रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल के लिए एफपीवी-4 जहाज़ निर्माण की आधारशिला रखने का समारोह और एफपीवी-7 की प्लेट कटाई समारोह संपन्न
06 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल के 14 एफपीवी परियोजना (यार्ड 16501-14) के अंतर्गत 4 तेज़ गति वाले गश्ती जहाज़ (एफपीवी) (यार्ड 16504) और एफपीवी-7 (यार्ड 16507) के जहाज़ निर्माण की आधारशिला रखने का समारोह 6 अप्रैल 2026 को मुंबई के मजगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) में आयोजित किया गया।
इन एफपीवी को अत्याधुनिक मशीनरी से सुसज्जित किया जा रहा है, जिसमें एआई आधारित पूर्वानुमानित रखरखाव प्रणाली और बहुउद्देशीय ड्रोन शामिल हैं। इन जहाजों में स्वदेशी घटकों के साथ-साथ मैसूर की त्रिवेणी कंपनी द्वारा निर्मित गियर बॉक्स और एमजेपी इंडिया द्वारा निर्मित वाटर जेट भी शामिल हैं। लगभग 340 टन विस्थापन वाले वाटर जेट से चलने वाले ये एफपीवी तटीय सुरक्षा और कानून प्रवर्तन कार्यों के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
एफपीवी-4 की आधारशिला और एफपीवी-7 की आधारशिला 'आत्मनिर्भर भारत' की परिकल्पना के अनुरूप की जा रही है। इससे हिंद महासागर क्षेत्र में भारतीय तटरक्षक बल की उपस्थिति में वृद्धि होगी।

Ministry of Defence
Keel Laying of FPV-4 & Plate Cutting Ceremony for FPV-7 for Indian Coast Guard
06 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
Keel laying ceremony for Fast Patrol Vessel-4 (FPV) (Yard 16504) along with plate cutting ceremony for FPV-7 (Yard 16507) of 14 FPV project (Yard 16501-14) for the Indian Coast Guard was held at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai on 06 Apr 26.
These FPVs are being equipped with state-of-art machinery including AI based predictive maintenance system and multipurpose drones. The indigenous content of these ships is augmented with gear box by M/s Triveni, Mysore and Water Jets by M/s MJP India. The water jet propelled FPVs with approx. 340 T displacement are designed for coastal security, and law enforcement duties.
Keel laying of the FPV-4 and Plate cutting of FPV-7 are being built in consonance with the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and will augment the Bhartiya Tatrakshak’s presence in Indian Ocean Region.