রেলমন্ত্রক
২০২৫–২৬ অর্থবছরে রেকর্ড পরিমাণ পণ্য পরিবহণ, উন্নত যাত্রী পরিষেবা এবং পরিকাঠামোর দ্রুত সম্প্রসারণের পাশাপাশি, আত্মনির্ভরশীলতা এক যুগান্তকারী প্রবৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করেছে রেল
04 APR 2026 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ৪ এপ্রিল ২০২৬
২০২৫-২৬ অর্থবছরে ভারতীয় রেলওয়ে শক্তিশালী ও সর্বাঙ্গীণ অগ্রগতির এক বছর অতিবাহিত করেছে। পণ্য পরিবহন, যাত্রী পরিষেবা, পরিকাঠামো উন্নয়ন, নিরাপত্তা ব্যবস্থা এবং ডিজিটাল উদ্যোগ — সর্বত্রই তারা উল্লেখযোগ্য মাইলফলক অর্জন করেছে। পাশাপাশি প্রযুক্তি ও উৎপাদন ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরশীলতা অর্জনেও তারা এগিয়েছে, যা দেশের অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডে সহায়তা প্রদান, যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতিসাধন এবং দেশজুড়ে দক্ষ ও নির্বিঘ্ন যাতায়াত নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে ভারতীয় রেলওয়ের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাকেই জোরালোভাবে তুলে ধরে।
রেল, তথ্য ও সম্প্রচার এবং ইলেকট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি দপ্তরের কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এক্স প্ল্যাটফর্মে এক বার্তায় ২০২৫-২৬ অর্থবছরে ভারতীয় রেলওয়ের এই যুগান্তকারী অগ্রগতির বিষয়টি তুলে ধরেন। তিনি পণ্য ও যাত্রী পরিবহণে রেকর্ড-সংখ্যক সাফল্য, নতুন বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনসহ বন্দে ভারত পরিষেবার প্রবর্তন ও সম্প্রসারণ, দুর্ঘটনার হার হ্রাস এবং উন্নত নিরাপত্তা ব্যবস্থার মাধ্যমে সুরক্ষায় ঐতিহাসিক উন্নতি এবং স্টেশন ও টার্মিনাল পরিকাঠামোর সুদৃঢ়করণ প্রভৃতি বিষয়গুলি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন। তাঁর মতে, এই সমস্ত পদক্ষেপই দেশজুড়ে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে সমৃদ্ধ করেছে এবং যাত্রীদের ভ্রমণের অভিজ্ঞতাকে আরও উন্নত করেছে।
সারা বছর জুড়ে রেল চলাচল ছিল অত্যন্ত স্বাভাবিক। প্রতিদিন প্রায় ২৫,০০০ ট্রেন চলাচল করেছে, যা দেশজুড়ে ব্যাপক সংযোগ নিশ্চিত করেছে। যাত্রীচাপের সর্বোচ্চ সময়গুলোতে অতিরিক্ত বিশেষ ট্রেন পরিষেবার সূচনা করা হয়েছিল, যা যাত্রীদের যাতায়াতের সুবিধা ও সহজলভ্যতাকে আরও উন্নত করেছে।
পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে এক ঐতিহাসিক মাইলফলক অর্জিত হয়েছে; এই বছরে মোট ১,৬৭০ মিলিয়ন টন পণ্য বোঝাই ও পরিবহন করা হয়েছে। এই প্রবৃদ্ধি ভারতীয় রেলের কয়লা, সিমেন্ট, সার এবং খাদ্যশস্যের মতো গুরুত্বপূর্ণ পণ্যগুলো দক্ষতার সাথে পরিচালনা করার সক্ষমতাকেই প্রতিফলিত করে, যার ফলে বিভিন্ন খাতের অত্যাবশ্যকীয় সরবরাহ শৃঙ্খল অটুট রাখা সম্ভব হয়েছে।
উৎপাদন বা ম্যানুফ্যাকচারিংয়ের ক্ষেত্রে, ভারতীয় রেল ১,৬৭৪টি লোকোমোটিভ বা ইঞ্জিন তৈরি করে তাদের মেক ইন ইন্ডিয়া প্রচেষ্টাকে আরও জোরদার করেছে। যাত্রী পরিবহণের বগি বা রোলিং স্টক-এর আধুনিকীকরণের কাজও অব্যাহত। এই সময়ে ৬,৬৭৭টি এলএইচবি কোচ তৈরি করা হয়েছে, যা যাত্রীদের জন্য আরও নিরাপদ ও আরামদায়ক ভ্রমণের সুযোগ বৃদ্ধি করেছে।
যাত্রী পরিষেবায় এক উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি সাধিত হয়েছে বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনের প্রবর্তনের মাধ্যমে, যা বন্দে ভারত এবং অমৃত ভারত ট্রেনের বিদ্যমান বহরে নতুন সংযোজন হিসেবে যুক্ত হয়েছে। এই পরিষেবাগুলো বিশেষ করে দূরপাল্লার যাত্রার ক্ষেত্রে দ্রুততর, আধুনিক এবং যাত্রী-বান্ধব ভ্রমণের বিকল্প প্রদানের লক্ষ্যে এক বিশাল অগ্রগতির প্রতীক।
নিরাপত্তা সংক্রান্ত উদ্যোগগুলোও নতুন গতি পেয়েছে দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি ‘কবচ’ নামক স্বয়ংক্রিয় ট্রেন সুরক্ষা ব্যবস্থার সম্প্রসারণের ফলে। বর্তমানে ৩,১০০ রুট কিলোমিটার পথে এই ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে এবং আরও ২৪,৪০০ কিলোমিটার পথে এটি বাস্তবায়নের কাজ পুরোদমে চলছে। প্রযুক্তি-নির্ভর এই ব্যবস্থার মূল লক্ষ্য হলো ট্রেনের সংঘর্ষ প্রতিরোধ করা এবং রেল পরিচালনার সামগ্রিক নিরাপত্তা নিশ্চিত করা।
ডিজিটাল রূপান্তর একটি প্রধান ফোকাস ক্ষেত্র হিসেবে বজায় ছিল। ২০২৫ সালের জুলাই মাসে ‘RailOne’ অ্যাপ চালু হওয়ার ফলে যাত্রীরা টিকিট বুকিং, ট্রেনের তথ্য অনুসন্ধান এবং অভিযোগ নিষ্পত্তির জন্য একটি সমন্বিত প্ল্যাটফর্ম লাভ করেন। এর পাশাপাশি, টিকিট ব্যবস্থায় স্বচ্ছতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে গৃহীত ধারাবাহিক প্রচেষ্টার ফলে ৩.০৪ কোটিরও বেশি সন্দেহজনক ব্যবহারকারী অ্যাকাউন্ট বাতিল করা হয়, যা রেল পরিষেবা প্রাপ্তিতে সকলের জন্য ন্যায্য সুযোগ নিশ্চিত করেছে।
পরিকাঠামো উন্নয়নের কাজও পূর্ণ গতিতে এগিয়েছে; ৩৫টি ‘গতি শক্তি কার্গো টার্মিনাল’ চালু হওয়ার ফলে লজিস্টিক কার্যকারিতা বৃদ্ধি পেয়েছে এবং বিভিন্ন পরিবহণ মাধ্যমের মধ্যে সমন্বয় সহজতর হয়েছে। এছাড়া, অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায় ১১৯টি স্টেশনকে নতুন করে সাজানো হয়েছে, যেখানে যাত্রীদের জন্য উন্নত সুযোগ-সুবিধা এবং উন্নততর ভ্রমণের অভিজ্ঞতা নিশ্চিত করা হয়েছে।
কৌশলগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলগুলোতেও যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি সাধিত হয়েছে। বৈরাবি-সাইরাং রেললাইনের মাধ্যমে আইজল পর্যন্ত রেল যোগাযোগ সম্প্রসারিত হয়েছে, যা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রেল নেটওয়ার্ককে আরও শক্তিশালী করেছে। একই সময়ে, বেশ কিছু বৃহৎ সেতু নির্মাণ প্রকল্পের মাধ্যমে জম্মু ও কাশ্মীরে সব ঋতুতে সচল রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও সুদৃঢ় করা হয়েছে।
এই সাফল্যগুলি ভারতীয় রেলের সক্ষমতা বৃদ্ধি, আধুনিকীকরণ, নিরাপত্তা জোরদার করা এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের প্রতি তাদের ধারাবাহিক মনোযোগেরই প্রতিফলন। আগামী দিনগুলোতেও, একটি উন্নত ভারতের স্বপ্নকে সামনে রেখে আরও দক্ষ, প্রযুক্তি-নির্ভর এবং যাত্রী-কেন্দ্রিক রেল নেটওয়ার্ক গড়ে তোলার লক্ষ্যে এই সংস্থাটি তার অঙ্গীকারে অটল থাকবে।

Ministry of Railways
Besides Record Freight, Enhanced Passenger Services and Rapid Infrastructure Expansion, Self Reliance Fuels Landmark Growth in FY 2025–26
Indigenous Manufacturing Accelerates with 1,674 Locomotives and 6,677 LHB Coaches Promoting ‘Make in India’ and Atmanirbharta
Indigenous Kavach System Over 3100 Rkm and Expanding Rapidly Across Key Routes to Enhance Operational Safety
Around 25,000 Trains Operating Daily For Nationwide Connectivity; Special Services Boosting Passenger Convenience During Peak Festive Season
Continuous Monitoring & Reforms Help in Fair Ticketing to Genuine Travellers; RailOne App Becoming Popular as it is Helping Travellers in Grievance Redressal
119 Amrit Bharat Station Redeveloped & Record 35 Gati Shakti Cargo Terminal Operationalised in 2025-26
Northeast and Jammu & Kashmir Connectivity Improving Livelihoods, Promoting Regional Development & Strengthening Our Economy
04 APR 2026 4:24PM by PIB Delhi
Indian Railways has recorded a year of strong and well-rounded progress in FY 2025–26, achieving significant milestones across freight operations, passenger services, infrastructure development, safety systems, digital initiatives with advancing self-reliance in technology and manufacturing. These accomplishments underscore its critical role in supporting economic activity, enhancing connectivity, and ensuring efficient mobility across the country.
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, took to X to underscore the transformative progress of Indian Railways in FY 2025–26. He highlighted record freight and passenger performance, the introduction and expansion of Vande Bharat services, including the new Vande Bharat Sleeper trains, historic improvements in safety through reduced accidents and enhanced systems, and strengthened station and terminal infrastructure, all of which have enriched connectivity and improved the passenger experience nationwide.
Rail operations remained robust throughout the year, with approximately 25,000 trains running daily, ensuring widespread connectivity. Additional special train services were introduced during peak demand periods, improving travel convenience and accessibility for passengers.
Freight transportation reached a historic high, with 1,670 million tonnes of loading achieved during the year. This growth reflects Indian Railways’ capacity to efficiently handle key commodities such as coal, cement, fertilisers and food grains, thereby sustaining vital supply chains across sectors.
On the manufacturing front, Indian Railways strengthened its ‘Make in India’ efforts by producing 1,674 locomotives. Modernisation of passenger rolling stock also continued, with 6,677 LHB coaches manufactured, contributing to safer and more comfortable travel.
Passenger services saw notable advancement with the rollout of Vande Bharat Sleeper trains, adding to the existing fleet of Vande Bharat and Amrit Bharat trains. These services represent a significant step forward in offering faster, modern and passenger-friendly travel options, particularly for long-distance journeys.
Safety initiatives gathered momentum with the expansion of the indigenous Kavach Automatic Train Protection System, now commissioned over 3,100 route kilometres, while implementation is underway on an additional 24,400 kilometres. This technology-driven system is aimed at preventing collisions and enhancing operational safety.
Digital transformation remained a key focus area. The launch of the RailOne App in July 2025 provided passengers with a unified platform for ticket booking, train enquiries and grievance redressal. In parallel, sustained efforts to ensure transparency in ticketing led to the removal of over 3.04 crore suspicious user accounts, promoting fair access to railway services.
Infrastructure development continued at pace with the commissioning of 35 Gati Shakti Cargo Terminals, facilitating improved logistics efficiency and multimodal integration. Additionally, 119 stations were redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme, offering upgraded amenities and improved passenger experience.
Connectivity enhancements in strategically important regions were also achieved. The Bairabi–Sairang rail line has extended rail connectivity to Aizawl, strengthening the network in the Northeast. At the same time, major bridge infrastructure projects have reinforced all-weather rail connectivity to Jammu & Kashmir.
These achievements reflect Indian Railways’ sustained focus on capacity expansion, modernisation, safety enhancement and inclusive development. Moving forward, the organisation remains committed to building a more efficient, technology-driven and passenger-centric rail network aligned with the vision of a developed India.