے۔
دوسرا انعام 1.5لاکھ روپےجناب امل ایس کی فلم‘مین وائل شی’ نے حاصل کئے ۔ یہ انگریزی سب ٹائٹلز والی ملیالم فلم ہے ۔ یہ فلم صنفی دقیانوسی تصورات اور گھریلو تشدد کے درمیان کام کرنے والی خواتین پر غیر متناسب بوجھ کا مسئلہ اٹھاتی ہے ۔
تمل ناڈو سے سری سائی ششانک تاٹی کی فلم ‘دی ڈیلیوری’کو 1 لاکھ روپے کا تیسرا انعام دیا گیا ۔ تمل فلم کام کرنے والے کارکنوں کو درپیش چیلنجوں کو اجاگر کرتی ہے ، جن میں ملازمت کی غیر یقینی صورتحال اور سماجی تحفظ کی کمی شامل ہیں ۔
چار فلموں کو ‘اسپیشل مینشن سرٹیفکیٹ’ددیئےگئے ۔ ان میں سے ہر ایک کو 50,000 روپے کا نقد انعام دیا گیا ۔ ان فلموں میں فالگنی بھکت کی‘مالتی’، روی کرنوال کی ‘سیکنڈ چانس’، دامودر ڈی پوار کی ‘ڈسک آف لائف’اور منوج اپاسو جان ویکر کی ‘بھاگیہ شری’شامل ہیں ۔ فلموں میں قبائلی تعلیم اور جیل اصلاحات سے لے کر بزرگوں کی جدوجہد اور دیہی ہندوستان میں بیواؤں کے حقوق تک کے موضوعات کا احاطہ کیا گیا ۔
تقریب کے دوران ایوارڈ یافتہ فلم سازوں نے اپنے تخلیقی عمل کے بارے میں بصیرت بھی شیئر کی ۔ تمام ایوارڈ یافتہ فلمیں کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب کرائی جائیں گی ، جسے سرکاری اداروں ، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ذریعے انسانی حقوق کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India presents awards to the seven winners of its human rights Short Film Competition 2025
NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian says human rights films reflect India’s diversity
Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi underscores cinema’s role in promoting and protecting human rights
Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani says young filmmakers have the potential to become torchbearers of human rights awareness
Secretary General, Shri Bharat Lal traces NHRC's Short Film Competition evolving as a major outreach initiative for promoting human rights
07 APR 2026 8:25PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC) today organised an award ceremony at its premises in New Delhi to felicitate the seven winners of its human rights Short Film Competition 2025. Addressing the gathering, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian congratulated the winners and lauded their passion for filmmaking. He highlighted the impact of audio-visual content, describing it as a powerful medium that appeals to the subconscious mind. Noting that entries were received in 24 Indian languages from across the country, he said that the diversity of films reflected the Commission’s national character. NHRC Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi and Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal, Director General (Investigation) Smt. Anupama Nilekar Chandra and other senior officers were present.
Justice Ramasubramanian noted that since its inception in 2015, the competition has seen growing participation each year, reflecting increasing public engagement with human rights issues. He expressed optimism that the trend would continue, with more people using creative platforms to highlight social concerns.
In his remarks, NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi emphasised that all seven winning films conveyed distinct messages and underscored cinema’s role in promoting and protecting human rights. He particularly praised the documentary ‘The Dusk of Life’ and the short film Rani’ for their sensitive portrayal of marginalised lives.
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani described filmmaking as a powerful tool for advocacy, saying the films challenge stereotypes, break societal barriers and inspire action. She added that young filmmakers have the potential to become torchbearers of human rights awareness.
Earlier, Secretary General, Shri Bharat Lal provided an overview of the competition’s growth. He said that while 303 entries were received in 2024, the number rose to 526 in 2025, of which 438 qualified for jury evaluation through a rigorous three-stage selection process. He said that the competition has evolved as a major outreach initiative for promoting human rights.
The winners were announced by Joint Secretary, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak. The first prize of Rs 2 lakh, along with a trophy and certificate, was awarded to the film ‘Rani’ by Ms. Sarika Jain. The Hindi film with subtitles in English explores class divisions and the struggles of women domestic workers.
The second prize of Rs 1.5 lakh went to ‘Meanwhile She..’ by Shri Amal S., a film in Malayalam with subtitles in English, which addresses the disproportionate burdens faced by working women amid gender stereotypes and domestic violence.
The third prize of Rs 1 lakh was awarded to ‘The Delivery’ by Sai Shashank Tati from Tamil Nadu. The Tamil film highlights the challenges faced by gig workers, including job insecurity and lack of social protection.
Four films received a Special Mention, each carrying a cash award of Rs 50,000: ‘Malati’ by Falguni Bhakta, Second Chance’ by Ravi Karnwal, ‘Dusk of Life’ by Damodar D. Pawar and ‘Bhagyashree’ by Manoj AppasoJanwekar. These films addressed themes ranging from tribal education and prison reforms to elderly resilience and the rights of widows in rural India.
The award-winning filmmakers also shared insights into their creative process during the event. All the awarded films will be made available on the Commission’s website and can be used by government bodies, academic institutions and civil society organisations to promote human rights awareness.