کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے معدنی رعایتی قواعد میں ترامیم کا نوٹیفکیشن جاری کیا ، جس سے کان کنی کے لیز میں ملحقہ علاقے اور متعلقہ معدنیات کو شامل کرنے کی راہ ہموار ہوگئی ہے
06 APR 2026 7:29PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے معدنیات (جوہری اور ہائیڈرو کاربن توانائی معدنیات کے علاوہ) رعایتی (دوسری ترمیم) ضابطے ، 2026 کو 30 مارچ 2026 کو نوٹیفائی کیا ہے ، جو کان کنی کے لیز میں ملحقہ علاقے کو شامل کرنے اور گہری معدنیات کے جامع لائسنس اور بڑی اور چھوٹی معدنیات کے کان کنی کے لیز میں متعلقہ معدنیات کو شامل کرنے کے لیے تفصیلی طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔
قواعد میں ترمیم یکم ستمبر 2025 سے ایم ایم ڈی آر ترمیم ایکٹ ، 2025 کے ذریعے مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں ترامیم کے مطابق کی گئی ہے جس کا مقصد ملک کے لیے درکار اہم معدنیات کی تلاش اور پیداوار میں اضافہ کرنا ہے ۔ ترمیم کے ذریعے کی گئی اصلاحات کان کنی کے شعبے کو صنعتوں کے لیے معدنیات کی فراہمی بڑھانے کی تحریک دیتی ہیں ، جس سے آتم نربھر بھارت کو تقویت ملتی ہے۔
ترمیم شدہ ضابطے کان کنی کے لیز (ایم ایل) یا گہرے بسے ہوئے معدنیات کے جامع لائسنس (سی ایل) کے حامل کی طرف سے علاقے کی ایک بار توسیع کے لیے کی گئی درخواست پر کارروائی کے لیے آسان اور مقررہ وقت کی دفعات فراہم کرتے ہیں تاکہ اس میں ملحقہ علاقے کو شامل کیا جا سکے ۔ ایم ایل کے معاملے میں ، ملحقہ علاقہ 10فیصد سے زیادہ نہیں ہوگا اور سی ایل کے معاملے میں ، ملحقہ علاقہ لیز یا لائسنس کے تحت موجودہ علاقے کے 30فیصد سے زیادہ نہیں ہوگا ۔ اگر نیلام شدہ ایم ایل یا سی ایل میں ملحقہ علاقہ شامل کیا جاتا ہے تو ، ہولڈر کو اس اضافی علاقے سے بھیجے گئے معدنیات پر نیلامی پریمیم کا 10فیصد ادا کرنا ہوگا ۔ اگر لیز نیلامی کے بغیر دی گئی تھی ، تو ہولڈر کو اضافی علاقے سے بھیجی گئی معدنیات پر رائلٹی کے برابر اضافی رقم ادا کرنی ہوگی ۔
ملحقہ علاقے کو شامل کرنے کی اجازت دینے سے گہرے علاقوں میں موجود معدنیات کی زیادہ سے زیادہ کان کنی کو فروغ ملے گا ، جو ملحقہ علاقوں میں بند ہیں اور علیحدہ لیز یا لائسنس کے تحت نکالنے کے لیے معاشی طور پر قابل عمل نہیں ہو سکتے ہیں ۔
قواعد مزید کان کنی کے لیز میں کسی معمولی معدنیات سمیت کسی بھی دوسری معدنیات کو شامل کرنے کا طریقہ فراہم کرتے ہیں اور ریاستی حکومت کو درخواست کے 30 دن کے اندر اس طرح کی شمولیت کی اجازت دینے کا حکم دیتے ہیں ۔ ایم ایم ڈی آر ایکٹ کی ساتویں اسکیم میں بیان کردہ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات یا گہری موجود معدنیات کو شامل کرنے پر کوئی اضافی رقم لاگو نہیں ہے تاکہ ان معدنیات کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کی جا سکے جو کم مقدار میں پائی جاتی ہیں اور جن کی کان کنی اور پروسیسنگ مشکل ہے ۔
اس ترمیم میں معمولی معدنیات کے لیے دی گئی لیز میں بڑی معدنیات کو شامل کرنے کا طریقہ بھی فراہم کیا گیا ہے جسے ایم ایم ڈی آر ترمیم ایکٹ 2025 سے پہلے نافذ کیا گیا تھا ۔ مستقبل میں معمولی معدنی لیزوں کی منظوری کے لیے ، ریاستی حکومتوں کو یہ حکم دیا گیا ہے کہ معمولی معدنیات (ریت کے علاوہ) کے لیے ایم ایل صرف جی 3 سطح تک کے علاقے کی تلاش کے بعد ہی دیا جائے گا ۔ اگر تلاش کے بعد علاقے میں کوئی بڑی معدنیات دریافت ہوتی ہے تو ریاستی حکومت اس علاقے کو ایک بڑے معدنی بلاک کے طور پر نیلام کرے گی ۔ یہ زیادہ سے زیادہ کان کنی کے لیے ایک اور قدم ہے ۔
کیپٹیو کانوں سے معدنیات کی فروخت کی حد کو ختم کرنے کے لیے ایکٹ میں ترمیم کے مطابق قواعد میں بھی ترمیم کی گئی ہے ۔ کان کن ، کان سے منسلک اختتامی استعمال کے پلانٹ کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد معدنیات فروخت کر سکتے ہیں جب اختتامی استعمال کا پلانٹ اپنی پوری صلاحیت سے کام کرے ۔ اگر اختتامی استعمال کا پلانٹ اپنی مکمل صلاحیت سے کم صلاحیت پر کام کرتا ہے ، تو کرایہ دار مالی سال میں اختتامی استعمال کے پلانٹ میں استعمال ہونے والی معدنیات کی مقدار کے برابر مقدار ہی فروخت کر سکتا ہے ۔ اس سے ایم ایس ایم ای سمیت بازار میں معدنیات کی دستیابی میں اضافہ ہوگا ۔
ترمیم شدہ قواعد میں فراہم کردہ آسان نظام نہ صرف اس شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گا بلکہ اہم ، اسٹریٹجک اور گہری معدنیات کی پیداوار میں اضافے کے قابل بنائے گا ۔ اس کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کو بھی اضافی ادائیگیوں اور پیداوار میں اضافے سے فائدہ ہوگا ۔ یہ قواعد ریاستی حکومتوں ، مرکزی وزارتوں ، صنعتی انجمنوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد بنائے گئے تھے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5471

Ministry of Mines
Ministry of Mines Notifies Amendments to the Mineral Concession Rules, Paving Way for Inclusion of Contiguous Area and Associated Minerals in the Mining Lease
06 APR 2026 7:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has notified the Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Minerals) Concession (Second Amendment) Rules, 2026 on 30th March, 2026 providing detailed mechanism for inclusion of contiguous area in the mining lease and composite licence of deep-seated minerals and inclusion of associated minerals in the mining leases of major as well as minor minerals.
The amendment in the rules have been made pursuant to the amendments to the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act) through the MMDR Amendment Act, 2025 effective from 1st September 2025 which is aimed to increase exploration and production of critical minerals required for the country. The reforms ushered by amendment gives impetus to the mining sector to increase supply of minerals for the industries, leading to strengthening Atmanirbhar Bharat.
The Amended Rules provides simple and time-bound provisions for processing the application made by the holder of a mining lease (ML) or composite licence (CL) of deep-seated minerals for one-time extension of the area to include therein a contiguous area. In case of ML, the contiguous area shall not exceed 10% and in case of CL, the contiguous area shall not exceed 30% of the existing area under the lease or licence. If a contiguous area is added to an auctioned ML or CL, the holder must pay 10% of the auction premium on minerals dispatched from that added area. If the lease was granted without auction, the holder must pay an extra amount equal to the royalty on minerals dispatched from the added area.
Allowing inclusion of contiguous area will promote optimal mining of deep-seated minerals, which are locked up in contiguous areas and may not be economically viable to be extracted under a separate lease or licence.
The rules further provides the manner of inclusion of any other mineral, including a minor mineral, in a mining lease and mandate the State Government to permit such inclusion within 30 days of the application. No additional amount is applicable on inclusion of critical and strategic mineral or deep-seated minerals specified in the Seventh Scheule to the MMDR Act to incentivise production of these minerals which are found in small quantity and are difficult to mine and process.
The Amendment also provides the manner of inclusion of major minerals in a lease granted for minor mineral which was executed before the MMDR Amendment Act, 2025. For grant of minor mineral leases in future, the State Governments have been mandated that ML for minor mineral (other than sand) shall only be granted after exploration of the area up to G3 level. In case, any major mineral is discovered in the area upon the exploration, the State Government shall auction the area as a major mineral block. This is yet another step for optimal mining.
The rules were also amended pursuant the amendment in the Act to remove the limit on sale of minerals from the captive mines. The miners can sell minerals after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine when the end use plant operates at its full capacity. In case the end use plant operates at a capacity lower than its full capacity, then the lessee may sell only the quantity equal to the quantity of mineral consumed in the end use plant in a financial year. This will increase mineral availability in the market, including for the MSMEs.
The simpler regime provided in the Amendment rules will not only promote ease of doing business in the sector but will enable increase in production of critical, strategic and deep-seated minerals. At the same time, State Governments would also benefit from the additional payments and increase in production. The rules were made after extensive consultation with the State Governments, Central Ministries, industry associations and other stakeholders.