قبائیلی امور کی وزارت
آندھرا پردیش میں ای ایم آر ایسز
02 APR 2026 3:53PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے آج لوک سبھا کی میز پر ایک بیان پیش کیا کہ ریاست آندھرا پردیش میں28 ای ایم آر ایسز (ایلیمنٹری اینڈ میڈیم ریزرو اسکولز) کی منظوری دی جا چکی ہے اور تمام فعال طور پرج کام کررہے ہیں۔ ضلع وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
شمار نمبر
ضلع کا نام
منظور شدہ ای ایم آر ایس کی تعداد
ای ایم آر ایس فنکشنل کی تعداد
اندراج شدہ طلباء کی تعداد (26-2025)
1
الوری سیتاراما راجو
17
17
6300
2
ایلورو
1
1
445
3
منیم پاراوتی پورم
5
5
1936
4
پرکاسم
1
1
402
5
ایس پی ایس نیلور
1
1
430
6
سریکاکولم
1
1
422
7
تروپتی
2
2
775
کل
28
28
10710
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)درج فہرست قبائل (ایس ٹی)کے بچوں کو ان کے اپنے سماجی و ثقافتی ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے مقصد سے قائم کیے گئے ہیں ۔ ان کے پاس 15 ایکڑ پر پھیلے جدید ڈیزائن والے اچھی طرح سے آراستہ کیمپس کی فراہمی ہے ، جس میں چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے 480 طلباء کی گنجائش ہے جس میں لڑکوں اور لڑکیوں کے علیحدہ ہاسٹل ، مربوط کھانے اور باورچی خانے کی سہولیات ، تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے کوارٹر ، اچھی طرح سے ہوا دار کلاس روم ، جدید ترین لیبارٹریاں اور تعلیم میں مدد کے لیے لائبریری شامل ہیں ۔
فی الوقت ، 499 ای ایم آر ایس مختلف سطح کی فعال کلاسوں کے ساتھ کام کر رہے ہیں ۔ ای ایم آر ایس کے لیے فی ای ایم آر ایس 31 تدریسی عہدوں اور 21 غیر تدریسی عہدوں کو منظوری دی گئی ہے جس میں بارہویں تک کی کلاسوں میں480 طلباء کی مکمل تعداد ہے ۔ بھرتی کا پہلا مرحلہ مکمل ہو چکا ہے اور منتخب امیدواروں کو آندھرا پردیش سمیت ملک بھر کے مختلف ای ایم آر ایس میں تعینات کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ای ایس ایس ای-2025 کے تحت بھرتی کا دوسرا مرحلہ بھی شروع کیاجاچکا ہے ۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ڈیپوٹیشن پر عملے کو شامل کریں اور خالی آسامیوں کے خلاف آؤٹ سورسنگ کے ذریعے کام کریں تاکہ تعلیمی سرگرمیوں میں خلل نہ پڑے ۔
این ای ایس ٹی ایس اسکولوں میں رہائشی نظام میں این ای پی کے رہنما خطوط اور ضروریات کے مطابق تدریسی اور غیر تدریسی عملے کو تربیت فراہم کرتا ہے ۔ اب تک تقریبا4455 تدریسی اور غیر تدریسی عملے کو تربیت دی جا چکی ہے ۔ تربیت آئی ایس ٹی ایم ، دہلی یونیورسٹی ، آئی آئی ٹی ، سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن ، این سی ای آر ٹی اور سی بی ایس ای وغیرہ جیسے ممتاز اداروں کے مضامین کے ماہرین کی مدد سے دی جاتی ہے ۔ تربیتی ماڈیول میں عملی تعلیم ، طلباء کی فلاح و بہبود ، قبائلی حساسیت اور تعلیم میں ٹیکنالوجی کے استعمال وغیرہ پر بحث و مباحثہ کے اجلاس شامل ہیں ۔
اگرچہ ای ایم آر ایس میں طلباء کے ڈراپ آؤٹ کی شرح گذشتہ برسوں میں کم سے کم دیکھی گئی ہے ، پھر بھی این ای ایس ٹی ایس اس کی قریب سے نگرانی کر رہا ہے ۔ مزید یہ کہ ڈراپ آؤٹ کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن میں بیداری کیمپ ، اساتذہ کے گھر کا دورہ ، کیریئر کونسلنگ ، پیشہ ورانہ اور ہنر کی تربیت وغیرہ شامل ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
EMRSs IN ANDHRA PRADESH
02 APR 2026 3:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri. Jual Oram today laid a statement on the Table of Lok Sabha that in the State of Andhra Pradesh, 28 EMRSs have been sanctioned and all are functional. District wise details are as below-
S. No.
Name of District
No. of EMRS Sanctioned
No. of EMRS Functional
Number of Students Enrolled(2025-26)
1
Alluri Sitharama Raju
17
17
6300
2
Eluru
1
1
445
3
Manyam Paravathipuram
5
5
1936
4
Prakasam
1
1
402
5
SPS Nellore
1
1
430
6
Srikakulam
1
1
422
7
Tirupathi
2
2
775
Total
28
28
10710
Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been established with the objective of providing quality education to Scheduled Tribe (ST) children in their own socio-cultural environment. They have the provision of well-equipped campuses having modern design spread over 15 acres, with a capacity of 480 students from Classes VI to XII which includes separate Boys’ and Girls’ Hostels, integrated dining and kitchen facilities, quarters for teaching and non-teaching staff, well-ventilated classrooms, state-of-the-art laboratories and library to support academic learning.
As on date, 499 EMRSs are functional with different level of functional classes. 31 teaching posts and 21 non-teaching posts per EMRS have been sanctioned for EMRSs with classes up to XII having a full strength of 480 students. First phase of recruitment has been completed and selected candidates have been posted in various EMRSs across the country including Andhra Pradesh. Further, second phase of recruitment has been initiated under ESSE – 2025. In addition, State Governments have also been advised to engage staff on deputation and through outsourcing against the vacancies so that academic activities are not hampered.
NESTS provides training to teaching and non-teaching staff as per NEP Guidelines and requirements in residential system in schools. As on date, around 4455 teaching and non-teaching staff have been trained. The training is delivered with the support of subject experts from premier institutes like ISTM, Delhi University, IITs, Central Institute of Education, NCERT and CBSE etc. The training module includes interactive sessions on practical learning, student well-being, tribal sensitization and use of technology in education etc.
Although student’s dropout rates in EMRSs have been observed as minimal over the years, still NESTS is closely monitoring the same. Additionally, various initiatives have been undertaken to reduce dropout which include awareness camps, home visits by teachers, career counselling, vocational and skill trainings etc.