ریلوے کی وزارت
ریلوے نے 26-2025 میں مسافروں کی آمد و رفت کے ساتھ ساتھ مال برداری میں بھی نیا ریکارڈ قائم کیا
ہندوستانی ریلوے نےرواں برس741 کروڑ مسافروں کو منزل تک پہنچایا؛ گزشتہ برس کے مقابلے میں 3.54 فیصد اضافہ
مسافروں سے حاصل ہونے والی آمدنی میں 5.96 فیصد اضافہ؛ ہندوستانی ریلوے کی آمدنی 25-2024 کے 75,500 کروڑ روپے سے بڑھ کر 26-2025 میں 80,000 کروڑ روپے ہوگئی
مال برداری (فریٹ لوڈنگ) میں 3.25 فیصد اضافے کے ساتھ ریلوے نے ریکارڈ 1670 ملین ٹن کارگو کی ترسیل کی
کھاد اور ’پگ آئرن و اسٹیل‘ دونوں کی نقل و حمل میں 13 فیصد سے زائد کا اضافہ اس شاندار ترقی کا محرک بنا
لوہے کی خام دھات کی ترسیل میں 6.74 فیصد اور سیمنٹ میں 4.74 فیصد اضافہ
جنوب مغربی ریلوے، شمال وسطی ریلوے، ایسٹ کوسٹ ریلوے اورمغربی وسطی ریلوے زونز نے مال برداری میں دو ہندسی (ڈبل ڈیجٹ) ترقی درج کر کے اس شاندار کارکردگی میں قیادت کی
01 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے 26-2025 کے دوران مسافروں کی آمدو رفت اور مال برداری دونوں میں نمایاں سنگ میل حاصل کیے ہیں، جس کے تحت کارگو کی ترسیل میں نئے ریکارڈ قائم کرنے کے ساتھ ساتھ مسافروں کی آمد و رفت اور آمدنی میں بھی کافی اچھی ترقی درج کی گئی ہے۔ یہ کامیابیاں آپریشنل کارکردگی میں مسلسل بہتری، صلاحیت میں اضافے اور معیشت کے کلیدی شعبوں کے ساتھ ساتھ عام مسافروں کی جانب سے ریل پر مبنی نقل و حمل پر بڑھتے ہوئے بھروسے کی عکاسی کرتی ہیں۔ مجموعی طور پر یہ نتائج ملک کے لاجسٹک نیٹ ورک کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ریلوے کے کلیدی کردار اور ملک بھر کے شہریوں کے لیے محفوظ، قابل اعتماد اور قابل رسائی سفری سہولیات کی فراہمی کو اجاگر کرتے ہیں۔
مسافر آمدورفت میں اضافہ اور آمدنی میں نمو
ہندوستانی ریلوے نے رواں مالی برس کے دوران مسافروں کی آمد و رفت اور آمدنی میں نمایاں ترقی کو اجاگر کیاہے۔ مسافروں کی کل تعداد 25-2024 کے 716 کروڑ سے بڑھ کر 26-2025 میں 741 کروڑ تک پہنچ گئی ہے، جو کہ 3.54 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے اور ملک بھر میں ریل کے استعمال میں مسلسل اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔ اسی مناسبت سے مجموعی آمدنی 25-2024 کے 75,500 کروڑ روپے سے بڑھ کر 26-2025 میں تقریباً 80,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو کہ مسافروں کی کثیر تعداد اور کمائی کی بدولت 5.96 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ اعداد و شمار مسافروں کی نقل و حمل میں انڈین ریلوے کے بڑھتے ہوئے کردار اور سال بہ سال اس کی بہتر ہوتی مالی کارکردگی کو اجاگر کرتے ہیں۔
مال برداری میں ترقی لاجسٹکس کی بڑھتی ہوئی طلب کی عکاس ہے
مالی برس 26-2025 کے دوران ہندوستانی ریلوے نے ریکارڈ 1670 ملین ٹن(ایم ٹی) مال برداری کی، جو گزشتہ برس کے مقابلے میں 3.25 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ اس شاندار کارکردگی کے ساتھ ساتھ ہینڈل کیے گئے، ویگنوں کی تعداد میں بھی 4.56 فیصد اضافہ ہوا، جو 25-2024 میں 2,79,12,271 سے بڑھ کر 26-2025 میں 2,91,86,475 ہو گئی۔ مال برداری (فریٹ لوڈنگ) میں یہ مسلسل اضافہ قابل اعتماد، کم لاگت اور موثر لاجسٹک حل کی بڑھتی ہوئی طلب کو اجاگر کرتا ہے، جو ریلوے کو بھاری بھرکم اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ایک پسندیدہ ذریعہ بناتا ہے۔
کھاد، پگ آئرن اور تیار اسٹیل شاندار ترقی کے محرک
یہ نمو بنیادی طور پر کھاد (13.49؍فیصد) اور ’پگ آئرن اور اسٹیل‘ (13.11؍فیصد) جیسے اہم شعبوں کی وجہ سے ہوئی ہے۔ یہ زرعی شعبے سے متعلق مختلف اشیاء کی بڑھتی ہوئی مانگ اور خصوصاً اسٹیل کے شعبے میں صنعتی سرگرمیوں کی مسلسل توسیع کو ظاہر کرتی ہے۔
لوہے کی خام دھات اور سیمنٹ نے بنیادی ڈھانچے کی رفتار کو برقرار رکھا
بنیادی ڈھانچے سے متعلقہ اہم اشیاء نے بھی اس رفتار کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ لوہے کی خام دھات (آئرن اور) کی نقل و حمل 6.74 فیصد اضافے کے ساتھ 190.12 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جبکہ سیمنٹ کی لوڈنگ 4.74 فیصد اضافے کے ساتھ 157.17 ملین ٹن رہی۔ یہ رجحانات ملک بھر میں جاری بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تعمیراتی سرگرمیوں کی نشاندہی کرتے ہیں، جہاں ریلوے ایک اہم لاجسٹک پارٹنر کے طور پر اپنی خدمات جاری رکھے ہوئے ہے۔
ریلوے زونز میں متوازن ترقی
مالی برس26-2025 کے دوران زون کے لحاظ سے لوڈنگ کی کارکردگی کئی خطوں میں وسیع البنیاد ترقی کی عکاسی کرتی ہے، جس میں جنوب مغربی ریلوے (ایس ڈبلیو آر )نے گزشتہ برس کے مقابلے میں سب سے زیادہ 14.89 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ دو ہندسی (ڈبل ڈیجٹ) میں نمایاں ترقی درج کرنے والے دیگر زونز میں شمال وسطی ریلوے(این سی آر) 12.62 فیصد، ایسٹ کوسٹ ریلوے(ای سی او آر) 10.42 فیصد اور مغربی وسطی ریلوے(ڈبلیو سی آر) 10.06 فیصد کے ساتھ شامل ہیں۔مثبت شرح نمو درج کرنے والے مزید زونز میں مشرقی ریلوے( ای آر) 0.78 فیصد، مشرقی وسطی ریلوے 0.39 فیصد، شمال مشرقی ریلوے0.25 فیصد، نارتھ ایسٹ فرنٹیئر ریلوے(این ایف آر 6.75 فیصد، شمال مغربی ریلوے 5.17 فیصد، جنوب وسطی ریلوے(ایس سی آر) 2.59 فیصد، جنوب مشرق وسطی ریلوے 3.18 فیصد، سدرن ریلوے (ایس آر) 1.10فیصداور مغربی ریلوے(ڈبلیو آر) 3.57 ؍فیصد شامل ہیں۔ زونز میں یہ وسیع پیمانے پر بہتری، انڈین ریلوے نیٹ ورک میں متوازن علاقائی ترقی اور مال برداری کی بہتر صلاحیت کو نمایاں کرتی ہے۔
مال برداری سے ہونے والی آمدنی میں زبردست اضافہ
مال برداری میں شاندار کارکردگی کے ساتھ ساتھ ہندوستانی ریلوے نے مال بھارے کی مد میں حاصل ہونے والی آمدنی میں بھی نمایاں اضافہ درج کیا ہے، جو 26-2025 میں تقریباً 1,77,754 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ یہ 25-2024 کی 1,75,302 کروڑ روپے کی آمدنی کے مقابلے میں 1.44 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ مختلف اشیاء میں، لوہے کی خام دھات (آئرن اور) 14,600.51 کروڑ روپے کے ساتھ آمدنی میں سب سے بڑا حصہ ڈالنے والی شے بن کر ابھری ہے، جس کے بعد سیمنٹ (13,599 کروڑ روپے)، پگ آئرن اور تیار اسٹیل (12,181 کروڑ روپے)، کھاد (9,039 کروڑ روپے)، غذائی اجناس (8,312.5 کروڑ روپے) اور معدنی تیل (7,249.54 کروڑ روپے) کا نمبر آتا ہے۔
ریلوے ملک کی ترقی اور رابطوں کے فروغ میں بدستور پیش پیش
مال برداری میں اپنی کامیابیوں کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے ہندوستانی ریلوے نے مسافروں کی آمد و رفت اور آمدنی میں بھی مسلسل اضافہ کیا ہے، جو ملک بھر میں قابل اعتماد اور موثر نقل و حمل کی فراہمی میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ مسلسل کارکردگی ملک کی اقتصادی ترقی، رابطوں کی بہتری، لاجسٹک اخراجات میں کمی اور ایک زیادہ پائیدار اور موثر ٹرانسپورٹ ایکو سسٹم کی حمایت میں ریلوے کے کلیدی تعاون کو اجاگر کرتی ہے۔

Ministry of Railways
Railways Sets New Record in Passenger Traffic as well as Cargo Transport in 2025–26
Indian Railways Carries 741 Crore Passengers this Year; Up 3.54% from Previous Year
Passenger Revenue Rises 5.96% as Indian Railways Boosts Earnings from ₹75,500 Crore in 2024-25 to ₹80,000 Crore in 2025–26
With 3.25% Higher Freight Loading, Railways Carries Record 1670 Million Tonnes Cargo
More than 13% Surge each in Both Fertiliser and ‘PI & Steel’ Transportation Drives The Impressive Growth
Iron Ore Transportation Up by 6.74%; Cement by 4.74%
South Western Railway, North Central Railway, East Coast Railway, and West Central Railway Zones Lead the Impressive Performance by Registering Double Digit Growth in Freight Loading
01 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
Indian Railways has achieved significant milestones in both passenger operations and freight during 2025–26, setting new records in cargo transport while also reporting robust growth in passenger traffic and revenue. These achievements reflect sustained improvements in operational efficiency, capacity enhancement, and the growing reliance on rail-based transportation by both key sectors of the economy and everyday commuters. Together, they underscore Railways’ pivotal role as a backbone of the nation’s logistics network and a provider of safe, reliable, and accessible mobility for citizens across the country.
Increased Passenger Traffic and Revenue Growth
Indian Railways has reported robust growth in passenger traffic and revenue for the fiscal year. The total number of passengers carried rose to 741 crore in 2025–26, a 3.54% increase over 716 crore in 2024–25, reflecting sustained growth in rail usage across the country. Correspondingly, total revenue reached approximately ₹80,000 crore in 2025–26, marking a 5.96% increase from ₹75,500 crore in 2024–25, driven by strong passenger traffic and earnings. These figures underscore Indian Railways’ expanding role in passenger mobility and its improving financial performance year-on-year.
Freight Growth Highlights Increasing Logistics Demand
During 2025–26, Indian Railways carried a record 1670 Million Tonnes (MT) of freight, registering a growth of 3.25% over the previous year. This strong performance was complemented by a 4.56% increase in the number of wagons handled, which rose from 2,79,12,271 in 2024–25 to 2,91,86,475 in 2025–26. The steady rise in freight loading highlights the increasing demand for reliable, cost-effective, and efficient logistics solutions, positioning Railways as a preferred mode of transport for bulk commodities.
Fertilisers, Pig Iron, and Finished Steel Drive Impressive Growth
The growth has been largely driven by key sectors such as Fertilisers (13.49%), ‘Pig Iron and Steel’ (13.11%). This reflects both the rising demand for agricultural inputs across regions and the continued expansion of industrial activity, particularly in the steel sector.
Iron Ore and Cement Sustain Infrastructure Momentum
Core infrastructure commodities have also played a crucial role in sustaining this momentum. Iron Ore transportation increased by 6.74%, reaching 190.12 MT, while Cement loading grew by 4.74% to 157.17 MT. These trends indicate ongoing infrastructure development and construction activity across the country, where Railways continues to serve as a vital logistics partner.
Balanced Growth Across Railway Zones
Zone-wise loading performance during 2025–26 reflects broad-based growth across several regions, with South Western Railway (SWR) recording the highest increase of 14.89% over the previous year. Other zones demonstrating strong double-digit growth include North Central Railway (NCR) at 12.62%, East Coast Railway (ECoR) at 10.42%, and West Central Railway (WCR) at 10.06%. Additional zones that registered positive growth include Eastern Railway (ER) (0.78%), East Central Railway (ECR) (0.39%), North Eastern Railway (NER) (0.25%), Northeast Frontier Railway (NFR) (6.75%), North Western Railway (NWR) (5.17%), South Central Railway (SCR) (2.59%), South East Central Railway (SECR) (3.18%), Southern Railway (SR) (1.10%), and Western Railway (WR) (3.57%). This widespread improvement across zones highlights balanced regional development and enhanced freight handling capacity across the Indian Railways network.
Strong Growth in Freight Earnings
In addition to strong loading performance, Indian Railways has also registered robust freight earnings, which have reached approximately ₹1,77,754 crore in 2025–26, reflecting a 1.44% increase over ₹1,75,302 crore in 2024–25. Among commodities, Iron Ore emerged as the highest revenue contributor with earnings of ₹14,600.51 crore, followed by Cement (₹13,599 crore), Pig Iron & Finished Steel (₹12,181 crore), Fertilisers (₹9,039 crore), Food Grains (₹8,312.5 crore), and Mineral Oil (₹7,249.54 crore).
Railways Continues to Drive Growth and Connectivity
Building on its achievements in freight, Indian Railways has also seen sustained growth in passenger traffic and revenue, reflecting its expanding role in providing reliable and efficient mobility across the country. This consistent performance underscores Railways’ pivotal contribution to the nation’s economic development, enhancing connectivity, reducing logistics costs, and supporting a more sustainable and efficient transport ecosystem.