کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں پر خریف سیزن 2026 (01.04.2026 سے 30.09.2026 تک) کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) کی شرحوں کو منظوری دی ہے
08 APR 2026 4:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں پر خریف سیزن 2026 (01.04.2026 سے 30.09.2026 تک) کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) کی شرحوں کو طے کرنے کے لیے کھادوں کے محکمے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ خریف سیزن 2026 کے لیے تخمینہ بجٹ کی ضرورت تقریباً 41,533.81 کروڑ رپےہوگی، جو خریف 2025 کے بجٹ سے تقریباً 4,317 کروڑ روپےزیادہ ہے۔ خریف 2025 کے لیے بجٹ37,216.15 کروڑ روپے تھا۔
• فوائد:
کسانوں کو رعایتی ، سستی اور مناسب قیمتوں پر کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
• کھادوں اور ان پٹ کی بین الاقوامی قیمتوں میں حالیہ رجحانات کے پیش نظر پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی کو معقول بنایاجائے گا۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
ڈی اے پی اور این پی کے ایس گریڈ سمیت پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی خریف 2026 (01.04.2026 سے 30.09.2026 تک لاگو) کے لیے منظور شدہ شرحوں کی بنیاد پر فراہم کی جائے گی تاکہ کسانوں کو سستی قیمتوں پر ان کھادوں کی ہموار دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
پس منظر:
حکومت کھاد مینوفیکچررز اوردرآمد کنندگان کے ذریعے کسانوں کو رعایتی قیمتوں پر ڈی اے پی سمیت پی اینڈ کے کھادوں کے 28 گریڈ دستیاب کرا رہی ہے ۔ پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی یکم اپریل 2010 سے این بی ایس اسکیم کے زیر انتظام ہے ۔اپنے کسان دوست نقطہ نظر کے مطابق ، حکومت کسانوں کو سستی قیمتوں پر پی اینڈ کے کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔
یوریا ، ڈی اے پی ، ایم او پی اور سلفر جیسی کھادوں اور ان پٹ کی بین الاقوامی قیمتوں میں حالیہ رجحانات کے پیش نظر ، حکومت نے ڈی اے پی اور این پی کے ایس گریڈ سمیت فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں پر خریف 2026 کے لیے این بی ایس کی شرحوں کو 01.04.2026 سے 30.09.2026 تک نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ کھاد کمپنیوں کو منظور شدہ اور نوٹیفائیڈ نرخوں کے مطابق سبسڈی فراہم کی جائے گی تاکہ کسانوں کو سستی قیمتوں پر کھاد دستیاب کرائی جا سکے ۔