ٹیکسٹائلز کی وزارت
نوی ممبئی ٹیکسٹائل کے کچرے کو لوگوں اور کرہ ارض کے لیے مواقع میں تبدیل کر رہا ہے
08 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
نوی ممبئی کی ٹیکسٹائل ریکوری کی سہولت سرکلر سسٹم اور کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے ٹیکسٹائل کے فضلے کو مواقع میں تبدیل کر رہی ہے۔ سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے تحت، یہ پہل لینڈ فل فضلہ کو کم کرتی ہے، ذریعہ معاش پیدا کرتی ہے، اور شہری ہندوستان کے لیے ایک قابل توسیع ماڈل پیش کرتی ہے۔
ہندوستان ہر سال تقریباً 7.8 ملین میٹرک ٹن پوسٹ کنزیومر ٹیکسٹائل فضلہ پیدا کرتا ہے، جو گھروں، اداروں اور صنعتوں میں استعمال ہونے والے کپڑوں کے پیمانے اور تنوع کو ظاہر کرتا ہے۔ ساڑھیوں اور یونیفارم سے لے کر ڈینم اور گھریلو کپڑے تک، ٹیکسٹائل شہری فضلہ کے ایک اہم لیکن اکثر نظر انداز کیے جانے والے جزو کی تشکیل کرتے ہیں۔ شہر ٹیکسٹائل کی بحالی، دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ کے لیے منظم نظام تیار کرنے کی ضرورت کو تیزی سے تسلیم کر رہے ہیں۔ سرکلر اکانومی کے نقطہ نظر اور وسائل کی کارکردگی پر بڑھتی ہوئی توجہ کے ساتھ، میونسپلٹیوں نے ایسے جدید حل تلاش کرنا شروع کر دیے ہیں جو ٹیکسٹائل کو لینڈ فلز میں ختم ہونے سے روکتے ہیں۔
سوچھ بھارت مشن – اربن 2.0 کے تحت، نوی ممبئی میونسپل کارپوریشن (این ایم ایم سی ) اس جگہ میں ایک قومی علمبردار بن کر ابھری ہے۔ نظامی مداخلت کے ذریعے ٹیکسٹائل کے فضلے کو ٹھکانے لگانے کے موقع کو تسلیم کرتے ہوئے، این ایم ایم سی نے بیلا پور، نوی ممبئی میں ہندوستان کی پہلی میونسپل ٹیکسٹائل ریکوری فیسیلٹی (ٹی آر ایف ) قائم کی۔ ڈی سینٹرلائزڈ کلیکشن ، سائنسی چھانٹ ، ٹریس ایبلٹی اور خواتین کی قیادت میں روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کو مربوط کرکے ، ٹی آر ایف ٹیکسٹائل کے فضلے کو ایک نظر انداز شدہ ندی سے شہری سرکلر معیشت کے ایک قیمتی جزو میں تبدیل کرتا ہے ۔
نوی ممبئی میں ٹیکسٹائل ریکوری فیسیلٹی (ٹی آر ایف ) کا تصور ون اسٹینڈ الون کلیکشن سینٹر کے طور پر نہیں بلکہ ایک جامع سرکلر ایکو سسٹم کے طور پر کیا گیا ہے جو جمع کرنے، چھانٹنے، ٹیکنالوجی اور ذریعہ معاش کو مربوط کرتا ہے۔
ماڈل کی شروعات ڈی سینٹرلائزڈکلیکشن کرنے سے ہوتی ہے، جس میں تمام 8 میونسپل وارڈوں میں ہاؤسنگ سوسائٹیوں میں برانڈڈ ٹیکسٹائل کے ڈبوں کو حکمت عملی کے ساتھ تعینات کیا گیا ہے۔ آج تک، 140 ڈبے نصب کیے جا چکے ہیں، موجودہ مرحلے میں 250 کو ہدف بنایا گیا ہے، جس سے نچلی سطح پر رسائی اور شہریوں کی شرکت کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
عبوری ٹی آر ایف میں، جو بیلا پور میں دوبارہ تعمیر شدہ شہری صحت مرکز میں قائم کیا گیا ہے، توجہ سائنسی چھانٹ اور ٹریس ایبلٹی پر ہے۔ جمع شدہ ٹیکسٹائل کا وزن کیا جاتا ہے، ٹیگ کیا جاتا ہے اور منظم طریقے سے دوبارہ قابل استعمال، نیچے سائیکل کے قابل اور مسترد ہونے والے سلسلے میں درجہ بندی کیا جاتا ہے۔ کوشا ہینڈ ہیلڈ سکینر کا انضمام ریئل ٹائم فائبر کی شناخت کے قابل بناتا ہے — بشمول کپاس، پولی کاٹن، پالئیےسٹر، اون اور ریشم — اس طرح سائنسی درجہ بندی کو مضبوط بناتا ہے اور مواد کی بحالی کو بہتر بناتا ہے۔
ڈیجیٹل ٹریکنگ، ایک وقف شدہ ایم آئی ایس پلیٹ فارم کے ساتھ جو ڈونر سے لے کر استعمال کے اختتامی مصنوعات تک آئٹم کے سفر کی نقشہ سازی کی سہولت فراہم کرتا ہے، شفافیت، جوابدہی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو تقویت دیتا ہے۔ شناخت کے بعد، مزید پروسیسنگ کو ہموار کرنے کے لیے کپڑے کی قسم، رنگ اور حالت کی بنیاد پر ٹیکسٹائل کو الگ کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد ترتیب شدہ مواد کو دوبارہ استعمال کرنے سے پہلے حفظان صحت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اچھی طرح سے صاف کیا جاتا ہے۔
مناسب کپڑوں کو بیگز، چٹائیوں، لوازمات، ملبوسات اور گھر کی سجاوٹ کی اشیاء میں تبدیل کر دیا جاتا ہے، جنہیں سیلف ہیلپ گروپس سے تعلق رکھنے والی ہنرمند خواتین کے ہاتھ سے تیار کیا جاتا ہے۔ ان اپسائیکل شدہ مصنوعات کو بعد میں نمائشوں میں پیش کیا جاتا ہے اور فروخت کیا جاتا ہے، جس سے ان مواد کو ایک نئی زندگی اور مقصد مل جاتا ہے جو کبھی ضائع سمجھے جاتے تھے۔
300 سے زیادہ خواتین نے 8 روزہ ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی ) ماڈیولز سے گزرے ہیں جن میں فائبر کی شناخت، الگ کرنے کے پروٹوکول، مرمت کی تکنیک اور اپ سائیکلنگ کی مہارتیں شامل ہیں۔ 150 سے زیادہ خواتین اب ٹیکسٹائل کی چھانٹ، سلائی اور مصنوعات کی تبدیلی کے ذریعے 9,000 سے 15,000 روپے ماہانہ کے درمیان فعال طور پر کما رہی ہیں۔
اس اقدام نے ایک تبدیلی کی نشان دہی کی ہے - گھریلو سازوں کو ہنر مند سرکلر اکانومی پریکٹیشنرز کے طور پر ابھرنے کے قابل بنایا ہے۔ یہ سہولت ایک وقف شدہ اپ سائیکلنگ سنٹر کے طور پر کام کرتی ہے جہاں سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین برآمد شدہ ٹیکسٹائل سے بیگ، گارمنٹس، پاؤچ اور گھریلو سجاوٹ کی مصنوعات تیار کرتے ہیں۔ ٹیکسٹائل کی بحالی ایک منظم ذریعہ معاش کے انجن کے طور پر تیار ہوئی ہے - سبز ملازمتیں پیدا کرنا، مقامی انٹرپرائز کو مضبوط کرنا اور شہری استحکام کے فریم ورک کے اندر مزدور کے وقار کو تقویت دینا بھی اس کے مقاصد میں شامل ہے۔
ٹی آر ایف ماڈل نے 30 ایم ٹی پوسٹ کنزیومر ٹیکسٹائل فضلہ کو جمع کرنے میں مدد کی ہے، جس میں سے 25.5 ایم ٹی کو سائنسی طور پر ترتیب دیا گیا ہے۔ روزانہ تقریباً 500 آئٹمز کی اوسط سے 41,000 سے زیادہ اشیاء پر کارروائی کی گئی ہے۔ یہ پہل رسائی کی کوششوں کے ذریعے 1,14,575 خاندانوں تک پہنچ چکی ہے، 75 سے زیادہ آئی ای سی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا اور 350+ سوسائٹی کے نمائندوں کو شامل کیا گیا، جو شہریوں کی مضبوط شرکت اور ادارہ جاتی مشغولیت کی عکاسی کرتا ہے۔ 400 سے زیادہ اپسائیکل شدہ مصنوعات کے نمونے تیار کیے گئے ہیں، جن میں کاغذ کا ایک کامیاب پائلٹ بیچ بھی شامل ہے جو کہ مسترد شدہ ٹیکسٹائل فضلے سے تیار کیا گیا ہے - وسائل کی بحالی میں جدت کا مظاہرہ کرتے ہوئے۔
بیداری کو فروغ دینے اور مارکیٹ کے مواقع کو بڑھانے کے لیے، ٹی آر ایف نے 30 سے ​​زیادہ نمائشوں اور عوامی تقریبات میں فعال طور پر حصہ لیا ہے۔ ان پلیٹ فارمز نے ری سائیکلنگ اور پوسٹ کنزیومر ٹیکسٹائل کو دوبارہ استعمال کرنے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے، جبکہ خواتین کاریگروں کو اپنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کے مواقع بھی فراہم کیے ہیں۔
نوی ممبئی میں ٹی آر ایف کے نفاذ کو ابتدائی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا، بشمول بن پلیسمنٹ کے خلاف مزاحمت، ٹیکسٹائل کی علیحدگی کے بارے میں محدود آگاہی اور مخلوط ریشوں کو چھانٹنے میں پیچیدگیاں۔ ان میں مرحلہ وار تعیناتی، شہریوں کی مستقل شمولیت، ایجنسیوں کے درمیان رابطہ کاری اور فائبر اسکیننگ ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ذریعے کم کیا گیا۔
بیلا پور میں عبوری ٹی آر ایف کی کامیابی پر تعمیر کرتے ہوئے، اگلے مرحلے میں نسرگ اِدیان کے قریب کوپرکھیرانے میں ایک مستقل، اعلیٰ صلاحیت والے ٹیکسٹائل ریکوری کی سہولت کا تصور کیا گیا ہے۔
نوی ممبئی میں ٹیکسٹائل ریکوری کی سہولت یہ ظاہر کرتی ہے کہ روایتی طور پر بقایا سمجھے جانے والے کچرے کی ندیوں کو اقتصادی اور ماحولیاتی قدر کے ڈرائیور کے طور پر دوبارہ جگہ دی جا سکتی ہے۔ یہ سوچھ بھارت 2.0، اسمارٹ سٹیز مشن اور سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گول 12 — ذمہ دارانہ کھپت اور پیداوار کے اصولوں سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Textiles
How Navi Mumbai is Turning Textile Waste into Opportunity for People and the Planet
08 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
Navi Mumbai’s Textile Recovery Facility is transforming textile waste into opportunity through circular systems and community participation. Under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, the initiative cuts landfill waste, creates livelihoods, and offers a scalable model for urban India.
India generates nearly 7.8 million metric tonnes of post-consumer textile waste each year, reflecting the scale and diversity of fabrics used across households, institutions and industries. From sarees and uniforms to denim and household linen, textiles form a significant yet often overlooked component of the urban waste stream. Cities are increasingly recognising the need to develop structured systems for textile recovery, reuse and recycling. With growing attention on circular economy approaches and resource efficiency, municipalities are beginning to explore innovative solutions that prevent textiles from ending up in landfills
Under the Swachh Bharat Mission–Urban 2.0, the Navi Mumbai Municipal Corporation (NMMC) has emerged as a national pioneer in this space. Recognising the opportunity to address textile waste through systemic intervention, NMMC established India’s first Municipal Textile Recovery Facility (TRF) in Belapur, Navi Mumbai. By integrating decentralised collection, scientific sorting, traceability and women-led livelihood generation, the TRF repositions textile waste from an overlooked stream to a valuable component of the urban circular economy.
The Textile Recovery Facility (TRF) in Navi Mumbai has been conceptualised not as a standalone collection centre, but as a comprehensive circular ecosystem that integrates collection, sorting, technology and livelihood generation.
The model begins with decentralised collection, wherein branded textile bins have been strategically deployed across housing societies in all 8 municipal wards. To date, 140 bins have been installed, with the current phase targeting 250, ensuring accessibility and citizen participation at the grassroots level.
At the interim TRF, established in a repurposed urban health centre in Belapur, the focus is on Scientific Sorting and Traceability. Collected textiles are weighed, tagged and systematically categorised into reusable, recyclable, upcyclable, down cyclable and reject streams. The integration of the KOSHA handheld scanner enables real-time fibre identification — including cotton, polycotton, polyester, wool and silk — thereby strengthening scientific classification and optimising material recovery.
The Digital Tracking, with a dedicated MIS platform under development to facilitate item journey mapping from donor to end-use product, reinforces transparency, accountability and data-driven decision-making. After identification, the textiles are segregated based on fabric type, colour and condition to streamline further processing. The sorted materials are then thoroughly sanitised to ensure hygiene and safety before they are repurposed.
Suitable fabrics are transformed into bags, mats, accessories, apparel and home décor items, handcrafted by skilled women from self-help groups. These upcycled products are later showcased and sold at exhibitions, giving a renewed life and purpose to materials that were once considered waste.
More than 300 women have undergone structured 8-day Training-of-Trainers (ToT) modules covering fibre identification, segregation protocols, repair techniques and upcycling skills. Over 150 women are now actively earning between ₹9,000 and ₹15,000 per month through textile sorting, stitching and product transformation.
This initiative has marked a transformative shift — enabling homemakers to emerge as skilled circular economy practitioners. The facility operates as a dedicated upcycling centre where Self-Help Group (SHG) members create bags, garments, pouches and home décor products from recovered textiles. Textile recovery has evolved as a structured livelihood engine — generating green jobs, strengthening local enterprise and reinforcing the dignity of labour within an urban sustainability framework.
The TRF model has helped collect 30 MT of post-consumer textile waste, of which 25.5 MT have been scientifically sorted. Over 41,000 items have been processed at an average of nearly 500 items per day. The initiative has reached more than 1,14,575 families through outreach efforts, conducted over 75 IEC workshops and onboarded 350+ society representatives, reflecting strong citizen participation and institutional engagement. Over 400 upcycled product samples have been developed, including a successful pilot batch of paper manufactured from rejected textile waste — demonstrating innovation within resource recovery.
To promote awareness and expand market opportunities, the TRF has actively participated in over 30 exhibitions and public events. These platforms have played a key role in raising awareness about the importance of recycling and reusing post-consumer textiles, while also providing women artisans with opportunities to showcase and sell their products.
Implementation of the TRF in Navi Mumbai faced early challenges, including resistance to bin placement, limited awareness of textile segregation and complexities in sorting mixed fibres. These were mitigated through phased deployment, sustained citizen engagement, inter-agency coordination and the adoption of fibre-scanning technology.
Building on the success of the interim TRF at Belapur, the next phase envisions a permanent, higher-capacity Textile Recovery Facility in Koparkhairane near Nisarg Udyan.
The Textile Recovery Facility in Navi Mumbai demonstrates that waste streams traditionally considered residual can be repositioned as drivers of economic and environmental value. It aligns with the principles of Swachh Bharat 2.0, Smart Cities Mission and Sustainable Development Goal 12 — responsible consumption and production.