PIB Backgrounder
Yuva Sangam
Experiencing India Through Youth Exchange
04 APR 2026 10:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Registrations for institution-led exposure tours across paired regions under Yuva Sangam Phase-VI held from March 2 – 25, covering 22 States/UTs.
• Since 2023, the programme has scaled across phases, covering 20+ States/UTs and engaging thousands of youths through 5–7-day exchange tours.
• Aligned with NEP 2020, it promotes experiential learning by linking classroom knowledge with real-world exposure across regions.
Connecting Youth Through the Spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat
India is experienced, not just studied. To truly understand our nation, is to engage directly with its people, its landscape, and its rich tapestry of traditions. Yuva Sangam opens that window for young Indians. The programme operationalises experiential learning and national integration as complementary pillars of youth development.
Launched under the Government of India’s Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) initiative, Yuva Sangam is a youth exchange programme that brings young people from different parts of the country together. It is designed for those aged 18–30 years, including students, National Service Scheme and Nehru Yuva Kendra Sangathan volunteers, and young professionals. Anchored by the Ministry of Education and implemented through Higher Education Institutions, it creates a structured platform for youth engagement across regions[1].
Ek Bharat Shreshtha Bharat – The Idea Behind the Exchange[2]
Launched on 31st October 2015, on the occasion of Rashtriya Ekta Diwas to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) was envisioned to strengthen national unity by deepening connections between States and Union Territories. It recognises that India’s diversity is best understood not in theory, but through shared experience.
At its core, EBSB creates a structured framework where States and Union Territories are paired with each other for sustained engagement across language learning, culture, traditions & music, tourism & cuisine, sports and sharing of best practices, etc.
What sets the programme apart is its continuity. It goes beyond one-time events and builds long-term, year-round engagement between regions, enabling people to interact, learn and collaborate over time.
The programme follows a whole-of-government approach, involving multiple ministries and institutions. This ensures that engagement happens at multiple levels, from classrooms and campuses to communities and cultural spaces.
In essence, EBSB creates a national learning ecosystem. It allows people to experience India beyond their immediate surroundings. Initiatives like Yuva Sangam build on this vision, turning the idea of “One India” into a lived and shared reality.
Participants travel to paired States and Union Territories for structured tours. They step into new cultural settings, hear unfamiliar languages, share meals, ideas and experiences with people from different backgrounds. They visit institutions, development projects and innovation centres. Through these interactions, they begin to understand how different regions contribute to a shared national journey.
The programme is guided by the Five P’s framework[3]:
Yuva Sangam reflects a larger national vision. It supports the experiential learning approach of the National Education Policy 2020, where learning extends beyond classrooms into real-world contexts.
Yuva Sangam Phase-VI (2026): Expanding Youth Participation Across States
The sixth edition of Yuva Sangam is currently open, offering young Indians an opportunity to be part of a structured national exchange. Registrations were held from 2ndMarch 2026 to 25thMarch 2026, marking a defined window for participation this year. [4].
Phase-VI covers 22 States and Union Territories, continuing the model of paired interstate visits. Selected participants will travel to host States/UTs for five to seven-day structured exposure tours, where they engage with local culture, institutions and communities.[5].
The programme is anchored by 22 Higher Education Institutions (HEIs), which serve as nodal centres for implementation. These institutions coordinate with partner institutions in paired regions and work closely with[6]:
• Universities and colleges
• Government institutions and district administrations
• Community organisations and cultural groups
• Innovation hubs, startups and research centres
Sender State / UT
Nodal Institution
Paired State / UT
Paired Institution
Andhra Pradesh
IIT Tirupati
Maharashtra
IISER Pune
Delhi
IIT Delhi
Chhattisgarh
IIT Bhilai
Karnataka
IIIT Dharwad
Rajasthan
MNIT Jaipur
Punjab
IIT Ropar
Bihar
IIT Patna
J&K and Ladakh
IIM Jammu
Kerala & Lakshadweep
IIM Kozhikode
Meghalaya
IIM Shillong
Telangana
NIT Warangal
Madhya Pradesh
IIT Indore
Jharkhand
IIT Dhanbad
Himachal Pradesh
CU Himachal Pradesh
Puducherry
NIT Puducherry
Arunachal Pradesh
NERIST
Uttar Pradesh
IIM Lucknow
Haryana
NIT Kurukshetra
Tripura
NIT Agartala
Gujarat & UTs
IIM Ahmedabad
Odisha
NIT Rourkela
This ensures that participants are not just visiting places, but interacting with systems and institutions that shape development on the ground.
Both UG, PG students and off-campus youth are eligible to apply. Selection is carried out by the nodal Higher Education Institutions, with emphasis on balanced representation across gender, academic disciplines and regions, including rural and remote areas[7].
Participants are expected to be medically fit, maintain discipline, follow group guidelines and respect the cultural sensitivities of the host States/UTs.
Participants explore cultural heritage, engage with local communities, and visit institutions linked to governance, innovation and entrepreneurship. The experience is immersive and interactive. It allows youth to connect what they learn with what they see and experience.
In this sense, Yuva Sangam reflects the approach of the National Education Policy (NEP) 2020, which places strong emphasis on experiential learning and multidisciplinary exposure. It encourages learning beyond classrooms and promotes a deeper understanding of India’s knowledge systems, diversity and development pathways. Programmes like Yuva Sangam translate this vision into practice by creating opportunities for real-world learning across regions.
Programme Journey: Impact and Participation Across Previous Phases
Since its rollout in early 2023, Yuva Sangam has steadily built a footprint across the country. What began as a set of cultural-cum-educational exchanges has, over successive phases, grown into a structured and recurring platform for youth engagement across States and Union Territories.
The initiative has been implemented through a multi-ministerial effort, bringing together sectors such as culture, tourism, education, youth affairs and regional development. This has allowed each tour to go beyond a single theme, offering participants a layered understanding of the host State or UT.
Each phase has added to this expanding network of exchanges:
Phase I (2023): Establishing the Foundation
The journey began with a clear focus—the North Eastern Region. Phase I placed it at the centre of the exchange, enabling youth from across India to spend 5–8 days in North Eastern States, while participants from the region travelled to other parts of the country. This two-way movement ensured that exposure was not one-sided, but shared.
A conscious effort was made to maintain balance, with an approximate 40:60 participation ratio between North Eastern and other youth. Conducted between 20 February and 7 April 2023, the phase saw 29 tours across 21 States/UTs, with 1,178 delegates (1,057 youth and 121 coordinators). With multiple ministries working in coordination—from Education to DoNER—Phase I laid down the operational blueprint for what Yuva Sangam would become.
Phase II (2023): Expanding Reach, Deepening Exposure
With the foundation in place, Phase II expanded both geography and experience. Conducted between 15 April and 25 June 2023, it covered 23 States/UTs through 20 tours, anchored by 20 Higher Education Institutions, and brought together over 900 youth along with 83 faculty and coordinators.
What stood out in this phase was the opportunity for participants to engage beyond the immediate itinerary. Interactions with national and state leadership, including the Hon’ble Prime Minister, Governors and Chief Ministers, added a new dimension. The programme began to move from exposure alone to engagement with institutions and leadership.
Phase III (November 2023 – January 2024): Scaling with Demand
By the time Phase III was announced, interest in the programme had grown significantly. Launched in October 2023, it received close to 30,000 registrations, reflecting strong demand from youth across the country. From this, around 1,000 participants were selected, making the process more competitive and structured.
The phase brought together 20 Higher Education Institutions across 22 States/UTs, with 20 tours conducted, involving 912 youth and 91 coordinators. At this stage, the programme had found its rhythm. The structure was clearer, delivery more consistent, and the experience more refined across regions.
Phase IV (February–May 2024): Momentum and Maturity
Phase IV marked a significant surge in both interest and participation. The registration window (25 January to 4 February 2024) witnessed an overwhelming response, with around 45,000 registrations in just 10 days—a 267% increase compared to Phase I.
The phase was implemented through 22 nodal Higher Education Institutions covering 25 States/UTs, reflecting both scale and deeper institutional integration. In total, 21 tours were conducted, bringing together 938 youth and 100 coordinators, making it one of the most extensive phases of the programme.
By this stage, Yuva Sangam had clearly moved beyond its initial rollout phase. It had emerged as a recognised and high-engagement national platform, combining scale with a consistent and structured learning experience for youth across regions.
Phase V (November–December 2024): Moving towards Continuity
Phase V continued this trajectory, signalling a shift from periodic implementation to a more ongoing national effort. As of 31 December 2024, 15 tours had been completed, with 686 youth and 67 coordinators participating, and more tours planned thereafter.
At this stage, the programme’s structure had stabilised, with consistent institutional participation and growing youth engagement. What began as an initiative had now evolved into a sustained platform for youth interaction across regions.
Across these phases, the numbers tell one part of the story. The more significant shift is in how these exchanges are experienced.
Over time, Yuva Sangam has created a growing network of young participants who have experienced India beyond their own regions. It has also established a model where exposure, mobility and interaction become central to how young people engage with the country.
Voices from Yuva Sangam: Experiences that Stay
Across phases, a consistent theme emerges from participant experiences. Delegates often speak about stepping into unfamiliar cultures, interacting with people from different regions, and experiencing India beyond textbooks. The exposure to local traditions, institutions and communities creates a sense of connection that is both personal and lasting.
In several instances, this experience is shaped by unique moments within each phase. In Phase II, participants highlighted their interactions with national and state leadership as particularly significant, offering them insights into governance and public life that extended beyond academic understanding. In Phase IV, delegates described the tours as deeply immersive, where cultural engagement, institutional visits and community interaction came together to make learning more real and participatory.
Education and Youth Empowerment: Alignment with Union Budget 2026-27[8]
The Union Budget 2026–27 placed youth at the centre of India’s development story. Described as a “Yuva Shakti-driven Budget,” it links aspiration with capacity-building and treats young people as active partners in the journey towards a Viksit Bharat. In this wider context, Yuva Sangam becomes more than a youth exchange programme. It becomes a meaningful platform through which education, exposure and national integration come together.
Some of the Budget’s key announcements bring this connection into focus:
• Development of Integrated Higher Education Ecosystems
The Budget proposes support to States for creating five University Townships near major industrial and logistic corridors. These planned academic zones are envisioned to host universities, colleges, research institutions, skill centres and residential complexes. It points to a future where higher education is closely linked with research, skills and industry-facing opportunities.
• Strengthening Linkages Between Education, Employment and Enterprise
A notable proposal is the setting up of a High-Powered ‘Education to Employment and Enterprise’ Standing Committee. Its mandate is not limited to jobs alone. It will examine growth, employment, exports, the impact of emerging technologies including AI on jobs and skill requirements, and measures for upskilling and reskilling.
• Focus on Emerging Sectors and Skill Development
The Budget recognises the growing potential of the AVGC sector and proposes support for setting up AVGC Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges through the Indian Institute of Creative Technologies, Mumbai. This is not a routine education measure. It signals a push towards future-facing skills, digital creativity and emerging sectors where young people will increasingly find opportunity.
• Promotion of Experiential Learning in Education
The Budget proposes setting up or upgrading four telescope infrastructure facilities to promote Astrophysics and Astronomy through immersive experiences. An immersive experience reflects a broader understanding that learning becomes deeper when it is experienced. This sits well with the approach of the National Education Policy 2020 and also strengthens the case for programmes like Yuva Sangam, where travel, observation and engagement become part of the learning process.
• Building Human Capital for Long-term Development
The Budget’s emphasis is not only on creating trained individuals, but on building a generation that can contribute meaningfully to India’s social and economic transformation. Yuva Sangam adds value here in a distinct way. It helps young people understand India across regions, cultures and institutions. It nurtures perspective along with participation. In a country as diverse as India, that kind of exposure is also a form of capacity-building.
Conclusion: Experiencing India, Building the Future
Yuva Sangam has shown how meaningful exposure can shape understanding. As the programme enters its newer phases, it is no longer just about exchange. It is about building a sustained framework for youth engagement across regions.
Phase-VI reflects this shift. With wider coverage across States and Union Territories and stronger institutional participation, it signals a move towards greater scale and continuity. As more Higher Education Institutions come on board and partnerships deepen, the programme has the potential to evolve into a more regular and structured national platform for youth mobility.
Looking ahead, this creates new possibilities. Exposure tours can become a consistent part of the learning journey. Institutional collaborations can strengthen academic and regional linkages. Most importantly, more young people can experience India beyond their immediate surroundings.
As India moves towards Viksit Bharat @2047, the focus on education, skills and human capital will continue to grow. In that context, Yuva Sangam adds an important dimension.
A generation that has travelled, engaged and learned across regions is better placed to contribute to a more connected, confident and forward-looking India.
References
https://ebsb.aicte-india.org/
https://www.ekbharat.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2234587&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf?utm{
https://ebsb.aicte-india.org/social-board/index.php?page=1Pictures of previous editions
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1979688&reg=3&lang=2
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/MoE_AR_En.pdf
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/AR_2023-24_en.pdf
PIB Research
[1]https://ebsb.aicte-india.org/?utm_

PIB Backgrounder
یووا سنگم
یوتھ ایکسچینج کے ذریعہ ہندوستان کا تجربہ کرنا
04 APR 2026 10:59AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
یووا سنگم کے چھٹے ایڈیشن کے لیے رجسٹریشنز جو 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ایک ادارہ پر مبنی نمائشی دورہ ہے، 2 مارچ سے 25 مارچ تک منعقد ہوئی۔
سن 2023 سے یہ پروگرام مختلف مراحل میں پھیلا ہوا ہے، جس میں 20 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اقدام نے 5 سے 7 دنوں کے تبادلہ کے دوروں کے ذریعے ہزاروں نوجوانوں کو فعال طور پر شامل کیا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی) 2020کے مطابق یہ پروگرام کلاس روم کے علم کو مختلف شعبوں کے حقیقی دنیا کے تجربات کے ساتھ ملا کر تجرباتی تعلیم کو سیکھنے میں فروغ دیتا ہے۔
‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے عہد میں شامل نوجوان
ہندوستان محض مطالعہ کا موضوع نہیں ہے بلکہ ایک تجربہ ہے۔ ہمارے ملک کو صحیح معنوں میں سمجھنے کا مطلب ہے اس کے متنوع تانے بانے لوگوں، مناظر اور روایات کے ساتھ براہ راست مشغول ہونا۔ ‘یووا سنگم’ ہندوستانی نوجوانوں کو اس کا تجربہ کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ یہ پروگرام ‘تجرباتی تعلیم’ اور ‘قومی انضمام’ کو نوجوانوں کی ترقی کے تکمیلی ستونوں کے طور پر نافذ کرتا ہے۔
حکومت ہند کے ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ (ای بی ایس بی) پہل کے تحت شروع کیا گیا، ‘یووا سنگم’ نوجوانوں کے تبادلے کا ایک منفرد پروگرام ہے جو ملک کے مختلف حصوں سے نوجوانوں کو اکٹھا کرتا ہے۔ یہ پروگرام 18 سے 30 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں طلباء، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) اور نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) کے رضاکار اور نوجوان پیشہ ور شامل ہیں۔ وزارت تعلیم کے زیر نگرانی اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعہ لاگو کیا جانے والا یہ اقدام متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو مربوط ہونے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
ایک بھارت شریشٹھ بھارت – ثقافتی رابطہ کا تصوراتی پس منظر
ایک بھارت شریشٹھ بھارت(ای بی ایس بی) کا آغاز 31 اکتوبر 2015 کو سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کی یاد میں قومی اتحاد کے دن’ کے موقع پر کیا گیا تھا۔ اس اقدام کا تصور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تعلقات کو گہرا کرکے قومی اتحاد کو مضبوط کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ اس حقیقت کو تسلیم کرتا ہے کہ ہندوستان کے تنوع کو مشترکہ تجربات کے ذریعے بہتر طور پر سمجھا جاتا ہے ، نہ کہ صرف نظریات سے۔
اس کے مرکز میں ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’(ای بی ایس)ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جوڑنے کے لیے ایک منظم فریم ورک بناتا ہے ۔ اس کا مقصد زبان سیکھنے ، ثقافت ، روایت اور موسیقی ، سیاحت اور خوراک ، کھیلوں وغیرہ میں تجربات کو بانٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
پروگرام کی سب سے بڑی طاقت اس کا تسلسل ہے۔ یہ صرف ایک بار کے واقعات تک محدود نہیں ہے ، بلکہ متنوع شعبوں کے درمیان طویل مدتی، سال بھر کے روابط استوار کرتا ہے۔ یہ نوجوانوں کو وقت کے ساتھ ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے ، سیکھنے اور تعاون کرنے کے قابل بناتا ہے۔
یہ پروگرام‘ پوری حکومت ’کے نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے ، جس میں متعدد وزارتیں اور ادارے شامل ہیں۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مشغولیت کے مواقع کلاس رومز اور کیمپس سے آگے کمیونٹی کی سطحوں اور ثقافتی پلیٹ فارمز تک پھیلے ہوئے ہیںیعنی کثیر سطحی نقطہ نظر پر۔
بنیادی طور پر‘ ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘(ای بی ایس) ایک قومی تعلیمی ماحولیاتی نظام تشکیل دیتا ہے۔ یہ لوگوں کو اپنے قریبی ماحول سے باہر ہندوستان کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ یووا سنگم جیسے اقدامات اسی ویژن کو آگے بڑھاتے ہیں،‘ایک ہندوستان’ کے خیال کو ایک زندہ اور مشترکہ حقیقت میں تبدیل کرتے ہیں ۔
شرکاء اپنی اپنی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا منصوبہ بند دوروں پر سفر کرتے ہیں۔ ان دوروں کے دوران وہ اپنے آپ کو نئے ثقافتی ماحول میں غرق کرتے ہیں، غیر مانوس زبانیں سنتے ہیں اور متنوع پس منظر کے لوگوں کے ساتھ کھانے پینے اور خیالات اور تجربات کا اشتراک کرتے ہیں۔ وہ معروف اداروں، ترقیاتی منصوبوں اور اختراعی مراکز کا دورہ کرتے ہیں۔ ان بات چیت اور سرگرمیوں کے ذریعہ وہ یہ سمجھنے لگتے ہیں کہ کس طرح مختلف شعبے مشترکہ قومی ترقی کے سفر میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔ یہ پروگرام ‘فائیو پیز’ کے وسیع فریم ورک پر مبنی ہے۔
‘یووا سنگم’ ایک وسیع تر قومی ویژن کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی) 2020کے ‘تجرباتی تعلیم’ کے نقطہ نظر کے مطابق ہے، جہاں سیکھنا کلاس روم کی حدود سے باہر عملی اورحقیقی دنیا کے سیاق و سباق تک پھیلا ہوا ہے۔
یووا سنگم فیز- VI ( (2026: ریاستوں میں نوجوانوں کی شرکت کو بڑھانا
‘یووا سنگم’ کا چھٹا ایڈیشن اس وقت جاری ہے، جو ہندوستانی نوجوانوں کو ایک منظم قومی مکالمے اور مشغولیت میں حصہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ اس سال شرکت کے لیے ایک مقررہ وقت مقرر کیا گیا تھا، جس میں رجسٹریشن کا عمل 2 مارچ 2026 سے 25 مارچ 2026 تک کیا گیا۔
چھٹا مرحلہ 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتا ہے، جو بین ریاستی جوڑی والے دوروں کے ماڈل کو جاری رکھتا ہے۔ منتخب شرکاء کو میزبان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانچ سے سات دن کے منظم نمائش کے دورے پر بھیجا جائے گا، جس کے دوران وہ مقامی ثقافت، سرکردہ اداروں اور کمیونٹیز کے ساتھ براہ راست مشغول ہوں گے۔
اس پروگرام کے کامیاب آپریشن کا مرکز 22 اعلیٰ تعلیمی ادارے (ایچ ای آئیز) ہیں، جو اس کے نفاذ کے لیے نوڈل مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ ادارے اپنے متعلقہ علاقوں میں شراکت دار اداروں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہیں اور ان کے ساتھ مل کر پورے عمل کے ہموار کام کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔
• یونیورسٹیاں اور کالج
• سرکاری ادارے اور ضلع انتظامیہ
• کمیونٹی تنظیمیں اور ثقافتی گروپ
• انوویشن سینٹرز، اسٹارٹ اپس اور ریسرچ سینٹرز
ارسال کنندہ ریاست / او یو ٹی
نوڈل ادارہ
جوڑی والی ریاست / یوٹی
جوڑا ادارہ
آندھرا پردیش
آئی آئی ٹی، تروپتی
مہاراشٹر
آئی آئی ایس ای آر،پونے
دہلی
آئی آئی ٹی ،دہلی
چھتیس گڑھ
آئی آئی ٹی، بھلائی
کرناٹک
آئی آئی آئی ٹی، دھارواڑ
راجستھان
ایم این آئی ٹی، جے پور
پنجاب
آئی آئی ٹی ،کالنگ
بہار
آئی آئی ٹی ،پٹنہ
جموں و کشمیر اور لداخ
آئی آئی ایم، جموں
کیرالہ اور لکشدیپ
آئی آئی ایم ،کوزی کوڈ
میگھالیہ
آئی آئی ایم ،شیلانگ
تلنگانہ
این آئی ٹی، ورنگل
مدھیہ پردیش
آئی آئی ٹی، اندور
جھارکھنڈ
آئی آئی ٹی، دھنباد
ہماچل پردیش
سی یو ہماچل پردیش
پڈوچیری
این آئی ٹی ،پڈوچیری
اروناچل پردیش
این ای آر سے
اتر پردیش
آئی آئی ایم، لکھنؤ
ہریانہ
این آئی ٹی ،کروکشیتر
تری پورہ
این آئی ٹی ،اگرتلہ
گجرات اور مرکز کے زیر کنٹرول علاقے
آئی آئی ایم، احمد آباد
اوڈیشہ
این آئی ٹی ،رورکیلا
یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شرکاء نہ صرف مختلف مقامات کا دورہ کرتے ہیں بلکہ ان نظاموں اور اداروں کے ساتھ بھی براہ راست بات چیت کرتے ہیں جو زمین پر ترقی کو شکل دیتے ہیں۔
انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ طلباء کے ساتھ ساتھ وہ نوجوان جو فی الحال کسی تعلیمی ادارے میں داخلہ نہیں لے رہے ہیں، اس پروگرام کے لیے درخواست دینے کے اہل ہیں۔ انتخاب کا عمل نوڈل اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعے کیا جاتا ہے، جس میں صنفی مساوات، تعلیمی مضامین اور علاقائی نمائندگی پر خصوصی زور دیا جاتا ہے۔ دیہی اور دور دراز علاقوں کے نوجوانوں کی شمولیت کو یقینی بنانے کو ترجیح دی جاتی ہے۔
شرکاء سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ جسمانی اور ذہنی طور پر تندرست ہوں گے، نظم و ضبط برقرار رکھیں گے، گروپ کے رہنما خطوط پر عمل کریں گے اور میزبان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ثقافتی حساسیت کا احترام کریں گے۔
شرکاء ثقافتی ورثے کو دریافت کرتے ہیں، مقامی کمیونٹیز کے ساتھ براہ راست بات چیت کرتے ہیں اور ان اداروں کا دورہ کرتے ہیں جو گورننس، اختراعات اور انٹرپرینیورشپ میں شامل ہیں۔ یہ ایک عمیق اور انٹرایکٹیو تجربہ ہے جو نوجوانوں کو اپنی تعلیم کو حقیقی دنیا کے تجربات سے مربوط کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
اس سلسلہ میں، یووا سنگم قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی) 2020کے ویژن کی عکاسی کرتا ہے، جو تجرباتی تعلیم سیکھنے اور کثیر الشعبہ تجربات پر خصوصی زور دیتا ہے۔ یہ کلاس روم کی حدود سے باہر سیکھنے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور ہندوستان کے علمی نظام، تنوع اور ترقی کے راستوں کے بارے میں گہری سمجھ کو فروغ دیتا ہے۔ یووا سنگم جیسے پروگرام مختلف شعبوں میں حقیقی دنیا کے سیکھنے کے مواقع پیدا کرکے اس ویژن کو عملی شکل دیتے ہیں۔
گزشتہ مراحل کی کامیابیاں: بڑھتا ہوا اثر و رسوخ اور قومی یکجہتی میں نوجوانوں کی شرکت
سن 2023 کے اوائل میں شروع کیا گیا‘یووا سنگم’ آج ایک جامع ملک گیر تحریک بن چکا ہے۔ ثقافتی اور تعلیمی تبادلے کے طور پر جو شروع ہوا تھا، اب مختلف مراحل کی کامیابی کے ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں کو جوڑنے والا ایک منصوبہ بند اور پائیدار پلیٹ فارم بن گیا ہے۔
اس اقدام کو بین وزارتی کوششوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، جس میں ثقافت، سیاحت، تعلیم، نوجوانوں کے امور اور علاقائی ترقی جیسے مختلف شعبوں کو اکٹھا کیا گیا ہے۔ اس کوآرڈی نیشن نے شرکاء کو میزبان ریاست یا یونین ٹیریٹری کے بارے میں کثیر جہتی تفہیم تیار کرنے کا موقع فراہم کیا ہے، بجائے اس کے کہ ہر دورے کو صرف ایک موضوع تک محدود رکھا جائے۔
ہر فیز نے اس بڑھتے ہوئے تبادلے کے نیٹ ورک میں ایک نئی جہت کا اضافہ کیا ہے:
فیز–I(2023): فاؤنڈیشن فار نیشن وائیڈ اینگیجمنٹ
یہ سفر ایک واضح مقصد کے ساتھ شروع ہوا — شمال مشرقی علاقے پر توجہ مرکوز کرنا۔ پہلے مرحلے میں شمال مشرق کو تبادلے کے مرکز میں رکھا گیا، جس میں ملک بھر کے نوجوانوں کو شمال مشرقی ریاستوں میں 5-8 دن گزارنے کا موقع ملا، جبکہ اس خطے کے شرکاء نے ملک کے دوسرے حصوں کا سفر کیا۔ اس باہمی تحریک نے اس بات کو یقینی بنایا کہ تجربہ یک طرفہ ہونے کی بجائے مشترکہ اور جامع تھا۔
شمال مشرقی اور دیگر ریاستوں کے نوجوانوں کے درمیان تقریباً 40:60 کے تناسب کے ساتھ شرکت میں توازن برقرار رکھنے کی شعوری کوشش کی گئی۔ 20 فروری سے 7 اپریل 2023 کے درمیان منعقد کیے گئے اس مرحلے میں 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 29 دورے شامل تھے، جن میں 1,178 مندوبین (1,057 نوجوان اور 121 رابطہ کار) شریک تھے۔ وزارت تعلیم سے لے کر شمال مشرقی خطہ کی ترقیات کی وزارت تک مختلف وزارتوں کے درمیان بہتر تال میل کے ساتھ، پہلے مرحلہ نے ‘یووا سنگم’ کے مستقبل کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا۔
فیز– II ((2023: وسیع تر پھیلاؤ اور تیز تجربات اور تعاملات
پہلے مرحلے کی کامیاب بنیاد کے بعد دوسرے مرحلے نے جغرافیائی کوریج اور تجربات کی وسعت دونوں کو وسعت دی۔ 15 اپریل سے 25 جون 2023 کے درمیان منعقد کیے گئے اس مرحلے میں 20 اعلیٰ تعلیمی اداروں کی قیادت میں 20 دورے شامل تھے، جس میں 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ 900 سے زائد نوجوانوں اور 83 فیکلٹی ممبران اور کوآرڈی نیٹرز نے شرکت کی۔
اس مرحلے کی ایک قابل ذکر خصوصیت شرکاء کے لیے مقررہ سفر نامہ سے آگے بڑھنے کا موقع تھا۔ عزت مآب وزیر اعظم، گورنرز اور وزرائے اعلیٰ سمیت قومی اور ریاستی قیادت کے ساتھ بات چیت نے پروگرام میں ایک نئی جہت کا اضافہ کیا۔ مزید برآں، یہ پروگرام ادارہ جاتی مصروفیت اور اعلیٰ قیادت کے ساتھ فعال مکالمے تک محض ثقافتی نمائش سے آگے بڑھ گیا۔
فیز- III (نومبر 2023 - جنوری 2024): بڑھتی ہوئی مقبولیت کے ساتھ گونج میں توسیع
تیسرے مرحلے تک‘یووا سنگم’ نوجوانوں میں پسندیدہ انتخاب بن گیا تھا۔ اکتوبر 2023 میں جب درخواست کا عمل شروع ہوا تو ملک بھر سے تقریباً (تیس ہزار)30,000 نوجوانوں نے اندراج کیا۔ زبردست مانگ کو دیکھتے ہوئے، انتخاب کے عمل کو زیادہ پیشہ ورانہ اور مسابقتی بنایا گیا، بالآخر 1,000 ہونہار شرکاء کو حاصل کیا۔
اس مرحلے نے 22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 20 اعلیٰ تعلیمی اداروں کو اکٹھا کیا، 20 دوروں کا اہتمام کیا۔ 912 نوجوانوں اور 91 رابطہ کاروں نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ اس مرحلے تک پروگرام زور پکڑ چکا تھا۔ اس کا ڈھانچہ اب واضح، عمل درآمد زیادہ مستقل اور مختلف خطوں میں تجربات کی شکل زیادہ بہتر تھی۔
فیز-IV (فروری-مئی 2024): تسلسل، توسیع اور تکمیل
چوتھے مرحلے میں دلچسپی اور شرکت دونوں میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا۔ 25 جنوری سے 4 فروری 2024 تک رجسٹریشن کی مدت کے دوران، صرف 10دنوں میں تقریباً 45,000( پینتالیس ہزار)درخواستیں موصول ہوئیں، جو پہلے مرحلے کے مقابلے میں غیر معمولی 267 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتی ہیں۔
اس مرحلے کو 22 نوڈل اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعے نافذ کیا گیا، جس میں 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ نہ صرف پروگرام کے وسیع پیمانے پر بلکہ اداروں کے ساتھ اس کی گہری وابستگی کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ کل 21 دوروں کا اہتمام کیا گیا، جس میں 938 نوجوانوں اور 100 کوآرڈی نیٹرز نے شرکت کی، جو اسے پروگرام کے اب تک کے سب سے جامع مراحل میں سے ایک بناتا ہے۔
اس مرحلے تک‘یووا سنگم’ اب صرف ایک نئی پہل نہیں تھی، بلکہ ایک مضبوط قومی شناخت بن چکی تھی۔ یہ اپنے ابتدائی مرحلہ سے ایک متحرک قومی پلیٹ فارم میں تیار ہوا ہے جو بڑے پیمانے پر عوامی شرکت اور ایک منظم سیکھنے کے عمل کے منفرد امتزاج کو ظاہر کرتا ہے۔ اس نے ملک بھر کے نوجوانوں کو یکساں اور معیاری تجربہ فراہم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
فیز- V (نومبر-دسمبر 2024): مکمل، لگاتار اور پائیداری کے ستاھ گامزن
پانچویں مرحلہ نے اس ارتقاء کو جاری رکھا، جس میں وقتاً فوقتاً عمل درآمد سے ایک مستقل قومی کوشش کی طرف منتقلی کی نشاندہی کی گئی۔ 31 دسمبر 2024 تک، 15 دورے مکمل ہو چکے تھے، جن میں 686 نوجوان اور 67 رابطہ کار شامل تھے، مزید دوروں کا منصوبہ بنایا گیا تھا۔
اس مرحلے تک، پروگرام کا ڈھانچہ مکمل طور پر مستحکم ہو چکا تھا، مسلسل ادارہ جاتی شمولیت اور نوجوانوں کی بڑھتی ہوئی شمولیت واضح تھی۔ جو چیز ایک ہی پہل کے طور پر شروع ہوئی تھی وہ اب متنوع خطوں کے نوجوانوں کے درمیان بات چیت کے لیے ایک پائیدار اور اچھی طرح سے منظم پلیٹ فارم کی شکل اختیار کر چکی ہے۔
ان مختلف مراحل کے ذریعے حاصل کردہ عددی اعداد و شمار صرف ایک پہلو کو ظاہر کرتے ہیں۔ حقیقی اور اہم تبدیلی ان تبادلوں کے تجربے کی نوعیت رہی ہے، جو شرکاء کے نقطہ نظر کو وسیع کر رہی ہے۔
وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ‘یووا سنگم’ نے نوجوان شرکاء کا ایک وسیع نیٹ ورک تیار کیا ہے جنہوں نے اپنے علاقوں سے باہر جا کر خود ہندوستان کا تجربہ کیا ہے۔ اس پروگرام نے ایک ایسا ماڈل بنایا ہے جہاں ثقافتی تجربات، ملک گیر سفر اور تعامل قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کی شمولیت کی بنیادی بنیاد بن گئے ہیں۔
یووا سنگم کی آوازیں: ناقابل فراموش تجربات کا سفر
مختلف مراحل کے دوران، شرکاء کے تجربات میں ایک مستقل تھیم ابھرتا ہے۔ مندوبین اکثر غیر مانوس ثقافتوں میں قدم رکھنے، متنوع خطوں کے لوگوں کے ساتھ بات چیت اور نصابی کتابوں سے آگے ہندوستان کا تجربہ کرنے کی بات کرتے ہیں۔ مقامی روایات، اداروں اور برادریوں کے ساتھ اس کی نمائش ایک ایسا تعلق پیدا کرتی ہے جو ذاتی اور دیرپا ہوتا ہے۔
‘یووا سنگم’ کے ہر مرحلے کے خاص لمحات نے ان تجربات کو تقویت بخشی ہے۔ دوسرے مرحلے کے نوجوانوں کے لیے ملک کی اعلیٰ قیادت سے ملاقات سب سے یادگار لمحہ تھا، جس سے وہ نصابی کتب کے دائرے سے باہر نکل کر ملک کی حکمرانی کو سمجھ سکیں۔ چوتھے مرحلے تک، تجربہ مزید گہرا ہوتا گیا، جہاں ثقافتی تعامل اور کمیونٹیز کے ساتھ گزارے گئے وقت نے سیکھنے کے روایتی طریقے کو ایک متحرک اور فعال مصروفیت میں بدل دیا۔
تعلیم اور نوجوانوں کو بااختیار بنانا: مرکزی بجٹ 2026-27 میں ایک تاریخی اضافہ
مرکزی بجٹ 2026-27 نے نوجوانوں کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے مرکز میں رکھا ہے۔ ‘نوجوانوں پر مبنی بجٹ’ کے طور پر بیان کیا گیا، یہ صلاحیتوں کی ترقی کے ساتھ خواہشات کو جوڑتا ہے اور نوجوانوں کو ‘ترقی یافتہ ہندوستان’ کے سفر میں فعال شراکت دار کے طور پر تصور کرتا ہے۔ اس وسیع تر تناظر میں،‘یووا سنگم’ محض ایک سادہ سفر نامہ نہیں بلکہ ایک بامعنی پلیٹ فارم بن جاتا ہے جہاں تعلیم، تجربات اور قومی اتحاد ملتے ہیں۔
بجٹ کے کچھ اہم اعلانات اس تعلق کو فوکس میں لاتے ہیں:
• مربوط اعلیٰ تعلیمی ماحولیاتی نظام: تعلیم اور صنعت کے درمیان نئے دور کی ہم آہنگی
تعلیم اور صنعت کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے حکومت نے پانچ نئے‘یونیورسٹی ٹاؤن شپس’ کا سنگ بنیاد رکھنے کا وعدہ کیا ہے۔ یہ بستیاں ملک کے بڑے صنعتی اور لاجسٹکس ہب کے قریب واقع ہوں گی، جو تعلیم، تحقیق اور ہنر کی تربیت کے لیے ایک ہی کیمپس پیش کرے گی۔ یہ اقدام ہمارے نوجوانوں کے لیے کلاس روم سے کریئر تک ایک سیدھا راستہ بنائے گا، جو انھیں صنعت کے لیے درکار مہارتوں سے آراستہ کرے گا۔
تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنانا
ایک قابل ذکر تجویز ایک اعلیٰ سطحی قائمہ کمیٹی کا قیام ہے جسے ‘ایجوکیشن فار ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز’ کہا جاتا ہے۔ اس کا مینڈیٹ صرف ملازمتوں تک محدود نہیں ہے۔ یہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے اثرات کا جائزہ لے گا، جس میں مصنوعی ذہانت، اقتصادی ترقی، روزگار، برآمدات اور ملازمت اور مہارت کی ضروریات شامل ہیں، یہ اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے اقدامات کا بھی تعین کرے گا۔
• ابھرتے ہوئے شعبوں اور ہنر کی ترقی پر خصوصی توجہ
بجٹ اے وی جی سی (اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس) کے شعبے کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز، ممبئی کے ذریعے 15,000 سیکنڈری اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی مواد تخلیق کار لیبز قائم کرنے کی تجویز پیش کرتا ہے۔ یہ کوئی سادہ تعلیمی اقدام نہیں ہے، بلکہ مستقبل کی ضروریات، ڈجیٹل تخلیقی صلاحیتوں اور ابھرتے ہوئے شعبوں سے متعلقہ مہارتوں کو فروغ دینے کی طرف ایک طاقتور قدم ہے جو نوجوانوں کے لیے مواقع کے نئے دروازے کھولے گا۔
• تجرباتی تعلیم: کتابی علم سے عملی تفہیم تک
بجٹ میں فلکی طبیعیات اور فلکیات کو فروغ دینے کے لیے چار ٹیلی اسکوپ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے قیام یا اپ گریڈ کرنے کی تجویز ہے۔ ایک عمیق تجربہ وسیع تر سمجھ کی عکاسی کرتا ہے کہ تجربہ کرنے پر سیکھنا گہرا ہوتا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف نئی تعلیمی پالیسی ( این ای پی) کے اہداف کو پورا کرتا ہے بلکہ‘یووا سنگم’ جیسی مہموں کی مطابقت کو بھی بڑھاتا ہے، جہاں نوجوان سفر اور مشاہدے کے ذریعے ملک اور سائنس کو سمجھتے ہیں۔
• فاؤنڈیشن فار دی فیوچر: پائیدار ترقی کے لیے ‘افرادی قوت’ کو مضبوط کرنا
بجٹ کا مقصد نہ صرف ڈگری ہولڈرز پیدا کرنا ہے بلکہ ایسے قوم ساز بھی تیار کرنا ہے جو ہندوستان کی سماجی و اقتصادی تبدیلی کے محرک بنیں گے۔ ‘یووا سنگم’اس مشن کی ایک اہم کڑی ہے۔ یہ ہمارے نوجوانوں کو ملک بھر کے مختلف خطوں، ثقافتوں اور نظاموں سے روشناس کر کے ان کی سوچ کو وسیع کرتا ہے۔ یہ پروگرام سکھاتا ہے کہ فعال شرکت اتنی ہی اہم ہے جتنا کہ مثبت نقطہ نظر رکھنا۔ متنوع ہندوستان میں کسی کی جڑوں اور ورثے کی قریبی تفہیم مہارت کی نشوونما کا ایک طاقتور حصہ ہے۔
خلاصہ: ہندوستان کے تجربے سے مستقبل کی تعمیر تک
‘یووا سنگم’ نے ثابت کیا ہے کہ جب تجربہ بامعنی ہوتا ہے تو یہ نہ صرف معلومات فراہم کرتا ہے بلکہ نقطہ نظر کو بھی نئی شکل دیتا ہے۔ جیسے جیسے یہ پروگرام نئے اور زیادہ مضبوط مراحل میں داخل ہو رہا ہے، یہ اب محض ایک تبادلہ نہیں رہا بلکہ یہ نوجوانوں کو جغرافیائی حدود سے جوڑنے کے لیے ایک مستقل اور مضبوط فریم ورک بن گیا ہے۔
چھٹا مرحلہ یووا سنگم کی ایک نئی اور عظیم الشان تصویر پیش کرتا ہے۔ ملک کے طول و عرض میں اس کی رسائی اور یونیورسٹیوں کی فعال شرکت یہ ظاہر کرتی ہے کہ اب یہ مہم ایک مستقل مشن بن چکی ہے۔ نئے تعلیمی اداروں کے اضافے اور بڑھتے ہوئے تعاون کے ساتھ، یووا سنگم اب صرف ایک سفر نہیں ہے بلکہ ملک کے نوجوانوں کو ایک ریاست سے دوسری ریاست سے جوڑنے والا ایک رسمی اور طاقتور قومی پل ہے۔
آگے دیکھ کریہ نئے امکانات کے دروازے کھولتا ہے۔ ایکسپوزر ٹور اب سیکھنے کے سفر کا ایک مستقل اور ضروری حصہ بن سکتے ہیں۔ اداروں کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون سے علمی اور علاقائی روابط مزید مضبوط ہو سکتے ہیں۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ اس کے ذریعے زیادہ سے زیادہ نوجوان اپنے محدود ماحول سے باہر نکل کر حقیقی ہندوستان کا تجربہ کر سکیں گے۔
جیسے جیسے ہندوستان ‘ترقی یافتہ ہندوستان2047 @’ کی طرف بڑھ رہا ہے، تعلیم، ہنر اور افرادی قوت پر توجہ بڑھتی رہے گی۔ اس تناظر میں‘یووا سنگم’ ایک اہم جہت کا اضافہ کرتا ہے۔
جس نسل نے نہ صرف نقشوں پر بلکہ اپنے سفر اور بات چیت کے ذریعے ملک کا تجربہ کیا ہے وہ ایک زیادہ متحد خود انحصاری اور ترقی پسند ہندوستان کی تعمیر کے لیے بہت زیادہ قابل اور تیار ہے۔ یہی نوجوان ہیں، جنہوں نے‘یووا سنگم’ کے ذریعے مختلف خطوں اور ثقافتوں کو اپنے ساتھ ملایا ہے، جو‘ترقی یافتہ ہندوستان 2047 @‘ کے خواب کو حقیقت میں لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
حوالہ جات
https://ebsb.aicte-india.org/
https://www.ekbharat.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2234587&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf?utm{
https://ebsb.aicte-india.org/social-board/index.php?page=1Pictures of previous editions
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1979688&reg=3&lang=2
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/MoE_AR_En.pdf
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/AR_2023-24_en.pdf
پی آئی بی ریسرچ
[1]https://ebsb.aicte-india.org/?utm_
[2]https://www.ekbharat.gov.in/?utm
[3]https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2234587&reg=3&lang=1&utm
[4]https://ebsb.aicte-india.org/
[5]https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241775&reg=3&lang=2
[6]https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241775&reg=3&lang=2
[7]https://ebsb.aicte-india.org/
[8] https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf?utm
See In PDF