عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی ایل سی مہم 4.0: ہندوستان میں پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کے لئے اب تک کی سب سے بڑی مہم
ڈیجیٹل اختیار پنشن یافتگان کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی میں اضافہ کررہاہے : سنگ میل حصولیابیاں-1.91 کروڑ ڈی ایل سی تیار کئے گئے
1.16 کروڑ سے زیادہ ڈی ایل سی ، جو 60 فیصد سے زیادہ کی نمائندگی کرتے ہیں ، چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے گئے ، جو پچھلی مہم کے مقابلے میں 220 گنا زیادہ ہے
عمر رسیدہ/بیمار/دویانگ پنشن یافتگان کی مدد کے لیے مہم کا طریقہ: 14 لاکھ سے زیادہ سپر سینئر پنشن یافتگان گھر گھر خدمات حاصل کر رہے ہیں
06 APR 2026 6:17PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) پنشن یافتگان کو لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنے کے ڈیجیٹلائزیشن کے فوائد د لانے کے لیے نومبر 2022 سے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم چلا رہا ہے ، جو پنشن یافتگان خاص طور پر سپر سینئر/بیمار/دویانگ پنشن یافتگان کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ایک اہم پہل ہے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، سیچوریشن اپروچ اور ملک کے دور دراز علاقوں میں پنشن یافتگان تک پہنچنے کے مقصد کے ساتھ ملک بھر کے شناخت شدہ شہروں میں ہر سال 1-30 نومبر تک کیمپ لگائے گئے ۔
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم 4.0 کا آغاز 5 نومبر 2025 کو نیشنل میڈیا سینٹر ، نئی دہلی میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ عزت مآب ایم او ایس پی پی کے ذریعے کیا گیا تھا اور اس کا انعقاد عزت مآب ایم او ایس کی فراہم کردہ قیادت میں کیا گیا تھا ۔
اس مہم میں 19 بینکوں ، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) ، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس ، محکمہ ڈاک ، ریلوے ، ڈی او ٹی ، ای پی ایف او ، یو آئی ڈی اے آئی ، ایم ای آئی ٹی وائی اور 57 پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنوں کے تعاون سمیت کثیر فریقین کا نقطہ نظر شامل تھا ۔
محکمہ نے 1-30 نومبر 2025 تک منعقد ہونے والی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ، جس نے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ جدید ٹیکنالوجیز اور وسیع تعاون کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اہم سنگ میل طے کیا ۔ مہم کے دوران ، ملک بھر کے 2000 شہروں اور اضلاع میں 75000 کیمپوں کا انعقاد کیا گیا جس میں 1400 سے زیادہ نوڈل افسران بغیر کسی رکاوٹ کے کام کو یقینی بناتے ہیں ، تکنیکی چیلنجوں سے نمٹتے ہیں اور موثر ڈی ایل سی جمع کرانے میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ 1.8 لاکھ پوسٹ مین/ڈاک سیوک پنشن یافتگان کی مدد کے لیے تعینات کیے گئے ، گھر گھر خدمات فراہم کرنے کے لیے پہنچ گئے ۔
یکم اپریل 2025 سے 31 مارچ 2026 کے عرصے میں کئی تاریخی سنگ میل دیکھے گئے ، جو ہندوستان میں پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کے لیے چلائی جانے والی اب تک کی سب سے بڑی مہم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
کلیدی کامیابیاں
• اس مدت کے دوران 1.91 کروڑ سے زیادہ ڈی ایل سی تیار کیے گئے ہیں ، جو پنشن یافتگان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کی ترقی ، جس آسانی کے ساتھ ڈیجیٹلائزیشن کو اپنایا گیا ہے اور پنشن یافتگان کے ذریعے ڈیجیٹل عمل کے آرام دہ موافقت کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ یہ قابل ذکر کامیابی پنشن یافتگان میں آدھار پر مبنی ڈیجیٹل تصدیق کی بڑھتی ہوئی قبولیت کو بھی ظاہر کرتی ہے ۔
• 1.16 کروڑ سے زیادہ ڈی ایل سی ، جو 60فیصدکی نمائندگی کرتے ہیں ، چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے گئے ، جو ڈی ایل سی 3.0 مہم کے مقابلے میں 220 گنا زیادہ ہے ۔ یہ جدید ترین ٹیکنالوجی خاص طور پر ان بزرگ پنشن یافتگان کے لیے فائدہ مند ثابت ہوئی جن کی انگلیوں کے نشانات ختم ہو چکے ہیں ، جن میں نقل و حمل کے چیلنجوں کا سامنا کرنے والے معذور افراد شامل ہیں ۔ دور دراز علاقوں میں رہنے والے پنشن یافتگان کو دروازے کی خدمت سے بہت فائدہ ہوا ، جس نے ڈی ایل سی نسل کو اپنے گھروں کے آرام سے ، ایل سی جمع کرنے کے لیے طویل فاصلے طے کرنے کی ضرورت اور تکلیف کے بغیر قابل بنایا ۔
• گھر پر خدمات ، آپریٹرز کو تربیت اور ملک بھر میں پنشن یافتگان تک پہنچنے کے لیے ایک مرکوز نقطہ نظر کی وجہ سے 80 سال اور اس سے زیادہ عمر کے پنشن یافتگان کے ذریعے کافی تعداد میں ڈی ایل سی جمع کروائے گئے ، سپر سینئر پنشن یافتگان کے ذریعے 14 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی جمع کرائے گئے ہیں ۔ بینکوں ، آئی پی پی بی اور پنشن یافتگان کی بہبود کی انجمنوں نے عمر رسیدہ/بیمار/دویانگ پنشن یافتگان کو گھر گھر خدمات فراہم کرنے میں پہل کی ۔
• اس مہم نے ایک سیچوریشن ماڈل حاصل کرنے کی کوشش کی ، جس کا مقصد ملک بھر میں مکمل کوریج کرنا ہے تاکہ پنشن یافتگان تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ، یہاں تک کہ دور دراز کے علاقوں میں بھی ، جس میں کم خدمات حاصل کرنے والی آبادی پر خصوصی توجہ دی جائے ۔ مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون نے وسیع پیمانے پر رسائی کو قابل بنانے والا ایک عالمگیر ماڈل تشکیل دیا ۔
• میڈیا کی اہم رسائی نے بیداری پیدا کی ، جو ملک بھر میں 20 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک پہنچی ۔ ڈی ڈی نیوز ، سنسد ٹی وی اور اے آئی آر پر پینل مباحثے/اسپاٹ لائٹ کے ساتھ ساتھ سوشل میڈیا پر ایس او پیز/مختصر فلموں نے وسیع پیمانے پر تشہیر کو ممکن بنایا ۔
• اس مہم میں کیمپوں میں پنشن یافتگان کے لیے صحت کی جانچ ، آدھار کی اپڈیشن اور شکایات کے ازالے جیسی پنشن یافتگان کی خدمات کا ایک فلاحی گلدستہ تھا ۔
• روزانہ کی رپورٹوں کے ساتھ ایک قومی ڈی ایل سی پورٹل نے کم خدمت والے علاقوں میں پنشن یافتگان تک پہنچنے کے لیے ایک ہدف شدہ نقطہ نظر کے ساتھ مستقل نگرانی کو قابل بنایا ۔
تمام مہمات میں کامیابیاں
• ڈی ایل سی 1.0 (2022) نے 37 شہروں کا احاطہ کیا ، 91 لاکھ لائف سرٹیفکیٹ (مارچ 2023 تک 1.41 کروڑ ڈی ایل سی) کی پروسیسنگ کی
• ڈی ایل سی 2.0 (2023) کو 100 شہروں تک بڑھایا گیا ، جس سے 1.17 کروڑ ڈی ایل سی (مارچ 2024 تک 1.47 کروڑ ڈی ایل سی) پیدا ہوئے
• ڈی ایل سی 3.0 (2024) نے 845 شہروں کا احاطہ کیا ، جس سے 1.30 کروڑ ڈی ایل سی (مارچ 2025 تک 1.62 کروڑ ڈی ایل سی) پیدا ہوئے
• ڈی ایل سی 4.0 (2025) میں 2000 شہروں کا احاطہ کیا گیا ، جس سے 1.19 کروڑ ڈی ایل سی پیدا ہوئے ، (31 مارچ 2026 تک 1.91 کروڑ سے زیادہ ڈی ایل سی کے ساتھ قابل ذکر کامیابی حاصل کی گئی)
بینکوں اور آئی پی پی بی کا کردار: مہم کی کامیابی کے کلیدی ستون
ڈی ایل سی مہم 4.0 کی کامیابی نمایاں طور پر ایس بی آئی ، پی این بی اور آئی پی پی بی جیسے سرکردہ بینکوں کے تعاون سے ہوئی جس نے بالترتیب 25.99 لاکھ ، 3.78 لاکھ اور 3.64 لاکھ ڈی ایل سی تیار کیے ۔ ان بینکوں نے 300 شہروں اور 1,250 سے زیادہ مقامات پر خصوصی کیمپوں کا انعقاد کیا ، جن میں ڈیجیٹل وسائل تک محدود رسائی والے پنشن یافتگان کو مدد فراہم کی گئی ۔ ان کی کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اسمارٹ فون یا انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کے بغیر پنشن یافتگان آسانی سے اپنے لائف سرٹیفکیٹ جمع کراسکتے ہیں ۔ مجموعی طور پر ، پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں نے اجتماعی طور پر اپنے ہدف کا 63فیصدسے زیادہ حاصل کیا ، جو ڈی ایل سی مہمات کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ ۔
ریاستوں کے درمیان ڈی ایل سی کی تقسیم
• مہاراشٹر: مضبوط تال میل اور عوامی بیداری مہموں کے ذریعے 25.86 لاکھ ڈی ایل سی حاصل کیے گئے ۔
• اتر پردیش: 15.93 لاکھ ڈی ایل سی پر کارروائی کی گئی ، جس سے دور دراز علاقوں میں بھی رسائی کو یقینی بنایا گیا ۔
• تمل ناڈو: اختراعی آؤٹ ریچ حکمت عملی کے ذریعے 15.31 لاکھ ڈی ایل سی تیار کئے گئے ۔
• کرناٹک: 13.08 لاکھ ڈی ایل سی داخل کیئے گئے ۔
کلیدی وزارتوں/محکموں کا نمایاں تعاون
• سنٹرل سول: چہرے کی تصدیق کے نمایاں استعمال کے ساتھ 9.57 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی کی سہولت فراہم کی گئی ۔
• دفاع: 32.92 لاکھ ڈی ایل سی پر کارروائی کی گئی ، جو مسلح افواج کے ریٹائرڈ اہلکاروں کی خدمت کر رہے ہیں ۔
• ریلوے: ریٹائرڈ ملازمین کی مدد کے لئے 6.91 لاکھ ڈی ایل سی فراہم کئے گئے ۔
• پوسٹس: 2.89 لاکھ ڈی ایل سی سبمیشنز
• ٹیلی کام: اپنے وسیع نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے 4.67 لاکھ ڈی ایل سی کو فعال کیا ۔
• یو آئی ڈی اے آئی اور ایم ای آئی ٹی وائی نے بغیر کسی رکاوٹ کے ڈی ایل سی کی پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے تکنیکی مدد فراہم کی ۔
ان شراکتوں نے ڈی ایل سی مہم 4.0 کی رسائی اور اثر کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ۔
بہترین طورطریقے
• وسیع تشہیر اور رسائی: اس مہم کی مقامی اخبارات ، ٹی وی چینلز ، ڈی ڈی ، اے آئی آر اور سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر تشہیر کی گئی ۔ پری ایونٹ کے اعلانات پی آئی بی کے بیانات اور اشتہارات کے ذریعے کیے گئے اور بیداری بڑھانے کے لیے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مختصر فلمیں ، ایس او پیز اور زنگلز شیئر کیے گئے ۔
• مخصوص بنیادی ڈھانچے کے ذریعے کیمپوں میں مدد: بینکوں اور دیگر مقامات پر خصوصی ڈی ایل سی کاؤنٹر قائم کیے گئے ، جو حاضرین کے لیے آرام دہ بیٹھنے اور ریفریشمنٹ کی پیشکش کرتے ہیں ۔ چہرے کی تصدیق کے بارے میں پنشن یافتگان کو تعلیم دینے اور متعلقہ موبائل ایپس کو ڈاؤن لوڈ کرنے اور استعمال کرنے کے بارے میں رہنمائی فراہم کرنے کے لیے آگاہی مہم چلائی گئی ۔
• پنشن یافتگان کے لیے رسائی میں اضافہ: انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) بینکوں اور پنشن یافتگان کی ویلفیئر ایسوسی ایشنوں کے ذریعے گھر تک خدمات فراہم کی گئیں اور بزرگوں/بیماروں/بستر پر پڑے پنشن یافتگان کے لیے گھر کا دورہ کیا گیا ۔ غیر متحرک پنشن یافتگان کے لیے خصوصی انتظامات کے ساتھ زیادہ مانگ والے علاقوں کے لیے علیحدہ کاؤنٹر قائم کیے گئے ہیں ۔ بہت سے مقامات پر وقف لاؤنجز ، آدھار اپڈیشن اور صحت کی جانچ کی سہولیات فراہم کی گئیں ۔
• باہمی تعاون کے ساتھ اضافی سہولیات: بینکوں اور پنشنر ویلفیئر ایسوسی ایشنوں (پی ڈبلیو اے) نے پنشن یافتگان کو متحرک کرنے میں فعال طور پر حصہ لیا ۔ یو آئی ڈی اے آئی کی ٹیموں نے موقع پر آدھار اپ ڈیٹس اور ایپ انسٹال کرنے میں مدد فراہم کی ۔ کیمپوں میں پنشن یافتگان کو سرمایہ کاری کے اختیارات اور سائبر فراڈ سے نمٹنے کے بارے میں آگاہی کے بارے میں رہنمائی فراہم کی گئی ۔
• چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کریں: آسان اور تیز ڈی ایل سی نسل کے لیے چہرے کی تصدیق ایپ کے استعمال کی وضاحت کی گئی اور اسے فروغ دیا گیا ۔ کیمپوں کے دوران پنشن یافتگان اور رشتہ داروں کے اسمارٹ فونز پر ایپ انسٹال کی گئی ۔
• سپر سینئر/بیمار/دویانگ پنشن یافتگان کی رسائی: 90 سال سے زیادہ عمر کے پنشن یافتگان اور بستر پر پڑے افراد سمیت انتہائی کمزور گروپوں تک پہنچنے کے لیے خصوصی کوششیں کی گئیں ۔ ان لوگوں کے لیے جو سفر کرنے سے قاصر ہیں "ڈاک سیوکوں" (ڈاک کارکنوں) کے ذریعے فراہم کردہ دروازے کی خدمت ۔
• علم کا اشتراک: بہترین طریقوں کو دستاویزی شکل دی گئی اور سوشل میڈیا اور دیگر مواصلاتی چینلز کے ذریعے شیئر کیا گیا ، جس سے بینکوں کو دوسرے خطوں میں کامیاب ماڈلز کی نقل تیار کرنے کی ترغیب ملی ۔
• اسٹریٹ پلے: ڈی ایل سی میں اسٹریٹ پلے کا اہتمام نارتھ سینٹرل ریلوے اور حکومت سکم نے پنشن یافتگان میں بیداری پھیلانے کے لیے کیا تھا ۔
پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز کا کردار
57 پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنوں نے ڈی ایل سی مہم 4.0 میں بیداری پیدا کرکے ، متحرک کرکے اور پنشن یافتگان کی مدد کرکے ، خاص طور پر دیہی اور کم خدمت والے علاقوں میں کلیدی کردار ادا کیا ۔ ان کی کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ سب سے زیادہ کمزور گروپ بھی آسانی سے ڈیجیٹل نظام تک رسائی حاصل کر سکیں ، کیمپوں میں شرکت کر سکیں اور گھر کے دوروں کے ذریعے ڈی ایل سی نسل میں مدد حاصل کر سکیں ۔ پی ڈبلیو اے نے واٹس ایپ گروپس ، میگزین اور ذاتی بات چیت کے ذریعے تربیت سمیت مختلف طریقوں کے ذریعے بیداری پھیلانے میں بھی مدد کی ۔
نگرانی اور عوامی رسائی
ڈی او پی پی ڈبلیو کے سینئر عہدیداروں نے 17 ریاستوں میں زمینی جائزہ لیا اور مہم کے ہموار نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے نئی دہلی ، احمد آباد اور چنئی میں منعقدہ پانچ بڑے کیمپوں میں شرکت کی ۔ میگا کیمپوں میں مرکزی حکومت ، ای پی ایف او ، ریاستی حکومتوں اور خود مختار اداروں سمیت مختلف پنشن یافتگان کی پرجوش شرکت دیکھی گئی ۔ پی آئی بی کے 71 بیانات ، 2,900 سے زیادہ ٹویٹس ، ڈی ڈی نیوز اور سنسد ٹی وی پر ٹی وی مباحثے ، اور اے آئی آر پر ریڈیو نشریات سمیت وسیع میڈیا مہموں نے ملک بھر میں 20 کروڑ سے زیادہ لوگوں میں بیداری پھیلانے میں مدد کی ۔ مہم کے دوران کامیابی کی کئی کہانیاں سامنے آئی ہیں جنہیں سوشل میڈیا پر بڑے پیمانے پر شیئر کیا گیا ہے ۔ ۔
مستقبل پر نظر
ڈی او پی پی ڈبلیو نے پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں اور 'وکست بھارت @2047' کے حصول کی سمت میں ایک قدم کے طور پر پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کی مسلسل کوشش کی جا رہی ہے ۔ ڈی ایل سی مہم 4.0 'مکمل حکومت' کے نقطہ نظر کے ساتھ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ اس مقصد کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک اور سنگ میل ثابت ہوئی ہے ۔ ڈی ایل سی مہم 4.0 پنشن یافتگان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کے لئے ڈی او پی پی ڈبلیو کے اٹل عزم کو ظاہر کرتی ہے اور اس پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے یہ پہل آنے والے سالوں میں اور بھی بڑی کامیابیوں کی راہ ہموارکر رہی ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DLC Campaign 4.0: Largest ever Campaign conducted for Improving Pensioners Welfare in India
Digital Empowerment Enhancing Ease of Living for Pensioners: Milestone Achievements– 1.91 Crore DLCs Generated
Over 1.16 Crore DLCs, representing more than 60%, were generated using Face Authentication Technology, 220 times increase over previous Campaign
Campaign mode to assist Aged/Sick/Divyang Pensioners: Over 14 lakh Super Senior Pensioners Avail Doorstep Services
06 APR 2026 6:17PM by PIB Delhi
The Department of Pensions and Pensioners’ Welfare (DoPPW) has been conducting Digital Life Certificate Campaigns since November 2022 to bring the benefits of digitization of Life Certificate submission to pensioners, a crucial initiative to enhance Ease of Living of pensioners particularly super senior/sick/divyang pensioners. To achieve this purpose, camps have been held from 1-30 November, every year at identified cities across the country with a Saturation approach and the objective of reaching out to pensioners in the remotest corners of the country.
The Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 was launched on November 5, 2025, at the National Media Center, New Delhi by Dr Jitendra Singh Hon’ble MOS PP, and was conducted under the leadership provided by the Hon’ble MOS.
The Campaign involved a multi-stakeholder approach, including contributions from 19 Banks, India Post Payments Bank (IPPB), the Controller General of Defence Accounts, Department of Posts, Railways, DoT, EPFO, UIDAI, MeitY and 57 Pensioners’ Welfare Associations.
The Department successfully concluded the Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0, held from November 1-30, 2025, setting significant milestones by leveraging innovative technologies and widespread collaboration with all the stakeholders. During the Campaign, 75000 camps were organized across 2000 cities and districts nationwide with over 1400 nodal officers ensuring seamless operations, addressing technical challenges and facilitating efficient DLC submissions. 1.8 lakh postmen/ Dak Sevaks deployed for assisting pensioners, reached out to provide doorstep service.
The period 1st April, 2025 to 31st March, 2026 saw several landmark milestones, signifying the Campaign to be the largest ever Campaign conducted for improving pensioners’ welfare in India.
Key Achievements
• Over 1.91 Crore DLCs have been generated during the period, indicating the growth of Digital Empowerment of pensioners, the ease with which digitization has been adopted and the comfortable adaption by the pensioners of the digital processes. This remarkable achievement also shows the growing acceptance of Aadhaar-based digital verification among pensioners.
• Over 1.16 Crore DLCs, representing 60%, were generated using Face Authentication Technology, a 220 times increase over DLC 3.0 Campaign. This ground breaking technology proved particularly beneficial for elderly pensioners with faded fingerprints, differently-abled individuals facing mobility challenges. Pensioners living in remote areas greatly benefitted by the doorstep service, which enabled DLC generation from the comfort of their homes, without the need and inconvenience to traverse long distances for LC submission.
• Doorstep Services, Trainings to Operators and a Focused approach to reach out to pensioners across the country led to the submission of a substantial number of DLCs by pensioners aged 80 and above, more than 14 Lakh DLCs have been submitted by Super Senior Pensioners. Banks, IPPB and Pensioners’ Welfare associations took the lead in delivering doorstep services to the aged/sick/divyang pensioners.
• The campaign strived to achieve a saturation model, aimed at complete coverage across the country to ensure outreach to pensioners, even in the remotest areas, with a special focus on underserved populations. Collaboration with Stakeholders with a Whole of Government Approach created a universal model enabling extensive outreach.
• Significant media outreach raised awareness, reaching over 20 crore people nationwide. Panel discussions/ Spotlight on DD NEWS, SANSAD TV and AIR as well as SOPs/ short films on social media enabled wide-spread publicity.
• The Campaign had a welfare bouquet of pensioner services such as Health Check-ups, Aadhar updation and grievance redressal, arranged for pensioners at the camps.
• A National DLC portal with daily reports enabled consistent monitoring with a targeted approach to reach out to pensioners in under-served areas.
Achievements Across Campaigns
• DLC 1.0 (2022): Covered 37 cities, processing 91 lakh life certificates (1.41 crore DLCs by March 2023).
• DLC 2.0 (2023): Expanded to 100 cities, generating 1.17 crore DLCs (1.47 crore DLCs by March 2024).
• DLC 3.0 (2024): Covered 845 cities, generating 1.30 crore DLCs (1.62 crore DLCs by March, 2025).
• DLC4.0 (2025): Covered 2000 cities, generating 1.19 crore DLCs,(remarkable success achieved with over 1.91 crore DLCs by 31st March, 2026).
Role of Banks and IPPB: Key Pillars of the Campaign Success
The success of the DLC Campaign 4.0 was significantly driven by the contributions of leading banks such as SBI, PNB and IPPB which generated 25.99 lakh, 3.78 lakh and 3.64 lakh DLCs respectively. ​ These banks organized specialized camps across 300 cities and over 1,250 locations, providing assistance to pensioners with limited access to digital resources. ​ Their efforts ensured that pensioners without smartphones or internet connectivity could easily submit their life certificates. ​ Overall, pension disbursing banks collectively achieved more than 63% of their target, marking a major milestone in the history of DLC campaigns. ​
DLCs Distribution between States
• Maharashtra: Achieved 25.86 lakh DLCs through strong coordination and public awareness campaigns.
• Uttar Pradesh: Processed 15.93 lakh DLCs, ensuring accessibility even in remote regions.
• Tamil Nadu: Generated 15.31 lakh DLCs through innovative outreach strategies.
• Karnataka:13.08 lakh DLC submissions.
Outstanding Contributions by Key Ministries/Departments
• Central Civil: Facilitated more than 9.57 lakh DLCs, with significant use of face authentication.
• Defence: Processed 32.92 lakh DLCs, serving retired armed forces personnel.
• Railways: Delivered 6.91 lakh DLCs, supporting retired employees.
• Posts: 2.89 Lakh DLC submissions.
• Telecom: Enabled 4.67 lakh DLCs, leveraging its extensive network.
• UIDAI & MeitY provided technical support to ensure seamless DLC generation.
These contributions played a crucial role in strengthening the reach and impact of DLC Campaign 4.0.
Best Practices
• Extensive Publicity and Outreach: The campaign was widely publicized through local newspapers, TV channels, DD, AIR, and social media. ​ Pre-event announcements were made via PIB statements and advertisements and short films, SOPs and jingles were shared on social media platforms to raise awareness. ​
• Support at Camps through Dedicated Infrastructure: Specialized DLC counters were set up at banks and other locations, offering comfortable seating and refreshments for attendees. ​ Awareness drives were conducted to educate pensioners about Face Authentication and provide guidance on downloading and using related mobile apps. ​
• Enhanced Accessibility for Pensioners: Doorstep services were provided by India Post Payments Bank (IPPB), Banks and Pensioners’ Welfare Associations and home visits conducted for elderly/sick/bedridden pensioners. Separate counters set up for high-demand areas with special arrangements for immobile pensioners. Dedicated lounges, Aadhaar updation and health check-up facilities provided at many locations.
• Additional facilities with Collaborative Approach: Banks and Pensioner Welfare Associations (PWAs) actively participated in mobilizing pensioners. UIDAI teams provided assistance with On-the-spot Aadhaar updates and App installations. Guidance provided to pensioners at camps, on investment options and awareness on handling cyber frauds.
• Focus on Face Authentication Technology: Use of the Face Authentication App was explained and promoted for easier and faster DLC generation. App installed on pensioners’ and relatives’ smartphones during camps.
• Super Senior/Sick/Divyang Pensioners’ Outreach: Special efforts made to reach the most vulnerable groups, including pensioners aged above 90 years and bedridden individuals. Doorstep service provided by “Daksevaks” (postal workers) for those unable to travel.
• Knowledge Sharing: Best practices were documented and shared via social media and other communication channels, encouraging banks to replicate successful models in other regions.
• Street Plays: Street plays in DLC were organized by North Central Railway and Government of Sikkim to disseminate awareness amongst pensioners.
Role of Pensioners Welfare Associations
57 Pensioners' Welfare Associations played a key role in the DLC Campaign 4.0 by raising awareness, mobilizing and assisting pensioners, especially in rural and under-served areas. ​Their efforts ensured that even the most vulnerable groups could easily access the digital system, attend camps and get support in DLC generation through home visits. ​PWAs also helped in spreading awareness through various modes including WhatsApp groups, Magazines and training through personal interaction.
Monitoring and Public Outreach
Senior officials from DoPPW conducted on-ground reviews in 17 states and participated in five Mega camps held in New Delhi, Ahmedabad, and Chennai to ensure smooth implementation of the Campaign. ​ The Mega camps saw enthusiastic participation from various pensioners, including those from the Central Government, EPFO, State Governments, and Autonomous bodies. ​ Extensive media campaigns, including 71 PIB statements, over 2,900 tweets, TV discussions on DD News and Sansad TV, and radio broadcasts on AIR, helped spread awareness to over 20 crore people nationwide. ​ Several Success stories have emerged during the Campaign which have been widely shared on social media. ​
Looking Ahead
DOPPW has taken a number of initiatives for the welfare of pensioners and there is a continuous endeavor to enhance Pensioners’ Welfare as a step towards achieving ‘Viksit Bharat @2047’. The DLC Campaign 4.0 has been one more milestone towards achieving this objective in close coordination with Stakeholders with a ‘Whole of Government’ approach. DLC Campaign 4.0 demonstrates DoPPW’s unwavering commitment to digital empowerment of pensioners and building on this progress, the initiative paves the way for even greater accomplishments in the years ahead.