لوک سبھا سکریٹریٹ
بات چیت اور باہمی تعاون سےہندوستان اور روس کے درمیان پارلیمانی روابط مزید مستحکم ہوں گے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے پارلیمانی سفارت کاری کو مزید مضبوط بنانے اور بھارت اور روس کے درمیان تعاون کے نئے شعبوں کی تلاش پر زور دیا
بھارت-روس پارلیمانی رابطے تیزی سے بڑھ رہے ہیں: روس کے پارلیمانی وفد نے لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات کی
02 APR 2026 6:31PM by PIB Delhi
روسی فیڈریشن کی وفاقی اسمبلی کی فیڈریشن کونسل کے پہلے ڈپٹی اسپیکر جناب ولادیمیر یاکوشیف کی قیادت میں روسی پارلیمانی وفد نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا سے ملاقات کی ۔
روسی وفد کا خیر مقدم کرتے ہوئے اسپیکر نے جناب یاکوشیف کو فیڈریشن کونسل کے پارلیمانی فرینڈشپ گروپ کے چیئرمین کے طور پر منتخب ہونے پر مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ انتخابات ہندوستان کے ساتھ پارلیمانی تعاون بڑھانے کے لیے روس کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بات چیت اور تعاون ہندوستان-روس پارلیمانی تعلقات کو مزید مستحکم کرے گا ، جناب برلا نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری باہمی اعتماد پر مبنی ہے اور وقت کی کسوٹی پر قائم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی آزادی کے بعد سے ، روس اس کے قریبی اور قابل اعتماد شراکت داروں میں سے ایک رہا ہے اور دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان دوستی اور تعاون پوری دنیا کے لیے ایک مثال ہے ۔
دونوں ممالک کے درمیان حالیہ اعلی سطحی رابطوں اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور روسی فیڈریشن کے صدر جناب ولادیمیر پوتن کے درمیان مسلسل بات چیت کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ان بات چیت نے دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کیا ہے اور تعاون کے نئے راستے کھولے ہیں ۔
فریقین نے بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) برکس پارلیمانی فورم اور جی-20 جیسے کثیرجہتی پارلیمانی فورموں میں تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ چیئرمین نے عالمی چیلنجوں سے اجتماعی طور پر نمٹنے کے لیے تعاون کے جذبے کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ بات چیت میں دفاع ، تجارت اور اقتصادی تعاون جیسے اہم شعبوں میں دو طرفہ تعاون پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔ خلائی تحقیق ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور صاف ستھری توانائی کی شناخت ابھرتے ہوئے شعبوں کے طور پر کی گئی ہے جن میں مستقبل میں تعاون کی صلاحیت ہے ۔
جناب برلا نے ہندوستان اور روس کے درمیان مضبوط ثقافتی تعلقات اور عوام سے عوام کے قریبی تعلقات کا بھی حوالہ دیا ۔ روسی یونیورسٹیوں میں ہندوستانی طلباء کی بڑی تعداد کی موجودگی کے ساتھ ساتھ روس میں یوگ اور ہندوستانی سنیما کی مقبولیت دونوں ممالک کے درمیان گہرے ثقافتی تعلق کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ماسکو میں حال ہی میں منعقدہ ثقافتی میلے ‘بھارت اتسو’میں لوگوں کی بڑی تعداد کی شرکت روسی شہریوں میں ہندوستانی ثقافت کے تئیں بڑھتی دلچسپی کو ظاہر کرتی ہے ۔ روس میں رہنے والی ہندوستانی برادری کے لیے روسی حکومت کی طرف سے دی گئی محبت کو سراہتے ہوئے اسپیکر نے ان کی فلاح و بہبود اور سکون کو یقینی بنانے کے لیے اظہار تشکر کیا ۔
جناب برلا نے دونوں ممالک کی مقننہ کے درمیان تعلقات کو مزید مستحکم کرنے میں بین پارلیمانی کمیشن کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ کمیشن کی آخری میٹنگ 2018 میں ہوئی تھی ، انہوں نے مشورہ دیا کہ دونوں فریق اپنی اگلی میٹنگ باہمی طور پر آسان وقت پر منعقد کرنے پر غور کر سکتے ہیں ۔ مکالمے اور تعاون کو بڑھانے میں پارلیمانی فرینڈشپ گروپوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اسپیکر نے کہا کہ ہندوستان کی پارلیمنٹ میں ہندوستان-روس پارلیمانی فرینڈشپ گروپ کی تشکیل سے پارلیمانی تبادلے اور سفارتی مکالمے کو مزید تقویت ملے گی ۔
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ مستقبل میں ہندوستان اور روس کے تعلقات مزید گہرے ہوں گے ، انہوں نے کہا کہ اس طرح کی اعلی سطحی بات چیت سے پارلیمانی دوستی اور وسیع بنیاد دو طرفہ شراکت داری کو مزید تقویت ملے گی ۔
اس موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے ، روسی فیڈریشن کی وفاقی اسمبلی کی فیڈریشن کونسل کے پہلے ڈپٹی اسپیکر ، عزت مآب جناب ولادیمیر یاکوشیف نے گرم جوشی سے استقبال کرنے اور روسی وفد سے ملاقات کے لیے اپنے مصروف شیڈول سے وقت نکالنے پر جناب برلا کا شکریہ ادا کیا ۔ جناب یاکوشیف نے کہا کہ بھارت-روس اسٹریٹجک شراکت داری روس کے لیے انتہائی اہم ہے ۔ برکس اور پی 20 جیسے مختلف عالمی فورموں میں دونوں ممالک کے درمیان قریبی پارلیمانی تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب یاکوشیف نے کہا کہ برکس کی صدارت کے طور پر ہندوستان اس سال برکس پارلیمانی فورم کی میزبانی کرے گا ۔
انہوں نے بھارت-روس پارلیمانی فرینڈشپ گروپ کی تشکیل کا خیر مقدم کیا اور یہ بھی بتایا کہ ان کے بھارت کے دورے کے دوران روسی وفد مواصلات اور آئی ٹی پر پارلیمانی کمیٹی اور بھارت-روس پارلیمانی فرینڈشپ گروپ کے ساتھ ملاقاتیں کرے گا ۔ انہوں نے جناب برلا کو روس کا دورہ کرنے اور بین پارلیمانی کمیشن کو دوبارہ شروع کرنے کی دعوت بھی دی ۔ انہوں نے دونوں ممالک کے عوام کے درمیان قریبی ثقافتی تعلقات کا بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ پینتیس ہزار سے زیادہ ہندوستانی طلباء روس میں پڑھتے ہیں اور دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کو گہرا کرنے میں اپنا تعاون دے رہے ہیں ۔ انہوں نے تجارت اور توانائی جیسے کئی شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان مزید تعاون کی امید ظاہر کی ۔
فریقین نے تمام جہتوں میں بھارت اور روس کے تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔

Lok Sabha Secretariat
INDIA–RUSSIA PARLIAMENTARY TIES SET TO DEEPEN THROUGH RENEWED DIALOGUE AND COOPERATION: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR FURTHER STRENGTHENING PARLIAMENTARY DIPLOMACY AND TO EXPLORE NEW AREAS OF COLLABORATION BETWEEN INDIA AND RUSSIA
INDIA–RUSSIA PARLIAMENTARY ENGAGEMENT GAINS MOMENTUM: RUSSIAN PARLIAMENTARY DELEGATION CALL ON LOK SABHA SPEAKER
02 APR 2026 6:31PM by PIB Delhi
A Russian Parliamentary Delegation led by H.E. Mr. Vladimir Yakushev, First Deputy Chairperson, Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation called on Lok Sabha Speaker Shri Om Birla in Parliament House, today.
Welcoming the distinguished Russian delegation, the Speaker congratulated Mr. Yakushev on his appointment as Chairman of the Parliamentary Friendship Group of the Federation Council. The Speaker noted that this appointment reflects Russias continued commitment to enhancing parliamentary cooperation with India.
Highlighting that India–Russia Parliamentary ties are set to deepen through renewed dialogue and cooperation, Shri Birla observed that the two countries share a time-tested partnership rooted in mutual trust and understanding. Since Indias independence, Russia has remained one of its closest and most reliable partners, and the friendship between the people of both countries continue to serve as a model for international cooperation, he noted.
The Speaker recalled the recent high-level engagements between the two countries, and the continued dialogue between Prime Minister Shri Narendra Modi and President of Russia, Mr. Vladimir Putin. These interactions, the Speaker emphasized, have further strengthened bilateral ties and opened new avenues for cooperation.
Both sides acknowledged the importance of collaboration in multilateral parliamentary platforms such as the Inter-Parliamentary Union (IPU), BRICS Parliamentary Forum, and G20. The Speaker stressed the need to further deepen this cooperation to address global challenges collectively. The discussions also highlighted the robust bilateral cooperation in key sectors such as defence, trade, and economic engagement. Emerging areas including space research, artificial intelligence, and clean energy were identified as promising avenues for future collaboration.
The Speaker also noted the strong cultural and people-to-people connections between India and Russia. The presence of a large number of Indian students in Russian universities, along with the popularity of yoga and Indian cinema in Russia, reflects the deep cultural affinity between the two nations. The recent Bharat Utsavcultural festival held in Moscow, which witnessed significant public participation, was cited as a testament to the growing interest in Indian culture among Russian citizens. Appreciating the support extended by the Russian government to the Indian community residing in Russia, the Speaker expressed gratitude for ensuring their welfare and well-being.
Emphasizing the role of institutional mechanisms, the Speaker highlighted the significance of the Inter-Parliamentary Commission in fostering closer ties between the legislatures of both countries. Noting that the last meeting of the Commission was held in 2018, the Speaker suggested that both sides may consider convening its next session at a mutually convenient time. The Speaker also underlined the importance of parliamentary friendship groups in enhancing dialogue and cooperation. The formation of the India–Russia Parliamentary Friendship Group in the Indian Parliament is expected to further strengthen parliamentary exchanges and diplomatic engagement.
Expressing confidence in the future of India–Russia relations, the Speaker stated that such high-level interactions would continue to reinforce parliamentary friendship and contribute to the broader bilateral partnership.
Speaking on the occasion, H.E. Mr. Vladimir Yakushev, First Deputy Chairperson, Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation thanked Shri Birla for the warm reception and for taking time out of his busy schedule to meet with the Russian Delegation. H.E. Mr. Yakushev noted that the Indo-Russian strategic partnership is of utmost importance to Russia. Underlining the close parliamentary cooperation between the two countries and on various global platforms like BRICS and P20 H.E. Mr. Yakushev said that as the BRICS Chair, India will be hosting the BRICS Parliamentary Forum this year. H.E. Mr. Yakushev, welcomed the formation of the India Russia Parliamentary Friendship Group and informed that during his India visit, the Russian Delegation will be holding meetings with the Parliamentary Committee on Communications and IT and with the India Russia Parliamentary
Friendship Group.
He also extended an invitation to Shri Birla to visit Russia and restart the Inter-Parliamentary Commission. He also observed that the two nations have close cultural and people ties. H.E. Mr. Vladimir Yakushev noted that more than Thirty-Five Thousand Indian students study in Russia and contribute to close relations between the two countries. He expressed hope for closer ties between the two countries across multiple sectors like trade and energy.
The meeting concluded on a positive note, with both sides reaffirming their commitment to further strengthening India–Russia relations across all dimensions.