ریلوے کی وزارت
بھارتیہ ریلوے نے مسافروں کی سہولیات بشمول ہجوم کے انتظام کے لیے پچھلے تین سالوں میں 34,000 کروڑ سے زیادہ مختص کیے
ایم پی، مہاراشٹرا اور یوپی میں ملک کے کل 76 پرہجوم اسٹیشنوں میں سے 23 مستقل ہولڈنگ ایریاز زیر ترقی ہیں
اس سال تہواروں کے رش سے پہلے سی ایس ٹی، باندرہ ٹرمینس، بھوپال، لکھنؤ اور وارانسی جیسے بھاری فٹ فال اسٹیشنوں میں ترقی اچھی طرح سے جاری ہے
ہمارے لیے محفوظ سفر کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی سے چلنے والےسی سی ٹی وی کیمرے، جدید ڈیجیٹل کمیونیکیشن آلات، وار روم مانیٹرنگ اور ٹکٹوں کی فروخت پر کنٹرول کی ضرورت ہے۔
بھارتیہ ریلوے کے اسٹیشنوں پر مسافروں کے بھاری رش کو سنبھالنے کے لیے، درج ذیل فیصلے لیے گئے ہیں:
بھارتیہ ریلوے پر بھیڑ کے انتظام کے لیے 76 شناخت شدہ اسٹیشنوں پر مستقل ہولڈنگ ایریاز کی تخلیق
02 APR 2026 7:14PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت نے 76 اسٹیشنوں پر پلیٹ فارمز کو کم کرنے کے لیے مسافروں کے ہولڈنگ ایریاز قائم کرنے کے منصوبے شروع کیے ہیں، جنہیں آرام دہ اور منظم جگہوں کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں ضروری سہولیات جیسے کہ بیٹھنے، پینے کا پانی، بیت الخلا، ٹکٹنگ کی سہولیات، معلوماتی ڈسپلے، اور حفاظتی چیکس شامل ہیں۔ نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر ہولڈنگ ایریا پہلے ہی شروع کیا جا چکا ہے، اضافی ٹکٹ کاؤنٹر، اے ٹی وی ایم، پی اے ایس، الیکٹرانک ٹرین انفارمیشن بورڈ، سی سی ٹی وی نگرانی، سامان سکینر، ڈی ایف ایم ڈی، بلاتعطل بجلی کی فراہمی، بہتر روشنی،ایچ وی ایل ایس پانی کے تحفظ کے نظام اور الگ الگ پانی کے پنکھے، لائٹ آر او کے پنکھے اور لائٹنگ سسٹم جیسی سہولیات کے ساتھ بھیڑ کو کم کرنے اور مسافروں کی سہولت کو بڑھانا۔ مردوں، عورتوں اورمعذوروں کے لیے بیت الخلا۔
دیگر اسٹیشنوں پر اسی طرح کی دفعات منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے مختلف مراحل کے تحت ہیں، ٹائم لائنز کے ساتھ تکراری اصلاح سے مشروط ہے۔
مدھیہ پردیش، مہاراشٹر اور اتر پردیش میں مستقل ہولڈنگ ایریاز کی ترقی کے لیے جن اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان کے نام درج ذیل ہیں
State
No. of Stations
Name of Stations
Madhya Pradesh
04
Ujjain, Sehore, Bhopal & Jabalpur.
Maharashtra
07
Chatrapati Shivaji Terminus, Lokmanya Tilak Terminus, Nagpur,
Nashik Road, Pune, Dadar & Bandra Terminus.
Uttar Pradesh
12
Pt. Deen Dayal Upadhyay, Ghaziabad,
Lucknow, Varanasi, Ayodhya Dham, Kanpur,
Virangna Laxmi Bai Jhansi, Mathura, Agra Cantt, Gorakhpur, Lucknow Jn, Banaras.
رسائی کنٹرول
مکمل رسائی کنٹرول فراہم کیا جا رہا ہے، جس سے تصدیق شدہ ریزرو ٹکٹ والے مسافروں کو پلیٹ فارم پر براہ راست داخلے کی اجازت دی جا رہی ہے، جب کہ جن کے پاس ٹکٹ نہیں ہیں یا ویٹنگ لسٹ کے ٹکٹ نہیں ہیں، انہیں باہر کے ویٹنگ ایریاز میں جگہ دی جائے گی۔ مکمل رسائی کنٹرول فراہم کیا جا رہا ہے جہاں کنفرم ریزرو ٹکٹ والے مسافروں کو پلیٹ فارم تک براہ راست رسائی دی جائے گی جبکہ بغیر ٹکٹ یا ویٹنگ لسٹ ٹکٹ والے مسافر ہولڈنگ ایریا میں انتظار کریں گے۔
چوڑے فٹ اوور برجز
بارہ میٹر چوڑے 40 فٹ اور 6 میٹر چوڑے20 فٹ معیاری ایف او بی کے دو نئے ڈیزائن تیار کیے گئے ہیں۔ یہ نئے معیاری وسیع ایف او بی تمام اسٹیشنوں پر نصب کیے جائیں گے۔
سی سی ٹی وی کیمرے
قریب سے نگرانی اور مؤثر ہجوم کے انتظام کی سہولت کے لیے ریلوے اسٹیشنوں اور ملحقہ علاقوں میں اے آئی سے چلنے والے سی سی ٹی وی کیمروں کی ایک بڑی تعداد نصب کی جا رہی ہے۔
وار روم
بڑے سٹیشنوں پر وار رومز قائم کیے جا رہے ہیں، جہاں تمام محکموں کے افسران ہجوم کی صورت حال کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے تال میل سے کام کریں گے۔
نئی نسل کے مواصلاتی آلات
جدید ترین ڈیزائن والے ڈیجیٹل مواصلاتی آلات جیسے واکی ٹاکیز، اعلانات کے نظام، کالنگ سسٹم تمام بھاری بھرکم اسٹیشنوں پر نصب کیے جائیں گے۔
نئے ڈیزائن کا شناختی کارڈ:
تمام عملے اور سروس کے اہلکاروں کو نئے ڈیزائن کردہ کیو آر پر مبنی شناختی کارڈ جاری کیے جائیں گے تاکہ اسٹیشن تک کنٹرول اور محفوظ رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
عملے کے لیے نئے ڈیزائن کی وردی
تمام عملے کے ارکان کو نئے ڈیزائن کی یونیفارم دی جائیں گی تاکہ بحرانی صورتحال کے دوران ان کی آسانی سے شناخت کی جا سکے۔
اسٹیشن ڈائریکٹر کے عہدے کی اپ گریڈیشن:
تمام بڑے سٹیشنوں پر، ایک سینئر افسر کو سٹیشن ڈائریکٹر کے طور پر نامزد کیا جائے گا، جس کے پاس سٹیشن کی بہتری کے لیے موقع پر فیصلے کرنے کے مالی اختیارات ہوں گے۔ دیگر تمام محکمے متحدہ کمانڈ اور موثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے براہ راست اسٹیشن ڈائریکٹر کو رپورٹ کریں گے۔
ٹکٹوں کی گنجائش کے مطابق فروخت
اسٹیشن ڈائریکٹر کو اسٹیشن کی گنجائش اور دستیاب ٹرینوں کے مطابق ٹکٹوں کی فروخت کو کنٹرول کرنے کا اختیار دیا جائے گا۔
سال 2023-24،سال 2024-25 اور 2025-26 کے دوران روپے کی رقم۔ مسافروں کی سہولیات کے لیے بالترتیب 9392 کروڑ، 12884 کروڑ اور 12018 کروڑ مختص کیے گئے ہیں جس میں کراؤڈ انفراسٹرکچر مینجمنٹ پر خرچ بھی شامل ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے بدھ کو لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways Allocated Over ₹34,000 Crore In Last Three Years for Passenger Amenities Including Crowd Management
23 Permanent Holding Areas Across MP, Maharashtra and UP out of Total 76 Crowded Stations in the Country are Under Development
Development Progressing Well in Heavy Footfall Stations Like CST, Bandra Terminus, Bhopal, Lucknow and Varanasi Ahead of Festive Rush This Year
AI-Enabled CCTV Cameras, Advanced Digital Communication Equipment, War Room Monitoring and Control on Tickets Sales on Need Basis to Ensure Safe Journey for Us
02 APR 2026 7:14PM by PIB Delhi
To handle heavy rush of passengers at stations over the Indian Railways, following decisions have been taken:
1. Creation of Permanent holding areas at 76 identified stations for crowd management over Indian Railways:
• The Ministry of Railways has initiated plans to establish passenger holding areas to decongest the platforms at 76 stations, designed as comfortable, organized spaces with essential amenities such as seating, drinking water, toilets, ticketing facilities, information displays, and security checks to handle peak-hour footfall. Holding area at New Delhi Railway Station has already been commissioned, easing congestion and enhancing passenger convenience with facilities like additional ticket counters, ATVMs, PAS, electronic train information boards, CCTV surveillance, luggage scanners, DFMDs, uninterrupted power supply, improved lighting, HVLS fans, fire-fighting and lightning protection systems, RO drinking water, and separate toilets for men, women, and Divyangjans.
• Similar provisions at other stations are under various stages of planning and execution, with timelines subject to iterative optimization.
• The names of stations identified for development of permanent holding areas in Madhya Pradesh, Maharashtra and Uttar Pradesh are as following:
State
No. of Stations
Name of Stations
Madhya Pradesh
04
Ujjain, Sehore, Bhopal & Jabalpur.
Maharashtra
07
Chatrapati Shivaji Terminus, Lokmanya Tilak Terminus, Nagpur,
Nashik Road, Pune, Dadar & Bandra Terminus.
Uttar Pradesh
12
Pt. Deen Dayal Upadhyay, Ghaziabad,
Lucknow, Varanasi, Ayodhya Dham, Kanpur,
Virangna Laxmi Bai Jhansi, Mathura, Agra Cantt, Gorakhpur, Lucknow Jn, Banaras.
2. Access control:
Complete access control is being provided, allowing passengers with confirmed reserved tickets direct entry to the platforms, while those without tickets or holding waiting list tickets will be accommodated in designated outside waiting areas. Complete access control is being provided where passengers with confirmed reserved tickets will be given direct access to the platforms whereas, passengers without a ticket or with a waiting list ticket will wait in the holding area.
3. Wider foot-over-bridges (FOB):
Two new designs of 12 metre wide (40 feet) and 6 metre wide (20 feet) standard FOB have been developed. These new standard wide FOBs will be installed in all the stations.
4. CCTV Cameras:
A large number of AI-enabled CCTV cameras are being installed at railway stations and adjoining areas to facilitate close monitoring and effective crowd management.
5. War rooms:
War rooms are being established at major stations, where officers from all departments will work in coordination to manage crowd situations effectively.
6. New generation communication equipment:
Latest design digital communication equipment like walkie-talkies, announcement systems, calling systems will be installed on all heavy crowd stations.
7. New design ID card:
All staff and service personnel will be issued newly designed QR-based ID cards to ensure controlled and secure access to the station.
8. New design uniform for staff:
All staff members will be given new design uniforms so that they can be easily identified during a crisis situation.
9. Upgradation of Station Director post:
At all major stations, a senior officer will be designated as the Station Director, vested with financial powers to take on-the-spot decisions for station improvement. All other departments will report directly to the Station Director to ensure unified command and efficient management.
10. Sale of tickets as per capacity:
Station Director will be empowered to control the sale of tickets as per capacity of the station and the available trains.
During the year 2023-24, 2024-25 & 2025-26 an amount of Rs. 9392 crore, 12884 crore and 12018 crore have been allotted respectively for passenger amenities which includes expenditure on crowd infrastructure management.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha on Wednesday.