Ministry of Defence
Raksha Mantri lays foundation stone of Large Cavitation Tunnel at NSTL, Visakhapatnam to boost naval research & testing capabilities
The project will position India as a strong naval power & leader in defence technology: Shri Rajnath Singh
03 APR 2026 8:13PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on April 03, 2026, laid the foundation stone of the state-of-the-art Large Cavitation Tunnel (LCT) facility at the Naval Science & Technological Laboratory (NSTL), a premium laboratory of DRDO in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. The facility will significantly enhance India’s naval research and testing capabilities, marking a major step towards achieving technological self-reliance.
Addressing scientists, researchers, and personnel at NSTL, Raksha Mantri asserted that India, with this initiative, will be able to design, develop and test its equipment, systems & sub-systems indigenously utilising its own resources, position itself as a strong naval power & a leader in defence technology. “Until now, even after successfully developing equipment, systems, and sub-systems, we often had to look abroad for critical testing. This situation will now change. This facility is not merely an infrastructure project, but an enabling system, which will strengthen our capabilities in advancing propulsion systems, enable focused efforts on noise reduction and further strengthen stealth capabilities. It will serve as a foundational backbone for the design and development of submarines & ships, supporting future advancements in naval engineering and maritime defence systems,” he said.
Shri Rajnath Singh described the project as a symbol of the success of Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolve of Aatmanirbhar Bharat. He stated that the Government’s determination to make India self-reliant is intrinsically linked to the national security apparatus, and despite challenges, the country has achieved complete Aatmanirbharta in various sectors due to the concerted efforts of the domestic industry, academia, MSMEs, youth, and researchers.
During the visit, Raksha Mantri was briefed about the NSTL projects/programmes by the Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat.
Shri Rajnath Singh also visited the Seakeeping and Manoeuvring Basin, where he witnessed an impressive display of advanced underwater systems, including torpedoes, naval mines, decoys, and autonomous underwater vehicles (AUVs).
A live demonstration of a swarm of man-portable AUVs showcased India’s growing prowess in autonomous maritime operations and next-generation underwater warfare technologies, underlining the nation’s focus on future-ready defence systems. Raksha Mantri also inspected some of the vital products realised as spin-off technologies by the Naval Systems Materials cluster labs post Operation Sindoor.
Shri Rajnath Singh commended NSTL for carrying out research and setting benchmarks in a number of areas, including torpedo systems, underwater mines, decoys, and AUVs, while propelling India forward on the path to becoming a formidable naval power. He also acknowledged the demonstration of swarm technology and ongoing work in lithium-ion battery development, calling them crucial for future warfare preparedness.
Raksha Mantri urged NSTL to continue working with dedication towards nation-building by bolstering the security infrastructure of the country. "The systems and technologies boost the confidence and morale of sailors deployed at sea. Reliable and robust technological support significantly enhances the operational effectiveness of the defence forces," he said.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Vice Admiral Sanjay Bhalla and other senior officials were present on the occasion.
About Large Cavitation Tunnel
Conceived as a strategic national asset, the project is a significant step in strengthening indigenous capabilities in hydrodynamic research, aimed at supporting the design and development of next-generation ships, submarines and underwater platforms. The project, sanctioned by the Government and being executed in turnkey mode with international technical collaboration, reflects a seamless blend of global expertise and indigenous innovation.
The facility is poised to emerge as a globally unique infrastructure with its capability to conduct both closed-loop simulations essential for submarine studies and free surface simulations critical for surface ship research within a single integrated setup. Once operational, it will significantly enhance the country’s shipbuilding ecosystem by enabling precise validation of hydrodynamic designs and propulsion systems for major naval platforms, including destroyers and aircraft carriers.

وزارت دفاع
بحریہ کی تحقیق اور جانچ کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے وزیر دفاع نے بحری سائنس اور تکنیکی لیبارٹری، وشاکھاپٹنم میں بڑے کیویٹیشن ٹنل کا سنگ بنیاد رکھا
یہ پروجیکٹ ہندوستان کو ایک مضبوط بحری طاقت اور دفاعی ٹیکنالوجی میں ایک لیڈر کے طور پر قائم کرے گا: جناب راج ناتھ سنگھ
03 APR 2026 8:13PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 03 اپریل 2026 کو آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں ڈی آر ڈی او کی پریمیئر لیبارٹری - نیول سائنس اینڈ ٹیکنالوجی لیبارٹری (این ایس ٹی ایل) میں جدید ترین لارج کیویٹیشن ٹنل (ایل سی ٹی) کی سہولت کا سنگ بنیاد رکھا، جو تکنیکی خود انحصاری کے حصول میں ایک بڑا قدم ہے۔
وزیر دفاع نے اس موقع پر این ایس ٹی ایل میں سائنسدانوں، محققین اور اہلکاروں سے خطاب کیا۔ وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ اس پہل کے ساتھ، ہندوستان اپنے وسائل کا استعمال کرتے ہوئے اپنے آلات، نظام اور ذیلی نظام کو مقامی طور پر ڈیزائن، تیار کرنے اور جانچنے کے قابل ہو جائے گا۔ یہ ہندوستان کو ایک مضبوط بحری طاقت اور دفاعی ٹیکنالوجی میں ایک سرکردہ ملک کے طور پر پوزیشن میں لائے گا۔ انہوں نے کہا‘‘اب تک، آلات، سسٹمز اور سب سسٹمز کو کامیابی سے تیار کرنے کے بعد بھی ہمیں اکثر تنقیدی جانچ کے لیے بیرون ممالک کی جانب دیکھنا پڑتا تھا، یہ اب تبدیل ہو جائے گا۔ یہ سہولت صرف ایک بنیادی ڈھانچہ کا منصوبہ نہیں ہے، بلکہ ایک قابل نظام ہے جو پروپلشن سسٹم کو آگے بڑھانے میں ہماری صلاحیتوں کو مضبوط کرے گا، شور کو کم کرنے پر مرکوز کوششوں کو فعال کرے گا اور اس سے ہمارے فنڈز کو مزید مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔ آبدوزوں اور بحری جہازوں کے ڈیزائن اور فروغ کے لیے، بحری انجینئرنگ اور بحری دفاعی نظام میں مستقبل کی پیشرفت کی ہم حمایت کرتے ہیں۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس پروجیکٹ کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘خود انحصار ہندوستان’ کے عزم کی کامیابی کی علامت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا ہندوستان کو خود کفیل بنانے کا عزم قومی سلامتی کے نظام سے گہرا تعلق رکھتا ہے۔ اور چیلنجوں کے باوجود، ملکی صنعت، تعلیمی اداروں، ایم ایس ایم ایز نوجوانوں اور محققین کی متحدہ کوششوں سے ملک نے مختلف شعبوں میں مکمل خود انحصاری حاصل کی ہے۔
میٹنگ کے دوران ڈاکٹر سمیر وی کامت، سکریٹری محکمہ دفاعی تحقیق اور ترقی اور چیئرمین، ڈی آر ڈی او، نے وزیر دفاع کو این ایس ٹی ایل کے منصوبوں/پروگراموں کے بارے میں آگاہ کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ‘سیکیپنگ اینڈ مینیوورنگ بیسن’ کا بھی دورہ کیا، جہاں انہوں نے پانی کے اندر جدید نظاموں کا ایک متاثر کن مظاہرہ دیکھا۔ ان نظاموں میں ٹارپیڈو، بحری بارودی سرنگیں، ڈیکوز، اور خود مختار زیر آب گاڑیاں (اے یو ویز) شامل ہیں۔
مین پورٹیبل اے یو ویز کے ایک گروپ کے لائیو مظاہرے نے خود مختار سمندری آپریشنز اور اگلی نسل کی زیر آب جنگی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ظاہر کیا، جس سے مستقبل کے لیے تیار دفاعی نظاموں پر ملک کی توجہ کو اجاگر کیا گیا۔ وزیر دفاع نے آپریشن سندور کے بعد نیول سسٹمز میٹریلز کلسٹر لیبز کے ذریعے اسپن آف ٹیکنالوجیز کے طور پر تیار کی گئی کچھ اہم مصنوعات کا بھی معائنہ کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے این ایس ٹی ایل کی اس کی تحقیق اور کئی شعبوں میں نئے معیارات قائم کرنے کے لیے تعریف کی جس میں ٹارپیڈو سسٹم، زیر آب بارودی سرنگیں، ڈیکوز، اور اے وی ویز شامل ہیں، جو ہندوستان کو ایک طاقتور بحری طاقت بننے کی راہ پر گامزن کرتے ہیں۔ انہوں نے بھیڑ کی ٹیکنالوجی کے مظاہرے اور لیتھیم آئن بیٹریاں تیار کرنے کے لیے کیے جانے والے کام کو بھی سراہتے ہوئے انھیں مستقبل کی جنگی تیاری کے لیے اہم قرار دیا۔
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے این ایس ٹی ایل پر زور دیا کہ وہ ملک کے سکیورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر ملک کی تعمیر کے لیے لگن کے ساتھ کام جاری رکھے۔ انہوں نے کہا۔ وزیر موصوف نے کہا-‘‘یہ سسٹم اور ٹیکنالوجیز سمندر میں تعینات بحری اہلکاروں کے اعتماد اور حوصلے کو بڑھاتی ہیں۔ قابل اعتماد اور مضبوط تکنیکی مدد دفاعی افواج کی آپریشنل تاثیر کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے۔’’
مین پورٹیبل اے یو ویز کے ایک بھیڑ کے براہ راست مظاہرے نے خود مختار بحری آپریشنز اور اگلی نسل کی پانی کے اندر جنگی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ظاہر کیا، جو مستقبل کے لیے تیار دفاعی نظاموں پر ملک کی توجہ کو واضح کرتا ہے۔ وزیر دفاع نے آپریشن سندور کے بعد نیول سسٹمز میٹریلز کلسٹر لیبز کے ذریعے اسپن آف ٹیکنالوجیز کے طور پر محسوس کیے گئے کچھ اہم پروڈکٹس کا بھی معائنہ کیا۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، فلیگ آفیسر کمانڈنگ -ان - چیف، ایسٹرن نیول کمانڈ کے وائس ایڈمرل سنجے بھلا اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
بڑی کیویٹیشن ٹنل کے بارے میں
ایک اسٹریٹجک قومی اثاثہ کے طور پر تصور کیا گیا، یہ منصوبہ ہائیڈرو ڈائنامک ریسرچ میں مقامی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے، جس کا مقصد اگلی نسل کے جہازوں، آبدوزوں اور پانی کے اندر موجود پلیٹ فارمز کے ڈیزائن اور ترقی کی حمایت کرنا ہے۔ حکومت کی طرف سے منظور شدہ اور بین الاقوامی تکنیکی تعاون کے ساتھ ٹرن کی موڈ میں عمل میں لایا جانے والا یہ منصوبہ عالمی مہارت اور مقامی اختراعات کے ہموار امتزاج کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ سہولت عالمی سطح پر ایک منفرد انفراسٹرکچر کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے، جس میں سب میرین اسٹڈیز کے لیے درکار بند لوپ سمیولیشنز اور سطحی جہاز کی تحقیق کے لیے ضروری فری سرفیس سمیولیشن، ایک ہی مربوط سیٹ اپ کے اندر انجام دینے کی صلاحیت ہے۔ ایک بار آپریشنل ہونے کے بعد، یہ بڑے بحری پلیٹ فارمز، جس میں تباہ کن اور طیارہ بردار بحری جہازوں کے لیے ہائیڈرو ڈائنامک ڈیزائنز اور پروپلشن سسٹمز کی درست توثیق کے ذریعے ملک کے جہاز سازی کے ماحولیاتی نظام کو نمایاں طور پر بڑھا دے گا۔