سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
حکومت ہند نے قومی شاہراہ پروجیکٹوں پر عالمی منظر نامے کے اثرات کو کم کرنے کے لیے لاگت میں اضافے کے معاوضے کے طریقہ کار کا اعلان کیا
02 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
موجودہ عالمی منظر نامے اور اس کے نتیجے میں ایندھن ، تعمیراتی مواد اور متعلقہ لاجسٹکس کی قیمتوں میں اضافے کے پیش نظر ، حکومت ہند نے قومی شاہراہوں کے منصوبوں پر پڑنے والے اثرات سے نمٹنے کے لیے اقدامات کے ایک سیٹ کا اعلان کیا ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد ملک بھر میں قومی شاہراہوں کے منصوبوں کی بلاتعطل تعمیر اور دیکھ بھال کو یقینی بناتے ہوئے ٹھیکیداروں اورمراعات یافتہ افراد کو راحت فراہم کرنا ہے ۔ یہ اقدامات یکم اپریل سے 30 جون 2026 تک یا عالمی معاشی صورت حال کی بنیاد پر مزید جائزہ لینے تک تین ماہ کی مدت کے لیے لاگو ہوں گے ۔
اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ، ای پی سی پروجیکٹوں اور ایچ اے ایم پروجیکٹوں کے لیے دفعات میں نرمی کی گئی ہے تاکہ ٹھیکیداروں اور مراعات یافتہ افراد کو مقررہ کوالٹی معیارات اور خصوصیات کے مطابق انجام دیئے گئے کام کے لیے ماہانہ ادائیگی کی جا سکے ۔
مزید برآں ، مارکیٹ کے موجودہ حالات کی عکاسی کرنے کے لیے ای پی سی معاہدوں کے تحت قیمتوں میں ایڈجسٹمنٹ کے طریقہ کار میں ترمیم کی گئی ہے ۔ تعمیراتی مشینری ، عام پورٹ لینڈ سیمنٹ ، ہلکے اسٹیل اور دیگر اشیاء جیسے کلیدی اجزاء کے لیے تھوک قیمت اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) اب متعلقہ عبوری ادائیگی سرٹیفکیٹ (آئی پی سی) ماہ سے ایک ماہ قبل لیا جائے گا ، بجائے اس کے کہ متعلقہ آئی پی سی ماہ سے تین ماہ پہلے لیا جائے ۔
اسی طرح ، بٹومین کے لیے ، سرکاری خردہ قیمت جو مہینے کے پہلے دن لاگو ہوتی ہے ، آئی پی سی مہینے سے ایک ماہ پہلے ، قیمت ایڈجسٹمنٹ کے لیے غور کی جائے گی ، جو پہلے کی تین ماہ کی حوالہ مدت کی جگہ لے لے گی ۔
مزید برآں ، ای پی سی معاہدوں کے تحت قیمتوں میں ایڈجسٹمنٹ کی ادائیگیاں ماہانہ ادائیگیوں کے ساتھ جاری کی جائیں گی ۔ ایچ اے ایم پروجیکٹوں میں ، پرائس انڈیکس ملٹی پل (پی آئی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے حساب شدہ قیمتوں میں اضافے کو ماہانہ بنیاد پر بھی جاری کیا جا سکتا ہے ، جس سے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کی تعمیر اور دیکھ بھال میں شامل ٹھیکیداروں اور مراعات یافتہ افراد کے لیے لیکویڈیٹی اور نقد بہاؤ میں بہتری آتی ہے ۔
یہ پہل سیکٹرل چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت کے فعال نقطہ نظر اور قومی شاہراہوں کے منصوبوں میں مالی استحکام اور آپریشنل تسلسل کو یقینی بناکر بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں رفتار برقرار رکھنے کے لیے اس کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Government of India Announces Cost Escalation Compensation Mechanism to Mitigate Impact of Global Scenario on National Highway Projects
02 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
In view of the prevailing global scenario and the consequent rise in prices of fuel, construction materials, and related logistics, the Government of India has announced a set of measures to address the impact on National Highway projects. These measures are aimed at providing relief to contractors and concessionaires while ensuring uninterrupted construction and maintenance of National Highway projects across the country. These measures will be applicable for a period of three months, from 1st April till 30th June 2026, or until further review based on the global economic situation.
As part of the measures, provisions for EPC projects and HAM projects have been relaxed to enable monthly payments to contractors and concessionaires for work executed in compliance with prescribed quality standards and specifications.
Further, the mechanism for price adjustment under EPC contracts has been modified to reflect prevailing market conditions. The Wholesale Price Index (WPI) for key components such as construction machinery, Ordinary Portland Cement, mild steel, and other commodities shall now be taken for one month prior to the relevant Interim Payment Certificate (IPC) month, in place of three months prior to the relevant IPC month.
Similarly, for bitumen, the official retail price applicable as on the first day of the month, one month prior to the IPC month, will be considered for price adjustment, replacing the earlier three-month reference period.
Additionally, price adjustment payments under EPC contracts shall be released along with monthly payments. In HAM projects, price escalation calculated using the Price Index Multiple (PIM) can also be released on a monthly basis, thereby improving liquidity and cash flow for the contractors and concessionaires involved in the construction and maintenance of National Highway projects.
The initiative reflects the Government’s proactive approach to address sectoral challenges and its commitment to maintaining momentum in infrastructure development by ensuring financial stability and operational continuity in National Highway projects.