PIB Backgrounder
India’s Green Pathway
From Conservation to Climate Action
07 APR 2026 4:49PM by PIB Delhi
Introduction
In the twenty-first century, the relationship between development and the environment has moved from the margins of policy debate to the centre of national decision-making. For India, the task is especially complex, balancing rapid economic growth with biodiversity protection and climate action.
Key to India’s green pathway is the understanding that environmental protection and economic development are mutually reinforcing pillars of national progress. This vision also takes into account the current reality of climate change. As the impacts of climate change become increasingly evident across regions and sectors, the country has recognised it not as a distant risk but as a present developmental reality requiring both preparedness and proactive mitigation. Accordingly, India has adopted a calibrated approach that simultaneously strengthens biodiversity conservation, builds climate resilience and advances sustainable growth.
At the global stage, India has emerged as a credible voice for climate justice, equity and sustainable development. Its approach demonstrates that conservation and climate action are mutually reinforcing pillars of growth, and that prosperity for people and the protection of the planet can advance together.
Biodiversity Conservation and Ecosystem Restoration
India is one of the world's 17 mega-biodiverse countries. Despite occupying just 2.4% of the global land area, it accounts for nearly approximately 8% of all recorded species worldwide. The country is home to over 96,000 animal species and 47,000 plant species, including almost half of the world's aquatic plant species. This extraordinary natural heritage makes conservation not merely an environmental concern, but a national imperative.[1]
The country’s biodiversity governance framework is anchored in the Biological Diversity Act, 2002, supported by the National Biodiversity Action Plan and aligned with the Convention on Biological Diversity. India became a signatory of CBD in 1992.[2]
In 2024, at COP16 of the Convention on Biological Diversity (CBD) in Cali, Colombia, India launched its updated National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP) 2024–2030. The roadmap aims to halt and reverse biodiversity loss by 2030, with a long-term vision of living in harmony with nature by 2050. Prepared through a whole-of-government and whole-of-society approach involving 23 ministries and multiple stakeholders, the plan aligns with the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework and focuses on ecosystem restoration, species recovery, wetland and coastal conservation, and strengthened biodiversity governance through institutions such as the National Biodiversity Authority and Biodiversity Management Committees.[3]
Legal and Policy Framework
Core Environmental Laws
· Wildlife (Protection) Act, 1972 – Protection of wild animals, birds and plants; creation of protected areas.[4]
· Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 – Prevention and control of water pollution.[5]
· Forest (Conservation) Act, 1980 – Regulation of diversion of forest land for non-forest use.[6]
· Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 – Control and abatement of air pollution.[7]
· Environment (Protection) Act, 1986 – Umbrella legislation empowering the Central Government to protect and improve the environment.[8]
· Biological Diversity Act, 2002 – Conservation of biodiversity, sustainable use and access-benefit sharing.[9]
Together, these legislations establish a comprehensive regulatory framework ensuring ecological balance, sustainable resource management, pollution control, and long-term environmental security.
Protected Areas and Wildlife Conservation Programmes
India has implemented the following key programmes to conserve wildlife and protect endangered species.
Protected Areas: The Protected Areas network expanded from 745 in 2014 to 1,134 in 2025. Wildlife corridors have been identified to connect habitats and ensure safe animal movement.[10]
Project Tiger: Tiger Reserves increased from 46 in 2014 to 58 in 2025, covering approximately 85,000 square kilometres. The newest addition
is Madhav Tiger Reserve in Madhya Pradesh. The sixth cycle of All India Tiger Estimation has commenced,[11] building on the previous assessment that recorded 3,167 tigers in 2022.[12] India also secures habitat connectivity through 32 identified tiger corridors[13] across key landscapes, strengthening long-term conservation planning and genetic dispersal.
Project Elephant: Elephant Reserves increased from 26 in 2014 to 33 in 2025, bringing an additional 8,610 square kilometres under protection. There are 150 elephant corridors across 15 states.[14]
Project Cheetah: Project Cheetah entered an expansion phase in 2025. Cheetahs were introduced into Gandhisagar Wildlife Sanctuary. Planned expansion includes Noradehi and Banni Grasslands. As of December 2025, the total cheetah population reached 30, including 19 cubs born in India.[15]
Project Snow Leopard: India completed its first nationwide Snow Leopard Population Assessment between 2019 and 2023. The estimated population stands at 718 snow leopards. Ladakh recorded 477 and Uttarakhand 124. Snow Leopard Population Assessment India 2.0 (SPAI 2.0) been launched, in Wildlife Week 2025, to strengthen conservation.[16]
Project Dolphin: Under Project Dolphin, the nationwide survey from 2021 to 2023 estimated 6,327 riverine dolphins. The second range-wide estimation launched in January 2026[17], from Bijnor covers Ganga River, Indus River, Brahmaputra, Sundarbans and Odisha. It will assess Ganges River Dolphin, Indus River Dolphin and Irrawaddy Dolphin.[18]
International Big Cat Alliance: India leads the International Big Cat Alliance, launched in April 2023 to conserve 7 big cat species globally. The Framework Agreement entered into force on 23 January 2025, with membership expanding to 18 countries.[19]
Five National Level Projects for Species Conservation which includes Project Dolphin Phase 11, Project Sloth Bear, Project Gharial, as well as, four National-level Action Plans & Field Guides for Species Population Assessments and Monitoring Programmes covering River Dolphins, Tigers, Snow Leopard and Bustards were launched during the Wildlife Week 2025 (October 2-8).
These species-focused conservation initiatives are supported by a broader landscape-level strategy that strengthens forest cover, ecosystem restoration and habitat resilience. Protecting wildlife and expanding green cover are pursued together to ensure long-term ecological stability and sustainable resource management across the country.
Ecosystem Restoration
India’s diverse ecosystems face growing pressures from climate change, forest fires, habitat degradation, coastal erosion and unplanned land use. Recognising that ecological degradation can directly affect water security, livelihoods and disaster resilience, the Government of India has adopted a multi-layered strategy focused on protection, restoration and climate-proofing of critical ecosystems. This approach combines landscape-level conservation, technology-enabled monitoring and targeted habitat recovery across terrestrial, coastal and wetland ecosystems.
Forest and Biosphere Ecosystems
India’s terrestrial conservation efforts are anchored in a strong biosphere reserve network. The country currently has 18 notified Biosphere Reserves covering 91,425 square kilometres, of which 13 are recognised under UNESCO’s World Network of Biosphere Reserves (WNBR). The inclusion of the Cold Desert Biosphere Reserve in Himachal Pradesh in September 2025 further strengthened India’s global conservation footprint.[20]
To safeguard forest ecosystems from climate-induced risks, India has established a comprehensive forest fire prevention and control system. The Forest Survey of India operates a satellite-based real-time fire monitoring mechanism, with alerts issued through SMS and email and supported by a 24×7 national control room that tracks incidents across the country.[21][22]
Ek Ped Maa Ke Naam (Plant4Mother Campaign)[23]
Launched as a nationwide people’s participation campaign, Ek Ped Maa Ke Naam, “One Tree in Mother’s Name” encourages citizens to plant a tree as a tribute to their mothers while contributing to environmental protection.
The Ek Ped Maa Ke Naam campaign has become one of the largest people-centric environmental movements. A total of 262.4 crore saplings were planted till 31 December 2025.[24]
Wetlands and Coastal Ecosystems
Beyond forests and mangroves, India’s conservation strategy extends to wetlands and coastal regions, which play a critical role in biodiversity conservation, water security and climate adaptation.
Recognising the role of mangroves as natural buffers against cyclones, storm surges and coastal erosion, India is implementing the Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes (MISHTI). In 2025, the initiative restored 4,536 hectares[25] of mangroves and identified 22,560 hectares (across 13 States/UTs) of degraded mangrove areas for future plantation and restoration. [26]
India has made significant progress in wetland conservation. In 2025, 11 new Ramsar Sites[27] were declared, taking the total to 98 sites as of 31 January 2026, compared to 26 in 2014, now the highest in Asia and the third largest globally by number of sites.[28] Among the recent additions are Patna Bird Sanctuary (Uttar Pradesh) and Chhari-Dhand (Gujarat). Further strengthening urban wetland governance, Udaipur and Indore became India’s first Ramsar-accredited Wetland Cities.[29][30]
Coastal ecosystem resilience is being reinforced through the National Coastal Mission, which has been extended for 2025–31 with an allocation of ₹767 crore.[31] The mission implemented as part of the National Action Plan on Climate Change aims to enhance the climate resilience of India’s coastline through integrated coastal zone management, ecosystem restoration and community-based adaptation. It focuses on conserving mangroves, coral reefs and other coastal ecosystems as natural buffers, addressing coastal erosion and sea-level rise, strengthening scientific planning and monitoring, and promoting sustainable livelihoods to ensure balanced coastal development.
Blue Flag beaches are coastal sites certified for maintaining international standards of cleanliness, water quality, safety and sustainable management. The certification is awarded by the Foundation for Environmental Education and implemented in India by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) under the Integrated Coastal Zone Management programme.[32]India achieved Blue Flag Certification for 18 beaches. These beaches are spread across 7 coastal states and 4 Union Territories. This certification was achieved by the 2025 -26 season.[33]
Human-Wildlife Conflict Management[34][35]
To ensure harmonious coexistence between humans and wildlife, the Ministry issued advisories to states on managing human-wildlife conflict under the Wildlife Protection Act. The advisories recommend coordinated action, identification of conflict hotspots and establishment of rapid response teams. State and District level committees review ex-gratia relief, and the Government ensures relief payment within 24 hours in cases of death and injury.
A Centre of Excellence for Human-Wildlife Conflict Management, and a Project on "Tigers Outside Tiger Reserve" were launched during the Wildlife Week 2025 (October 2-8).
These efforts demonstrate that environmental protection is not pursued in isolation but is closely linked with inclusive development and social equity. By integrating climate action, community participation and coexistence strategies within a broader development framework, India aligns environmental stewardship with the objectives of sustainable and equitable growth.
Even as India scales up biodiversity conservation and ecosystem restoration, climate change continues to pose the most profound and cross-cutting threat to ecological stability and developmental gains. Rising temperatures, increasing frequency of extreme weather events, changing rainfall patterns and sea-level rise are already exerting pressure on forests, wetlands, coasts and communities. It is recognised that conservation efforts alone, while essential, are not sufficient unless supported by deeper structural transitions in energy and towards green development pathways.
India’s focused climate action combines preparedness for climate risks with proactive mitigation through clean energy expansion, low-carbon technologies and policy reforms.
Climate & Strategic Policy Frameworks
• National Action Plan on Climate Change (NAPCC) and its nine National Missions: The NAPCC provides the overarching framework for India’s climate strategy. Its missions, covering solar energy, energy efficiency, sustainable habitat, water, Himalayan ecosystems, Green India, sustainable agriculture, strategic knowledge, and later additional missions, integrate adaptation and mitigation into sectoral planning.[36]
• Nationally Determined Contribution (NDC) under the Paris Agreement: In its updated NDC (2022), India committed to reducing the emissions intensity of Gross Domestic Product (GDP) by 45% from 2005 levels by 2030 and achieving about 50% cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel sources by 2030.[37]By June 2025, India has already reduced emissions intensity by around 36% between 2005 and 2020 and crossed 50% non-fossil installed capacity ahead of schedule.[38][39][40]
• Long-Term Low Emissions Development Strategy (LT-LEDS): Submitted to the UNFCCC in 2022, India’s LT-LEDS outlines pathways toward net-zero emissions by 2070. [41][42]
• National Green Hydrogen Mission and renewable energy expansion targets: Launched in 2023, the National Green Hydrogen Mission aims to make India a global hub for production, usage and export of green hydrogen, targeting 5 million metric tonnes[43] of annual production by 2030. This is supported by accelerated renewable energy deployment, with India targeting 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030.[44][45]
Together, these instruments anchor India’s pathway from conservation to climate action, aligning ecological protection with sustainable development.
Mission LiFE
Climate change poses serious risks to water security, livelihoods and economic stability. Without timely action, global estimates suggest nearly three billion people could face water shortages, and the global economy could shrink by up to 18 percent of GDP by 2050. Behavioural change at scale can make a significant difference. If one billion people adopt sustainable lifestyles, global carbon emissions could fall by approximately 20 percent.[46]
The Mission LiFE (Lifestyle for Environment), launched by the Government of India, promotes climate-conscious individual and community action. Under Mission LiFE, more than six crore people have participated in over 34 lakh events and 4.96 crore pledges have been taken as of December 2025.[47]
International Climate Commitments and Multilateral Engagement
India’s domestic progress is supported by consistent international engagement.
To operationalise international carbon market mechanisms under Article 6, India has designated the National Designated Agency for Implementation of Article 6 of the Paris Agreement as the national authority.[48]
At UNFCCC COP30 held in Belém, Brazil in November 2025, India highlighted its climate leadership and underscored the need to move from commitments to implementation. India emphasised enhanced climate finance and technology transfer for developing countries. India also welcomed Brazil’s initiative to launch the Tropical Forests Forever Facility(TFFF) and joined it as an Observer.[49]
India continues to lead global solar cooperation through the International Solar Alliance (ISA) under the vision “One World, One Sun, One Grid.” The Eighth ISA Assembly, held at Bharat Mandapam, New Delhi in October 2025, saw participation from over 550 delegates and 30 ministerial representatives, reinforcing global commitment to clean energy transition.[50]
Under the Montreal Protocol, India has demonstrated strong progress by phasing out major ozone-depleting substances ahead of mandated timelines.[51][52][53] Following ratification of the Kigali Amendment in 2021, India is advancing the phase-down of hydrofluorocarbons. By 2025, India achieved a 67.5 percent reduction in production and consumption of hydrochlorofluorocarbons (HCFC).[54]
India’s international climate commitments are reinforced by measurable domestic action. Multilateral engagement provides direction and cooperation, while implementation at home translates pledges into structural transformation. This alignment between global responsibility and national execution is most visible in India’s accelerated clean energy expansion.
Clean Energy Expansion and Structural Energy Transition
India’s clean energy expansion marks a decisive structural shift from fossil-fuel dependence to diversified, low-carbon sources. Guided by commitments under the United Nations Framework Convention on Climate Change and domestic reforms, the transition aims to enhance energy security, sustainability, and long-term economic resilience.
In 2025, India achieved over 50 percent cumulative installed electricity capacity from non-fossil fuel sources, five years ahead of its 2030 target.[55]
As of 31 January 2026, India’s total installed power capacity stands at 520,510.95 MW. This comprises 248,541.62 MW from fossil fuels and 271,969.33 MW from non-fossil sources. The non-fossil component includes 8,780 MW of nuclear energy and 263,189.33 MW of renewable energy.[56]
As per International Renewable Energy Agency (IRENA) Renewable Energy (RE) Statistics 2025,(with data as on December2024), globally, India stands 3rd in Solar Power installed capacity, 4th in Wind Power capacity and 4th in total Renewable Energy capacity.[57]The transition is visible across scales. On 09 October 2022, Modhera in Gujarat became India’s first 24x7 solar-powered village[58], demonstrating round-the-clock clean energy supply through integrated solar systems. The Omkareshwar Floating Solar Park in Madhya Pradesh is India's largest (as on 04th January 2025) and one of Asia’s largest floating solar parks.[59] Such projects optimise resource use and expand renewable energy capacity in innovative ways.
Energy efficiency improvements complement capacity expansion. The CO₂ emissions intensity of the power sector per unit of GDP declined from 61.45 tonnes per ₹ crore in 2015–16 to 40.52 tonnes per ₹ crore in 2022–23, reflecting cleaner growth pathways and technological improvements.[60]
These gains in efficiency are supported by policy instruments that reinforce long-term emission reductions across sectors. To sustain this momentum, India’s climate strategy combines regulatory frameworks with market-based mechanisms and technological innovation, strengthening accountability and accelerating the transition to a low-carbon economy.
Carbon Markets, Industrial Transition and Climate Finance Mechanisms
India’s climate strategy integrates regulation, market mechanisms and technological advancement. The operationalisation of the Carbon Credit Trading Scheme marks a major step in strengthening India’s domestic carbon market under the Indian Carbon Market framework. The scheme establishes compliance and offset mechanisms aligned with global practices and supports measurable emission reductions.
In January 2026, the Government notified Greenhouse Gas Emission Intensity targets for additional sectors. With this expansion, 490 obligated entities across major emission-intensive industries are now covered. This enhances transparency, accountability and sectoral decarbonisation.[61]
Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) has emerged as a key low-carbon technology for reducing industrial emissions by capturing and reusing or safely storing carbon dioxide. The Union Budget 2026–27 allocated ₹20,000 crore over five years to support CCUS development across emission-intensive sectors including chemicals and heavy industries.[62] This allocation promotes research, demonstration and deployment of carbon management solutions.
While carbon markets and industrial decarbonisation mechanisms address long-term emission reduction, environmental governance must also confront immediate pollution challenges. Market-based climate instruments operate alongside regulatory safeguards that control air, water and waste pollution at source. Together, they ensure that decarbonisation does not occur in isolation, but as part of a broader environmental management framework that delivers tangible public health and ecological benefits.
From Pollution Control to Sustainable Development
India’s environmental management is supported by a strong legal framework.
The Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 and the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 address pollution control. The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas Act, 2021 strengthens coordination for air quality governance.[63]
Implementation is carried out in coordination with State Governments and local bodies. Enforcement is ensured by the Central Pollution Control Board and State Pollution Control Boards or Pollution Control Committees. The legal and institutional framework provides the foundation for translating environmental principles into measurable outcomes. These laws are operationalised through targeted national programmes that address priority pollution challenges in a coordinated and time-bound manner.
Clean Air Programme and Pollution Reduction
The National Clean Air Programme, launched in January 2019 by the MoEFCC, aims to improve air quality across 130 cities. [64]
Cities implement targeted clean air action plans addressing road dust, vehicular emissions, waste burning and industrial pollution. Based on comparison with 2017–18 baseline levels, 103 out of 130 cities showed improvement in PM10 concentrations in 2024–25. Sixty-four cities recorded 20% reduction and 25 cities achieved 40% reduction.[65]
Alongside targeted air quality interventions, attention has also been directed towards improving industrial by-product management to prevent secondary environmental impacts. Strengthening scientific utilisation of fly ash forms an important part of this integrated pollution control strategy.
Fly Ash Management and Utilisation
Unscientific disposal of fly ash can lead to land degradation, health concerns, and ecological risks due to respirable particulate matter and the presence of trace toxic elements.
The MoEF&CC mandates coal- and lignite-based thermal power plants to achieve 100% fly ash utilisation within prescribed timelines, promoting environmentally sound end-use applications.
In 2024–25, India generated over 340 million tonnes of fly ash, of which 332.63 million tonnes was gainfully used.
Of the total fly ash generated:
• 32% was used in construction of roads and flyovers,
• 27% in the cement industry, and
• 14% in manufacturing bricks and tiles.
Waste Recycling Expansion
India has strengthened waste management infrastructure significantly. The number of waste recycling plants increased from 829 in 2019–20 to 3,036 in 2024–25, reflecting expanded recycling capacity and supporting Sustainable Development Goal 12.[66]
Extended Producer Responsibility (EPR)
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified EPR frameworks for plastic packaging, e-waste, tyres, and batteries. These frameworks strengthen the circular economy and promote scientific waste management.
As of December 2025, 71,401 producers and 4,447 recyclers are registered. They have facilitated recycling of 375.11 lakh tonnes of waste. EPR certificates generation of 339.51 lakh tonnes, out of which 237.85 tonnes has been transferred to producers.
[67]
Effective pollution control and waste management form the foundation of sustainable development. Clean air, safe water and scientific waste processing directly influence public health, productivity and quality of life. By strengthening regulatory enforcement and expanding recycling and resource efficiency, India links environmental protection with economic opportunity, job creation and social well-being, reinforcing that sustainability is integral to inclusive growth.
Sustainable Development and Inclusive Growth
India is a key driver of the Sustainable Development Goals (SDGs), with NITI Aayog serving as the nodal agency to coordinate progress at national and state levels.[68] NITI Aayog monitors performance across all 17 Goals, fostering competitive and cooperative federalism among States and Union Territories. According to the SDG India Index 2023–24, India’s composite score improved to 71, rising steadily from 66 in 2020–21 and 57 in 2018, reflecting sustained national progress.
India has made particularly notable progress in advancing SDG 7 (Affordable and Clean Energy). The share of renewable energy in total installed electricity capacity has reached 51.55% (as of November 2025), marking a major structural shift toward non-fossil fuel energy sources.[69] Complementing this transition, energy efficiency has improved significantly: the CO emissions intensity of the power sector per unit of GDP declined from 61.45 tonnes per crore in 201516 to 40.52 tonnes per crore in 202223,[70] reflecting cleaner and more efficient economic growth. These gains reinforce India’s broader commitment to climate action and sustainable development under the SDG framework.
Conclusion
India’s environmental transformation reflects scale, institutional strength and sustained commitment. Record renewable energy expansion, operational carbon markets, strengthened pollution control, expanded Protected Areas, species recovery programmes, forest and mangrove restoration, wetland conservation and citizen participation together define a comprehensive environmental strategy.
India’s vision of living in harmony with nature by 2050 is supported by measurable action across sectors. By aligning domestic implementation with global cooperation, India continues to contribute to climate stability, biodiversity conservation and sustainable development for present and future generations.
References:
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC)
https://moef.gov.in/convention-on-biological-diversity-cbd
https://moef.gov.in/uploads/2022/01/National-Human-Wildlife-Conflict-Mitigation-Strategy-and-Action-Plan-of-India-2.pdf
National Tiger Conservation Authority (NTCA)
http://ntca.gov.in/corridor-management/
Forest Survey of India
India Code
Press Information Bureau (PIB)
Principal Scientific Adviser
Ministry of New & Renewable Energy (MNRE)
MyGov
Ministry of Statistics and Programme Implementation
NITI Aayog
Ozone Cell – Montreal Protocol
NewsOnAir
Click here to see PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
ہندوستان کا سبز راستہ
تحفظ سے لے کر کلائمیٹ ایکشن تک
07 APR 2026 4:49PM by PIB Delhi
تعارف
اکیسویں صدی میں ترقی اور ماحول کے درمیان تعلق پالیسی مباحثے کے حاشیہ سے نکل کر قومی فیصلہ سازی کے مرکز تک آ پہنچا ہے۔ ہندوستان کے لیے یہ کام خاص طور پر پیچیدہ ہے، کیونکہ اسے تیز رفتار معاشی ترقی کو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور موسمیاتی اقدامات کے ساتھ متوازن رکھنا ہے۔
ہندوستان کے سبز راستے(گرین پاتھ وے) کی کلید اس سمجھ میں ہے کہ ماحولیاتی تحفظ اور معاشی ترقی قومی پیش رفت کے باہمی طور پر تقویت دینے والے ستون ہیں۔ یہ ویژن موسمیاتی تبدیلی کی موجودہ حقیقت کو بھی مدنظر رکھتا ہے۔ جیسے جیسے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات مختلف خطوں اور شعبوں میں واضح ہوتے جا رہے ہیں، ملک نے اسے کسی دور کے خطرے کے بجائے ایک موجودہ ترقیاتی حقیقت کے طور پر تسلیم کیا ہے، جس کے لیے تیاری اور پیشگی تخفیفی اقدامات دونوں ضروری ہیں۔ اسی مناسبت سے، ہندوستان نے ایک متوازن حکمت عملی اپنائی ہے جو بیک وقت حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو مضبوط کرتی ہے، موسمیاتی لچک پیدا کرتی ہے اور پائیدار ترقی کو فروغ دیتی ہے۔
عالمی سطح پر ہندوستان موسمیاتی انصاف، مساوات اور پائیدار ترقی کے لیے ایک معتبر آواز کے طور پر ابھرا ہے۔ اس کا طریق کار ظاہر کرتا ہے کہ تحفظ اور موسمیاتی اقدامات ترقی کے باہمی طور پر تقویت دینے والے ستون ہیں اور یہ کہ عوام کی خوشحالی اور کرۂ ارض کے تحفظ کو ایک ساتھ آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔
حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور ماحولیاتی نظام کی بحالی
ہندوستان دنیا کے 17 عظیم حیاتیاتی تنوع رکھنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔ اگرچہ یہ عالمی زمینی رقبے کا صرف 2.4 فیصد حصہ رکھتا ہے، لیکن دنیا بھر میں درج شدہ انواع میں سے تقریباً 8 فیصد کا حامل ہے۔ اس ملک میں 96,000 سے زائد حیوانی انواع اور 47,000 نباتاتی انواع پائی جاتی ہیں، جن میں دنیا کے تقریباً نصف آبی پودوں کی انواع بھی شامل ہیں۔ یہ غیر معمولی قدرتی ورثہ تحفظ کو محض ایک ماحولیاتی مسئلہ نہیں بلکہ ایک قومی ضرورت بنا دیتا ہے۔
ملک کا حیاتیاتی تنوع سے متعلق حکومتی ڈھانچہ حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 پر مبنی ہے، جسے قومی حیاتیاتی تنوع ایکشن پلان کی حمایت حاصل ہے اور یہ حیاتیاتی تنوع کے کنونشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ ہندوستان نے 1992 میں اس کنونشن پر دستخط کیے تھے۔
سن 2024 میں کولمبیا کے شہر کالی میں حیاتیاتی تنوع کے کنونشن (سی بی ڈی) کی کاپ16 کانفرنس کے موقع پر ہندوستان نے اپنی تازہ ترین قومی حیاتیاتی تنوع حکمت عملی اور ایکشن پلان(این بی ایس اے پی) 2024–2030 کا آغاز کیا۔ اس روڈمیپ کا مقصد 2030 تک حیاتیاتی تنوع کے نقصان کو روکنا اور اسے پلٹنا ہے، جبکہ 2050 تک فطرت کے ساتھ ہم آہنگ زندگی گزارنے کا طویل مدتی ویژن پیش کیا گیا ہے۔ یہ منصوبہ حکومت کے تمام شعبوں اور معاشرے کے مختلف طبقات کی شمولیت سے تیار کیا گیا ہے، جس میں 23 وزارتیں اور متعدد شراکت دار شامل ہیں۔ یہ منصوبہ کنمنگ-مونٹریال عالمی حیاتیاتی تنوع فریم ورک کے مطابق ہے اور ماحولیاتی نظام کی بحالی، انواع کی بحالی، دلدلی علاقوں اور ساحلی تحفظ، اور قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی اور حیاتیاتی تنوع مینجمنٹ کمیٹیوں جیسے اداروں کے ذریعے مضبوط حکمرانی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
قانونی اور پالیسی فریم ورک
ہم ماحولیاتی قوانین
• وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ-1972: جنگلی جانوروں، پرندوں اور پودوں کا تحفظ؛ محفوظ علاقوں کا قیام۔
• واٹر (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ- 1974: پانی کی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول۔
• فاریسٹ (تحفظ) ایکٹ- 1980: جنگلاتی زمین کو غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے استعمال میں لانے کے ضوابط۔
• ایئر (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ-1981: فضائی آلودگی پر قابو پانا اور اس میں کمی لانا۔
• ماحولیات (تحفظ) ایکٹ- 1986: ایک جامع قانون جو مرکزی حکومت کو ماحول کے تحفظ اور بہتری کے اختیارات فراہم کرتا ہے۔
• حیاتیاتی تنوع ایکٹ-2002: حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، اس کا پائیدار استعمال اور فوائد کی منصفانہ تقسیم۔
یہ تمام قوانین مل کر ایک جامع ضابطہ جاتی فریم ورک تشکیل دیتے ہیں جو ماحولیاتی توازن، وسائل کے پائیدار انتظام، آلودگی کے کنٹرول اور طویل مدتی ماحولیاتی تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔
محفوظ علاقے اور جنگلی حیات کے تحفظ کے پروگرامز
ہندوستان نے جنگلی حیات کے تحفظ اور خطرے سے دوچار انواع کی حفاظت کے لیے درج ذیل اہم پروگرامز نافذ کیے گئے ہیں:
محفوظ علاقے (پروٹیکٹیڈایریا): محفوظ علاقوں کا نیٹ ورک- 2014 میں 745 سے بڑھ کر 2025 میں 1,134 تک پہنچ گیا ہے۔ جنگلی حیات کی راہداریوں کی نشاندہی کی گئی ہے تاکہ مختلف رہائش گاہوں کو آپس میں جوڑا جا سکے اور جانوروں کی محفوظ نقل و حرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔
پروجیکٹ ٹائیگر: ٹائیگر ریزروز کی تعداد 2014 میں 46 سے بڑھ کر 2025 میں 58 ہو گئی ہے، جو تقریباً 85,000 مربع کلومیٹر رقبہ پر محیط ہیں۔ تازہ ترین اضافہ مدھیہ پردیش میں واقع مادھو ٹائیگر ریزرو ہے۔ آل انڈیا ٹائیگر تخمینہ کاری کے چھٹے مرحلے کا آغاز ہو چکا ہے جو 2022 کے اس جائزے پر مبنی ہے جس میں 3,167 شیروں کی موجودگی ریکارڈ کی گئی تھی۔ ہندوستان اہم ماحولیاتی مناظر میں شناخت کیے گئے 32 ٹائیگر کوریڈورز کے ذریعہ رہائش گاہوں کے باہمی ربط کو بھی یقینی بناتا ہے، جس سے طویل مدتی تحفظ کی منصوبہ بندی اور جینیاتی پھیلاؤ کو تقویت ملتی ہے۔
پروجیکٹ ایلیفنٹ: ہاتھیوں کے محفوظ علاقوں کی تعداد 2014 میں 26 سے بڑھ کر 2025 میں 33 ہو گئی ہے، جس کے نتیجے میں مزید 8,610 مربع کلومیٹر رقبہ تحفظ کے دائرے میں آ گیا ہے۔ ملک کی 15 ریاستوں میں ہاتھیوں کے لیے 150 راہداریوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
پروجیکٹ چیتا: 2025میں پروجیکٹ چیتا توسیعی مرحلے میں داخل ہوا۔ چیتوں کو گاندھی ساگر وائلڈ لائف سینکچری میں متعارف کرایا گیا، جبکہ نورادہی اور بنی گراس لینڈز میں مزید توسیع کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ دسمبر 2025 تک چیتوں کی مجموعی تعداد 30 تک پہنچ گئی، جن میں ہندوستان میں پیدا ہونے والے 19 بچے بھی شامل ہیں۔
پروجیکٹ اسنو لیپارڈ: ہندوستان نے 2019 سے 2023 کے درمیان اپنی پہلی ملک گیر اسنو لیپارڈ آبادی کا تخمینہ مکمل کیا، جس کے مطابق ان کی تعداد 718 ہے۔ لداخ میں 477 جبکہ اتراکھنڈ میں 124 اسنو لیپارڈز ریکارڈ کیے گئے۔ اسنو لیپارڈ پاپولیشن اسیسمنٹ انڈیا 2.0 ( ایس پی اے آئی 2.0) کو وائلڈ لائف ویک 2025 کے دوران شروع کیا گیا تاکہ تحفظ کی کوششوں کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
پروجیکٹ ڈولفن: اس منصوبے کے تحت 2021 سے 2023 کے دوران ملک گیر سروے میں دریائی ڈولفنز کی تعداد 6,327 تخمینہ رکھی گئی تھی۔ جنوری 2026 میں بجنور سے دوسرے مرحلے کے سروے کا آغاز ہوا، جس میں دریائے گنگا، سندھ، برہم پتر، سندربن اور اوڈیشہ کے علاقے شامل ہیں۔ اس میں گنگا ڈولفن، انڈس ڈولفن اور ایراوڈی ڈولفن کا جائزہ لیا جائے گا۔
انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس: ہندوستان اپریل 2023 میں قائم ہونے والے اس عالمی اتحاد کی قیادت کر رہا ہے، جس کا مقصد دنیا بھر میں بڑی بلیوں کی سات اقسام کا تحفظ ہے۔ اس کا فریم ورک معاہدہ 23 جنوری 2025 کو نافذ ہوا جس میں رکن ممالک کی تعداد بڑھ کر 18 ہو چکی ہے۔
قومی سطح کے منصوبے برائے انواع کا تحفظ: وائلڈ لائف ویک 2025 (2 تا 8 اکتوبر) کے دوران پانچ قومی سطح کے منصوبے شروع کیے گئے، جن میں پروجیکٹ ڈولفن (فیز - II)، پروجیکٹ سلوٹھ بیئر اور پروجیکٹ گھڑیال شامل ہیں۔ اس کے علاوہ دریائی ڈولفنز، ٹائیگرز، اسنو لیپارڈ اور بسٹرڈز کے لیے چار قومی سطح کے ایکشن پلانز اور فیلڈ گائیڈز بھی جاری کیے گئے جو آبادی کے تخمینہ اور مانیٹرنگ پروگرامز کا احاطہ کرتے ہیں۔
یہ انواع پر مرکوز تحفظی اقدامات ایک وسیع تر زمینی حکمت عملی سے جڑے ہوئے ہیں، جس کا مقصد جنگلات کے رقبہ میں اضافہ، ماحولیاتی نظام کی بحالی، اور رہائش گاہوں کی مضبوطی ہے۔ جنگلی حیات کے تحفظ اور سبز رقبہ میں اضافے کو ایک ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے تاکہ ملک بھر میں طویل مدتی ماحولیاتی استحکام اور وسائل کے پائیدار انتظام کو یقینی بنایا جا سکے۔
ماحولیاتی نظام کی بحالی (ایکو سسٹم ریاسٹوریشن)
ہندوستان کے متنوع ماحولیاتی نظام موسمیاتی تبدیلی، جنگلاتی آگ، ناقص رہائش گاہیں ، ساحلی کٹاؤ اور غیر منصوبہ بند زمین کے استعمال کے باعث بڑھتے ہوئے دباؤ کا شکار ہیں۔ اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ماحولیاتی انحطاط براہِ راست پانی کی دستیابی، روزگار اور آفات سے نمٹنے کی صلاحیت کو متاثر کر سکتا ہے، حکومت ہندوستان نے ایک کثیر جہتی حکمت عملی اختیار کی ہے جو اہم ماحولیاتی نظاموں کے تحفظ، بحالی اور موسمیاتی اثرات سے محفوظ بنانے پر مرکوز ہے۔ یہ حکمت عملی وسیع پیمانے پر تحفظ، ٹیکنالوجی کے ذریعے نگرانی اور زمینی، ساحلی اور آبی ماحولیاتی نظاموں میں ہدفی بحالی کے اقدامات کو یکجا کرتی ہے۔
جنگلاتی اور حیاتیاتی ذخیرہ گاہوں کے ماحولیاتی نظام
ہندوستان کی زمینی تحفظی کوششیں ایک مضبوط بایوسفیئر ریزرو نیٹ ورک پر مبنی ہیں۔ اس وقت ملک میں 18 باضابطہ طور پر منظور شدہ بایوسفیئر ریزروز موجود ہیں، جو 91,425 مربع کلومیٹر رقبہ پر پھیلے ہوئے ہیں، جن میں سے 13 کو یونیسکو کے عالمی نیٹ ورک آف بایوسفیئر ریزروز (ڈبلیو این بی آر) کے تحت تسلیم کیا گیا ہے۔ ستمبر 2025 میں ہماچل پردیش میں واقع کولڈ ڈیزرٹ بایوسفیئر ریزرو کی شمولیت نے عالمی سطح پر ہندوستان کی تحفظی کوششوں کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
جنگلاتی ماحولیاتی نظام کو موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے خطرات سے محفوظ رکھنے کے لیے ہندوستان نے جنگلاتی آگ کی روک تھام اور کنٹرول کا ایک جامع نظام قائم کیا ہے۔ فاریسٹ سروے آف انڈیا سیٹلائٹ پر مبنی حقیقی وقت کی نگرانی کا نظام چلاتا ہے، جس کے تحت ایس ایم ایس اور ای میل کے ذریعے فوری انتباہات جاری کیے جاتے ہیں۔ اس نظام کی معاونت ایک 24 گھنٹے فعال قومی کنٹرول روم کرتا ہے، جو ملک بھر میں پیش آنے والے واقعات کی نگرانی کرتا ہے۔
ایک پیڑ ماں کے نام (پلانٹ فار مدر مہم)
ایک قومی عوامی شمولیت کی مہم کے طور پر شروع کی گئی‘ایک پیڑ ماں کے نام’ کا مقصد شہریوں کو اس بات کی ترغیب دینا ہے کہ وہ اپنی ماؤں کے نام پر ایک درخت لگائیں اور ساتھ ہی ماحولیاتی تحفظ میں اپنا کردار ادا کریں۔
یہ مہم عوامی شرکت پر مبنی سب سے بڑی ماحولیاتی تحریکوں میں سے ایک بن چکی ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک مجموعی طور پر 262.4 کروڑ پیڑ کے پودے لگائے جا چکے ہیں۔
دلدلی علاقوں اور ساحلی ماحولیاتی نظام
جنگلات اور مینگرووز سے آگے بڑھتے ہوئے ہندوستان کی تحفظی حکمت عملی دلدلی علاقوں اور ساحلی خطوں تک بھی پھیلی ہوئی ہے، جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، پانی کی دستیابی اور موسمیاتی موافقت میں نہایت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
مینگرووز کو طوفانوں، سمندری لہروں کے دباؤ اور ساحلی کٹاؤ کے خلاف قدرتی حفاظتی دیوار کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے بھارت ‘مینگروو انشی اییٹو فار شور لائن ہیبیٹاٹس اینڈ ٹینجیبل انکمز (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی)’ پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ 2025 میں اس اقدام کے تحت 4,536 ہیکٹر رقبہ پر مینگرووز بحال کیے گئے، جبکہ 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 22,560 ہیکٹر خراب شدہ مینگرووز کے علاقوں کی نشاندہی مستقبل میں شجرکاری اور بحالی کے لیے کی گئی۔
ہندوستان نے دلدلی علاقوں کے تحفظ میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ 2025 میں 11 نئے رامسر سائٹس قرار دیے گئے، جس کے بعد 31 جنوری 2026 تک ان کی کل تعداد 98 ہو گئی، جو 2014 میں 26 تھی۔ اس طرح ہندوستان ایشیا میں سب سے زیادہ اور دنیا میں تعداد کے لحاظ سے تیسرے نمبر پر آ گیا ہے۔ حالیہ شامل کیے گئے مقامات میں پٹنہ برڈ سینکچری (اتر پردیش) اور چھری-دھند (گجرات) شامل ہیں۔ شہری دلدلی علاقوں کے انتظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ادے پور اور اندور ہندوستان کے پہلے رامسر سے تسلیم شدہ ویٹ لینڈ سٹیز بن گئے ہیں۔
ساحلی ماحولیاتی نظام کی مضبوطی
ساحلی ماحولیاتی نظام کی لچک کو بڑھانے کے لیے‘قومی ساحلی مشن (این سی ایم)’کو 2025–31 تک توسیع دی گئی ہے، جس کے لیے 767 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ یہ مشن‘قومی ایکشن پلان برائے موسمیاتی تبدیلی (این اے پی سی سی) کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے اور اس کا مقصد ہندستان کی ساحلی پٹی کو موسمیاتی اثرات کے خلاف زیادہ مضبوط بنانا ہے۔ اس میں مربوط ساحلی زون مینجمنٹ، ماحولیاتی نظام کی بحالی اور کمیونٹی پر مبنی موافقت شامل ہے۔ یہ مشن مینگرووز، مرجان کی چٹانوں اور دیگر ساحلی ماحولیاتی نظاموں کے تحفظ پر توجہ دیتا ہے تاکہ یہ قدرتی حفاظتی رکاوٹوں کے طور پر کام کر سکیں، ساحلی کٹاؤ اور سمندری سطح میں اضافے کے مسائل سے نمٹا جا سکے، سائنسی منصوبہ بندی اور نگرانی کو بہتر بنایا جا سکے اور پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں تاکہ ساحلی ترقی متوازن ہو۔
بلیو فلیگ بیچز (بی ایف بی) وہ ساحلی مقامات ہیں جنہیں صفائی، پانی کے معیار، حفاظت اور پائیدار انتظام کے بین الاقوامی معیارات پر پورا اترنے پر سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے۔ یہ سرٹیفکیشن‘فاؤنڈیشن فار انوائرنمنٹل ایجوکیشن’ کی جانب سے جاری کی جاتی ہے اور ہندوستان میں اسے وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کے تحت انٹیگریٹڈ کوسٹل زون مینجمنٹ پروگرام کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ سن 2025–26 کے سیزن تک ہندوستان نے 18 ساحلوں کو بلیو فلیگ سرٹیفیکیشن حاصل کیا، جو 7 ساحلی ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ہیں۔
انسان اور جنگلی حیات کے درمیان تنازع کا انتظام(ایچ ڈبلیو سی ایم)
انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان پرامن بقائے باہمی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ کے تحت ریاستوں کو ہدایات جاری کی ہیں۔ ان ہدایات میں مربوط کارروائی، تنازع والے علاقوں کی نشاندہی اور فوری ردعمل دینے والی ٹیموں کے قیام کی سفارش کی گئی ہے۔ ریاستی اور ضلع سطح کی کمیٹیاں مالی امداد (ایکس گریشیا ریلیف) کا جائزہ لیتی ہیں، اور حکومت موت یا زخمی ہونے کے معاملات میں 24 گھنٹوں کے اندر امداد کی ادائیگی کو یقینی بناتی ہے۔
وائلڈ لائف ویک 2025 (2 تا 8 اکتوبر) کے دوران ‘انسان اور جنگلی حیات کے تنازع کے انتظام کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس’ اور‘ٹائیگرز آؤٹ سائیڈ ٹائیگر ریزروپروجیکٹ’ کا آغاز کیا گیا۔
یہ اقدامات ظاہر کرتے ہیں کہ ماحولیاتی تحفظ کو علیحدہ شعبے کے طور پر نہیں بلکہ جامع اور شمولیتی ترقی اور سماجی مساوات کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے۔ موسمیاتی اقدامات، کمیونٹی کی شمولیت اور بقائے باہمی کی حکمت عملیوں کو ترقی کے وسیع فریم ورک میں شامل کر کے ہندوستان ماحولیاتی ذمہ داری کو پائیدار اور منصفانہ ترقی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کر رہا ہے۔
موسمیاتی اور اسٹریٹجک پالیسی فریم ورکس
قومی ایکشن پلان برائے موسمیاتی تبدیلی (این اے پی سی سی) اور اس کے نو قومی مشنز:این اے پی سی سی ہندوستان کی موسمیاتی حکمت عملی کے لیے ایک جامع اور مرکزی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ اس کے مشنز میں شمسی توانائی، توانائی کی کارکردگی، پائیدار رہائش، پانی، ہمالیائی ماحولیاتی نظام، گرین انڈیا، پائیدار زراعت، اسٹریٹجک علم اور بعد میں شامل کیے گئے دیگر مشنز شامل ہیں۔ یہ تمام مشنز مختلف شعبہ جاتی منصوبہ بندی میں موسمیاتی موافقت (ایڈپٹیشن) اور تخفیف (مائٹیگیشن) کو یکجا کرتے ہیں۔
پیرس معاہدے کے تحت قومی طور پر طے شدہ شراکت(این ڈی سی):2022 میں اپڈیٹ شدہ این ڈی سی کے مطابق ہندوستان نے 2030 تک سن 2005 کی سطح کے مقابلے میں اپنی جی ڈی پی کی اخراجی شدت (امیشن انٹین سٹی) میں 45 فیصد کمی کرنے اور 2030 تک غیر فوسل فیول ذرائع سے تقریباً 50 فیصد مجموعی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔ 2025 تک ہندوستان پہلے ہی 2005 سے 2020 کے درمیان اخراجی شدت میں تقریباً 36 فیصد کمی کر چکا ہے اور غیر فوسل فیول بجلی پیدا کرنے کی 50 فیصد حد مقررہ وقت سے پہلے حاصل کر چکا ہے۔
طویل مدتی کم اخراج ترقیاتی حکمت عملی(ایل ٹی –ایل ای ڈی ایس) : 2022 میں یو این ایف سی سی سی کو جمع کرائی گئی اس حکمت عملی میں ہندوستان نے 2070 تک نیٹ زیرو اخراج حاصل کرنے کے راستوں کی وضاحت کی ہے۔
قومی گرین ہائیڈروجن مشن اور قابلِ تجدید توانائی کے توسیعی اہداف: 2023 میں شروع کیا گیا یہ مشن بھارت کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانے کا ہدف رکھتا ہے، جس کے تحت 2030 تک سالانہ 5 ملین میٹرک ٹن پیداوار کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اس کی معاونت کے لیے قابلِ تجدید توانائی کی تیز رفتار توسیع جاری ہے، اور ہندوستان 2030 تک 500 گیگاواٹ غیر فوسل فیول بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔
یہ تمام اقدامات ہندوستان کے تحفظ سے موسمیاتی عمل کی طرف سفر کو مضبوط بناتے ہیں اور ماحولیاتی تحفظ کو پائیدار ترقی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہیں۔
مشن لائف (مشن ایل آئی ایف ای)
موسمیاتی تبدیلی پانی کی دستیابی، روزگار اور معاشی استحکام کے لیے سنگین خطرات پیدا کرتی ہے۔ اگر بروقت اقدامات نہ کیے جائیں تو عالمی اندازوں کے مطابق تقریباً تین ارب افراد پانی کی کمی کا شکار ہو سکتے ہیں اور 2050 تک عالمی معیشت کی مجموعی پیداوار (جی ڈی پی) میں 18 فیصد تک کمی واقع ہو سکتی ہے۔ بڑے پیمانے پر رویوں میں تبدیلی اس صورتحال میں نمایاں فرق ڈال سکتی ہے۔ اگر ایک ارب افراد پائیدار طرزِ زندگی اختیار کریں تو عالمی کاربن اخراج میں تقریباً 20 فیصد کمی ممکن ہے۔
ہندوستان کی حکومت کی جانب سے شروع کیا گیا‘مشن لائف (ماحول کے لیے طرزِ زندگی)’ افراد اور برادریوں کو موسمیاتی طور پر ذمہ دار رویے اپنانے کی ترغیب دیتا ہے۔ اس مشن کے تحت دسمبر 2025 تک 6 کروڑ سے زائد افراد نے 34 لاکھ سے زیادہ سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے اور 4.96 کروڑ عہد (پلیجز) کیے جا چکے ہیں۔
بین الاقوامی موسمیاتی عہد اور کثیرالملکی شمولیت
ہندوستان کی اندرونی پیش رفت کو مسلسل بین الاقوامی شمولیت کی حمایت حاصل ہے۔
پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6 کے تحت بین الاقوامی کاربن مارکیٹ میکانزم کو عملی شکل دینے کے لیے بھارت نے ‘قومی نامزد ادارہ برائے عمل درآمد’(نیشنل ڈیزائنڈ یڈ ایجنسی فار امپلیمینٹیشن آف آرٹیکل) کو قومی اتھارٹی کے طور پر مقرر کیا ہے۔
نومبر 2025 میں برازیل کے شہر بیلیم میں منعقدہ‘ یو این ایف سی سی سی کاپ30 میں ہندوستان نے اپنی موسمیاتی قیادت کو اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ وعدوں سے آگے بڑھ کر عملی اقدامات کی طرف جانا ضروری ہے۔ ہندوستان نے ترقی پذیر ممالک کے لیے بہتر موسمیاتی مالی معاونت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کی ضرورت پر زور دیا۔ ہندوستان نے برازیل کے‘ٹروپیکل فاریسٹ فارایورفیسلیٹی(ٹی ایف ایف ایف) کے آغاز کا خیرمقدم کیا اور بطور مبصر اس میں شمولیت اختیار کی۔
بھارت ‘بین الاقوامی سولر الائنس (آئی ایس اے)’ کے ذریعے عالمی سطح پر شمسی توانائی کے تعاون کی قیادت جاری رکھے ہوئے ہے جس کا ویژن “ایک دنیا، ایک سورج، ایک گرڈ” ہے۔ اکتوبر 2025 میں نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقدہآٹھویں آئی ایس اے اسمبلی میں 550 سے زائد مندوبین اور 30 وزارتی نمائندوں نے شرکت کی، جس نے صاف توانائی کی طرف عالمی منتقلی کے عزم کو مزید مضبوط کیا۔
‘مونٹریال پروٹوکول’ کے تحت ہندوستان نے اوزون کو نقصان پہنچانے والے اہم مادّوں کے خاتمے میں مقررہ وقت سے پہلے نمایاں پیش رفت کی ہے۔ 2021 میں ‘کِگالی ترمیم’ کی توثیق کے بعد بھارت ہائیڈرو فلورو کاربنز (ایچ ایف سی ایس) کے بتدریج خاتمے کے عمل کو آگے بڑھا رہا ہے۔ 2025 تک بھارت نے ہائیڈروکلورو فلورو کاربنز (ایچ سی ایف سی) کی پیداوار اور استعمال میں 67.5 فیصد کمی حاصل کر لی ہے۔
ہندوستان کے بین الاقوامی موسمیاتی عہد اس کے قابلِ پیمائش داخلی اقدامات سے مزید مضبوط ہوتے ہیں۔ کثیرالملکی شمولیت رہنمائی اور تعاون فراہم کرتی ہے، جبکہ ملکی سطح پر عمل درآمد ان وعدوں کو ساختی تبدیلی میں تبدیل کرتا ہے۔ عالمی ذمہ داری اور قومی عملدرآمد کا یہ امتزاج ہندوستان کی تیز رفتار صاف توانائی کی توسیع میں سب سے زیادہ نمایاں ہے۔
صاف توانائی کی توسیع اور توانائی کے ڈھانچے کی تبدیلی
بھارت کی صاف توانائی کی توسیع فوسل فیول پر انحصار سے ایک متنوع اور کم کاربن توانائی نظام کی طرف ایک فیصلہ کن ساختی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے۔ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (UNFCCC) کے تحت وعدوں اور اندرونی اصلاحات کی رہنمائی میں یہ منتقلی توانائی کی سلامتی، پائیداری اور طویل مدتی معاشی استحکام کو مضبوط بنانے کا مقصد رکھتی ہے۔
سن 2025 میں ہندوستان نے غیر فوسل ایندھن ذرائع سے مجموعی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں 50 فیصد سے زائد کا ہدف حاصل کر لیا، جو اس کے 2030 کے مقررہ ہدف سے پانچ سال پہلے مکمل ہوا۔
بتاریخ 31 جنوری 2026 تک ہندوستان کی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت
مورخہ 31 جنوری 2026 تک ہندوستان کی کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت 520,510.95 میگاواٹ ہے۔ اس میں 248,541.62 میگاواٹ فوسل فیول سے حاصل کی جاتی ہے جبکہ 271,969.33 میگاواٹ غیر فوسل ذرائع سے حاصل ہوتی ہے۔ غیر فوسل توانائی کے حصے میں 8,780 میگاواٹ جوہری توانائی اور 263,189.33 میگاواٹ قابلِ تجدید توانائی شامل ہے۔
قابلِ تجدید توانائی میں ہندوستان کی عالمی پوزیشن
انٹرنیشنل رینیوایبل انرجی ایجنسی (آئی آر این این اے) کی رینیوایبل انرجی اسٹیٹسٹکس 2025 کے مطابق (دسمبر 2024 تک کے اعداد و شمار کی بنیاد پر)، ہندوستان شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں دنیا میں تیسرے نمبر پر، ہوا سے توانائی میں چوتھے نمبر پر اور مجموعی قابلِ تجدید توانائی میں بھی چوتھے نمبر پر ہے۔
توانائی منتقلی کی عملی مثالیں
توانائی کی یہ منتقلی مختلف سطحوں پر واضح نظر آتی ہے۔ 9 اکتوبر 2022 کو گجرات کا موڈھیرا بھارت کا پہلا 24 گھنٹے شمسی توانائی سے چلنے والا گاؤں بن گیا، جہاں مربوط سولر نظام کے ذریعے مسلسل صاف توانائی فراہم کی جاتی ہے۔ اسی طرح مدھیہ پردیش میں واقع اومکا ریشور فلوٹنگ سولر پارک (4 جنوری 2025 تک کے مطابق) ہندوستان کا سب سے بڑا اور ایشیا کے بڑے فلوٹنگ سولر پارکس میں سے ایک ہے۔ یہ منصوبے وسائل کے مؤثر استعمال اور جدید طریقوں سے قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کرتے ہیں۔
توانائی کی کارکردگی اور بہتری
توانائی کی کارکردگی میں بہتری، بجلی کی صلاحیت میں اضافے کے ساتھ ساتھ ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ جی ڈی پی کی فی یونٹ بجلی کے شعبے کی CO اخراجی شدت 2015–16 میں 61.45 ٹن فی کروڑ روپے سے کم ہو کر 2022–23 میں 40.52 ٹن فی کروڑ روپے رہ گئی ہے، جو صاف اور زیادہ مؤثر ترقیاتی راستوں اور تکنیکی بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔
یہ پیش رفت ان پالیسی اقدامات سے مضبوط ہوتی ہے جو مختلف شعبوں میں طویل مدتی اخراج میں کمی کو یقینی بناتے ہیں۔ اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ہندوستان کی موسمیاتی حکمت عملی ریگولیٹری فریم ورکس، مارکیٹ پر مبنی نظام اور تکنیکی جدت کو یکجا کرتی ہے، تاکہ احتساب مضبوط ہو اور کم کاربن معیشت کی طرف منتقلی تیز ہو سکے۔
کاربن مارکیٹس، صنعتی منتقلی اور موسمیاتی مالیاتی نظام
ہندوستان کی موسمیاتی حکمت عملی میں ضابطہ کاری، مارکیٹ میکانزم اور تکنیکی ترقی کو یکجا کیا گیا ہے۔ ‘کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم’ کا نفاذ ہندوستان کی اندرونی کاربن مارکیٹ کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ نظام عالمی معیارات کے مطابق تعمیل (کمپلائنس) اور آف سیٹ میکانزم قائم کرتا ہے اور قابلِ پیمائش اخراج میں کمی کو فروغ دیتا ہے۔
جنوری 2026 میں حکومت نے مزید شعبوں کے لیے ‘گرین ہاؤس گیس اخراج کی شدت کے اہداف’ جاری کیے۔ اس توسیع کے بعد بڑے اخراجی صنعتی شعبوں سے تعلق رکھنے والے 490 ادارے اس نظام کے دائرے میں آ گئے ہیں، جس سے شفافیت، احتساب اور شعبہ جاتی کاربن کمی کو تقویت ملی ہے۔
کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ (سی سی یو ایس): ایک اہم کم کاربن ٹیکنالوجی کے طور پر ابھرا ہے، جو صنعتی اخراج کو کم کرنے کے لیے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو پکڑ کر دوبارہ استعمال یا محفوظ طریقے سے ذخیرہ کرتا ہے۔ مرکزی بجٹ 2026–27 میں اس کے لیے پانچ سال میں 20,000 ہزار کروڑ مختص کیے گئے ہیں، تاکہ کیمیکل اور بھاری صنعتوں جیسے شعبوں میں اس ٹیکنالوجی کی تحقیق، تجرباتی استعمال اور توسیع ممکن ہو سکے۔
کاربن مارکیٹس اور صنعتی اخراج میں کمی کے یہ اقدامات طویل مدتی اخراجی کمی پر توجہ دیتے ہیں، جبکہ ماحولیاتی نظم و نسق کو فوری آلودگی کے مسائل سے بھی نمٹنا ہوتا ہے۔ اس لیے مارکیٹ پر مبنی نظام ضابطہ جاتی اقدامات کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں تاکہ آلودگی کے اثرات کو منبع پر ہی کنٹرول کیا جا سکے اور عوامی صحت و ماحول کو حقیقی فائدہ پہنچایا جا سکے۔
آلودگی کے کنٹرول سے پائیدار ترقی تک
بھارت کا ماحولیاتی نظم ایک مضبوط قانونی ڈھانچے پر مبنی ہے۔
واٹر (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ-1974 اورایئر (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ-1981 آلودگی کے کنٹرول کو یقینی بناتے ہیں۔نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام سے متعلق کمیشن ایکٹ- 2021 فضائی معیار کی حکمرانی کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
عملدرآمد ریاستی حکومتوں اور مقامی اداروں کے ساتھ مل کر کیا جاتا ہے۔ نفاذ کی ذمہ داری مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز یا کمیٹیوں پر ہے۔ یہ قانونی اور ادارہ جاتی ڈھانچہ ماحولیاتی اصولوں کو قابلِ پیمائش نتائج میں تبدیل کرنے کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ یہ قوانین مختلف قومی پروگراموں کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں جو ترجیحی آلودگی کے مسائل کو مربوط اور مقررہ وقت میں حل کرتے ہیں۔
قومی صاف ہوا پروگرام اور آلودگی میں کمی
‘نیشنل کلین ایئر پروگرام’ جنوری 2019 میں وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کی جانب سے شروع کیا گیا، جس کا مقصد 130 شہروں میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
شہروں میں سڑکوں کی دھول، گاڑیوں کے اخراج، کچرا جلانے اور صنعتی آلودگی کے خلاف مخصوص ایکشن پلانز نافذ کیے جا رہے ہیں۔ 2017–18 کو بنیاد بناتے ہوئے، 2024–25 میں 130 میں سے 103 شہروں میں پی ایم10 کی سطح میں بہتری دیکھی گئی۔ 64 شہروں میں 20 فیصد جبکہ 25 شہروں میں 40 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی۔
اس کے ساتھ ساتھ صنعتی ضمنی پیداوار (بائی-پروڈکٹس) کے بہتر انتظام پر بھی توجہ دی جا رہی ہے تاکہ ثانوی ماحولیاتی اثرات کو روکا جا سکے۔ فلائی ایش کے سائنسی استعمال کو مضبوط بنانا اس مربوط آلودگی کنٹرول حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہے۔
فلائی ایش کا انتظام اور استعمال
فلائی ایش کا غیر سائنسی طریقے سے تصرف زمین کی خرابی، صحت کے مسائل اور ماحولیاتی خطرات کا سبب بن سکتا ہے، کیونکہ اس میں سانس کے ذریعے اندر جانے والے باریک ذرات (آر آر پی ایم) اور بعض زہریلے عناصر کی موجودگی پائی جاتی ہے۔
وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے کوئلے اور لِگنائٹ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس کے لیے لازمی قرار دیا ہے کہ وہ مقررہ مدت کے اندر 100 فیصد فلائی ایش کا مؤثر استعمال یقینی بنائیں، تاکہ اس کے ماحول دوست اور مفید استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
مالی سال 2024–25 کے دوران ہندوستان میں 340 ملین ٹن سے زائد فلائی ایش پیدا ہوئی، جس میں سے 332.63 ملین ٹن کو مؤثر طور پر استعمال کیا گیا۔
کل پیدا شدہ فلائی ایش میں سے:
• 32 فیصد سڑکوں اور فلائی اوورز کی تعمیر میں استعمال ہوئی
• 27 فیصد سیمنٹ کی صنعت میں استعمال ہوئی
• 14 فیصد اینٹوں اور ٹائلوں کی تیاری میں استعمال ہوئی
فضلہ ری سائیکلنگ میں توسیع
ہندوستان نے فضلہ کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ ری سائیکلنگ پلانٹس کی تعداد 2019–20 میں 829 سے بڑھ کر 2024–25 میں 3,036 ہو گئی ہے، جو ری سائیکلنگ کی صلاحیت میں وسیع توسیع کی عکاسی کرتی ہے اور پائیدار ترقی کے ہدف 12 (ایس ڈی جی-12) کی حمایت کرتی ہے۔
توسیعی پیداواری ذمہ داری(ای پی آر)
وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے پلاسٹک پیکیجنگ، ای-ویسٹ، ٹائروں اور بیٹریوں کے لیے ای پی آر فریم ورکس نافذ کیے ہیں۔ یہ نظام سرکلر اکانومی کو مضبوط بناتے ہیں اور سائنسی فضلہ مینجمنٹ کو فروغ دیتے ہیں۔
دسمبر 2025 تک:
• 71,401 پروڈیوسرز اور 4,447 ری سائیکلرز رجسٹرڈ ہیں
• 375.11 لاکھ ٹن فضلہ کی ری سائیکلنگ ممکن بنائی گئی
• 339.51 لاکھ ٹن کے EPR سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے، جن میں سے
• 237.85 ٹن (اعداد و شمار کے مطابق) پروڈیوسرز کو منتقل کیے گئے
موثر آلودگی کنٹرول اور فضلہ کا انتظام پائیدار ترقی کی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ صاف ہوا، محفوظ پانی اور سائنسی فضلہ پروسیسنگ براہِ راست عوامی صحت، پیداواری صلاحیت اور معیارِ زندگی پر اثر ڈالتی ہے۔ ریگولیٹری نفاذ کو مضبوط بنا کر اور ری سائیکلنگ و وسائل کے مؤثر استعمال کو بڑھا کر ہندوستان ماحولیاتی تحفظ کو معاشی مواقع، روزگار کی تخلیق اور سماجی بہبود سے جوڑ رہا ہے، جس سے یہ واضح ہوتا ہے کہ پائیداری جامع اور شمولیتی ترقی کا لازمی جزو ہے۔
پائیدار ترقی اور شمولیتی نمو
ہندوستان پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ایس) کے نفاذ میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے اور نیتی آیوگ اس عمل کی مرکزی ادارہ جاتی نگرانی کرتا ہے۔ یہ ادارہ تمام 17 اہداف کی پیش رفت کو قومی اور ریاستی سطح پر مربوط کرتا ہے، جس سے مسابقتی اور تعاون پر مبنی وفاقیت کو فروغ ملتا ہے۔ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس 2023–24 کے مطابق ہندوستان کا مجموعی اسکور 71 تک پہنچ گیا ہے، جو 2020–21 میں 66 اور 2018 میں 57 تھا، اور یہ مسلسل قومی ترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔
ہندوستان نے خاص طور پر ایس ڈی جی-7 (سستی اور صاف توانائی) میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ نومبر 2025 تک مجموعی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں قابلِ تجدید توانائی کا حصہ 51.55 فیصد تک پہنچ گیا ہے، جو فوسل فیول سے ہٹ کر توانائی کے ڈھانچے میں ایک بڑی تبدیلی کی علامت ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ توانائی کی کارکردگی میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے، جہاں بجلی کے شعبے کی CO اخراجی شدت 2015–16 میں 61.45 ٹن فی کروڑ روپےسے کم ہو کر 2022–23 میں 40.52 ٹن فی کروڑ روپےرہ گئی ہے۔ یہ پیش رفت صاف اور زیادہ مؤثر معاشی ترقی کی عکاسی کرتی ہے اور ہندوستان کے وسیع تر موسمیاتی عزم کو مضبوط کرتی ہے۔
خلاصہ
ہندوستان کی ماحولیاتی تبدیلی ایک جامع، ادارہ جاتی اور مسلسل کوشش کی عکاسی کرتی ہے۔ قابلِ تجدید توانائی میں ریکارڈ اضافہ، کاربن مارکیٹس کا نفاذ، آلودگی کے کنٹرول میں بہتری، محفوظ علاقوں میں توسیع، انواع کے تحفظ کے پروگرام، جنگلات اور مینگرووز کی بحالی، دلدلی علاقوں کا تحفظ اور شہری و دیہی سطح پر عوامی شرکت—یہ سب مل کر ایک جامع ماحولیاتی حکمت عملی کی تشکیل کرتے ہیں۔
سن 2050 تک فطرت کے ساتھ ہم آہنگ زندگی کے ویژن کی حمایت عملی اقدامات سے کی جا رہی ہے۔ ہندوستان گھریلو عملدرآمد اور عالمی تعاون کو یکجا کرتے ہوئے ماحولیاتی استحکام، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار ترقی میں اپنا کردار مسلسل مضبوط کر رہا ہے، تاکہ موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک محفوظ اور پائیدار مستقبل یقینی بنایا جا سکے۔
حوالہ جات
وزارت ماحولیات و جنگلات اور کلائمیٹ چینج
https://moef.gov.in/convention-on-biological-diversity-cbd
https://moef.gov.in/uploads/2022/01/National-Human-Wildlife-Conflict-Mitigation-Strategy-and-Action-Plan-of-India-2.pdf
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی(این ٹی سی اے)
http://ntca.gov.in/corridor-management/
فاریسٹ سروے آف انڈیا
انڈیا کوڈ
پریس انفارمیشن بیورو
Principal Scientific Adviser
وزارت نئی اور قابل تجدید توانائی(ایم این آر ای)
مائی گوو
وزارت شماریات اور پروگرام امپلیمینٹیشن
نیتی آیوگ
اوزون سیل –مانٹریل پروٹوکول
نیوز آن ایئر
Click here to see PDF