Ministry of Textiles
How Navi Mumbai is Turning Textile Waste into Opportunity for People and the Planet
08 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
Navi Mumbai’s Textile Recovery Facility is transforming textile waste into opportunity through circular systems and community participation. Under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, the initiative cuts landfill waste, creates livelihoods, and offers a scalable model for urban India.
India generates nearly 7.8 million metric tonnes of post-consumer textile waste each year, reflecting the scale and diversity of fabrics used across households, institutions and industries. From sarees and uniforms to denim and household linen, textiles form a significant yet often overlooked component of the urban waste stream. Cities are increasingly recognising the need to develop structured systems for textile recovery, reuse and recycling. With growing attention on circular economy approaches and resource efficiency, municipalities are beginning to explore innovative solutions that prevent textiles from ending up in landfills
Under the Swachh Bharat Mission–Urban 2.0, the Navi Mumbai Municipal Corporation (NMMC) has emerged as a national pioneer in this space. Recognising the opportunity to address textile waste through systemic intervention, NMMC established India’s first Municipal Textile Recovery Facility (TRF) in Belapur, Navi Mumbai. By integrating decentralised collection, scientific sorting, traceability and women-led livelihood generation, the TRF repositions textile waste from an overlooked stream to a valuable component of the urban circular economy.
The Textile Recovery Facility (TRF) in Navi Mumbai has been conceptualised not as a standalone collection centre, but as a comprehensive circular ecosystem that integrates collection, sorting, technology and livelihood generation.
The model begins with decentralised collection, wherein branded textile bins have been strategically deployed across housing societies in all 8 municipal wards. To date, 140 bins have been installed, with the current phase targeting 250, ensuring accessibility and citizen participation at the grassroots level.
At the interim TRF, established in a repurposed urban health centre in Belapur, the focus is on Scientific Sorting and Traceability. Collected textiles are weighed, tagged and systematically categorised into reusable, recyclable, upcyclable, down cyclable and reject streams. The integration of the KOSHA handheld scanner enables real-time fibre identification — including cotton, polycotton, polyester, wool and silk — thereby strengthening scientific classification and optimising material recovery.
The Digital Tracking, with a dedicated MIS platform under development to facilitate item journey mapping from donor to end-use product, reinforces transparency, accountability and data-driven decision-making. After identification, the textiles are segregated based on fabric type, colour and condition to streamline further processing. The sorted materials are then thoroughly sanitised to ensure hygiene and safety before they are repurposed.
Suitable fabrics are transformed into bags, mats, accessories, apparel and home décor items, handcrafted by skilled women from self-help groups. These upcycled products are later showcased and sold at exhibitions, giving a renewed life and purpose to materials that were once considered waste.
More than 300 women have undergone structured 8-day Training-of-Trainers (ToT) modules covering fibre identification, segregation protocols, repair techniques and upcycling skills. Over 150 women are now actively earning between ₹9,000 and ₹15,000 per month through textile sorting, stitching and product transformation.
This initiative has marked a transformative shift — enabling homemakers to emerge as skilled circular economy practitioners. The facility operates as a dedicated upcycling centre where Self-Help Group (SHG) members create bags, garments, pouches and home décor products from recovered textiles. Textile recovery has evolved as a structured livelihood engine — generating green jobs, strengthening local enterprise and reinforcing the dignity of labour within an urban sustainability framework.
The TRF model has helped collect 30 MT of post-consumer textile waste, of which 25.5 MT have been scientifically sorted. Over 41,000 items have been processed at an average of nearly 500 items per day. The initiative has reached more than 1,14,575 families through outreach efforts, conducted over 75 IEC workshops and onboarded 350+ society representatives, reflecting strong citizen participation and institutional engagement. Over 400 upcycled product samples have been developed, including a successful pilot batch of paper manufactured from rejected textile waste — demonstrating innovation within resource recovery.
To promote awareness and expand market opportunities, the TRF has actively participated in over 30 exhibitions and public events. These platforms have played a key role in raising awareness about the importance of recycling and reusing post-consumer textiles, while also providing women artisans with opportunities to showcase and sell their products.
Implementation of the TRF in Navi Mumbai faced early challenges, including resistance to bin placement, limited awareness of textile segregation and complexities in sorting mixed fibres. These were mitigated through phased deployment, sustained citizen engagement, inter-agency coordination and the adoption of fibre-scanning technology.
Building on the success of the interim TRF at Belapur, the next phase envisions a permanent, higher-capacity Textile Recovery Facility in Koparkhairane near Nisarg Udyan.
The Textile Recovery Facility in Navi Mumbai demonstrates that waste streams traditionally considered residual can be repositioned as drivers of economic and environmental value. It aligns with the principles of Swachh Bharat 2.0, Smart Cities Mission and Sustainable Development Goal 12 — responsible consumption and production.

वस्‍त्र मंत्रालय
लोगों और इस धरती के लिए नवी मुंबई वस्त्र अपशिष्ट को अवसर में बदल रहा है
08 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
नवी मुंबई का टेक्सटाइल रिकवरी केन्‍द्र चक्रीय प्रणालियों और सामुदायिक भागीदारी के जरिए वस्त्र अपशिष्ट को अवसरों में बदल रहा है। स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के तहत वस्त्र अपशिष्ट को अवसरों में बदलने की यह पहल लैंडफिल कचरे को कम करती है, आजीविका का सृजन करती है और शहरी भारत के लिए एक विस्तार योग्य मॉडल प्रस्तुत करती है।
भारत में प्रतिवर्ष उपयोग के बाद बेकार हो चुके लगभग 78 लाख मीट्रिक टन वस्त्र अपशिष्ट उत्पन्न होता है, जो घरों, संस्थानों और उद्योगों में उपयोग होने वाले वस्त्रों की व्यापकता और विविधता को दर्शाता है। साड़ियों और वर्दी से लेकर डेनिम और घरेलू लिनेन तक, वस्त्र शहरी अपशिष्ट प्रवाह का एक महत्वपूर्ण लेकिन अक्सर उपेक्षित तत्‍व हैं। वस्त्रों की पुनर्प्राप्ति, पुन: उपयोग और पुनर्चक्रण के लिए शहर सुनियोजित प्रणालियां विकसित करने की आवश्यकता को तेजी से पहचान रहे हैं। चक्रीय अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण और संसाधन दक्षता पर इन दिनों ध्यान बढ़ता जा रहा है और नगरपालिकाएं ऐसे नवीन समाधानों की खोज शुरू कर रही हैं जो वस्त्रों को लैंडफिल में जाने से रोकते हैं।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के तहत, नवी मुंबई नगर निगम (एनएमएमसी) इस क्षेत्र में राष्ट्रीय स्तर पर अग्रणी बनकर उभरा है। व्यवस्थित कार्यक्रमों के जरिए वस्त्र अपशिष्ट की समस्या से निपटने के अवसर को पहचानते हुए, एनएमएमसी ने नवी मुंबई के बेलापुर में देश का पहला नगर निगम टेक्सटाइल रिकवरी केन्‍द्र (टीआरएफ) स्थापित किया। कपड़ों का विकेंद्रीकृत संग्रहण, वैज्ञानिक छंटाई, बेकार वस्‍त्रों का पता लगाने की क्षमता और महिलाओं के नेतृत्व में आजीविका सृजन को एकसाथ जोड़कर टीआरएफ वस्त्र अपशिष्ट को एक उपेक्षित धारा से शहरी चक्रीय अर्थव्यवस्था के एक मूल्यवान घटक के रूप में पुनर्स्थापित करता है।
नवी मुंबई में स्थित टेक्सटाइल रिकवरी केन्‍द्र (टीआरएफ) की परिकल्पना एक स्वतंत्र संग्रह केंद्र के रूप में नहीं, बल्कि एक व्यापक चक्रीय परितंत्र के रूप में की गई है जो संग्रह, छंटाई, प्रौद्योगिकी और आजीविका सृजन को एकीकृत करता है।
इस मॉडल की शुरुआत विकेंद्रीकृत संग्रहण प्रणाली से होती है, जिसके तहत सभी 8 नगर निगम वार्डों में स्थित हाउसिंग सोसाइटियों में ब्रांडेड कपड़े के कूड़ेदान रणनीतिक रूप से लगाए गए हैं। अब तक 140 कूड़ेदान स्थापित किए जा चुके हैं और अब आगे 250 कूड़ेदान लगाने का लक्ष्य है, जिससे जमीनी स्तर पर सुलभता और नागरिक भागीदारी सुनिश्चित हो सके।
नवी मुंबई में बेलापुर के एक पुराने शहरी स्वास्थ्य केंद्र में स्थापित अंतरिम टीआरएफ (अनुकरण और पता लगाने की क्षमता) में वैज्ञानिक छंटाई और पता लगाने की क्षमता पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इकट्ठे किए गए कपड़ों का वजन किया जाता है, उन पर टैग लगाए जाते हैं और उन्हें व्यवस्थित रूप से पुन: प्रयोज्य, पुनर्चक्रण योग्य, अपसाइक्लिंग योग्य, डाउनसाइक्लिंग योग्य और अस्वीकृत श्रेणियों में छांटकर रखा जाता है। कोशा हैंडहेल्ड स्कैनर के एकीकरण से कपास, पॉलीकॉटन, पॉलिएस्टर, ऊन और रेशम सहित रेशों की तत्‍क्षण पहचान संभव हो पाती है, जिससे इनका वैज्ञानिक तरीके से छांटने के काम को मजबूती मिलती है और सामग्री की पुनर्प्राप्ति का प्रयास किया जाता है।
दाता से लेकर अंतिम उत्पाद तक वस्तु की यात्रा का मानचित्रण करने के लिए एक समर्पित एमआईएस प्लेटफॉर्म के विकास के साथ डिजिटल ट्रैकिंग से पारदर्शिता, जवाबदेही और डेटा-आधारित निर्णय लेने को बढ़ावा मिलता है। पहचान के बाद, आगे की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के लिए वस्त्रों को कपड़े के प्रकार, रंग और स्थिति के आधार पर अलग किया जाता है। छांटे गए पदार्थों को पुनः उपयोग में लाने से पहले स्वच्छता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अच्छी तरह से कीटाणुरहित किया जाता है।
उपयुक्त कपड़ों को स्वयं सहायता समूहों की कुशल महिलाएं हस्तनिर्मित बैग, चटाई, सहायक उपकरण, परिधान और घरेलू सजावट की वस्तुओं में बदल देती हैं। इन पुनर्निर्मित उत्पादों को बाद में प्रदर्शनियों में प्रदर्शित और बेचा जाता है, जिससे उन सामग्रियों को नया जीवन और उद्देश्य मिलता है जिन्हें कभी कचरा माने लिया गया था।
300 से अधिक महिलाओं ने फाइबर की पहचान, पृथक्करण प्रोटोकॉल, मरम्मत तकनीक और अपसाइक्लिंग कौशल की जानकारी देने के लिए बनाए गए 8 दिवसीय प्रशिक्षक प्रशिक्षण (टीओटी) मॉड्यूल में भाग लिया है। 150 से अधिक महिलाएं अब प्रमुखता से कपड़ा छंटाई, सिलाई और उत्पाद रूपांतरण के माध्यम से प्रति माह 9,000 रुपए से 15,000 रुपए के बीच कमा रही हैं।
इस पहल से एक क्रांतिकारी बदलाव आया है – इसने गृहिणियों को कुशल चक्रीय अर्थव्यवस्था के प्रणेता के रूप में उभरने में सक्षम बनाया है। यह सुविधा एक समर्पित अपसाइक्लिंग केंद्र के रूप में कार्य करती है जहां स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्य पुनः प्राप्त वस्त्रों से बैग, कपड़े, पाउच और घरेलू सजावट के उत्पाद बनाते हैं। वस्त्र पुनर्चक्रण एक सुनियोजित आजीविका का साधन बनकर उभरा है – यह हरित रोजगार सृजित करता है, स्थानीय उद्यम को मजबूत करता है और शहरी स्थिरता के ढांचे के भीतर श्रम की गरिमा को सुदृढ़ करता है।
टीआरएफ मॉडल ने उपभोक्ता के इस्तेमाल किए गए 30 मीट्रिक टन कपड़ा अपशिष्ट को इकट्ठा करने में मदद की है, जिसमें से 25.5 मीट्रिक टन को वैज्ञानिक तरीके से छांटा गया है। प्रतिदिन औसतन लगभग 500 वस्तुओं की दर से 41,000 से अधिक वस्तुओं का प्रसंस्करण किया गया है। इस पहल के जरिए 1,14,575 से अधिक परिवारों तक पहुंचा गया है, 75 से अधिक आईईसी कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं और 350 से अधिक समाज प्रतिनिधियों को शामिल किया गया है, जो मजबूत नागरिक भागीदारी और संस्थागत जुड़ाव को दर्शाता है। 400 से अधिक अपसाइकल्ड उत्पाद नमूने विकसित किए गए हैं, जिनमें अस्वीकृत कपड़ा अपशिष्ट से निर्मित कागज का एक सफल प्रायोगिक बैच भी शामिल है - जो संसाधन पुनर्प्राप्ति में नवाचार को दर्शाता है।
जागरूकता बढ़ाने और बाज़ार के अवसरों का विस्तार करने के लिए, टीआरएफ ने 30 से अधिक प्रदर्शनियों और सार्वजनिक कार्यक्रमों में प्रमुखता से भाग लिया है। इन मंचों ने उपभोक्ता के उपयोग किए गए वस्त्रों के पुनर्चक्रण और पुन: उपयोग के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, साथ ही महिला कारीगरों को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और बेचने के अवसर भी प्रदान किए हैं।
नवी मुंबई में टेक्सटाइल रिकवरी केन्‍द्र के कार्यान्वयन में शुरुआती दौर में कई चुनौतियां सामने आईं, जिनमें कूड़ेदान लगाने का विरोध, वस्त्र पृथक्करण के बारे में सीमित जागरूकता और मिश्रित रेशों की छंटाई में जटिलताएं शामिल थीं। इन चुनौतियों को चरणबद्ध कार्यान्वयन, निरंतर नागरिक सहभागिता, अंतर-एजेंसी समन्वय और फाइबर-स्कैनिंग तकनीक को अपनाने के माध्यम से दूर किया गया।
बेलापुर में अंतरिम टीआरएफ की सफलता के आधार पर, अगले चरण में निसर्ग उद्यान के पास कोपरखैरान में एक स्थायी, उच्च क्षमता वाली कपड़ा पुनर्प्राप्ति सुविधा की परिकल्पना की गई है।
नवी मुंबई स्थित टेक्सटाइल रिकवरी केन्‍द्र यह दर्शाता है कि पारंपरिक रूप से बेकार समझे जाने वाले अपशिष्ट पदार्थों को आर्थिक और पर्यावरणीय मूल्य के चालक के रूप में पुनः स्थापित किया जा सकता है। यह स्वच्छ भारत 2.0, स्मार्ट सिटी मिशन और सतत विकास लक्ष्य 12 - जिम्मेदार उपभोग और उत्पादन - के सिद्धांतों के अनुरूप है।