Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DLC Campaign 4.0: Largest ever Campaign conducted for Improving Pensioners Welfare in India
Digital Empowerment Enhancing Ease of Living for Pensioners: Milestone Achievements– 1.91 Crore DLCs Generated
Over 1.16 Crore DLCs, representing more than 60%, were generated using Face Authentication Technology, 220 times increase over previous Campaign
Campaign mode to assist Aged/Sick/Divyang Pensioners: Over 14 lakh Super Senior Pensioners Avail Doorstep Services
06 APR 2026 6:17PM by PIB Delhi
The Department of Pensions and Pensioners’ Welfare (DoPPW) has been conducting Digital Life Certificate Campaigns since November 2022 to bring the benefits of digitization of Life Certificate submission to pensioners, a crucial initiative to enhance Ease of Living of pensioners particularly super senior/sick/divyang pensioners. To achieve this purpose, camps have been held from 1-30 November, every year at identified cities across the country with a Saturation approach and the objective of reaching out to pensioners in the remotest corners of the country.
The Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 was launched on November 5, 2025, at the National Media Center, New Delhi by Dr Jitendra Singh Hon’ble MOS PP, and was conducted under the leadership provided by the Hon’ble MOS.
The Campaign involved a multi-stakeholder approach, including contributions from 19 Banks, India Post Payments Bank (IPPB), the Controller General of Defence Accounts, Department of Posts, Railways, DoT, EPFO, UIDAI, MeitY and 57 Pensioners’ Welfare Associations.
The Department successfully concluded the Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0, held from November 1-30, 2025, setting significant milestones by leveraging innovative technologies and widespread collaboration with all the stakeholders. During the Campaign, 75000 camps were organized across 2000 cities and districts nationwide with over 1400 nodal officers ensuring seamless operations, addressing technical challenges and facilitating efficient DLC submissions. 1.8 lakh postmen/ Dak Sevaks deployed for assisting pensioners, reached out to provide doorstep service.
The period 1st April, 2025 to 31st March, 2026 saw several landmark milestones, signifying the Campaign to be the largest ever Campaign conducted for improving pensioners’ welfare in India.
Key Achievements
• Over 1.91 Crore DLCs have been generated during the period, indicating the growth of Digital Empowerment of pensioners, the ease with which digitization has been adopted and the comfortable adaption by the pensioners of the digital processes. This remarkable achievement also shows the growing acceptance of Aadhaar-based digital verification among pensioners.
• Over 1.16 Crore DLCs, representing 60%, were generated using Face Authentication Technology, a 220 times increase over DLC 3.0 Campaign. This ground breaking technology proved particularly beneficial for elderly pensioners with faded fingerprints, differently-abled individuals facing mobility challenges. Pensioners living in remote areas greatly benefitted by the doorstep service, which enabled DLC generation from the comfort of their homes, without the need and inconvenience to traverse long distances for LC submission.
• Doorstep Services, Trainings to Operators and a Focused approach to reach out to pensioners across the country led to the submission of a substantial number of DLCs by pensioners aged 80 and above, more than 14 Lakh DLCs have been submitted by Super Senior Pensioners. Banks, IPPB and Pensioners’ Welfare associations took the lead in delivering doorstep services to the aged/sick/divyang pensioners.
• The campaign strived to achieve a saturation model, aimed at complete coverage across the country to ensure outreach to pensioners, even in the remotest areas, with a special focus on underserved populations. Collaboration with Stakeholders with a Whole of Government Approach created a universal model enabling extensive outreach.
• Significant media outreach raised awareness, reaching over 20 crore people nationwide. Panel discussions/ Spotlight on DD NEWS, SANSAD TV and AIR as well as SOPs/ short films on social media enabled wide-spread publicity.
• The Campaign had a welfare bouquet of pensioner services such as Health Check-ups, Aadhar updation and grievance redressal, arranged for pensioners at the camps.
• A National DLC portal with daily reports enabled consistent monitoring with a targeted approach to reach out to pensioners in under-served areas.
Achievements Across Campaigns
• DLC 1.0 (2022): Covered 37 cities, processing 91 lakh life certificates (1.41 crore DLCs by March 2023).
• DLC 2.0 (2023): Expanded to 100 cities, generating 1.17 crore DLCs (1.47 crore DLCs by March 2024).
• DLC 3.0 (2024): Covered 845 cities, generating 1.30 crore DLCs (1.62 crore DLCs by March, 2025).
• DLC4.0 (2025): Covered 2000 cities, generating 1.19 crore DLCs,(remarkable success achieved with over 1.91 crore DLCs by 31st March, 2026).
Role of Banks and IPPB: Key Pillars of the Campaign Success
The success of the DLC Campaign 4.0 was significantly driven by the contributions of leading banks such as SBI, PNB and IPPB which generated 25.99 lakh, 3.78 lakh and 3.64 lakh DLCs respectively. ​ These banks organized specialized camps across 300 cities and over 1,250 locations, providing assistance to pensioners with limited access to digital resources. ​ Their efforts ensured that pensioners without smartphones or internet connectivity could easily submit their life certificates. ​ Overall, pension disbursing banks collectively achieved more than 63% of their target, marking a major milestone in the history of DLC campaigns. ​
DLCs Distribution between States
• Maharashtra: Achieved 25.86 lakh DLCs through strong coordination and public awareness campaigns.
• Uttar Pradesh: Processed 15.93 lakh DLCs, ensuring accessibility even in remote regions.
• Tamil Nadu: Generated 15.31 lakh DLCs through innovative outreach strategies.
• Karnataka:13.08 lakh DLC submissions.
Outstanding Contributions by Key Ministries/Departments
• Central Civil: Facilitated more than 9.57 lakh DLCs, with significant use of face authentication.
• Defence: Processed 32.92 lakh DLCs, serving retired armed forces personnel.
• Railways: Delivered 6.91 lakh DLCs, supporting retired employees.
• Posts: 2.89 Lakh DLC submissions.
• Telecom: Enabled 4.67 lakh DLCs, leveraging its extensive network.
• UIDAI & MeitY provided technical support to ensure seamless DLC generation.
These contributions played a crucial role in strengthening the reach and impact of DLC Campaign 4.0.
Best Practices
• Extensive Publicity and Outreach: The campaign was widely publicized through local newspapers, TV channels, DD, AIR, and social media. ​ Pre-event announcements were made via PIB statements and advertisements and short films, SOPs and jingles were shared on social media platforms to raise awareness. ​
• Support at Camps through Dedicated Infrastructure: Specialized DLC counters were set up at banks and other locations, offering comfortable seating and refreshments for attendees. ​ Awareness drives were conducted to educate pensioners about Face Authentication and provide guidance on downloading and using related mobile apps. ​
• Enhanced Accessibility for Pensioners: Doorstep services were provided by India Post Payments Bank (IPPB), Banks and Pensioners’ Welfare Associations and home visits conducted for elderly/sick/bedridden pensioners. Separate counters set up for high-demand areas with special arrangements for immobile pensioners. Dedicated lounges, Aadhaar updation and health check-up facilities provided at many locations.
• Additional facilities with Collaborative Approach: Banks and Pensioner Welfare Associations (PWAs) actively participated in mobilizing pensioners. UIDAI teams provided assistance with On-the-spot Aadhaar updates and App installations. Guidance provided to pensioners at camps, on investment options and awareness on handling cyber frauds.
• Focus on Face Authentication Technology: Use of the Face Authentication App was explained and promoted for easier and faster DLC generation. App installed on pensioners’ and relatives’ smartphones during camps.
• Super Senior/Sick/Divyang Pensioners’ Outreach: Special efforts made to reach the most vulnerable groups, including pensioners aged above 90 years and bedridden individuals. Doorstep service provided by “Daksevaks” (postal workers) for those unable to travel.
• Knowledge Sharing: Best practices were documented and shared via social media and other communication channels, encouraging banks to replicate successful models in other regions.
• Street Plays: Street plays in DLC were organized by North Central Railway and Government of Sikkim to disseminate awareness amongst pensioners.
Role of Pensioners Welfare Associations
57 Pensioners' Welfare Associations played a key role in the DLC Campaign 4.0 by raising awareness, mobilizing and assisting pensioners, especially in rural and under-served areas. ​Their efforts ensured that even the most vulnerable groups could easily access the digital system, attend camps and get support in DLC generation through home visits. ​PWAs also helped in spreading awareness through various modes including WhatsApp groups, Magazines and training through personal interaction.
Monitoring and Public Outreach
Senior officials from DoPPW conducted on-ground reviews in 17 states and participated in five Mega camps held in New Delhi, Ahmedabad, and Chennai to ensure smooth implementation of the Campaign. ​ The Mega camps saw enthusiastic participation from various pensioners, including those from the Central Government, EPFO, State Governments, and Autonomous bodies. ​ Extensive media campaigns, including 71 PIB statements, over 2,900 tweets, TV discussions on DD News and Sansad TV, and radio broadcasts on AIR, helped spread awareness to over 20 crore people nationwide. ​ Several Success stories have emerged during the Campaign which have been widely shared on social media. ​
Looking Ahead
DOPPW has taken a number of initiatives for the welfare of pensioners and there is a continuous endeavor to enhance Pensioners’ Welfare as a step towards achieving ‘Viksit Bharat @2047’. The DLC Campaign 4.0 has been one more milestone towards achieving this objective in close coordination with Stakeholders with a ‘Whole of Government’ approach. DLC Campaign 4.0 demonstrates DoPPW’s unwavering commitment to digital empowerment of pensioners and building on this progress, the initiative paves the way for even greater accomplishments in the years ahead.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डीएलसी अभियान 4.0: भारत में पेंशनभोगियों के बेहतर कल्याण हेतु चलाया गया अब तक का सबसे बड़ा अभियान
पेंशनभोगियों के जीवन को सुगम बनाने में डिजिटल सशक्तिकरण: महत्वपूर्ण उपलब्धियां – 1.91 करोड़ डीएलसी बनाए गए
फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करके 1.16 करोड़ से अधिक डीएलसी बनाए गए, जो कुल डीएलसी का 60 प्रतिशत से अधिक हैं और यह आंकड़ा पिछले अभियान की तुलना में 220 गुना अधिक है
वृद्ध/बीमार/दिव्यांग पेंशनभोगियों की सहायता हेतु अभियान: 14 लाख से अधिक अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों ने घर पर सेवाएं प्राप्त कीं
06 APR 2026 6:17PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) नवंबर 2022 से जीवन प्रमाण-पत्र जमा करने की प्रक्रिया के डिजिटलीकरण के लाभों को पेंशनभोगियों तक पहुंचाने हेतु डिजिटल जीवन प्रमाण-पत्र अभियान चला रहा है। यह पहल पेंशनभोगियों, विशेष रूप से अति वरिष्ठ/बीमार/दिव्यांग पेंशनभोगियों के जीवन को सुगम बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस उद्देश्य को साकार करने हेतु, देश भर के चिन्हित शहरों में हर वर्ष 1 से 30 नवंबर तक शिविर आयोजित किए जाते हैं। इस अभियान का उद्देश्य देश के सुदूरतम क्षेत्रों में रहने वाले पेंशनभोगियों तक पहुंचना है।
डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट (डीएलसी) अभियान 4.0 का शुभारंभ 5 नवंबर, 2025 को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय मीडिया केन्द्र में माननीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा किया गया और इसका संचालन माननीय राज्यमंत्री के नेतृत्व में किया गया।
इस अभियान में 19 बैंकों, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी), रक्षा लेखा महानियंत्रक, डाक विभाग, रेलवे, डीओटी, ईपीएफओ, यूआईडीएआई, एमईआईटीवाई और 57 पेंशनभोगी कल्याण संघों सहित कई हितधारकों का सहयोग शामिल था।
विभाग ने 1 से 30 नवंबर, 2025 तक आयोजित डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) अभियान 4.0 का सफलतापूर्वक समापन किया। इसमें नवीन तकनीकों का लाभ उठाते हुए और सभी हितधारकों के व्यापक सहयोग से महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की गईं। इस अभियान के दौरान, देशभर के 2000 शहरों एवं जिलों में 75000 शिविर आयोजित किए गए। इन शिविरों में 1400 से अधिक नोडल अधिकारियों ने सुचारू संचालन सुनिश्चित किया, तकनीकी चुनौतियों का समाधान किया और डीएलसी जमा करने की प्रक्रिया को सुचारू रूप से पूरा करने में सहायता प्रदान की। पेंशनभोगियों की सहायता और उन्हें घर पर सेवा प्रदान करने हेतु 1.8 लाख पोस्टमैन/डाक सेवक तैनात किए गए।
1 अप्रैल, 2025 से 31 मार्च, 2026 तक की अवधि में कई ऐतिहासिक उपलब्धियां हासिल की गईं, जो इस बात का संकेत है कि यह अभियान भारत में पेंशनभोगियों के बेहतर कल्याण हेतु चलाया गया अब तक का सबसे बड़ा अभियान है।
प्रमुख उपलब्धियां
• इस अवधि के दौरान 1.91 करोड़ से अधिक डीएलसी बनाए गए, जो पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण में वृद्धि, डिजिटलीकरण को आसानी से अपनाने और पेंशनभोगियों द्वारा डिजिटल प्रक्रियाओं को सहजता से स्वीकार करने को रेखांकित करता है। यह उल्लेखनीय उपलब्धि पेंशनभोगियों के बीच आधार-आधारित डिजिटल सत्यापन की बढ़ती स्वीकृति को भी दर्शाती है।
• 1.16 करोड़ से अधिक डीएलसी (60 प्रतिशत) फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करके बनाए गए, जो डीएलसी 3.0 अभियान की तुलना में 220 गुना अधिक है। यह अभूतपूर्व तकनीक विशेष रूप से उन बुजुर्ग पेंशनभोगियों के लिए लाभदायक साबित हुई जिनके फिंगरप्रिंट धुंधले पड़ गए हैं और जो चलने-फिरने में कठिनाई का सामना कर रहे हैं। सुदूर क्षेत्रों में रहने वाले पेंशनभोगियों को घर पर सेवा से बहुत लाभ हुआ, जिससे एलसी जमा करने हेतु लंबी दूरी तय करने की जरूरत और असुविधा के बिना वे अपने घरों में आराम से डीएलसी पा सके।
• देश भर में पेंशनभोगियों तक पहुंचने हेतु घर पर सेवाएं प्रदान करने, ऑपरेटरों को प्रशिक्षण देने और एक केन्द्रित दृष्टिकोण अपनाने से 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के पेंशनभोगियों द्वारा बड़ी संख्या में डीएलसी जमा किए गए हैं। अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों द्वारा 14 लाख से अधिक डीएलसी जमा किए गए हैं। बैंकों, आईपीपीबी और पेंशनभोगी कल्याण संघों ने वृद्ध/बीमार/दिव्यांग पेंशनभोगियों को घर पर सेवाएं प्रदान करने में अग्रणी भूमिका निभाई।
• इस अभियान का उद्देश्य देश भर में व्यापक कवरेज प्रदान करना था, ताकि सुदूरतम क्षेत्रों में भी पेंशनभोगियों तक पहुंच सुनिश्चित हो सके और विशेष रूप से सेवाओं से वंचित आबादी पर ध्यान केन्द्रित किया जा सके। विभिन्न हितधारकों के साथ सहयोग और समग्र सरकार के दृष्टिकोण ने एक सार्वभौमिक मॉडल तैयार किया, जिससे व्यापक पहुंच संभव हुई।
• मीडिया के जरिए व्यापक प्रचार-प्रसार से जागरूकता बढ़ी और देशभर में 2 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंचा गया। डीडी न्यूज, संसद टीवी और आकाशवाणी पर पैनल चर्चा/स्पॉटलाइट कार्यक्रमों के साथ-साथ सोशल मीडिया पर मानक संचालन प्रक्रियाओं/लघु फिल्मों के जरिए व्यापक प्रचार संभव हुआ।
• इस अभियान में पेंशनभोगियों के लिए स्वास्थ्य जांच, आधार कार्ड अपडेट एवं शिकायत निवारण जैसे कल्याणकारी सेवाओं का एक युग्म शामिल था, जिन्हें विभिन्न शिविरों में पेंशनभोगियों के लिए आयोजित किया गया था।
• दैनिक रिपोर्टों वाले एक राष्ट्रीय डीएलसी पोर्टल ने सेवाओं से वंचित रहने वाले क्षेत्रों में पेंशनभोगियों तक लक्षित पहुंच के साथ निरंतर निगरानी को संभव बनाया।
विभिन्न अभियानों के दौरान हासिल उपलब्धियां
• डीएलसी 1.0 (2022): 37 शहरों को कवर किया गया, 91 लाख जीवन प्रमाण पत्रों की प्रक्रिया पूरी की गई (मार्च 2023 तक 1.41 करोड़ डीएलसी)।
• डीएलसी 2.0 (2023): 100 शहरों तक विस्तारित किया गया, 1.17 करोड़ डीएलसी बनाए गए (मार्च 2024 तक 1.47 करोड़ डीएलसी)।
• डीएलसी 3.0 (2024): 845 शहरों को कवर किया गया, 1.30 करोड़ डीएलसी बनाए गए (मार्च 2025 तक 1.62 करोड़ डीएलसी)।
• डीएलसी 4.0 (2025): 2000 शहरों को कवर किया गया, 1.19 करोड़ डीएलसी बनाए गए (31 मार्च 2026 तक 1.91 करोड़ से अधिक डीएलसी के साथ उल्लेखनीय सफलता हासिल की गई)।
बैंकों और आईपीपीबी की भूमिका: अभियान की सफलता के प्रमुख स्तंभ
डीएलसी अभियान 4.0 की सफलता में एसबीआई, पीएनबी और आईपीपीबी जैसे प्रमुख बैंकों का महत्वपूर्ण योगदान रहा, जिन्होंने क्रमशः 25.99 लाख, 3.78 लाख और 3.64 लाख डीएलसी जमा किए। इन बैंकों ने 300 शहरों और 1,250 से अधिक स्थानों पर विशेष शिविर आयोजित किए, जिससे डिजिटल संसाधनों तक सीमित पहुंच वाले पेंशनभोगियों को सहायता प्रदान की गई। उनके प्रयासों से यह सुनिश्चित हुआ कि स्मार्टफोन या इंटरनेट कनेक्टिविटी से वंचित पेंशनभोगी भी आसानी से अपना जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकें। कुल मिलाकर, पेंशन वितरित करने वाले बैंकों ने सामूहिक रूप से अपने लक्ष्य का 63 प्रतिशत से अधिक हासिल किया, जो डीएलसी अभियानों के इतिहास में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
राज्यों के बीच डीएलसी का वितरण
• महाराष्ट्र: सशक्त समन्वय और जन जागरूकता अभियानों के माध्यम से 25.86 लाख डीएलसी प्राप्त किए गए।
• उत्तर प्रदेश: 15.93 लाख डीएलसी पूरे किए गए, जिससे सुदूरतम क्षेत्रों में भी पहुंच सुनिश्चित हुई।
• तमिलनाडु: नवीन प्रचार रणनीतियों के जरिए 15.31 लाख डीएलसी प्राप्त किए गए।
• कर्नाटक: 13.08 लाख डीएलसी जमा किए गए।
प्रमुख मंत्रालयों/विभागों द्वारा किए गए उत्कृष्ट योगदान
• केन्द्रीय नागरिक विभाग: फेस ऑथेंटिकेशन के व्यापक उपयोग जरिए 9.57 लाख से अधिक डीएलसी को सुगम बनाया।
• रक्षा विभाग: सशस्त्र बलों के सेवानिवृत्त कर्मियों के 32.92 लाख डीएलसी बनाए गए।
• रेलवे: सेवानिवृत्त कर्मचारियों को सहायता प्रदान करते हुए 6.91 लाख डीएलसी वितरित किए गए।
• डाक विभाग: 2.89 लाख डीएलसी जमा किए गए।
• दूरसंचार विभाग: अपने व्यापक नेटवर्क का लाभ उठाते हुए 4.67 लाख डीएलसी को संभव बनाया गया।
• यूआईडीएआई एवं एमईआईटीवाई ने सुचारू रूप से डीएलसी बनाना सुनिश्चित करने हेतु तकनीकी सहायता प्रदान की।
इन योगदानों ने डीएलसी अभियान 4.0 की पहुंच और प्रभाव को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
उत्कृष्ट कार्यप्रणालियां
• व्यापक प्रचार और संपर्क: इस अभियान का स्थानीय समाचार पत्रों, टीवी चैनलों, डीडी, आकाशवाणी और सोशल मीडिया के जरिए व्यापक प्रचार किया गया। इस कार्यक्रम से पहले पीआईबी के बयानों एवं विज्ञापनों के माध्यम से घोषणाएं की गईं और जागरूकता बढ़ाने हेतु सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लघु फिल्में, मानक परिचालन प्रक्रियाएं और जिंगल साझा किए गए।
• समर्पित अवसंरचना के जरिए शिविरों में सहायता: बैंकों और अन्य स्थानों पर विशेष डीएलसी काउंटर स्थापित किए गए, जहां उपस्थित लोगों के लिए बैठने की आरामदायक व्यवस्था और जलपान उपलब्ध कराया गया। पेंशनभोगियों को फेस ऑथेंटिकेशन के बारे में शिक्षित करने और संबंधित मोबाइल ऐप डाउनलोड एवं उपयोग करने के बारे में मार्गदर्शन प्रदान करने हेतु जागरूकता अभियान चलाए गए।
• पेंशनभोगियों के लिए सुगम्यता में वृद्धि: इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी), बैंकों और पेंशनभोगी कल्याण संघों द्वारा घर पर सेवाएं प्रदान की गईं और बुजुर्ग/बीमार/बिस्तर पर पड़े पेंशनभोगियों को घर पर सेवाएं दी गईं। अधिक मांग वाले क्षेत्रों के लिए अलग काउंटर स्थापित किए गए, जिनमें चलने-फिरने में असमर्थ पेंशनभोगियों के लिए विशेष व्यवस्था की गई। कई स्थानों पर समर्पित लाउंज, आधार अपडेट और स्वास्थ्य जांच सुविधाएं प्रदान की गईं।
• सहयोगात्मक दृष्टिकोण के साथ अतिरिक्त सुविधाएं: बैंकों और पेंशनभोगी कल्याण संघों (पीडब्ल्यूए) ने पेंशनभोगियों को संगठित करने में सक्रिय रूप से भाग लिया। यूआईडीएआई की टीमों ने मौके पर ही आधार कार्ड अपडेट करने और ऐप इंस्टॉल करने में सहायता प्रदान की। शिविरों में पेंशनभोगियों को निवेश संबंधी विकल्पों और साइबर धोखाधड़ी से निपटने के बारे में मार्गदर्शन दिया गया।
• फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक पर जोर: डीएलसी को आसानी और तेजी से प्राप्त करने हेतु फेस ऑथेंटिकेशन ऐप के उपयोग के बारे में जानकारी दी गई और इसका प्रचार किया गया। शिविरों के दौरान पेंशनभोगियों और उनके रिश्तेदारों के स्मार्टफोन में ऐप इंस्टॉल किया गया।
• अति वरिष्ठ/बीमार/दिव्यांग पेंशनभोगियों तक पहुंच: 90 वर्ष से अधिक आयु के पेंशनभोगियों और बिस्तर पर पड़े व्यक्तियों सहित सबसे कमज़ोर समूहों तक पहुंचने हेतु विशेष प्रयास किए गए। यात्रा करने में असमर्थ लोगों के लिए डाक सेवकों द्वारा घर पर जाकर सेवा प्रदान की गई।
• ज्ञान साझा करना: उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों को दस्तावेजीकरण किया गया और सोशल मीडिया एवं अन्य संचार माध्यमों के जरिए साझा किया गया, जिससे बैंकों को अन्य क्षेत्रों में सफल मॉडलों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
• नुक्कड़ नाटक: पेंशनभोगियों में जागरूकता फैलाने हेतु उत्तर मध्य रेलवे और सिक्किम सरकार द्वारा डीएलसी से संबंधित नुक्कड़ नाटकों का आयोजन किया गया।
पेंशनभोगी कल्याण संघों की भूमिका
57 पेंशनभोगी कल्याण संघों ने डीएलसी अभियान 4.0 के दौरान विशेष रूप से ग्रामीण और कम सुविधा प्राप्त क्षेत्रों में जागरूकता बढ़ाने, पेंशनभोगियों को संगठित करने और उनकी सहायता करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उनके प्रयासों से सबसे कमजोर वर्ग द्वारा भी आसानी से डिजिटल प्रणाली का उपयोग कर पाना, शिविरों में भाग ले पाना और घर पर डीएलसी बनाने में सहायता हासिल कर पाना सुनिश्चित हो सका। पेंशनभोगी कल्याण संघों ने व्हाट्सएप समूहों, पत्रिकाओं और व्यक्तिगत संपर्क के जरिए प्रशिक्षण सहित विभिन्न माध्यमों से जागरूकता फैलाने में भी मदद की।
निगरानी और जनसंपर्क
पेंशन और पेंशन कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) के वरिष्ठ अधिकारियों ने 17 राज्यों में जमीनी स्तर पर समीक्षा की और अभियान के सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने हेतु नई दिल्ली, अहमदाबाद और चेन्नई में आयोजित पांच मेगा शिविरों में भाग लिया। इन मेगा शिविरों में केन्द्र सरकार, ईपीएफओ, राज्य सरकारों और स्वायत्त निकायों सहित विभिन्न पेंशनभोगियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। कुल 71 पीआईबी बयानों, 2,900 से अधिक ट्वीट, डीडी न्यूज तथा संसद टीवी पर चर्चाओं और आकाशवाणी पर रेडियो प्रसारणों सहित व्यापक मीडिया अभियानों ने देशभर में 20 करोड़ से अधिक लोगों तक जागरूकता फैलाने में मदद की। इस अभियान के दौरान कई सफलता की कहानियां सामने आईं, जिन्हें सोशल मीडिया पर व्यापक रूप से साझा किया गया।
आगे की राह
डीओपीपीडब्ल्यू ने पेंशनभोगियों के कल्याण के लिए कई पहलें की हैं और ‘विकसित भारत @2047’ के लक्ष्य को साकार करने की दिशा में एक कदम के रूप में पेंशनभोगियों के कल्याण को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास जारी हैं। विभिन्न हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय और ‘समग्र सरकार’ के दृष्टिकोण के साथ शुरू किया गया डीएलसी अभियान 4.0 इस उद्देश्य को साकार करने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। डीएलसी अभियान 4.0 पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण के प्रति डीओपीपीडब्ल्यू की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है और इस प्रगति को आगे बढ़ाते हुए, यह पहल आने वाले वर्षों में और भी बड़ी उपलब्धियों का मार्ग प्रशस्त करती है।